Поздние и долгосрочные последствия лечения рака у детей

Бла­го­да­ря совре­мен­ным мето­дам лече­ния око­ло 85% детей с онко­ло­ги­ей живут 5 лет или более после лече­ния. Но эти мето­ды лече­ния рака могут вызвать дру­гие про­бле­мы со здо­ро­вьем в более позд­нем воз­расте. Это опас­но для всех, кто про­хо­дил лече­ния рака, но осо­бен­но при лече­нии в ран­нем возрасте.

Неза­ви­си­мо от того, есть ли у вас ребе­нок с раком или вы пере­жи­ли рак в дет­стве, важ­но знать, како­вы воз­мож­ные позд­ние и дол­го­сроч­ные послед­ствия лече­ния рака и на что обра­тить внимание.

Побоч­ные эффек­ты — это непред­на­ме­рен­ные, неожи­дан­ные или неже­ла­тель­ные эффек­ты лече­ния рака.

Позд­ние побоч­ные эффек­ты начи­на­ют­ся после окон­ча­ния лече­ния. Эти побоч­ные эффек­ты могут воз­ни­кать через меся­цы или годы после лече­ния рака.

Дол­го­сроч­ные (или хро­ни­че­ские) побоч­ные эффек­ты — это те, кото­рые начи­на­ют­ся во вре­мя лече­ния, но про­дол­жа­ют­ся даже после окон­ча­ния лечения.

Лече­ние рака может вызвать физи­че­ские, эмо­ци­о­наль­ные и когни­тив­ные про­бле­мы. Вот неко­то­рые из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных позд­них и дол­го­сроч­ных послед­ствий лече­ния рака у детей и спо­со­бов, кото­ры­ми вы може­те предот­вра­тить или умень­шить их.

Нейроэндокринные проблемы

Дети, кото­рые полу­ча­ли луче­вую тера­пию голов­но­го моз­га, щито­вид­ной желе­зы или верх­не­го отде­ла позво­ноч­ни­ка, име­ют повы­шен­ный риск раз­ви­тия гор­мо­наль­ных про­блем, свя­зан­ных с повре­жде­ни­ем моз­га. Это свя­за­но с тем, что гипо­физ голов­но­го моз­га участ­ву­ет в про­из­вод­стве гор­мо­нов, таких как гор­мон роста, гор­мон щито­вид­ной желе­зы, кор­ти­зол и репро­дук­тив­ные (поло­вые) гор­мо­ны. Как пра­ви­ло, чем млад­ше ребе­нок во вре­мя лече­ния, тем выше риск буду­щих гор­мо­наль­ных проблем.

Гипо­пи­ту­и­та­ризм явля­ет­ся меди­цин­ским тер­ми­ном при сни­же­нии уров­ня одно­го или несколь­ких гор­мо­нов. Луче­вая тера­пия явля­ет­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной при­чи­ной гипо­пи­ту­и­та­риз­ма у детей с онко­ло­ги­ей. Опу­хо­ли голов­но­го моз­га или опе­ра­ция на голов­ном моз­ге вбли­зи гипо­фи­за или гипо­та­ла­му­са так­же могут вызы­вать про­бле­мы с гор­мо­на­ми, свя­зан­ны­ми с раком. 

Половое созревание, репродуктивные гормоны и фертильность

Луче­вая тера­пия моз­га, брюш­ной поло­сти или орга­нов таза и неко­то­рые виды химио­те­ра­пии (такие как цик­ло­фос­фа­мид или ифос­фа­мид) могут вли­ять на поло­вое созре­ва­ние и фер­тиль­ность. Это может озна­чать отсро­чен­ное поло­вое созре­ва­ние или про­бле­мы с рож­де­ни­ем детей в более позд­нем возрасте. 

Лече­ние рака или опе­ра­ции, кото­рые повре­жда­ют яич­ки или яич­ни­ки, так­же могут вызвать про­бле­мы с фертильностью.

Для детей, у кото­рые уже появи­лись мен­стру­а­ции, лече­ние рака может сде­лать их нере­гу­ляр­ны­ми или они пол­но­стью пре­кра­тят­ся. Это обыч­но крат­ко­сроч­ное состо­я­ние, но ино­гда может быть доста­точ­но длительным. 

Лече­ние рака, про­во­ди­мое до того, как у ребен­ка нач­нет­ся поло­вое созре­ва­ние, с мень­шей веро­ят­но­стью повли­я­ет на буду­щую фер­тиль­ность. Но важ­но пого­во­рить с коман­дой по лече­нию рака о том, как лече­ние рака может повли­ять на гор­мо­ны ребен­ка, буду­щую фер­тиль­ность, неза­ви­си­мо от того, сколь­ко им лет. Спро­си­те, может ли лече­ние вызвать бес­пло­дие и есть ли вари­ан­ты сохра­не­ния фертильности.

Что мож­но сде­лать после лече­ния онко­ло­гии в детстве:

  • После лече­ния онко­ло­гии нуж­но прой­ти обсле­до­ва­ние для оцен­ки фертильности.
  • Узнать у сво­е­го вра­ча о воз­мож­ных вари­ан­тах сохра­не­ния фер­тиль­но­сти после лече­ния рака. 

Костная система

Неко­то­рые мето­ды лече­ния рака, такие как луче­вая тера­пия и неко­то­рые виды химио­те­ра­пии, могут вли­ять на рост костей, осо­бен­но у детей, чьи кости все еще раз­ви­ва­ют­ся. Облу­че­ние голе­ней, бедер и позво­ноч­ни­ка может вызвать поте­рю кост­ной мас­сы, что при­во­дит к остео­по­ро­зу. Мето­т­рек­сат и сте­ро­и­ды, кото­рые обыч­но исполь­зу­ют­ся при лече­нии рака, так­же могут вли­ять на рост костей.

Что мож­но сде­лать после лече­ния онко­ло­гии в детстве:

  • Есть спо­со­бы сни­зить веро­ят­ность про­блем с кост­ной систе­мой, свя­зан­ных с лече­ни­ем рака, такие как: 
    • Спорт, такиой как ходь­ба, бег или тан­цы, дози­ро­ван­ное — подъ­ем тяже­стей, при­се­да­ний или про­хож­де­ние полос сопротивления;
    • Про­дук­ты с боль­шим содер­жа­ни­ем каль­ция для здо­ро­вья костей, такие как молоч­ные про­дук­ты, яйца, листо­вые зеле­ные ово­щи, обо­га­щен­ные зла­ки или жир­ная рыба;
    • Вита­мин D для усво­е­ния каль­ция, от сол­неч­но­го све­та или от добав­ки вита­ми­на D
  • Спро­си­те сво­е­го вра­ча сле­ду­ет ли вам прой­ти скри­нинг на остео­по­роз или дру­гие заболевания. 
  • Пого­во­ри­те с вра­чом, преж­де чем при­ни­мать какие-либо добав­ки, даже если они без рецепта.

Обучение и память 

Такие мето­ды лече­ния, как луче­вая тера­пия голов­но­го моз­га и химио­те­ра­пия (напри­мер, мето­т­рек­сат и цита­ра­бин), могут повли­ять на память и обу­че­ние ребен­ка. Это может вклю­чать в себя такие про­бле­мы, как труд­но­сти с кон­цен­тра­ци­ей вни­ма­ния, запо­ми­на­ни­ем инфор­ма­ции или изу­че­ни­ем новых навы­ков. Спро­си­те шко­лу ваше­го ребен­ка о том, какие ресур­сы доступ­ны, если ваш ребе­нок нуж­да­ет­ся в допол­ни­тель­ной поддержке.

Слух и зрение 

Неко­то­рые виды химио­те­ра­пии (напри­мер, цис­пла­тин и кар­бо­пла­тин) могут вызвать поте­рю слу­ха. Луче­вая тера­пия гоов­но­го моз­га может вызвать про­бле­мы со слу­хом и зре­ни­ем. Дети, кото­рые полу­ча­ют луче­вую тера­пию при рети­нобла­сто­ме или опу­хо­лях гипо­фи­за, могут иметь про­бле­мы со зре­ни­ем, такие как ката­рак­та или сухость глаз.

Что мож­но сде­лать после лече­ния онко­ло­гии в детстве:

  • Регу­ляр­ные осмот­ры у аудио­ло­га и офталь­мо­ло­га могут помочь выявить эти про­бле­мы на ран­ней стадии.
  • Исполь­зо­ва­ние слу­хо­вых аппа­ра­тов или очков может помочь, если это необходимо.

Ротовая полость

Луче­вая тера­пия голо­вы и шеи, а так­же опре­де­лен­ные виды химио­те­ра­пии могут вызвать про­бле­мы с зуба­ми и поло­стью рта. Это может вклю­чать в себя сухость во рту, забо­ле­ва­ния десен, поло­сти или про­бле­мы раз­ви­тия зубов. Регу­ляр­ные визи­ты к сто­ма­то­ло­гу для осмот­ров и чисток, наря­ду с хоро­шей гиги­е­ной поло­сти рта, важ­ны для предот­вра­ще­ния этих типов проблем.

Сердечно-сосудистая система

Луче­вая тера­пия груд­ной клет­ки, лег­ких или обла­сти гру­ди может повли­ять на рабо­ту серд­ца. Неко­то­рые виды химио­те­ра­пии (такие как док­со­ру­би­цин и дау­но­ру­би­цин) и реже, имму­но­те­ра­пия и тар­гет­ная лекар­ствен­ная тера­пия, могут при­ве­сти к таким состо­я­ни­ям, как сер­деч­ная недо­ста­точ­ность или ано­маль­ные сер­деч­ные ритмы.

Эти про­бле­мы часто назы­ва­ют кар­дио­ток­сич­но­стью. Они обыч­но появ­ля­ют­ся гораз­до поз­же в жиз­ни боль­но­го, поэто­му важ­но, что­бы все, у кого был рак в дет­стве, зна­ли, какие мето­ды лече­ния они полу­ча­ли, даже если это было давно.

Что мож­но сде­лать после лече­ния онко­ло­гии в дет­стве:

  • Здо­ро­вая дие­та для серд­ца, регу­ляр­ная физи­че­ская актив­ность, отказ от упо­треб­ле­ния таба­ка и алко­го­ля, а так­же управ­ле­ние стрес­сом важ­ны для сни­же­ния рис­ка про­блем с серд­цем в даль­ней­шей жизни.
  • Если у вас есть про­бле­мы с серд­цем, убе­ди­тесь, что ваш врач зна­ет о вашей исто­рии лече­ния рака.

Дыхательная система

Луче­вая тера­пия в обла­сти груд­ной клет­ки и неко­то­рые виды химио­те­ра­пии (такие как блео­ми­цин, бусул­фан, кар­му­стин и лому­стин) может нане­сти вред легоч­ной тка­ни, вызы­вая про­бле­мы с дыха­ни­ем в более позд­нем возрасте.

Что мож­но сде­лать после лече­ния онко­ло­гии в дет­стве:

  • Избе­гать таба­ка и инга­лян­тов, таких как вей­пы и тд.
  • Если ваше лече­ние рака может вызвать про­бле­мы с лег­ки­ми, спро­си­те сво­е­го вра­ча или коман­ду по лече­нию рака, если и как часто вы долж­ны посе­щать пуль­мо­но­ло­га или про­хо­дить обслед­ло­ва­ние легких.
  • Спро­си­те о при­вив­ках от респи­ра­тор­ных забо­ле­ва­ний, таких как грипп, пнев­мо­ния и COVID-19.
  • Если вам когда-нибудь пона­до­бит­ся общая ане­сте­зия, убе­ди­тесь, что они зна­ют о любых мето­дах лече­ния рака, кото­рые могут вызвать про­бле­мы с легкими.

Рецидив рака

В ред­ких слу­ча­ях луче­вая тера­пия и высо­кие дозы алки­ли­ру­ю­щих аген­тов, химио­те­ра­пии (дано­ру­би­цин или док­со­ру­би­цин) могут уве­ли­чить риск раз­ви­тия ново­го рака в более позд­нем воз­расте. Дети, полу­чив­шие ауто­ло­гич­ную транс­план­та­цию ство­ло­вых кле­ток, так­же име­ют повы­шен­ный риск. Риск раз­ви­тия реци­ди­ва или ново­го рака явля­ет­ся самым высо­ким в тече­ние пер­вых 10 лет после лече­ния, а затем про­дол­жа­ет умень­шать­ся с тече­ни­ем времени.

Что мож­но сде­лать после лече­ния онко­ло­гии в дет­стве::

  • Регу­ляр­ные обсле­до­ва­ния необ­хо­ди­мы для ран­не­го выяв­ле­ния любых новых проблем.
  • Убе­ди­тесь, что леча­щий врач зна­ет о про­шлой онко­ло­гии и о том, какие мето­ды лече­ния вы получили.
  • Спро­си­те, какие скри­нин­го­вые обсле­до­ва­ния вы долж­ны полу­чить, когда и как часто.

Поздние и долгосрочные последствия операций 

Неко­то­рым детям с раком дела­ют опе­ра­цию по уда­ле­нию опу­хо­ли или для раз­ме­ще­ния пор­та или труб­ки для пита­ния. Дол­го­сроч­ные эффек­ты опе­ра­ции будут зави­сеть от типа рака, где он нахо­дит­ся и какие про­це­ду­ры проводились.

Опе­ра­ция при неко­то­рых видах рака у детей может ока­зать оче­вид­ное вли­я­ние на рост мышц и костей в опре­де­лен­ных частях тела. Это, ско­рее все­го воз­ник­нет при онко­ло­гии, кото­рая начи­на­ет­ся в костях (напри­мер, остеосар­ко­ма или опу­хо­ли Юин­га) или мыш­цах (таких как рабдомиосаркома).

Неко­то­рые виды опе­ра­ций вли­я­ют на детей млад­ше­го воз­рас­та боль­ше, чем на детей стар­ше­го воз­рас­та или взрос­лых, пото­му что их тела все еще рас­тут и еще не пол­но­стью развиты.

Психическое здоровье

Тре­во­га, депрес­сия или дру­гие пси­хи­че­ские рас­строй­ства могут воз­ни­кать при любом раке и явля­ют­ся общи­ми про­бле­ма­ми у детей после лече­ния. По мере того, как дети ста­но­вят­ся стар­ше, бес­по­кой­ство о после­ду­ю­щих обсле­до­ва­ни­ях и страх реци­ди­ва могут вызвать серьез­ные стра­да­ния, осо­бен­но когда они ста­но­вят­ся под­рост­ка­ми и моло­ды­ми взрослыми.

Пере­жив­шие рак дети име­ют более высо­кий риск депрес­сии и дру­гих про­блем пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья в более позд­нем воз­расте. Важ­но убе­дить­ся, что у детей есть необ­хо­ди­мая под­держ­ка. Они часто борют­ся с эти­ми про­бле­ма­ми в оди­ноч­ку, слиш­ком боясь пого­во­рить с кем-то о них.

Кто более подвержен риску поздних или долгосрочных последствий лечения рака у детей? 

Труд­но ска­зать, у кого будут позд­ние или дол­го­сроч­ные побоч­ные эффек­ты, а у кого нет. В боль­шин­стве слу­ча­ев нет одной при­чи­ны. Это, ско­рее все­го, соче­та­ние фак­то­ров, таких как:

  • Тип рака
  • Воз­раст при поста­нов­ке диа­гно­за и лечении
  • Тип лече­ния и доза при лече­нии рака
  • Любые побоч­ные эффек­ты, испы­ты­ва­е­мые во вре­мя лече­ния, и то, насколь­ко серьез­ны­ми были эти побоч­ные эффекты
  • Любые про­бле­мы со здо­ро­вьем перед лече­ни­ем (извест­ные или неизвестные)
  • Воз­мож­ность сле­до­вать реко­мен­да­ци­ям после лече­ния (напри­мер, при­выч­ки обра­за жиз­ни, скри­нинг рака) после лече­ния рака
  • Каче­ство ухо­да за выжив­ши­ми (зна­ния и навы­ки коман­ды здра­во­охра­не­ния, ока­зы­ва­ю­щей помощь при выжи­ва­нии после рака)
  • Уро­вень под­держ­ки со сто­ро­ны дру­гих во вре­мя и после лечения

Как снизить риск поздних осложнений

Нет надеж­но­го спо­со­ба устра­нить весь риск буду­щих позд­них побоч­ных эффек­тов, но есть вещи, кото­рые вы може­те побу­дить выжив­ших после рака у детей делать, когда они ста­но­вят­ся стар­ше, что­бы сни­зить риск:

  • Не исполь­зо­вать табач­ные изде­лия и избе­гать пас­сив­но­го курения.
  • Исполь­зо­вать солн­це­за­щит­ный крем каж­дый день, круг­лый год.
  • Избе­гать алкоголя.
  • Не исполь­зо­вать без назна­че­ния лекар­ства и добавки. 
  • Пра­виль­но пистать­ся и огра­ни­чи­вать пере­ра­бо­тан­ные про­дук­ты и слад­кие напитки.
  • Сохр­на­ять физи­че­скую активность.
  • Полу­чать реко­мен­ду­е­мые при­вив­ки, в том чис­ле вак­ци­ну про­тив ВПЧ.
  • Регу­ляр­но чистить зубы и про­ве­рять состо­я­ние рото­вой полости.

Вопросы, которые нужно задать 

Вот неко­то­рые вопро­сы, кото­рые вы може­те задать коман­де по лече­нию рака ваше­го ребен­ка о позд­них и дол­го­сроч­ных послед­стви­ях до нача­ла лечения:

  • Како­вы позд­ние и дол­го­сроч­ные послед­ствия это­го лечения?
  • Как эти мето­ды лече­ния повли­я­ют на поло­вое созре­ва­ние, рост или спо­соб­ность мое­го ребен­ка иметь детей?
  • Можем ли мы сде­лать что-нибудь, что­бы предот­вра­тить или умень­шить позд­ние побоч­ные эффекты?
  • На какие при­зна­ки или симп­то­мы мы долж­ны обра­щать внимания?
  • К кому и куда мы долж­ны обра­щать­ся, если заме­тим воз­мож­ные позд­ние эффекты?
  • Есть ли что-то, что мы можем сде­лать или пред­при­нять, что­бы предот­вра­тить или управ­лять дол­го­сроч­ны­ми побоч­ны­ми эффектами?
  • Каков план дол­го­сроч­но­го после­ду­ю­ще­го ухода?

Нор­маль­но бес­по­ко­ить­ся о побоч­ных эффек­тах, даже после окон­ча­ния лече­ния. Оста­ва­ясь в кур­се, регу­ляр­но про­хо­дя осмот­ры и под­дер­жи­вая здо­ро­вый образ жиз­ни, вы може­те помочь сво­е­му ребен­ку жить пол­но­цен­ной жиз­нью за пре­де­ла­ми рака.

Помни­те, что после окон­ча­ния лече­ния коман­да по лече­нию рака ваше­го ребен­ка все еще рабо­та­ет, что­бы предот­вра­тить или умень­шить ослож­не­ния, кото­рые могут воз­ник­нуть поз­же. Они будут рабо­тать с вами, что­бы запла­ни­ро­вать после­ду­ю­щие встре­чи, часто в рам­ках пла­на ухо­да за выжи­ва­ни­ем. Одной из целей пла­нов по ухо­ду за выжив­ши­ми явля­ет­ся предот­вра­ще­ние и умень­ше­ние позд­них и дол­го­сроч­ных побоч­ных эффектов.

Лечение рака у детей заграницей

Medmost орга­ни­зу­ет лече­ние в Корее, Тур­ции, Гер­ма­нии, Евро­пе, Индии, Изра­и­ле и Рос­сии: предо­ста­вим меди­цин­ское вто­рое мне­ние с пла­ном и сто­и­мость лече­ния, запи­шем к вра­чу, сде­ла­ем визу, забро­ни­ру­ем авиа­би­лет, транс­фер, пере­вод­чи­ка, и про­жи­ва­ние. Паци­ент с род­ствен­ни­ка­ми могут сосре­до­то­чить­ся на лече­нии и не тра­тить вре­мя на орга­ни­за­ци­он­ную рутину.




    Поделиться
    Medmost
    Получить консультацию