Отзыв отца пациента: лечение кишечной непроходимости у ребенка в Корее

Шестилетнего мальчика около трех лет мучили боли в области живота. Местные врачи разводили руками «перерастет» и выписывали но-шпу. Оказалось, у ребенка — частичная непроходимость тонкой кишки, но в Казахстане операцию делать отказались. Отец мальчика рассказывает, как его сына вылечили в Южной Корее. Публикуем его историю практически без изменений.

Дальше клизмы и «Но-шпы» лечение не шло

Меня зовут Александр. Моего сына (сейчас ему шесть) около трех лет мучили приступы боли в области живота. Мы посетили много алматинских врачей, медцентров, консультантов. В последний год приступы начали учащаться до раза в месяц. Нас стали оформлять в стационар, но дальше диеты, таблетки «Но-шпа» лечения не шло. 

лечение ребенка в корее диагноз www.medmost.org

Ни один врач не порекомендовал обратиться к хирургу. Кажется, я был близок к тому, чтобы получить медицинское образование, чтобы грамотно составить анамнез болезни и начать разбираться во всем самому.  После консультации с третьим хирургом мы сделали простую процедуру «Пассаж бария». Она показала частичную непроходимость тонкой кишки:
лечение ребенка в корее обследования www.medmost.org

И мы сразу уперлись в стену принципа казахстанской медицины: решить проблему можно только операций, но показаний нет (читай: никто не умирает), поэтому нигде и никто операцию не сделает.

Начинаю гуглить. Среди сотен предложений о зарубежном лечении и сладких обещаний я нашел сайт medmost.org. Никаких предварительных оплат, никаких промываний мозгов хитрыми маркетологами, отсутствие пресловутых скриптов продаж. 

На той стороне был просто ЧЕЛОВЕК. Владимир — владелец компании выслушал и сообщил, что ситуация ему не просто знакома, а он ее уже пережил и знает что и как делать. Я отправил ему все снимки и исследования и стал ждать. 

Владимир написал в три зарубежные клиники. Израиль я отклонил сразу, мне не нужна ВИП- встреча в аэропорту за $300 и прием очень умного специалиста за 1200 $. Европейская клиника ответила размытыми фразами, что-то вроде: приезжайте, захватите от 50 000 €, постараемся решить. 

Третьей была Корея. Надо понимать, что эта страна для казахстанца — практически параллельная вселенная. Скажу честно: мне было страшно. У меня было миллион вопросов. Надо отдать должное Владимиру: он спокойно все объяснял, рассказывал, переводил. Дело дошло до того, что мне подробно объяснили где и как купить местную симку для интернета. Даже когда я купил билеты в Корею, я никому не платил ни копейки, с меня никто не взял предоплату. 

Нереальная скорость работы в Корейских больницах

Для нас организовали трансфер из аэропорта до гостиницы, потому что мы прилетели на пару дней раньше. И за это мы не платили. Все на доверии.

Владимир подготовил всё в Казахстане: собрал анамнез, снимки, анализы, исследования, систематизировал данные, передал в международный отдел больницы. По прилету нас уже ждали в международном отделе госпиталя SNUH, знали что с нами делать, в какое отделение госпитализировать, к какому специалисту идти. 

Владимир был всегда на связи. По всем вопросам можно было обращаться к нему или к сотрудникам международного отдела больницы. Корейские врачи плохо знают английский, поэтому общался только через переводчиков. Причем можно позвонить через вацап и получить перевод сразу же. По всей территории больницы WIFI 60 мб/с.

Теперь о скорости работы:

  • в понедельник в 14:00 мы приходим в международный отдел, 
  • в 14:30 — первый прием у врача, 
  • в 15:00—  прием у детского хирурга. Он очень подробно все расспросил, тут же назначил исследования и анализы;
  • В 17:00 госпитализация;
  • вторник — сдача анализов, УЗИ, рентген, повторение пассажа бария, прием у хирурга;
  • четверг — операция;
  • пятница, суббота, воскресенье — послеоперационное восстановление, 
  • понедельник — выписка.
Нет никаких бумажек, направлений, очередей. Хирург составил план, расписание врачей подстраивается под пациента. Мы приходим на рентген, ждем не более 2 минут. Сделали снимок, и лечащий врач видит его в реальном времени. Все заносится в электронную базу. В среду все анализы были готовы.  Нереальная скорость работы. За неделю нас полностью исследовали, прооперировали, поставили на ноги и отправили домой. В противовесе — годы бестолковых хождений по казахстанским больницам!

Самостоятельно обращение стоит столько же, как через Медмост

Сам госпиталь представляет из себя что-то вроде санатория люкс-класса: высокие потолки, широкие коридоры, мрамор, идеально чистые уборные, круглосуточные магазины, кафе, ресторан даже есть, кофейни, парки для прогулок. В такой больнице сама обстановка располагает к скорейшему восстановлению.

Правда, без поддержки и помощи международного отдела — ничего не получится. Иностранцам будет трудно обратиться напрямую. И дело даже не в языке, просто много нюансов. Причем если обратиться самому, это стоит ровно столько, как если через Медмост. При этом обращение к Владимиру сильно сэкономило время и нервы. Иначе мне пришлось бы разбираться во всем самому. 

Я оплатил счет уже после того, как нас выписали из больницы. Это было странно и вселяло чувство уверенности в том, что не только деньги движут людьми, а по-настоящему желание помочь.

От госпитализации до выписки прошло 7 дней

Важный момент: вы приезжаете в больницу ЮК, где вас уже знают, ждут, вы записаны уже на прием к врачу, который уже знает о вашей болезни. Это не просто экономит время, это дает сильное преимущество. Повторюсь: от госпитализации, операции и до выписки прошло 7 дней. Такое возможно только при четкой координации всех отделов.

За 14 дней пребывания в Корее мы с сыном вылечились (это задача номер один), отдохнули, посмотрели океанариум, зоопарк, парк развлечений, побывали во множестве других интересных местах, познакомились с корейской кухней, пообщались с людьми. У меня остались самые теплые впечатления как о стране, так и о ее жителях.

Я в абсолютном восторге от корейской медицины. И только тут я понял насколько глубоко мы отстали. Наша медицина на уровне каменного века.

Почему мы подобрали для пациента больница «SNUH Bundang»

Мы рассматривали лечение в трех Корейских больницах: Северанс, Самсунг и СНУХ Бунданг и по одной больнице в Германии и Израиле.

Германию и Израиль отец ребенка отклонил сразу из за стоимости.

Северанс, Самсунг и СНУХ Бунданг дали одинаковые ответы: нужно приехать на консультацию к детскому хирургу, пройти обследования в Корее, после которых будет понятен план лечения.

Большой педиатрический центр. В Северанс, Самсунг и СНУХ Бунданг работают узкоспециализированные педиатры: педиатр-хирург, педиатр-гастроэнтеролог. Все специалисты которые могли понадобится.

Русскоговорящий врач в международном отделе. У ребенка был неустановленный точно диагноз, и не было прямых показаний к операции. В такой ситуации, важно полное понимание болезни переводчиком, чтобы точно перевести педиатру-хирургу.

В СНУХ Бунданг работает русскоязычный доктор Ким Сергей — врач из России, получил подтверждение диплома в Корее. Редко в международном отделе работают русскоговорящие врачи, обычно это менеджеры или медсестры.

Возможность провести операцию без предварительной брони. В СНУХ Бунданг можно провести операцию без предварительной брони, в отличии от Северанс и Самсунг.

Сервис. Пациента встречают в аэропорту и отвозят обратно, постоянно сопровождает бесплатный переводчик.

Стоимость лечения ниже, чем в сеульских больницах. Из за того что госпиталь находится в городе Бунданг, а не в столице. 

Получить второе мнение

Получить второе мнение нескольких врачей по профилю с планом и стоимостью лечения