Лечение в Южной Корее из Казахстана и РФ — Сколько стоит?

Лечение в Южной Корее

Южная Корея занимает пятое место в мире по эффективности медицины (Bloomberg) и лидирует по пятилетней выживаемости после лечения рака. Как в Корее достигли таких результатов, сохранив стоимость доступнее Израиля и Европы и почему пациенты из СНГ все чаще выбирают Корею расскажем в статье.

Оглавление

Медицина в Корее

Южная Корея — развитая страна. Например, Samsung, Hyundai, Kia, LG — это корейские бренды. Следом за экономикой подтянулась медицина, культура. Теперь Корейская медицина, музыка, дорамы и фильмы такие же известные бренды как и корейские корпарации.

В последних международных исследованиях эффективности лечения онкологии, Корея стабильно показывает самые высокие показатели.

По данным аналитического агентства Блумберг по эффективности медицины Южная Корея занимает пятое место в мире:

рейтинг эффективности здравоохранения
Корея выделяет на медицину меньше денег, получая высокие результаты

Рейтинг составляют по данным ВОЗ, ООН и Всемирного банка. Для этого оценивают среднюю ожидаемую продолжительность жизни, государственные затраты на медицину и стоимость медицинских услуг на душу населения. Израиль в этот рейтинге занимает шестое место, Германия — 45, Россия — 53 место.

Корейские больницы

В Южной Корее государство контролирует качество медицины. Но система отличается от той, что действует в России или Казахстане. Там нет поликлиник по месту жительства, где на бесплатные анализы или кардиограмму нужно записываться за неделю, а опытные врачи не хотят работать из-за низкой зарплаты.

Жители Кореи сами выбирают, где им лечиться. У каждого жителя есть страховка, она оплачивает услуги в любой больнице. Поэтому жители стараются выбрать клинику получше, а клиники конкурируют между собой за пациента. Если о клинике будут плохие отзывы, а доктора будут ошибаться в лечении, в нее никто не пойдет.

Все корейские больницы — некоммерческие компании. По закону больницы не платят налоги, но обязаны инвестировать прибыль в развитие клиники. На эти деньги больница закупает оборудование, отправляет врачей на повышение квалификации за границу и проводит научные исследования.

Врачи в Корее​

Врач в Корее учится девять—двенадцать лет. После обучения в институте и ординатуре врачи проходят практику в клиниках Кореи и США. В институте жесткий отбор, а нагрузка такая плотная, что до практикующего врача доходит один из десяти студентов.
  • Обычный врач зарабатывает около 5000 долларов в месяц.
  • Хирург узкой специализации — около 20 000 долларов.
  • Зарплата опытного хирурга входит в тройку самых высокооплачиваемых профессий Кореи.
Как и больницы, врачи конкурируют между собой. Им нужно постоянно повышать квалификацию, выезжать на международные семинары, чтобы зарабатывать репутацию и привлекать больше пациентов.

Оборудование в больницах​

Клиники обновляют оборудование каждые три — пять лет, чтобы лечить по последним технологиям. Например, робот Da-Vinchi помогает делать сложные операции через прокол в один или два см. Пациенты после таких операций быстро восстанавливаются: через день уже могут вставать, а через три — пять дней выписываются из клиники и живут обычной жизнью.

Даже в небольших клиниках стоят ПЭТ-КТ, МРТ 3 тесла, КТ 256 и 512 срезов. Они помогают врачам находить опухоли размером меньше двух мм. Во время диагностики врачи находят рак на ранних стадиях, когда нет симптомов, и быстро лечат их без угрозы для жизни.

В Корейских больницах впервые в мире разработана и успешно внедрена электронная система записи и хранения медицинской информации. Вся клиника объединена единой компьютерной сетью, поэтому, если пациент прошел обследование или оплатили какую-то услугу, то это видят в базе в любом другом отделе, не надо с собой носить квитанции, справки и рентгеновские снимки.

Благодаря этой системе в больницах внедрен сервис one-stop. Пациент проходит полную диагностику здоровья, постановку диагноза и начинают лечение в течении трех дней.

Лечение иностранцев​

С 2009 года Корейское правительство развивает медицинский туризм.
  • Поддерживает сеть представительств по всему миру, их задача помогать с выбором больницы и организовывать поездку. Например, Медмост — такое представительство;
  • Гарантирует одинаковую стоимость при лечении через партнеров и напрямую в больнице. Пациент платит напрямую в кассу, без скрытых платежей;
  • Иностранный пациент может приехать на лечение можно за один день потому что для госпитализации достаточно паспорта.
  • Создало школу профессиональных медицинских переводчиков.

Лечить иностранцев может не каждая клиника, для этого нужны государственная аккредитация, международный отдел и переводчики. К лечению допускают врачей со стажем от 15 лет.

Работа с иностранными пациентами начинается до лечения. Пациент звонит консультанту в своей стране, рассказывает о болезни, показывает результаты обследований, а консультант отправляет историю болезни в клиники.

Через один — пять дней пациент получает заключение от врачей. Они пишут предварительное медицинское заключение, необходимость операции, планируемые программу и стоимость лечения:

ответ по аноректальному пороку развития

Сколько стоит лечение в Корее?

В Южной Корее пациент платит напрямую клинике, а цена зависит от уровня больниц:
  • третий самый высокий — университетские многопрофильные больницы;
  • второй — узкоспециализированные клиники, простые многопрофильные больницы;
  • первый — врачебные кабинеты и поликлиники.

У каждого уровня клиник есть минимальная и максимальная цена на процедуры, по которым они могут лечить иностранных пациентов. Университетские клиники дороже клиник второго уровня. В университетских клиниках работают самые опытные врачи, проводят научные исследования и первыми внедряют передовые методы лечения.

Ещё цена зависит от расположения больниц. Например, Сеул самый дорогой город Кореи, и стоимость лечения в Сеуле выше. Уровень университетских клиник одинаково высокий, в Сеуле и других городах. Правда, даже в Сеуле выходит дешевле, чем в Германии и Израиле. Другие клиники работают с пациентами из СНГ, поэтому цены в них ниже. Примерный расклад в таких клиниках будет такой:

  • прием у врача — от 30$;
  • диагностическое обследование от 500 до 1500$. Для женщин выходит дороже, у них больше анализов и процедур;
  • операция с «кибер-ножом» для удаления опухоли — от 10 000$;
  • курс химиотерапии — от 1300$;
  • протезирование суставов и межпозвоночных дисков — от 14 000 до 20 000$.

За лечение пациент получает счет в клинике и оплачивает его на кассе. Там будут только те процедуры, о которых договорились заранее, а услуги переводчика и консультанта клиника оплачивает сама. Поэтому если консультант требует деньги, скорее всего это мошенник, не стоит с ним работать.

Докторам нет смысла прописывать ненужные процедуры. Если пациент на это пожалуется, доктора лишат лицензии, и он не сможет работать. Если пациенту не нужно лечение, врач напишет об этом в рекомендациях. Так было с нашим пациентом:
Рекомендация отложить лечение в клиниках Южной Кореи

Когда пациент встречается с представителем клиники на родине, он получает примерный план лечения с ценой. Стоимость может увеличиться или уменьшиться. Например, по истории болезни определили один диагноз, а на обследовании выявили дополнительные детали. Если стоимость лечения по факту оказалась в два раза выше, чем предполагали, компания Медмост возвращает пять процентов от суммы лечения. С трех тысяч долларов вернется сто пятьдесят долларов.

Дополнительные расходы

Кроме лечения у пациента будут траты на питание, проживание и транспорт:​
  • сутки в клинике — от 60 до 500$;
  • гостиница или съемные апартаменты — от 40 до 1000 в сутки$;
  • обед — от 10$ в клинике, 2-15$ в небольших кафе и от 30$ в ресторане;
  • перелет в обе стороны обойдется от 600$, срочный рейс — два раза дороже.

Прежде чем ехать на лечение за границу, сравнить клиники в разных станах: работу консультантов, цену, программу лечения и длительность оформления документов. Во всех вопросах наши консультанты всегда готовы помочь:

Получить второе мнение

Получить второе мнение нескольких врачей по профилю с планом и стоимостью лечения
Закрыть меню