Отзыв пациентки: в Корее удалили феохромоцитому и сохранили надпочечник

В 2020 году у Дары обна­ру­жи­ли фео­хро­мо­ци­то­му. После мини­маль­но­го обсле­до­ва­ния опу­холь уда­ли­ли вме­сте с над­по­чеч­ни­ком. Зимой того же года вра­чи обна­ру­жи­ли фео­хро­мо­ци­то­му на вто­ром над­по­чеч­ни­ке. В Астане вра­чи ска­за­ли, что это реци­див и нуж­но пол­но­стью уда­лять вто­рой над­по­чеч­ник и дру­гих вари­ан­тов нет. 

Роди­те­ли Дары обра­ти­лись к нам за вто­рым мне­ни­ем. Мы обсу­ди­ли вари­ан­ты лече­ния с Корей­ски­ми кли­ни­ка­ми и помог­ли выбрать одну, где Даре про­ве­ли опе­ра­цию с сохра­не­ни­ем над­по­чеч­ни­ка. Рас­ска­зы­ва­ем, как это было. 

Паци­ент­ка: Дара, 18 лет
Диа­гноз в Казах­стане: Доб­ро­ка­че­ствен­ная фео­хро­мо­ци­то­ма лево­го над­по­чеч­ни­ка;
Лече­ние в Казах­стане: полост­ное уда­ле­ние опу­хо­ли с над­по­чеч­ни­ком, дли­тель­ная реа­би­ли­та­ция;
Резуль­тат: через пол года симп­то­мы вер­ну­лись и вра­чи поста­ви­ли новый диа­гноз — «реци­див фео­хро­мо­ци­то­мы». Реци­див — озна­ча­ло, что ново­об­ра­зо­ва­ние зло­ка­че­ствен­ное и реко­мен­до­ва­но сроч­ное уда­ле­ние опу­хо­ли вме­сте с над­по­чеч­ни­ком и пожиз­нен­ная гор­мо­наль­ная тера­пия;
Где лечи­лась: кли­ни­ка Свя­той Марии Пучон, про­фес­сор Сонг Ги Енг;
Диа­гноз в Корее: Реци­див исклю­чен. Двух­сто­рон­няя доб­ро­ка­че­ствен­ная  фео­хро­мо­ци­то­ма над­по­чеч­ни­ков;
Лече­ние: лапа­ро­ско­пи­че­ское уда­ле­ние фео­хро­мо­ци­то­мы с сохра­не­ни­ем над­по­чеч­ни­ка;
Резуль­тат: паци­ент­ка пол­но­стью здо­ро­ва, гор­мо­наль­ная тера­пия не потребовалась.

Диагноз и лечение в Казахстане

В мар­те 2020 года в горо­де Нур-Сул­тан Даре поста­ви­ли диа­гноз «доб­ро­ка­че­ствен­ная фео­хро­мо­ци­то­ма лево­го над­по­чеч­ни­ка», кото­рый под­твер­ди­ли КТ с кон­тра­сти­ро­ва­ни­ем. Вра­чи не уви­де­ли фео­хро­мо­ци­то­му пра­во­го над­по­чеч­ни­ка. Посчи­та­ли, что опу­холь угро­жа­ет жиз­ни паци­ент­ки и уже в апре­ле про­ве­ли полост­ную опе­ра­цию во вре­мя кото­рой уда­ли­ли опу­холь вме­сте с над­по­чеч­ни­ком. После это­го Дара про­хо­ди­ла дли­тель­ную реа­би­ли­та­цию и дол­го восстанавливалась.

Выписка после первой операции по удалению феохромоцитомы
Выпис­ка после пер­вой опе­ра­ции по уда­ле­нию феохромоцитомы

Уже зимой 2020 года Дара сно­ва ста­ла чув­ство­вать себя пло­хо: появи­лись голов­ные боли, голо­во­кру­же­ние, уча­щен­ное серд­це­би­е­ние. После МРТ и КТ с кон­тра­сти­ро­ва­ни­ем вра­чи обна­ру­жи­ли фео­хро­мо­ци­то­му и на вто­ром над­по­чеч­ни­ке, кото­рую про­пу­сти­ли во вре­мя преды­ду­ще­го обсле­до­ва­ния, пото­му что пото­ро­пи­лись с опе­ра­ци­ей и не ста­ли делать допол­ни­тель­ные сним­ки. Хотя дву­сто­рон­няя фео­хро­мо­ци­то­ма встре­ча­ет­ся ред­ко, при­мер­но у 20% забо­лев­ших, дооб­сле­до­ва­ние на дву­сто­рон­нюю фео­хро­мо­ци­то­му — обя­за­тель­ный этап перед операцией.

Вра­чи в Казах­стане ска­за­ли роди­те­лям Дары, что нуж­но уда­лять опу­холь с над­по­чеч­ни­ком в бли­жай­шее вре­мя и дру­гих вари­ан­тов нет. Это озна­ча­ло, что девуш­ке при­дет­ся всю жизнь при­ни­мать гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты. Поэто­му семья реши­ла узнать вто­рое мне­ние зару­беж­ных врачей.

Как мы выбирали клинику

Семья Дары обра­ти­лась в «Мед­мост», что­бы через пред­ста­ви­те­ля узнать о вари­ан­тах лече­ния в Корее. Они хоте­ли подо­брать одну из пяти луч­ших кли­ник Сеула, но мы пред­ло­жи­ли гос­пи­таль Свя­той Марии Пучон, кото­рый не вхо­дит в топ‑5, в кото­ром рабо­та­ет пре­зи­дент обще­ства эндо­кри­но­ло­гов Кореи — Про­фес­сор Ю Сун Чиб. Вра­чи гос­пи­та­ля пред­ло­жи­ли прой­ти дооб­сле­до­ва­ние и во вре­мя лапа­ро­ско­пи­че­ской опе­ра­ции уда­лить фео­хро­мо­ци­то­му с сохра­не­ни­ем надпочечника.

Мы выби­ра­ли для лече­ния Дары из двух кли­ник Кореи, и в ито­ге выбра­ли гос­пи­таль Свя­той Марии Пучон. Вот почему:

Вра­чи. Пла­ни­ро­вал лече­ние про­фес­сор эндо­кри­но­ло­гии Ю Сун Чиб, а опе­ри­ро­вал про­фес­сор отде­ле­ния хирур­гии Сон Ги Енг.

Скриншот сайта сообщества эндокринологов Кореи
Скрин­шот сай­та сооб­ще­ства эндо­кри­но­ло­гов Кореи

Про­фес­сор Ю Сун Чиб — пре­зи­дент ассо­ци­а­ции эндо­кри­но­ло­гов Кореи. Он раз­ра­ба­ты­вал кли­ни­че­ские реко­мен­да­ции по лече­нию лече­нию фео­хро­мо­ци­то­мы, кото­ры­ми поль­зу­ют­ся по всей стране. Кро­ме того, он руко­во­ди­тель кли­ни­че­ско­го иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра, заве­ду­ю­щий кли­ни­че­ским под­раз­де­ле­ни­ем. Закон­чил Като­ли­че­ский Уни­вер­си­тет, где защи­тил док­тор­скую дис­сер­та­цию. Поз­же рабо­тал по обме­ну в Кали­фор­ний­ском уни­вер­си­те­те в Сан-Диего (UCSD), США.

Про­фес­сор Сон Ги Енг — заве­ду­ю­щий отде­ле­ни­ем эндо­крин­ной хирур­гии гос­пи­та­ля Свя­той Марии Пучон, с 30-лет­ним ста­жем рабо­ты. Так­же закон­чил Като­ли­че­ский Уни­вер­си­тет и защи­тил там док­тор­скую дис­сер­та­цию. Кро­ме лечеб­ной дея­тель­но­сти пре­по­да­ет на кафед­ры хирур­ги­че­ской эндо­кри­но­ло­гии Като­ли­че­ско­го меди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та. В 2006 году про­хо­дил ста­жи­ров­ку и повы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции в меди­цин­ском Уни­вер­си­те­те Питсбурга.

Рабо­та меж­ду­на­род­но­го отде­ла. В гос­пи­та­ле Свя­той Марии Пучон кро­ме рус­ско­го­во­ря­щих коор­ди­на­то­ров рабо­та­ет рус­ско­го­во­ря­щий врач. Семье Дары помо­га­ла док­тор меж­ду­на­род­но­го отде­ла Джу Ми: она име­ет рос­сий­ский и корей­ский сер­ти­фи­ка­ты вра­ча. Она не про­сто пере­во­ди­ла, она кон­суль­ти­ро­ва­ла семью.

Сто­и­мость. В гос­пи­та­ле Свя­той Марии лече­ние сто­ит дешев­ле, чем в кли­ни­ках из топ‑5 рас­по­ло­жен­ных в Сеуле.

Карантин в Корее

Пред­ста­ви­те­ли ком­па­нии «Мед­мост» Помог­ли офор­мить визу за 4 дня и купить биле­ты. Перед выле­том Дара и ее мама сда­ли ПЦР-тест на коро­на­ви­рус­ную инфек­цию и в кон­це апре­ля уже выле­те­ли в Корею. Там их встре­тил транс­фер, кото­рый отвез в гости­ни­цу. В гости­ни­це взя­ли вто­рой ПЦР-тест и оста­ви­ли на каран­тине на 14 дней.

Во вре­мя пан­де­мии в Корее вер­ну­ли визо­вый режим. И все при­ле­та­ю­щие в Корею про­хо­дят обя­за­тель­ный каран­тин. С 4 фев­ра­ля 2022 года дли­тель­ность каран­ти­на сокра­ти­ли с 10 дней до 7.

Через 2 неде­ли каран­ти­на у Дары и ее мамы повтор­но взя­ли ПЦР и они сра­зу поеха­ли в госпиталь.

Диагностика в Корее

Вра­чи в Казах­стане поста­ви­ли диа­гноз «реци­див фео­хро­мо­ци­то­мы», но доб­ро­ка­че­ствен­ная фео­хро­мо­ци­то­мы не дает реци­див. Из за это­го у вра­чей цен­тра Свя­той Марии Пучон были сомне­ния в диа­гно­зе, пото­му что фео­хро­мо­ци­то­ма часто реци­ди­ви­ру­ет при зло­ка­че­ствен­ных обра­зо­ва­ни­ях, гене­ти­че­ских забо­ле­ва­ни­ях или при ней­ро­фиб­ро­ма­то­зе. Если бы не исклю­чи­ли эти забо­ле­ва­ния, то после уда­ле­ния фео­хро­мо­ци­то­мы мог­ли появить­ся опу­хо­ли в дру­гих желе­зах, напри­мер, в гипо­фи­зе и щито­вид­ной желе­зе. Поэто­му про­фес­сор эндо­кри­но­ло­гии Ю Сун Чиб соста­вил план обсле­до­ва­ния. Он включал: 

  • Гене­ти­че­ское тести­ро­ва­ние. Что­бы исклю­чить син­дром мно­же­ствен­ной эндо­крин­ной неопла­зии (типа А и В), син­дром фон Хип­пе­ля-Лин­дау, ней­ро­фиб­ро­ма­тоз 1 типа, син­дром наслед­ствен­ной пара­ган­глио­мы-фео­хро­мо­ци­то­мы, диа­ду Кар­нея-Стр­ата­ки­са, три­а­ду Карнея;
  • Ана­лиз кро­ви на гормоны;
  • 24-часо­вой ана­лиз мочи на катехо­ла­ми­ны, иссле­до­ва­ния уров­ня катехо­ла­ми­нов в кро­ви. Про­во­дят для опре­де­ле­ния функ­ции надпочечников ;
  • КТ груд­ной клет­ки, ПЭТ-КТ, МРТ брюш­ной поло­сти. Для исклю­че­ния нали­чия опу­хо­лей в дру­гих орга­нах, что встре­ча­ет­ся при мно­же­ствен­ной эндо­крин­ной неоплазии;
  • МРТ голов­но­го моз­га, что­бы исклю­чить син­дром мно­же­ствен­ной эндо­крин­ной неопла­зии, когда опу­холь дает мета­ста­зы в голов­ной мозг;
  • MIBG-ска­ни­ро­ва­ние над­по­чеч­ни­ков — это тест ядер­но­го ска­ни­ро­ва­ния, в кото­ром исполь­зу­ет­ся вве­ден­ный радио­изо­топ и спе­ци­аль­ный ска­нер для под­твер­жде­ния фео­хро­мо­ци­то­мы или ней­роб­ла­сто­мы, кото­рые явля­ют­ся опу­хо­ля­ми опре­де­лен­ных типов нерв­ной тка­ни. Радио­изо­топ дорог и недо­сту­пен во мно­гих боль­ни­цах. В Казах­стане нигде не про­во­дят этот тест.

Гене­ти­че­ское иссле­до­ва­ние дли­лось две неде­ли и сто­и­ло 50000 $, но кли­ни­ка про­ве­ла его в рам­ках кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний и не взя­ла денег с паци­ент­ки. В резуль­та­те вра­чи исклю­чи­ли гене­ти­че­ские забо­ле­ва­ния и под­твер­ди­ли диа­гноз «дву­сто­рон­няя фео­хро­мо­ци­то­ма пра­во­го надпочечника».

Лечение в Корее

Толь­ко после исклю­че­ния гене­ти­че­ских забо­ле­ва­ний и реци­ди­ва фео­хро­мо­ци­то­мы про­фес­сор Сон Ги Енг про­вел мало­ин­ва­зив­ную опе­ра­цию с сохра­не­ни­ем над­по­чеч­ни­ка. Он исполь­зо­вал мало­трав­ма­тич­ный доступ к над­по­чеч­ни­ку с исполь­зо­ва­ни­ем несколь­ких про­ко­лов на пояс­ни­це, раз­ме­ром по 1,5–2 см. В один из них хирург вво­дит эндо­скоп, что­бы наблю­дать на экране за ходом опе­ра­ции. В резуль­та­те этой юве­лир­ной рабо­ты хирург уда­лил опу­холь без боль­ших раз­ре­зов и сохра­нил над­по­чеч­ник. После опе­ра­ции паци­ент­ке нало­жи­ли три неболь­ших шва, кото­рые впо­след­ствии зажи­ва­ют и ста­но­вят­ся не видны.

На следующий день после операции Даре уже разрешили ходить в сопровождении с мамы
На сле­ду­ю­щий день после опе­ра­ции Даре раз­ре­ши­ли ходить в сопро­вож­де­нии мамы. На фото Дара с мамой идут из магазина

Затем Даре про­ве­ли иссле­до­ва­ние на уро­вень гор­мо­нов над­по­чеч­ни­ков: выяс­ни­лось, что гор­мо­нов от одно­го над­по­чеч­ни­ка доста­точ­но и девуш­ке не при­дет­ся при­ни­мать лекар­ства.

Пребывание в госпитале

Дара нахо­ди­лась в кли­ни­ке три неде­ли. Реа­би­ли­та­ция дли­лась мень­ше неде­ли, после чего вра­чи ска­за­ли, что девуш­ка может воз­вра­щать­ся к обыч­ной жизни. 

В гос­пи­та­ле Свя­той Марии мож­но подо­брать пала­ты под свой бюд­жет. В новом кор­пу­се пала­ты про­стор­ней и осна­ще­ны спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным сер­ви­сом, поэто­му мож­но обой­тись без опе­ку­на. Но в ста­ром кор­пу­се сто­и­мость про­жи­ва­ния за сут­ки почти в два раза дешевле.

Во вре­мя гос­пи­та­ли­за­ции на свя­зи с роди­те­лям Дары был рус­ско­го­во­ря­щий коор­ди­на­тор кли­ни­ки, кото­рый пере­во­дил все, что рас­ска­зы­вал врач. Все сотруд­ни­ки и посе­ти­те­ли гос­пи­та­ля носи­ли мас­ки и два­жды в день изме­ря­ли температуру.

Сей­час Дара вер­ну­лась к преж­ней жиз­ни и чув­ству­ет себя хоро­шо. Вот отзыв ее мамы и Дары:

Стоимость лечения

При­мер­ную сто­и­мость лече­ния кли­ни­ка при­сла­ла в ответ на запрос вто­ро­го мне­ния. Пред­ва­ри­тель­ная сме­та на обсле­до­ва­ния и лече­ния состав­ля­ла 24 000–29 000 дол.

По фак­ту за обсле­до­ва­ния, лече­ние и гос­пи­та­ли­за­цию запла­ти­ли при­мер­но 25 000 дол. Это без сто­и­мо­сти про­жи­ва­ния в гости­ни­це, пита­ния и авиа­пе­ре­ле­та. В ито­ге реаль­ная сто­и­мость уло­жи­лась в предполагаемую. 

Для полу­че­ния вто­ро­го мне­ния, пла­на и сто­и­мо­сти лече­ния — запол­ни­те фор­му и мы свя­жем­ся с вами для уточ­не­ния подробностей.




    Отправить
    Владимир Тен

    Врач по образованию, основатель Медмоста.
    «В Корее мне спасли жизнь, после этого я решил
    помогать людям лечится за границей.»

    Medmost
    Получить второе мнение