Второе мнение зарубежных врачей

Экс­перт­ное мне­ние по ваше­му диа­гно­зу от 3–8 веду­щих вра­чей Кореи, Изра­и­ля, Гер­ма­нии, Тур­ции, Индии, Рос­сии. Вы може­те под­твер­дить или опро­верг­нуть свой диа­гноз, не выхо­дя из дома. 

Что такое второе мнение

Вто­рое мне­ние (Second Opinion) — это допол­ни­тель­ная кон­суль­та­ция вра­ча: он смот­рит резуль­та­ты меди­цин­ских обсле­до­ва­ний, дает свое мне­ние по диа­гно­зу. Если по резуль­та­там обсле­до­ва­ний невоз­мож­но поста­вить диа­гноз, врач может соста­вить план необ­хо­ди­мых дей­ствий для пациента.

Вто­рое мне­ние помо­га­ет убе­дить­ся, что один врач поста­вил пра­виль­ный диа­гноз и назна­чил необ­хо­ди­мое лече­ние. Это полез­но, когда речь идет о слож­ных забо­ле­ва­ни­ях, кото­рые тре­бу­ют серьез­но­го лече­ния. Напри­мер, если у паци­ен­та выяви­ли онко­ло­гию и идет речь о луче­вой тера­пии, кото­рая может нане­сти вред чело­ве­ку. Дру­гой при­мер: когда нет дове­рия сво­е­го вра­чу или когда план лече­ния не вызы­ва­ет доверия. 

Когда нужно второе мнение

Узнать, есть ли альтернативный, более современный способ лечения 

Вто­рое мне­ние и план лече­ния для паци­ен­та с раком кишеч­ни­ка. В Казах­стане паци­ент гото­вил­ся к откры­той операции.

В Корее пред­ло­жи­ли прой­ти обсле­до­ва­ние и мало­ин­ва­зив­ную опе­ра­цию за место обыч­ной открытой.

На обсле­до­ва­нии в Корее ока­за­лось что рака нет — отзыв пациента

Паци­ен­ту назна­чи­ли опе­ра­цию, луче­вую или химио­те­ра­пию — всё это может при­не­сти вред здо­ро­вью. Паци­ент хочет узнать, прав­да ли это адек­ват­ное лече­ние для его слу­чая и исклю­чить ошибку.

Подтвердить или опровергнуть диагноз у независимого эксперта

Вто­рое мне­ние в ситу­а­ции когда паци­ент про­шел мно­го обсле­до­ва­ний, но так и не вылечили.

Корей­ский врач соста­вил план обсле­до­ва­ний для поста­нов­ки диа­гно­за опи­ра­ясь на жало­бы пациента.

В Корее нашли при­чи­ну и выле­чи­ли. Отец маль­чи­ка рас­ска­зы­ва­ет, как его сына выле­чи­ли в Южной Корее. Пуб­ли­ку­ем его исто­рию прак­ти­че­ски без изменений

Паци­ент обсле­до­вал­ся и лечил­ся у мно­же­ства мест­ных вра­чей, но диа­гноз не смог­ли поста­вить или отка­за­лись лечить, а болезнь прогрессирует.

Получить второе мнение, план диагностики и лечения из зарубежной клиники 

Второе мнение зарубежного врача

Вто­рое мне­ние про­фес­со­ра: про­ком­мен­ти­ро­вал резуль­та­ты ана­ли­зов, напи­сал недо­ста­ю­щие обсле­до­ва­ний и сове мне­ние на счет воз­мож­но­го лечения.

Паци­ент попро­сил вто­рое мне­ние о теку­щем лече­нии в Нур-Сул­тане и необ­хо­ди­мо­сти в транс­план­та­ции кост­но­го мозга.

Паци­ент может про­ве­рить, что его врач дей­ству­ет пра­виль­но, исполь­зу­ет самые совре­мен­ные мето­ды диа­гно­сти­ки и лечения.

Получить экспертное мнение по снимкам МРТ, КТ, ПЭТ-КТ

Для вто­ро­го мне­нии врач про­чи­тал сним­ки МРТ и под­твер­дил необ­хо­ди­мость операции.

Корей­ский ней­ро­хи­рург пред­ло­жил про­ве­сти мало­ин­ва­зив­ную опе­ра­цию за место обыч­ной, пред­ло­жен­ной дома.

Если при­слать сним­ки в фор­ма­те DICOM врач пере­чи­та­ет сним­ки и даст свое заключение. 

Кто дает второе мнение

При­ме­ры про­фи­лей вра­чей даю­щих вто­рое мнение

Ответ дают веду­щие вра­чи и про­фес­со­ра веду­щих зару­беж­ных боль­ниц. Мы не рабо­та­ем с какой-то кон­крет­ной кли­ни­кой, а под­би­ра­ем вари­ант под забо­ле­ва­ние и про­бле­му пациенты.

Мы орга­ни­зу­ем лече­ние более чем в 50 мно­го­про­филь­ны­ми и узко­про­филь­ны­ми боль­ни­ца­ми в Корее, Изра­и­ле, Гер­ма­нии, Тур­ции и Рос­сии. Напри­мер во всех кли­ни­ках из боль­шой 5 Кореи: Асан, Сам­сунг, СНУХ, Севе­ранс, Свя­той Марии.

Этапы получения второго мнения

Полу­че­ние вто­ро­го мне­ния про­ис­хо­дит так:
  1. Кон­суль­та­ция и изу­че­ние исто­рии болезни;
  2. Выбор кли­ник и отправ­ка запросов;
  3. Повтор­ная кон­суль­та­ция по вто­ро­му мнению.

Кон­суль­та­ция и изу­че­ние исто­рии болез­ни. Пер­вым делом мы свя­зы­ва­ем­ся с паци­ен­том, что­бы собрать исто­рию болез­ни, резуль­та­ты обсле­до­ва­ний и узнать о поже­ла­ни­ях кли­ен­та. Напри­мер, быва­ет, что паци­ент зна­ет, в какой боль­ни­це хочет полу­чить вто­рое мнение.

В Мед­мо­сте все вра­чи-коор­ди­на­то­ры – с выс­шим меди­цин­ским обра­зо­ва­ни­ем, они уме­ют соби­рать исто­рию болез­ни, ана­мнез, жало­бы, раз­би­ра­ют­ся в ана­ли­зах и обследованиях.

Мы запи­сы­ва­ем вопро­сы паци­ен­та, на кото­рые он хочет услы­шать отве­ты от вра­чей. Чем более пол­ную инфор­ма­цию мы пере­да­дим вра­чу, тем более точ­ный ответ полу­чим. Напри­мер, если есть диск МРТ или КТ, то нуж­но отпра­вить не толь­ко опи­са­ние, а еще и сами дис­ки. Врач сам посмот­рит сним­ки на дис­ке, и даст ответ на осно­ве них. Ино­гда врач может уви­деть на сним­ках то, что не уви­де­ли мест­ные специалисты.

Ино­гда паци­ен­ты при­сы­ла­ют доку­мен­ты по ват­сап или поч­той в нераз­бор­чи­вом виде. Меди­цин­ский кон­суль­тант раз­би­ра­ет и под­пи­сы­ва­ет все выпис­ки и обсле­до­ва­ния. Он выде­ля­ет важ­ную инфор­ма­цию, кото­рая нуж­на вра­чу для вто­ро­го мне­ния, что­бы в боль­ни­це не тра­ти­ли вре­мя на раз­бор доку­мен­тов, и отве­ти­ли быстрее.

Если для полу­че­ния вто­ро­го мне­ния, напри­мер в Гер­ма­нии или Изра­и­ле, нуж­но пере­ве­сти доку­мен­ты на англий­ский, мы это делаем.

Пого­во­рив с паци­ен­том и изу­чив доку­мен­ты кон­суль­тант гото­вит запрос в больницу.

Мы смот­рим выбор, стра­ны, боль­ни­цы, вра­ча объ­ек­тив­но. Рас­смат­ри­вая каж­дый слу­чай пер­со­наль­но, учи­ты­вая диа­гноз, жало­бы, состо­я­ние паци­ен­та, бюд­жет и лич­ные пред­по­чте­ния что­бы пред­ло­жить опти­маль­ный вари­ант лече­ния.

Вла­ди­мир Тен, Дирек­тор Медмоста

Выбор кли­ни­ки отправ­ка запро­сов. Запро­сы на вто­рое мне­ние отправ­ля­ем от 3 до 8 кли­ник. Выби­ра­ем кли­ни­ки по таким критериям: 
  • Врач – часто основ­ной кри­те­рий выбо­ра. Есть уни­каль­ные, извест­ные вра­чи, обыч­но хирур­ги, к кото­рым едут на лече­ние паци­ен­ты со все­го мира. В первую оче­редь мы обра­ща­ем­ся к таким врачам.
  • Кли­ни­ка – при неко­то­рых диа­гно­зах нужен муль­ти­дис­ци­пли­нар­ный под­ход, когда ко вто­ро­му мне­нию и лече­нию под­клю­ча­ют­ся вра­чи раз­ных про­фи­лей. Так быва­ет при лече­нии бесплодия.
  • Метод лече­ния. Напри­мер, если при лече­нии лейкоза,у паци­ен­та слу­чил­ся реци­див после пере­сад­ки кост­но­го моз­га, оста­ет­ся послед­ний шанс —иммун­ная CAR‑T тера­пия, ее про­во­дят еди­ни­цы кли­ник во всем мире.
  • Лич­ные пред­по­чте­ния. Паци­ен­ты часто сами гово­рят, от каких кли­ник хотят полу­чить вто­рое мне­ние, напри­мер если чита­ли отзы­вы или слы­ша­ли их от зна­ко­мых. Ино­гда паци­ен­ты не дове­ря­ют кли­ни­кам в каких-то стра­нах, напри­мер в Тур­ции. Мы объ­яс­ня­ем, поче­му пред­ла­га­ем обра­тить­ся в эту кли­ни­ку, но если паци­ент не хочет, мы не будем настаивать.
  • Инфра­струк­ту­ра для ино­стран­ных паци­ен­тов в кли­ни­ке — даже в луч­шей боль­ни­це лече­ние может прой­ти пло­хо, если будет не ком­пе­тент­ный пере­вод­чик. Мы отправ­ля­ем в кли­ни­ки с надеж­ным меж­ду­на­род­ным отде­лом и про­фес­си­о­наль­ны­ми переводчиками.
  • Бюд­жет – ста­вит огра­ни­че­ния в выбо­ре стра­ны. Ино­гда, полу­чив сто­и­мость из Кореи или Гер­ма­нии, паци­ент гово­рит что это доро­го. И мы под­би­ра­ем вари­ан­ты в Рос­сии, Чехии или Индии, где сто­и­мость лече­ния может быть гораз­до доступнее.
Каж­дый запрос рас­смат­ри­ва­ет дирек­тор Мед­мо­ста Вла­ди­мир Тен и реша­ет в какие боль­ни­цы к каким вра­чам отпра­вить запрос. Он посто­ян­но обща­ет­ся с раз­ны­ми кли­ни­ка­ми, обща­ет­ся с вра­ча­ми и может точ­но подо­брать, кому отправ­лять запрос.

Во вре­мя повтор­ной кон­суль­та­ции мы пока­зы­ва­ем и объ­яс­ня­ем метод диа­гно­сти­ки или лече­ния. Как про­во­дит­ся, вре­мя гос­пи­та­ли­за­ции и реа­би­ли­та­ции, пре­иму­ще­ства и недо­стат­ки метода

Повтор­ная кон­суль­та­ция по отве­там. Отве­ты гото­вят­ся от одно­го до деся­ти дней, в зави­си­мо­сти от боль­ни­цы. Мы пере­да­ем отве­ты паци­ен­ту, как толь­ко полу­ча­ем из боль­ни­цы. Потом созва­ни­ва­ем­ся, объ­яс­ня­ем, что имел вви­ду врач, отве­ча­ем на вопросы.

Все сотруд­ни­ки Мед­мо­ста вра­чи, мы объ­яс­ня­ем ответ вра­ча, меди­цин­ские тер­ми­ны, мето­ды лече­ния доступ­ным языком.

В кон­це про­сим паци­ен­та обя­за­тель­но дать обрат­ную связь по вто­ро­му мне­нию: заин­те­ре­со­ва­ло ли пред­ло­же­ние, рас­смат­ри­ва­ет­ся ли вари­ант лече­ния в этих кли­ни­ках. Этот ответ мы пере­да­ем больницам.

Сколько стоит второе мнение?

Есть 2 вари­ан­та консультации.

Бес­плат­ный пись­мен­ный ответ. Мы отправ­ля­ем резуль­та­ты обсле­до­ва­ний к несколь­ким зару­беж­ным вра­чам, кото­рые спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на забо­ле­ва­нии паци­ен­та. В ответ полу­ча­ем мне­ние вра­чей по диа­гно­зу, при­мер­ные план и сто­и­мость лечения.

Плат­ная подроб­ная кон­суль­та­ция вра­ча онлайн. Паци­ент обща­ет­ся с вра­чом в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни, напри­мер через Скайп. Врач раз­би­ра­ет резуль­та­ты обсле­до­ва­ний, дает свое мне­ние по диа­гно­зу, отве­ча­ет на вопро­сы и пред­ла­га­ет вари­ан­ты лечения.

Паци­ент смо­жет уточ­нить ста­дию и фор­му онко­ло­ги­че­ско­го забо­ле­ва­ния и спла­ни­ро­вать лече­ние доро­го­сто­я­щи­ми лекарствами.

А вы организовываете поездку в зарубежную клинику? 

Да, мы пол­но­стью берем на себя орга­ни­за­цию поезд­ку для паци­ен­та: виза, биле­ты, про­жи­ва­ние, пита­ние, пере­вод­чик, встре­ча в аэро­пор­ту и транс­фер. Отзы­вы наших паци­ен­тов.

Получить второе мнение

Запол­ни­те заяв­ку, для полу­че­ния экс­перт­но­го мне­ния и пла­на лече­ния по ваше­му диа­гно­зу от 3–8 веду­щих вра­чей Кореи, Изра­и­ля, Гер­ма­нии, Тур­ции, Индии, России.