Отзыв отца пациента: лечение кишечной непроходимости у ребенка в Корее

Шести­лет­не­го маль­чи­ка око­ло трех лет мучи­ли боли в обла­сти живо­та. Мест­ные вра­чи раз­во­ди­ли рука­ми «пере­рас­тет» и выпи­сы­ва­ли но-шпу. Ока­за­лось, у ребен­ка — частич­ная непро­хо­ди­мость тон­кой киш­ки, но в Казах­стане опе­ра­цию делать отка­за­лись.

Отец маль­чи­ка рас­ска­зы­ва­ет, как его сына выле­чи­ли в Южной Корее. Пуб­ли­ку­ем его исто­рию прак­ти­че­ски без изме­не­ний.

Дальше клизмы и «Но-шпы» лечение не шло

Меня зовут Алек­сандр. Мое­го сына (сей­час ему шесть) око­ло трех лет мучи­ли при­сту­пы боли в обла­сти живо­та. Мы посе­ти­ли мно­го алма­тин­ских вра­чей, мед­цен­тров, кон­суль­тан­тов. В послед­ний год при­сту­пы нача­ли уча­щать­ся до раза в месяц. Нас ста­ли оформ­лять в ста­ци­о­нар, но даль­ше дие­ты, таб­лет­ки «Но-шпа» лече­ния не шло. 

лечение ребенка в корее диагноз www.medmost.org


Ни один врач не поре­ко­мен­до­вал обра­тить­ся к хирур­гу. Кажет­ся, я был бли­зок к тому, что­бы полу­чить меди­цин­ское обра­зо­ва­ние, что­бы гра­мот­но соста­вить ана­мнез болез­ни и начать раз­би­рать­ся во всем само­му.

После кон­суль­та­ции с тре­тьим хирур­гом мы сде­ла­ли про­стую про­це­ду­ру «Пас­саж бария». Она пока­за­ла частич­ную непро­хо­ди­мость тон­кой киш­ки:

лечение ребенка в корее обследования www.medmost.org

И мы сра­зу упер­лись в сте­ну прин­ци­па казах­стан­ской меди­ци­ны: решить про­бле­му мож­но толь­ко опе­ра­ций, но пока­за­ний нет (читай: никто не уми­ра­ет), поэто­му нигде и никто опе­ра­цию не сде­ла­ет.

Начи­наю гуг­лить. Сре­ди сотен пред­ло­же­ний о зару­беж­ном лече­нии и слад­ких обе­ща­ний я нашел сайт medmost.org. Ника­ких пред­ва­ри­тель­ных оплат, ника­ких про­мы­ва­ний моз­гов хит­ры­ми мар­ке­то­ло­га­ми, отсут­ствие пре­сло­ву­тых скрип­тов про­даж.

На той сто­роне был про­сто ЧЕЛОВЕК. Вла­ди­мир — вла­де­лец ком­па­нии выслу­шал и сооб­щил, что ситу­а­ция ему не про­сто зна­ко­ма, а он ее уже пере­жил и зна­ет что и как делать. Я отпра­вил ему все сним­ки и иссле­до­ва­ния и стал ждать.

Вла­ди­мир напи­сал в три зару­беж­ные кли­ни­ки. Изра­иль я откло­нил сра­зу, мне не нуж­на ВИП- встре­ча в аэро­пор­ту за $300 и при­ем очень умно­го спе­ци­а­ли­ста за 1200 $. Евро­пей­ская кли­ни­ка отве­ти­ла раз­мы­ты­ми фра­за­ми, что-то вро­де: при­ез­жай­те, захва­ти­те от 50 000 €, поста­ра­ем­ся решить.

Тре­тьей была Корея. Надо пони­мать, что эта стра­на для казах­стан­ца — прак­ти­че­ски парал­лель­ная все­лен­ная. Ска­жу чест­но: мне было страш­но. У меня было мил­ли­он вопро­сов. Надо отдать долж­ное Вла­ди­ми­ру: он спо­кой­но все объ­яс­нял, рас­ска­зы­вал, пере­во­дил. Дело дошло до того, что мне подроб­но объ­яс­ни­ли где и как купить мест­ную сим­ку для интер­не­та. Даже когда я купил биле­ты в Корею, я нико­му не пла­тил ни копей­ки, с меня никто не взял пред­опла­ту.

План обсле­до­ва­ний из Коре­ис­кой боль­ни­цы

Нереальная скорость работы в Корейских больницах

Для нас орга­ни­зо­ва­ли транс­фер из аэро­пор­та до гости­ни­цы, пото­му что мы при­ле­те­ли на пару дней рань­ше. И за это мы не пла­ти­ли. Все на дове­рии.

Вла­ди­мир под­го­то­вил всё в Казах­стане: собрал ана­мнез, сним­ки, ана­ли­зы, иссле­до­ва­ния, систе­ма­ти­зи­ро­вал дан­ные, пере­дал в меж­ду­на­род­ный отдел боль­ни­цы. По при­ле­ту нас уже жда­ли в меж­ду­на­род­ном отде­ле гос­пи­та­ля SNUH, зна­ли что с нами делать, в какое отде­ле­ние гос­пи­та­ли­зи­ро­вать, к како­му спе­ци­а­ли­сту идти. 

Вла­ди­мир был все­гда на свя­зи. По всем вопро­сам мож­но было обра­щать­ся к нему или к сотруд­ни­кам меж­ду­на­род­но­го отде­ла боль­ни­цы. Корей­ские вра­чи пло­хо зна­ют англий­ский, поэто­му общал­ся толь­ко через пере­вод­чи­ков. При­чем мож­но позво­нить через вацап и полу­чить пере­вод сра­зу же. По всей тер­ри­то­рии боль­ни­цы WIFI 60 мб/с.

Теперь о ско­ро­сти рабо­ты:

  • в поне­дель­ник в 14:00 мы при­хо­дим в меж­ду­на­род­ный отдел, 
  • в 14:30 — пер­вый при­ем у вра­ча, 
  • в 15:00—  при­ем у дет­ско­го хирур­га. Он очень подроб­но все рас­спро­сил, тут же назна­чил иссле­до­ва­ния и ана­ли­зы;
  • В 17:00 гос­пи­та­ли­за­ция;
  • втор­ник — сда­ча ана­ли­зов, УЗИ, рент­ген, повто­ре­ние пас­са­жа бария, при­ем у хирур­га;
  • чет­верг — опе­ра­ция;
  • пят­ни­ца, суб­бо­та, вос­кре­се­нье — после­опе­ра­ци­он­ное вос­ста­нов­ле­ние, 
  • поне­дель­ник — выпис­ка.
Нет ника­ких бума­жек, направ­ле­ний, оче­ре­дей. Хирург соста­вил план, рас­пи­са­ние вра­чей под­стра­и­ва­ет­ся под паци­ен­та. Мы при­хо­дим на рент­ген, ждем не более 2 минут. Сде­ла­ли сни­мок, и леча­щий врач видит его в реаль­ном вре­ме­ни. Все зано­сит­ся в элек­трон­ную базу. В сре­ду все ана­ли­зы были гото­вы.  Нере­аль­ная ско­рость рабо­ты. За неде­лю нас пол­но­стью иссле­до­ва­ли, про­опе­ри­ро­ва­ли, поста­ви­ли на ноги и отпра­ви­ли домой. В про­ти­во­ве­се — годы бес­тол­ко­вых хож­де­ний по казах­стан­ским боль­ни­цам!

Самостоятельно обращение стоит столько же, как через Медмост

Сам гос­пи­таль пред­став­ля­ет из себя что-то вро­де сана­то­рия люкс-клас­са: высо­кие потол­ки, широ­кие кори­до­ры, мра­мор, иде­аль­но чистые убор­ные, круг­ло­су­точ­ные мага­зи­ны, кафе, ресто­ран даже есть, кофей­ни, пар­ки для про­гу­лок. В такой боль­ни­це сама обста­нов­ка рас­по­ла­га­ет к ско­рей­ше­му вос­ста­нов­ле­нию.

Прав­да, без под­держ­ки и помо­щи меж­ду­на­род­но­го отде­ла — ниче­го не полу­чит­ся. Ино­стран­цам будет труд­но обра­тить­ся напря­мую. И дело даже не в язы­ке, про­сто мно­го нюан­сов. При­чем если обра­тить­ся само­му, это сто­ит ров­но столь­ко, как если через Мед­мост. При этом обра­ще­ние к Вла­ди­ми­ру силь­но сэко­но­ми­ло вре­мя и нер­вы. Ина­че мне при­шлось бы раз­би­рать­ся во всем само­му. 

Я опла­тил счет уже после того, как нас выпи­са­ли из боль­ни­цы. Это было стран­но и все­ля­ло чув­ство уве­рен­но­сти в том, что не толь­ко день­ги дви­жут людь­ми, а по-насто­я­ще­му жела­ние помочь.

От госпитализации до выписки прошло 7 дней

Важ­ный момент: вы при­ез­жа­е­те в боль­ни­цу ЮК, где вас уже зна­ют, ждут, вы запи­са­ны уже на при­ем к вра­чу, кото­рый уже зна­ет о вашей болез­ни. Это не про­сто эко­но­мит вре­мя, это дает силь­ное пре­иму­ще­ство. Повто­рюсь: от гос­пи­та­ли­за­ции, опе­ра­ции и до выпис­ки про­шло 7 дней. Такое воз­мож­но толь­ко при чет­кой коор­ди­на­ции всех отде­лов.

За 14 дней пре­бы­ва­ния в Корее мы с сыном выле­чи­лись (это зада­ча номер один), отдох­ну­ли, посмот­ре­ли оке­а­на­ри­ум, зоо­парк, парк раз­вле­че­ний, побы­ва­ли во мно­же­стве дру­гих инте­рес­ных местах, позна­ко­ми­лись с корей­ской кух­ней, пооб­ща­лись с людь­ми. У меня оста­лись самые теп­лые впе­чат­ле­ния как о стране, так и о ее жите­лях.

Я в абсо­лют­ном вос­тор­ге от корей­ской меди­ци­ны. И толь­ко тут я понял насколь­ко глу­бо­ко мы отста­ли. Наша меди­ци­на на уровне камен­но­го века.

Почему мы подобрали для пациента больница «SNUH Bundang»

Мы рас­смат­ри­ва­ли лече­ние в трех Корей­ских боль­ни­цах: Севе­ранс, Сам­сунг и СНУХ Бун­данг и по одной боль­ни­це в Гер­ма­нии и Изра­и­ле.

Гер­ма­нию и Изра­иль отец ребен­ка откло­нил сра­зу из за сто­и­мо­сти.

Севе­ранс, Сам­сунг и СНУХ Бун­данг дали оди­на­ко­вые отве­ты: нуж­но при­е­хать на кон­суль­та­цию к дет­ско­му хирур­гу, прой­ти обсле­до­ва­ния в Корее, после кото­рых будет поня­тен план лече­ния.

Боль­шой педи­ат­ри­че­ский центр. В Севе­ранс, Сам­сунг и СНУХ Бун­данг рабо­та­ют узко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные педи­ат­ры: педи­атр-хирург, педи­атр-гастро­эн­те­ро­лог. Все спе­ци­а­ли­сты кото­рые мог­ли пона­до­бит­ся.

Рус­ско­го­во­ря­щий врач в меж­ду­на­род­ном отде­ле. У ребен­ка был неуста­нов­лен­ный точ­но диа­гноз, и не было пря­мых пока­за­ний к опе­ра­ции. В такой ситу­а­ции, важ­но пол­ное пони­ма­ние болез­ни пере­вод­чи­ком, что­бы точ­но пере­ве­сти педи­ат­ру-хирур­гу.

В СНУХ Бун­данг рабо­та­ет рус­ско­языч­ный док­тор Ким Сер­гей — врач из Рос­сии, полу­чил под­твер­жде­ние дипло­ма в Корее. Ред­ко в меж­ду­на­род­ном отде­ле рабо­та­ют рус­ско­го­во­ря­щие вра­чи, обыч­но это мене­дже­ры или мед­сест­ры.

Воз­мож­ность про­ве­сти опе­ра­цию без пред­ва­ри­тель­ной бро­ни. В СНУХ Бун­данг мож­но про­ве­сти опе­ра­цию без пред­ва­ри­тель­ной бро­ни, в отли­чии от Севе­ранс и Сам­сунг.

Сер­вис. Паци­ен­та встре­ча­ют в аэро­пор­ту и отво­зят обрат­но, посто­ян­но сопро­вож­да­ет бес­плат­ный пере­вод­чик.

Сто­и­мость лече­ния ниже, чем в сеуль­ских боль­ни­цах. Из за того что гос­пи­таль нахо­дит­ся в горо­де Бун­данг, а не в сто­ли­це. 

Получить второе мнение

Полу­чить вто­рое мне­ние несколь­ких вра­чей по про­фи­лю с пла­ном и сто­и­мо­стью лече­ния