Лечение рака яичников. Интервью Корейского гинеколога 

Интер­вью про­фес­со­ра Ли Ги Хон. Гине­ко­ло­ги­че­ский-онко­ло­ги­че­ский центр гос­пи­та­ля Ча Иль­сан, Южная Корея. 

Рак яичников возникает у молодых женщин?

Гово­рят, что рак яич­ни­ков чаще воз­ни­ка­ет у жен­щин 50–60 лет, у кото­рых воз­ни­ка­ет кли­макс, но по дан­ным Healts Insuranse ReviewServise с 2010 года уве­ли­чи­лась часто­та встре­ча­е­мо­сти рака у паци­ен­ток в воз­расте 20–30 лет. 

До сих пор основ­ной при­чи­ной раз­ви­тия рака счи­та­лись “непре­рыв­ные ову­ля­ции”, сей­час улуч­ши­лось каче­ство жиз­ни, пита­ния, мен­стру­а­ции начи­на­ют­ся в более ран­нем воз­расте, мено­па­у­за насту­па­ет поз­же и коли­че­ство ову­ля­ций уве­ли­чи­ва­ет­ся, кро­ме того из-за изме­не­ния соци­аль­ной жиз­ни при­во­дит к умень­ше­нию коли­че­ства бра­ков и родов и жен­щи­ны реже кор­мят детей гру­дью. Такая тен­ден­ция при­во­дит к повы­ше­нию рис­ка рака яичников. 

Основные симптомы рака яичников?

Рак яич­ни­ков не име­ет началь­ных симп­то­мов. Может про­яв­лять­ся как рас­строй­ство желуд­ка или сла­бость. При обна­ру­же­нии рака яич­ни­ков у 3 из 4 чело­век забо­ле­ва­ние уже нахо­дит­ся на позд­них стадиях.Рак яич­ни­ков состав­ля­ет неболь­шую долю (око­ло 9%) (Рак молоч­ной желе­зы — 78%, рак мат­ки — 13%, рак яич­ни­ков — 9%). сре­ди всех опу­хо­лей жен­ской репро­дук­тив­ной систе­мы, но это страш­ное забо­ле­ва­ние на кото­рое при­хо­дит­ся от 50–60% всех смер­тей от гине­ко­ло­ги­че­ско­го рака. Поэто­му его назы­ва­ют “тихим убий­цей”.  (5 лет­няя выжи­ва­е­мость при раке яич­ни­ков — 64%, раке мат­ки — 79%, раке молоч­ной желе­зы ‑92%). 

На ран­них ста­ди­ях симп­то­мы у рака яич­ни­ков отсут­ству­ют, но по мере про­грес­си­ро­ва­ния могут появ­лять­ся боли в живо­те, взду­тие живо­та  и так далее. При про­грес­си­ро­ва­нии забо­ле­ва­ния или мета­ста­зи­ро­ва­нии взду­тие живо­та уси­ли­ва­ет­ся, боль, сни­же­ние веса и дру­гие симп­то­мы появ­ля­ют­ся из-за скоп­ле­ния жид­ко­сти в брюш­ной поло­сти. Симп­то­мы отли­ча­ют­ся в зави­си­мо­сти от того, в каком органе раз­ви­ва­ют­ся мета­ста­зы. при мета­ста­зи­ро­ва­нии в печень, жид­кость накап­ли­ва­ет­ся в брюш­ной поло­сти или может воз­ник­нуть жел­ту­ха в резуль­та­те дис­функ­ции орга­на. При пора­же­нии мета­ста­за­ми лим­фа­ти­че­ских узлов, они уве­ли­чи­ва­ют­ся в обла­сти шеи, под­мы­шек, пахо­вой области. 

Как обнаруживают рак яичников на начальной стадии? 

Предра­ко­вое состо­я­ние при раке шей­ки мат­ки может длить­ся года­ми и даже если у вас нет ника­ких симп­то­мов, регу­ляр­ные обсле­до­ва­ния помо­гут вам предот­вра­тить раз­ви­тие рака. Но, к сожа­ле­нию, до раз­ви­тия рака, у здо­ро­вых жен­щин не воз­мож­но диа­гно­сти­ро­вать предра­ко­вое состо­я­ние с помо­щью спе­ци­аль­ных мето­дов ран­ней диагностики. 

Если есть фак­то­ры высо­ко­го рис­ка раз­ви­тия рака может опре­де­лить раз­ви­тие опу­хо­лей на ран­них ста­ди­ях с помо­щью регу­ляр­но­го осмот­ра, каж­дые 6 меся­цев. Обсле­до­ва­ние вклю­ча­ет гине­ко­ло­ги­че­ское УЗИ для оцен­ки состо­я­ния яич­ни­ков, ана­лиз кро­ви на онко­мар­ке­ры (СА 125) и другие.

До сих пор наслед­ствен­ность счи­та­ет­ся одним из самых зна­чи­мых фак­то­ров рис­ка. При­мер­но в 5 до 10% слу­ча­ев раз­ви­ва­ет­ся наслед­ствен­ный рак яич­ни­ков, поэто­му если сре­ди ваших род­ствен­ни­ков есть жен­щи­ны пере­нес­шие рак яич­ни­ков или рак молоч­ной желе­зы важ­но регу­ляр­но про­хо­дить кон­троль­ное обсле­до­ва­ние, в том чис­ле регу­ляр­ный гине­ко­ло­ги­че­ский осмотр, ваги­наль­ное УЗИ и ана­лиз кро­ви на онкомаркеры. 

Как лечится рак яичников?

В лече­нии рака яич­ни­ков самое важ­ное – какая часть опу­хо­ли может быть уда­ле­на. На сего­дняш­ний день стан­дарт­ным лече­ни­ем счи­та­ет­ся цито­ре­дук­тив­ная опе­ра­ция, после кото­рой почти не оста­ет­ся остат­ков опухоли.

Далее про­во­дит­ся химио­те­ра­пия, в зави­си­мо­сти от ста­дии опу­хо­ли курс состав­ля­ет 6–9 раз. В послед­нее вре­мя для уве­ли­че­ния эффек­тив­но­сти при­ме­ня­ют тар­гет­ную тера­пию и про­бу­ют гипер­тер­ми­че­скую интра­пе­ри­то­не­аль­ную химио­те­ра­пию, так как клет­ки опу­хо­ли осла­бе­ва­ют при нагре­ва­нии Гипер­тер­ми­че­ская интра­пе­ри­то­не­аль­ная химио­те­ра­пия спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию эффек­тив­но­сти лечения.

После пер­вич­но­го лече­ния пол­ной ремис­сии дости­га­ют при­мер­но 60–80% всех боль­ных, то есть может быть пол­ное вос­ста­нов­ле­ние при кли­ни­че­ском осмот­ре, ана­ли­зах и резуль­та­тов обсле­до­ва­ния. Но, к сожа­ле­нию, при­мер­но у 50% паци­ен­ток с ремис­си­ей воз­ни­ка­ет реци­див в тече­ние 2 лет после лече­ния, поэто­му регу­ляр­ное обсле­до­ва­ние игра­ет очень важ­ную роль для про­фи­лак­ти­ки реци­ди­ва, даже если пер­вич­но­го лече­ния воз­ник­ла пол­ная ремиссия.

В слу­чае воз­ник­но­ве­ния реци­ди­ва ранее обна­ру­же­ние и лече­ние уве­ли­чи­ва­ет шан­сы на успех. Очень важ­но обна­ру­жить мел­кие мета­ста­зы в орга­нах мало­го таза и лим­фо­уз­лах, для это­го нуж­но про­хо­дить обсле­до­ва­ния, сда­вать ана­ли­зы на онко­мар­ке­ры, про­во­дить КТ и МРТ иссле­до­ва­ния регу­ляр­но, напри­мер, каж­дые 3 месяца.

Как следить за здоровьем после операции? 

Во вре­мя лече­ния рака яич­ни­ков суще­ству­ет риск раз­ви­тия раз­лич­ных ослож­не­ний и побоч­ных эффек­тов после опе­ра­ции и при­ме­не­ния про­ти­во­опу­хо­ле­вых пре­па­ра­тов, при­ме­ня­е­мых для лечения.

После опе­ра­ции про­фи­лак­ти­ка и кон­троль над ослож­не­ни­я­ми и побоч­ны­ми дей­стви­я­ми так­же важ­ны, как и улуч­ше­ние каче­ства жиз­ни. Зача­стую при опе­ра­ции уда­ля­ют­ся лим­фо­уз­лы или воз­ни­ка­ет их отек и вос­па­ле­ние. В этом слу­чае при­ме­ня­ет­ся реа­би­ли­та­ци­он­ное лечение.

При химио­те­ра­пии может воз­ник­нуть нев­ро­па­тия, из-за кото­рой неме­ют верх­ние и ниж­ние конеч­но­сти . При симп­то­мах пери­фе­ри­че­ской нев­ро­па­тии назна­ча­ют раз­ные мето­ды лече­ния, в том чис­ле меди­ка­мен­тоз­ная тера­пия для облег­че­ния состо­я­ния, лече­ние про­во­дит­ся сов­мест­но с нев­ро­ло­ги­че­ским отде­ле­ни­ем, реа­би­ли­та­ци­он­ным и так далее. 

Про­дол­же­ние про­ве­де­ние химио­те­ра­пии зави­сит от состо­я­ния кост­но­го моз­га. При сни­же­нии функ­ции кост­но­го моз­га назна­ча­ет­ся допол­ни­тель­ное лече­ние, в слу­чае ане­мии тяже­лой сте­пе­ни назна­ча­ет­ся меди­ка­мен­тоз­ное лече­ние или транс­фу­зии. Кро­ме того, при сни­же­нии коли­че­ства лей­ко­ци­тов назна­ча­ют­ся анти­био­ти­ки в про­фи­лак­ти­че­ских целях или кор­рек­ти­ру­ет­ся доза про­ти­во­опу­хо­ле­вых пре­па­ра­тов, что­бы мини­ми­зи­ро­вать побоч­ные эффек­ты и сде­лать лече­ние мак­си­маль­но эффективным.

В боль­шин­стве слу­ча­ев паци­ен­ты во вре­мя химио­те­ра­пии пло­хо едят, у них появ­ля­ют­ся тош­но­та и рво­та, в тяже­лых слу­ча­ях они даже не могут пере­но­сить запах еды. Поэто­му необ­хо­ди­мо кон­тро­ли­ро­вать пита­ние и сле­дить за вод­но-элек­тро­лит­ным балансом. 

Если ли у вас пациенты, которые особенно запомнились

Да, у меня есть паци­ент­ка, кото­рая до сих пор ходит ко мне на при­ем, ей было 10 лет, когда ей поста­ви­ли диа­гноз, про­ве­ли опе­ра­цию и хими­о­ле­че­ние. Может быть мно­гие уди­вят­ся, что рак яич­ни­ков был у девоч­ки 10 лет, но есть раз­ные виды рака яичников.

Боль­шин­ство видов рака яич­ни­ков, о кото­рых мы гово­рим, отно­сят­ся к эпи­те­ли­аль­но­му раку, опу­хо­ли обра­зу­ют­ся из кле­ток, обра­зу­ю­щих обо­лоч­ку, но есть виды рака, гер­ми­но­ген­ные, когда опу­холь обра­зу­ет­ся из репро­дук­тив­ных кле­ток (из кото­рых обра­зу­ют­ся яйце­клет­ки). Такие опу­хо­ли часто обра­зу­ют­ся у моло­дых жен­щин и лече­ние тре­бу­ет осо­бо­го вни­ма­ния, напри­мер для сохра­не­ния фертильности.

У этой 10-лет­ней паци­ент­ки появи­лось взду­тие живо­та, нару­ше­ние пище­ва­ре­ния и она даже была на дие­те из-за выпи­ра­ю­ще­го живо­та, хотя она про­дол­жа­ла соблю­дать дие­ту, ее состо­я­ние не улуч­ши­лось. Нако­нец, семья девоч­ки обра­ти­лась в боль­ни­цу и у нее была обна­ру­же­на опу­холь боль­шо­го размера.

Учи­ты­вая ана­ли­зы кро­ви и дру­гие обсле­до­ва­ния, я подо­зре­вал я подо­зре­вал, что это зло­ка­че­ствен­ную опу­холь яич­ни­ков из репро­дук­тив­ных клеток.

Бла­го­да­ря опе­ра­ции и успеш­но­му лече­нию она выздо­ро­ве­ла, вышла замуж, роди­ла ребен­ка и ведет образ жиз­ни, обыч­ный для всех здо­ро­вых женщин.

Сей­час эта паци­ент­ка живет в Син­га­пу­ре и 2 раза в год при­ез­жа­ет ко мне на кон­суль­та­цию. Во вре­мя лече­ния химио­пре­па­ра­та­ми эта 10 лет­ная девоч­ка посто­ян­но пла­ка­ла, тогда я давал ей шоко­лад, что­бы успо­ко­ить ее во вре­мя уко­лов. Теперь эта паци­ент­ка при­но­сит мне шоко­лад в каче­стве бла­го­дар­но­сти. Сей­час у нас с ней есть хоро­шие вос­по­ми­на­ния, кото­рые застав­ля­ют нас улыбаться. 

Напутствие для пациентов

Я думаю, что мно­гие паци­ент­ки, кото­рым поста­ви­ли диа­гноз “рак яич­ни­ков” и нача­ли лече­ние, разо­ча­ро­вы­ва­ют­ся в лече­нии и испы­ты­ва­ют жела­ние бро­сить его. Но сей­час мето­ды лече­ния ста­но­вят­ся более эффек­тив­ным, мето­ды усо­вер­шен­ство­ва­лись и сей­час рак счи­та­ет­ся хро­ни­че­ским забо­ле­ва­ни­ем, с кото­рым мож­но жить, как с сахар­ным диа­бе­том. При раке все не закан­чи­ва­ет­ся лече­ни­ем, а тре­бу­ет посто­ян­но­го кон­тро­ля и наблю­де­ния. Паци­ен­ту тре­бу­ет­ся посто­ян­ный кон­троль над сво­им физи­че­ским и пси­хи­че­ским состо­я­ни­ем, воз­ни­ка­ю­щим во вре­мя и после лече­ния, а так­же сопут­ству­ю­щи­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, кото­рые могут воз­ник­нуть в будущем. 

Если у вас появи­лись тре­вож­ные симп­то­мы, то не сто­ит слу­шать сове­ты окру­жа­ю­щих, а нуж­но обра­тить­ся к спе­ци­а­ли­стам, толь­ко в этом слу­чае будет поло­жи­тель­ный резуль­тат. Если диа­гно­сти­ро­ва­ли рак, нуж­но 3 вещи: 

  1. Паци­ент дол­жен знать какое у него забо­ле­ва­ние, как оно лечит­ся и иметь силы и волю для лечения.
  2. Семья и род­ствен­ни­ки паци­ен­та долж­ны ока­зы­вать ему не толь­ко пси­хо­ло­ги­че­скую, но и мате­ри­аль­ную помощь. 
  3. Меди­цин­ские спе­ци­а­ли­сты, кото­рые уме­ют лечить это заболевание. 

Когда все эти 3 вещи сов­па­да­ют, то лече­ние будет эффективным.

Я бы хотел еще раз под­черк­нуть, что для лече­ния необ­хо­ди­ма воля паци­ен­та, под­держ­ка семьи и уме­ние спе­ци­а­ли­стов – все эти вещи долж­ны быть вме­сте и тогда лече­ние будет эффективным. 


Ста­тьи по теме: