Лечение в Южной Корее

Южная Корея зани­ма­ет пятое место в мире по эффек­тив­но­сти меди­ци­ны (Bloomberg) и лиди­ру­ет по пяти­лет­ней выжи­ва­е­мо­сти после лече­ния рака. Как в Корее достиг­ли таких резуль­та­тов, сохра­нив сто­и­мость доступ­нее Изра­и­ля и Евро­пы и поче­му паци­ен­ты из СНГ все чаще выби­ра­ют Корею рас­ска­жем в ста­тье.

Оглав­ле­ние

Медицина в Корее

Южная Корея — раз­ви­тая стра­на. Напри­мер, Samsung, Hyundai, Kia, LG — это корей­ские брен­ды. Сле­дом за эко­но­ми­кой под­тя­ну­лась меди­ци­на, куль­ту­ра. Теперь Корей­ская меди­ци­на, музы­ка, дора­мы и филь­мы такие же извест­ные брен­ды как и корей­ские кор­па­ра­ции.

В послед­них меж­ду­на­род­ных иссле­до­ва­ни­ях эффек­тив­но­сти лече­ния онко­ло­гии, Корея ста­биль­но пока­зы­ва­ет самые высо­кие пока­за­те­ли.

По дан­ным ана­ли­ти­че­ско­го агент­ства Блум­берг по эффек­тив­но­сти меди­ци­ны Южная Корея зани­ма­ет пятое место в мире:

рейтинг эффективности здравоохранения
Корея выде­ля­ет на меди­ци­ну мень­ше денег, полу­чая высо­кие резуль­та­ты

Рей­тинг состав­ля­ют по дан­ным ВОЗ, ООН и Все­мир­но­го бан­ка. Для это­го оце­ни­ва­ют сред­нюю ожи­да­е­мую про­дол­жи­тель­ность жиз­ни, госу­дар­ствен­ные затра­ты на меди­ци­ну и сто­и­мость меди­цин­ских услуг на душу насе­ле­ния. Изра­иль в этот рей­тин­ге зани­ма­ет шестое место, Гер­ма­ния — 45, Рос­сия — 53 место.

Корейские больницы

В Южной Корее госу­дар­ство кон­тро­ли­ру­ет каче­ство меди­ци­ны. Но систе­ма отли­ча­ет­ся от той, что дей­ству­ет в Рос­сии или Казах­стане. Там нет поли­кли­ник по месту житель­ства, где на бес­плат­ные ана­ли­зы или кар­дио­грам­му нуж­но запи­сы­вать­ся за неде­лю, а опыт­ные вра­чи не хотят рабо­тать из-за низ­кой зар­пла­ты.

Жите­ли Кореи сами выби­ра­ют, где им лечить­ся. У каж­до­го жите­ля есть стра­хов­ка, она опла­чи­ва­ет услу­ги в любой боль­ни­це. Поэто­му жите­ли ста­ра­ют­ся выбрать кли­ни­ку получ­ше, а кли­ни­ки кон­ку­ри­ру­ют меж­ду собой за паци­ен­та. Если о кли­ни­ке будут пло­хие отзы­вы, а док­то­ра будут оши­бать­ся в лече­нии, в нее никто не пой­дет.

Все корей­ские боль­ни­цы — неком­мер­че­ские ком­па­нии. По зако­ну боль­ни­цы не пла­тят нало­ги, но обя­за­ны инве­сти­ро­вать при­быль в раз­ви­тие кли­ни­ки. На эти день­ги боль­ни­ца заку­па­ет обо­ру­до­ва­ние, отправ­ля­ет вра­чей на повы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции за гра­ни­цу и про­во­дит науч­ные иссле­до­ва­ния.

Врачи в Корее​

Врач в Корее учит­ся девять—двенадцать лет. После обу­че­ния в инсти­ту­те и орди­на­ту­ре вра­чи про­хо­дят прак­ти­ку в кли­ни­ках Кореи и США. В инсти­ту­те жест­кий отбор, а нагруз­ка такая плот­ная, что до прак­ти­ку­ю­ще­го вра­ча дохо­дит один из деся­ти сту­ден­тов.
  • Обыч­ный врач зара­ба­ты­ва­ет око­ло 5000 дол­ла­ров в месяц.
  • Хирург узкой спе­ци­а­ли­за­ции — око­ло 20 000 дол­ла­ров.
  • Зар­пла­та опыт­но­го хирур­га вхо­дит в трой­ку самых высо­ко­опла­чи­ва­е­мых про­фес­сий Кореи.
Как и боль­ни­цы, вра­чи кон­ку­ри­ру­ют меж­ду собой. Им нуж­но посто­ян­но повы­шать ква­ли­фи­ка­цию, выез­жать на меж­ду­на­род­ные семи­на­ры, что­бы зара­ба­ты­вать репу­та­цию и при­вле­кать боль­ше паци­ен­тов.

Оборудование в больницах​

Кли­ни­ки обнов­ля­ют обо­ру­до­ва­ние каж­дые три — пять лет, что­бы лечить по послед­ним тех­но­ло­ги­ям. Напри­мер, робот Da-Vinchi помо­га­ет делать слож­ные опе­ра­ции через про­кол в один или два см. Паци­ен­ты после таких опе­ра­ций быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся: через день уже могут вста­вать, а через три — пять дней выпи­сы­ва­ют­ся из кли­ни­ки и живут обыч­ной жиз­нью.

Даже в неболь­ших кли­ни­ках сто­ят ПЭТ-КТ, МРТ 3 тес­ла, КТ 256 и 512 сре­зов. Они помо­га­ют вра­чам нахо­дить опу­хо­ли раз­ме­ром мень­ше двух мм. Во вре­мя диа­гно­сти­ки вра­чи нахо­дят рак на ран­них ста­ди­ях, когда нет симп­то­мов, и быст­ро лечат их без угро­зы для жиз­ни.

В Корей­ских боль­ни­цах впер­вые в мире раз­ра­бо­та­на и успеш­но внед­ре­на элек­трон­ная систе­ма запи­си и хра­не­ния меди­цин­ской инфор­ма­ции. Вся кли­ни­ка объ­еди­не­на еди­ной ком­пью­тер­ной сетью, поэто­му, если паци­ент про­шел обсле­до­ва­ние или опла­ти­ли какую-то услу­гу, то это видят в базе в любом дру­гом отде­ле, не надо с собой носить кви­тан­ции, справ­ки и рент­ге­нов­ские сним­ки.

Бла­го­да­ря этой систе­ме в боль­ни­цах внед­рен сер­вис one-stop. Паци­ент про­хо­дит пол­ную диа­гно­сти­ку здо­ро­вья, поста­нов­ку диа­гно­за и начи­на­ют лече­ние в тече­нии трех дней.

Лечение иностранцев​

С 2009 года Корей­ское пра­ви­тель­ство раз­ви­ва­ет меди­цин­ский туризм.
  • Под­дер­жи­ва­ет сеть пред­ста­ви­тельств по все­му миру, их зада­ча помо­гать с выбо­ром боль­ни­цы и орга­ни­зо­вы­вать поезд­ку. Напри­мер, Мед­мост — такое пред­ста­ви­тель­ство;
  • Гаран­ти­ру­ет оди­на­ко­вую сто­и­мость при лече­нии через парт­не­ров и напря­мую в боль­ни­це. Паци­ент пла­тит напря­мую в кас­су, без скры­тых пла­те­жей;
  • Ино­стран­ный паци­ент может при­е­хать на лече­ние мож­но за один день пото­му что для гос­пи­та­ли­за­ции доста­точ­но пас­пор­та.
  • Созда­ло шко­лу про­фес­си­о­наль­ных меди­цин­ских пере­вод­чи­ков.

Лечить ино­стран­цев может не каж­дая кли­ни­ка, для это­го нуж­ны госу­дар­ствен­ная аккре­ди­та­ция, меж­ду­на­род­ный отдел и пере­вод­чи­ки. К лече­нию допус­ка­ют вра­чей со ста­жем от 15 лет.

Рабо­та с ино­стран­ны­ми паци­ен­та­ми начи­на­ет­ся до лече­ния. Паци­ент зво­нит кон­суль­тан­ту в сво­ей стране, рас­ска­зы­ва­ет о болез­ни, пока­зы­ва­ет резуль­та­ты обсле­до­ва­ний, а кон­суль­тант отправ­ля­ет исто­рию болез­ни в кли­ни­ки.

Через один — пять дней паци­ент полу­ча­ет заклю­че­ние от вра­чей. Они пишут пред­ва­ри­тель­ное меди­цин­ское заклю­че­ние, необ­хо­ди­мость опе­ра­ции, пла­ни­ру­е­мые про­грам­му и сто­и­мость лече­ния:

ответ по аноректальному пороку развития

Сколько стоит лечение в Корее?

В Южной Корее паци­ент пла­тит напря­мую кли­ни­ке, а цена зави­сит от уров­ня боль­ниц:
  • тре­тий самый высо­кий — уни­вер­си­тет­ские мно­го­про­филь­ные боль­ни­цы;
  • вто­рой — узко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные кли­ни­ки, про­стые мно­го­про­филь­ные боль­ни­цы;
  • пер­вый — вра­чеб­ные каби­не­ты и поли­кли­ни­ки.

У каж­до­го уров­ня кли­ник есть мини­маль­ная и мак­си­маль­ная цена на про­це­ду­ры, по кото­рым они могут лечить ино­стран­ных паци­ен­тов. Уни­вер­си­тет­ские кли­ни­ки доро­же кли­ник вто­ро­го уров­ня. В уни­вер­си­тет­ских кли­ни­ках рабо­та­ют самые опыт­ные вра­чи, про­во­дят науч­ные иссле­до­ва­ния и пер­вы­ми внед­ря­ют пере­до­вые мето­ды лече­ния.

Ещё цена зави­сит от рас­по­ло­же­ния боль­ниц. Напри­мер, Сеул самый доро­гой город Кореи, и сто­и­мость лече­ния в Сеуле выше. Уро­вень уни­вер­си­тет­ских кли­ник оди­на­ко­во высо­кий, в Сеуле и дру­гих горо­дах. Прав­да, даже в Сеуле выхо­дит дешев­ле, чем в Гер­ма­нии и Изра­и­ле. Дру­гие кли­ни­ки рабо­та­ют с паци­ен­та­ми из СНГ, поэто­му цены в них ниже. При­мер­ный рас­клад в таких кли­ни­ках будет такой:

За лече­ние паци­ент полу­ча­ет счет в кли­ни­ке и опла­чи­ва­ет его на кас­се. Там будут толь­ко те про­це­ду­ры, о кото­рых дого­во­ри­лись зара­нее, а услу­ги пере­вод­чи­ка и кон­суль­тан­та кли­ни­ка опла­чи­ва­ет сама. Поэто­му если кон­суль­тант тре­бу­ет день­ги, ско­рее все­го это мошен­ник, не сто­ит с ним рабо­тать.

Док­то­рам нет смыс­ла про­пи­сы­вать ненуж­ные про­це­ду­ры. Если паци­ент на это пожа­лу­ет­ся, док­то­ра лишат лицен­зии, и он не смо­жет рабо­тать. Если паци­ен­ту не нуж­но лече­ние, врач напи­шет об этом в реко­мен­да­ци­ях. Так было с нашим паци­ен­том:
Рекомендация отложить лечение в клиниках Южной Кореи

Когда паци­ент встре­ча­ет­ся с пред­ста­ви­те­лем кли­ни­ки на родине, он полу­ча­ет при­мер­ный план лече­ния с ценой. Сто­и­мость может уве­ли­чить­ся или умень­шить­ся. Напри­мер, по исто­рии болез­ни опре­де­ли­ли один диа­гноз, а на обсле­до­ва­нии выяви­ли допол­ни­тель­ные дета­ли. Если сто­и­мость лече­ния по фак­ту ока­за­лась в два раза выше, чем пред­по­ла­га­ли, ком­па­ния Мед­мост воз­вра­ща­ет пять про­цен­тов от сум­мы лече­ния. С трех тысяч дол­ла­ров вер­нет­ся сто пять­де­сят дол­ла­ров.

Дополнительные расходы

Кро­ме лече­ния у паци­ен­та будут тра­ты на пита­ние, про­жи­ва­ние и транс­порт:​

Преж­де чем ехать на лече­ние за гра­ни­цу, срав­нить кли­ни­ки в раз­ных ста­нах: рабо­ту кон­суль­тан­тов, цену, про­грам­му лече­ния и дли­тель­ность оформ­ле­ния доку­мен­тов. Во всех вопро­сах наши кон­суль­тан­ты все­гда гото­вы помочь:

Как уехать на лечение в Корею

В каж­дой стране свой поря­док рабо­ты с ино­стран­ны­ми паци­ен­та­ми.

В Южную Корею, мы отправ­ля­ем паци­ен­тов за два-три дня.

  • Виза не нуж­на. По зако­ну паци­ен­ты из Рос­сии могут нахо­дить­ся в Корее до 60 суток, из Казах­ста­на — до 30 суток;
  • пря­мые рей­сы лета­ют из Моск­вы, Ново­си­бир­ска, Вла­ди­во­сто­ка, Алма­ты, Нур-Сул­та­на.

Паци­ен­ты могут дого­во­рить­ся с кли­ни­кой само­сто­я­тель­но или уехать через пред­ста­ви­те­ля. Сто­и­мость будет оди­на­ко­вой. Паци­ент опла­чи­ва­ет лече­ние в кас­су кли­ни­ки, ниче­го не пла­тит пред­ста­ви­те­лю.

Мы офи­ци­аль­ные пред­ста­ви­те­ли Корей­ских кли­ник. Пол­но­стью орга­ни­зу­ем поезд­ку: запи­шем к вра­чу, забро­ни­ру­ем авиа­би­лет, транс­фер, пере­вод­чи­ка, и про­жи­ва­ние. Паци­ент с род­ствен­ни­ка­ми могут сосре­до­то­чить­ся на лече­нии и сохра­нить вре­мя от орга­ни­за­ци­он­ной рути­ны.

Заявка на лечение

Полу­чить вто­рое мне­ние, план и сто­и­мость лече­ния из 3х кли­ник спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на онко­ло­гии