Про­иг­рать видео

Отделение ортопедической онкологии Госпиталя Бунданг Сеульского Национального Унивеситета, Корея

Интер­вью с Чо Хван­сон, заве­ду­ю­щим отде­ле­ни­ем орто­пе­ди­че­ской онко­ло­гии, кото­рое зани­ма­ет­ся лече­ни­ем и иссле­до­ва­ни­ем опу­хо­лей рук, ног и позво­ноч­ни­ка, о спо­со­бах резек­ции с помо­щью хирур­ги­че­ской навигации. 

Что такое хирургическая навигация?

Изображение плановой резекции и реконструкции остеосаркомы дистального отдела бедренной кости на экране
Изоб­ра­же­ние пла­но­вой резек­ции и рекон­струк­ции остеосар­ко­мы дисталь­но­го отде­ла бед­рен­ной кости на экране

Хирур­ги­че­ская нави­га­ция инту­и­тив­но пока­зы­ва­ет место рака, исполь­зуя экран ком­пью­те­ра. Мы видим момент опе­ра­ции и рас­по­ло­же­ние самой опу­хо­ли, кото­рое так­же отоб­ра­жа­ет­ся на экране.

Рань­ше я выпол­нял опе­ра­цию про­кру­чи­вая все у себя в голо­ве, но посколь­ку хирур­ги­че­ская нави­га­ция фак­ти­че­ски визу­а­ли­зи­ру­ет, мы можем видеть насколь­ко дале­ко от рака нахо­дит­ся опе­ри­ру­е­мая область и тому подоб­ное. Таким обра­зом мож­но без­опас­но уда­лить опу­холь и мини­ми­зи­ро­вать резек­цию нор­маль­ной ткани.

Во время лечения пациента, когда вы чувствуете результат?

Часто ино­стран­ные паци­ен­ты обра­ща­ют­ся к нам после того, как им на родине реко­мен­ду­ют ампу­та­цию. В лече­нии таких паци­ен­тов быва­ет мно­го слож­ных слу­ча­ев, тем не менее вер­нуть­ся из боль­ни­цы домой после лече­ния без ампу­та­ции – это ведь и есть результат.

Есть ли у вас пациенты или случаи, которые особенно запомнились?

Нет паци­ен­тов, кото­рых я бы не пом­нил. Когда у паци­ен­та тяже­лое забо­ле­ва­ние, в осо­бен­но­сти рак — это невоз­мож­но забыть. Сре­ди недав­них паци­ен­тов я пом­ню паци­ен­та, кото­ро­му на родине реко­мен­до­ва­ли ампу­та­цию, но бла­го­да­ря опе­ра­ции и прой­ден­но­му кур­су химио­те­ра­пии в нашем гос­пи­та­ле, он смог нор­маль­но ходить и мы его выписали.

Могли бы вы дать какой-нибудь совет, как проявлять осторожность пациентам, которым предстоит лечение?

Стра­дая серьез­ным забо­ле­ва­ни­ем, кто угод­но чув­ству­ет себя сла­бым. Быва­ют слу­чаи, когда выби­ра­ет­ся непра­виль­ное лече­ние и упус­ка­ет­ся вре­мя, непра­виль­ное лече­ние вво­дит паци­ен­тов в заблуж­де­ние, не нуж­но под­да­вать­ся это­му. Дове­ряй­те сво­е­му мед­пер­со­на­лу и вы смо­же­те рас­счи­ты­вать на хоро­шие резуль­та­ты, полу­чая про­ве­рен­ное лече­ние, осно­ве на точ­ном диагнозе.

Какая система профилактики действует в вашем госпитале для предотвращения заболеваемости Ковид-19? 

Для всех сотруд­ни­ков еже­днев­но про­во­дят­ся элек­трон­ные опро­сы, мы про­во­дим опро­сы на респи­ра­тор­ные симп­то­мы и лихо­рад­ку. Дела­ем все воз­мож­ное, что­бы спра­вить­ся с ситу­а­ци­ей, счи­тая что про­яв­ле­ние осто­рож­но­сти и про­фи­лак­ти­ка – это путь к без­опас­но­сти паци­ен­та. Кро­ме того, с нояб­ря мы пла­ни­ру­ем про­во­дить тести­ро­ва­ние на Ковид-19 для всех паци­ен­тов, нуж­да­ю­щих­ся в ста­ци­о­нар­ном лечении.

В заключении, может вы что-нибудь хотите сказать будущим пациентам, нуждающимся в ортопедическом лечении?

«Я гор­жусь вами. Это дей­стви­тель­но зна­чи­мо». Я гор­жусь и бла­го­да­рен за то, что вы пре­одо­ле­ва­е­те труд­ные вре­ме­на и полу­ча­е­те хоро­шую меди­цин­скую помощь. Набе­ри­тесь муже­ства и обра­ти­тесь за меди­цин­ской помо­щью. Наш гос­пи­таль Бун­дан обес­пе­чи­ва­ет лече­ние на миро­вом уровне, мы ока­зы­ва­ем меди­цин­скую помощь во мно­гих обла­стях и реко­мен­ду­ем вам, в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти, посе­тить гос­пи­таль Бундан.

Запрос на лечение

Полу­чить вто­рое мне­ние, план и сто­и­мость лече­ния из 3х кли­ник спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на лече­нии рака желудка.