Врач не занимается бумажной работой. На приеме он сканирует штрихкод на браслете и видит в компьютере историю болезни и результаты обследований. Медсестра по браслету получает информацию о назначенных лекарствах, процедурах и особенностях ухода.
Через полтора часа после регистрации в клинике меня осмотрел доктор, собрал жалобы и историю болезни. Первая консультация заняла десять минут: доктор изучил историю болезни, назначил КТ и МРТ брюшной полости, рентген кишечника с контрастом и анализы. Когда результаты исследований были готовы, доктор опять позвал меня на консультацию Он сказал, что готов сделать операцию, но возможно три варианта развития событий:
- он делает операцию, удаляет все повреждённые части кишечника со свищами. и я уезжаю здоровым;
- делает операцию, получается убрать часть поврежденного кишечника. Мое состояние улучшается, но не полностью. По сути в этом случае никто не знал, на сколько состояние улучшиться;
- во время операции видит, что не получится удалить поврежденную часть, и я еду домой без результата.
В Южной Корее принято рассказывать пациенту все подробности о диагнозе и лечении. Врачи ничего не умалчивают и не сглаживают ситуацию. Если у операции могут быть осложнения, они так и говорят. Так пациент понимает риски и принимает взвешенное решение о лечении. Если есть сомнения, он обсуждает их с врачом.
Мой доктор предупредил, что после операции могут быть осложнения: не заработает кишечник, возникнет кровотечение или инфекция, я буду долго восстанавливаться после наркоза. Операция могла пройти и без этого, но я должен был знать о последствиях. Я решил рискнуть и сделать операцию. Подумал, что вряд ли мне будет хуже.
Я приехал в больницу в 9 утра, а в уже в обед вместе с врачом мы приняли решение об операции. Меня отвели в палату и начали готовить к операции. Ее назначили на следующий день.