История пациента: лечение грыжи позвоночника в Госпитале Уридыль

Паци­ент обра­тил­ся в раз­гар пан­де­мии. Болел пояс­нич­ный отдел позво­ноч­ни­ка, боль отда­ва­ла в ногу, при­ни­мал обез­бо­ли­ва­ю­щие, с тру­дом ходил. Реши­ли про­бле­мы с визой, через месяц уле­тел в Корею. На сле­ду­ю­щий день после опе­ра­ции ходил без боли, а спу­стя неде­лю вер­нул­ся домой.

Паци­ент — муж­чи­на, 34 года, из Казахстана
Диа­гноз в Казах­стане: Жало­вал­ся на боль в пояс­нич­ном отде­ле позво­ноч­ни­ка, отда­ю­щей в ногу. При­ни­мал обез­бо­ли­ва­ю­щие;
Лече­ние в Казах­стане: Реко­мен­до­ва­ли сде­лать боль­шую опе­ра­цию по уда­ле­нию гры­жи;
Что сде­лал Мед­мост: Предо­ста­ви­ли план лече­ния из боль­ни­цы, помог­ли полу­чить визу, купи­ли биле­ты, запи­са­ли на кон­суль­та­цию и опе­ра­цию;
Лече­ние в Корее: Мало­ин­ва­зив­ная опе­ра­ция по уда­ле­нию гры­жи;
Резуль­та­та лече­ния в Корее: На сле­ду­ю­щий день после опе­ра­ции ходил без боли, а спу­стя неде­лю вер­нул­ся домой. Спу­стя год ника­ких симп­то­мов нет, паци­ент тре­ни­ру­ет­ся в бассейне.

С чем обратился пациент

Паци­ент — муж­чи­на, 34 года, из Казах­ста­на. Попро­сил сохра­нить ано­ним­ность, поэто­му лицо на фото не пока­зы­ва­ем. Назо­вем его Николай.

Жало­вал­ся на боль в пояс­нич­ном отде­ле позво­ноч­ни­ка, отда­ю­щей в ногу. При­ни­мал обез­бо­ли­ва­ю­щие. Обра­тил­ся к вра­чу в Казах­стане, обсле­до­вал­ся. МРТ пока­за­ла позво­ноч­ную гры­жу. Нико­лаю реко­мен­до­ва­ли сде­лать боль­шую опе­ра­цию по уда­ле­нию грыжи.

Заключение нейрохирурга в Казахстане. Рекомендовали операцию отзыв медмост
Заклю­че­ние ней­ро­хи­рур­га в Казах­стане. Реко­мен­до­ва­ли операцию

Организация поездки

Род­ствен­ник рас­ска­зал Нико­лаю про гос­пи­таль Ури­дыль в Корее — лечил­ся в нем. Паци­ент захо­тел сде­лать там операцию. 

Нико­лаю гос­пи­таль реко­мен­до­вал род­ствен­ник. Он решил свя­зать­ся с гос­пи­та­лем само­сто­я­тель­но, напи­сал пись­мо. Гос­пи­таль был готов при­нять, но нуж­но было офор­мить меди­цин­скую визу и Нико­лая отпра­ви­ли в посоль­ство Казах­ста­на. Там ска­за­ли, что визу не дадут, пото­му что гра­ни­цы закры­ты, диа­гноз жиз­ни не угро­жа­ет. Тогда визы дава­ли толь­ко онкобольным. 

Больница отправила пациента в консульство, консульство отказало в ВИЗе
Боль­ни­ца отпра­ви­ла паци­ен­та в кон­суль­ство, кон­суль­ство отка­за­ло в ВИЗе

Нико­лай понял, что ему нуж­на помощь в орга­ни­за­ции поезд­ки на лече­ние, и 25 декаб­ря обра­тил­ся в Мед­мост, акка­унт нашел в Инстаграме.

Мы попро­си­ли при­слать доку­мен­ты с резуль­та­та­ми обсле­до­ва­ний и напра­ви­ли их в гос­пи­таль Ури­дыль для пред­ва­ри­тель­ной кон­суль­та­ции. Полу­чи­ли ответ, в кото­ром врач гос­пи­та­ля опи­сал меж­по­зво­ноч­ную гры­жу, пока­зал на кар­тин­ке, где она нахо­дит­ся и какой вред при­чи­ня­ет — сдав­ли­ва­ет нерв­ные кореш­ки. Реко­мен­до­вал мало­ин­ва­зив­ную опе­ра­цию, объ­яс­нил, как она будет проходить.

Профиль нейрохирурга Уридыль
Второе мнение и план лечения нейрохирурга Уридыль
Описание и стоимость операции

Ответ гос­пи­та­ля Ури­дыль: Про­филь ней­ро­хи­рур­га, мне­ние вра­ча, план лече­ния, опи­са­ние мето­да лече­ния, срок гос­пи­та­ли­за­ции и сто­и­мость лечения

Что­бы паци­ен­ту дали визу, попро­си­ли в этом посо­дей­ство­вать гос­пи­таль: в доку­мен­тах для посоль­ства напи­са­ли, что Нико­лаю гро­зит пара­лич. Ещё из-за пан­де­мии попро­си­ли вне­сти пред­опла­ту. Обыч­но пред­опла­ту вно­сить не нуж­но. Это было гаран­ти­ей для посоль­ства, что паци­ент поедет толь­ко на лечение. 

Гос­пи­таль выста­вил счет, Нико­лай внес пред­опла­ту в раз­ме­ре 80% сто­и­мо­сти лече­ния, мы полу­чи­ли под­твер­жде­ние опла­ты для посоль­ства и 14 янва­ря нача­ли оформ­лять визу.

Труд­но­сти с полу­че­ни­ем визы были ещё с тем, что паци­ент моло­дой. Ино­гда под пред­ло­гом лече­ния моло­дые люди уез­жа­ют в Корею на рабо­ту, поэто­му посоль­ство про­ве­ря­ет их тщательнее. 

Перелет, встреча на месте, карантин

Из-за боли Нико­лай с тру­дом ходил и сидел, отни­ма­лись ноги. Мы реко­мен­до­ва­ли лететь биз­нес-клас­сом, где крес­ла рас­кла­ды­ва­ют­ся в кро­вать — так чело­век лежит весь полет, сидеть при­хо­дит­ся толь­ко во вре­мя взле­та и посад­ки. Крес­ла рас­кла­ды­ва­ют­ся в кро­вать не во всех само­ле­тах — важ­но уточ­нять этот момент при бронировании.

Бизнес-класс: Кресла разложены в кровать. Это удобно для пациентов, которые не могут сидеть
Биз­нес-класс: Крес­ла раз­ло­же­ны в кро­вать. Это удоб­но для паци­ен­тов, кото­рые не могут сидеть
В аэропорту пациента встретил сопровождающий с коляской
В аэро­пор­ту паци­ен­та встре­тил сопро­вож­да­ю­щий с коляской

Забро­ни­ро­ва­ли биле­ты, напи­са­ли пись­мо в аэро­порт и зара­нее зака­за­ли коляс­ку. Эта услу­га предо­став­ля­лась бес­плат­но авиакомпанией.

По при­ле­ту Нико­лая тоже встре­ча­ли с коляс­кой. Изме­ри­ли тем­пе­ра­ту­ру, офор­ми­ли доку­мен­ты и вме­сте с дру­ги­ми при­быв­ши­ми с крат­ко­сроч­ной меди­цин­ской визой увез­ли в гости­ни­цу. Тогда в Корее дей­ство­вал двух­не­дель­ный каран­тин, и госу­дар­ство предо­став­ля­ло гости­ни­цу при­быв­шим на лече­ние. Услу­га плат­ная, вклю­ча­ла в себя про­жи­ва­ние, трех­ра­зо­вое пита­ние и 2 ПЦР-теста. Тесты бра­ли при засе­ле­нии и выселении.

2 неде­ли Нико­лай жил в гости­ни­це. После каран­ти­на мы сооб­щи­ли в гос­пи­таль адрес оте­ля, зака­за­ли транс­фер и Нико­лай при­е­хал в Уридыль.

Поче­му мы реко­мен­до­ва­ли гос­пи­таль Уридыль?
Гос­пи­таль Ури­дыль спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на опе­ра­ци­ях на позво­ноч­ни­ке с мини­маль­ным вме­ша­тель­ством. Вра­чи отту­да сами раз­ра­бо­та­ли метод мало­ин­ва­зив­ной хирур­гии с помо­щью лазе­ра. Обу­ча­ют мало­ин­ва­зив­ной хирур­гии на позво­ноч­ни­ке вра­чей из ОАЭ, Изра­и­ля и Евро­пы, а корей­ских про­фес­со­ров из гос­пи­та­ля при­гла­ша­ют рабо­тать в США, обу­чать в дру­гие стра­ны.

Еже­год­но в гос­пи­та­ле Ури­дыль про­хо­дит Меж­ду­на­род­ный Курс Обу­че­ния по Мини­маль­но Инва­зив­ным Мето­дом Лече­ния Позво­ноч­ни­ка (MISS Course) для ино­стран­ных спе­ци­а­ли­стов. Более 700 спи­наль­ных ней­ро­хи­рур­гов из 45 стран мира про­шли ста­жи­ров­ку «MISS Course».

Операция в Уридыль

Цель опе­ра­ции по уда­ле­нию меж­по­зво­ноч­ной гры­жи: снять боли в пояс­ни­це, отда­ю­щие в ногу, предот­вра­тить паралич.

Паци­ен­ту дела­ли лазер-асси­сти­ру­ю­щую откры­тую люм­баль­ную микродискэктомию. 

Это мало­ин­ва­зив­ная опе­ра­ция — сохра­ня­ют мак­си­маль­но воз­мож­ное коли­че­ство тка­ни, здо­ро­вые части тела не затра­ги­ва­ют, дела­ют раз­рез 2–3 сан­ти­мет­ра. В резуль­та­те шрам оста­ет­ся неболь­шой, нет боль­шой кро­во­по­те­ри, мини­мум боле­вых ощу­ще­ний, паци­ент вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся за 2–5 дней и воз­вра­ща­ет­ся к обыч­но­му обра­зу жизни.

Опе­ра­цию про­во­ди­ли око­ло часа под общим нар­ко­зом. Сде­ла­ли раз­рез 3 сан­ти­мет­ра, под мик­ро­ско­пом уда­ли­ли повре­жден­ную часть меж­по­зво­ноч­но­го дис­ка с помо­щью высо­ко­ча­стот­но­го тока и лазера.

Снимок до и после операции. Слева есть межпозвоночная грыжа, справа её уже нет
Сни­мок до и после опе­ра­ции. Сле­ва есть меж­по­зво­ноч­ная гры­жа, спра­ва её уже нет
Аккуратный послеоперационный шов 3 см. Нет синяков и отеков
Акку­рат­ный после­опе­ра­ци­он­ный шов 3 см. Нет синя­ков и отеков

Восстановительный период

На сле­ду­ю­щий день после опе­ра­ции паци­ент уже встал и ходил, боль про­шла, начал чув­ство­вать ногу. Через 3 дня выписали. 

После выпис­ки Нико­лай при­ез­жал в гос­пи­таль на осмотр. Сра­зу уле­теть не уда­лось — биле­ты были толь­ко через 3 дня. Жил у дру­зей, кото­рые учат­ся в Корее. Пери­од лече­ния занял одну неделю.

  • 29 янва­ря полу­чил визу
  • 15 фев­ра­ля уле­тел в Корею
  • 3 мар­та сде­ла­ли операцию
  • 9 мар­та выпи­са­ли из госпиталя

Для срав­не­ния — жен­щине в Казах­стане с таким же диа­гно­зом тоже дела­ли мало­ин­ва­зив­ную опе­ра­цию и уда­ли­ли меж­по­зво­ноч­ную гры­жу. Встать она смог­ла толь­ко через неде­лю, и ещё око­ло меся­ца про­ле­жа­ла в больнице.

На следующий день после операции пациент уже встал и сам перемещался
На сле­ду­ю­щий день после опе­ра­ции паци­ент уже встал и сам перемещался

Условия в госпитале

Нико­лай лежал в одно­мест­ной пала­те. В ней сто­я­ло 2 кро­ва­ти: для паци­ен­та и сопро­вож­да­ю­ще­го. Напро­тив кро­ва­тей — диван, стол, душ, туа­лет, холо­диль­ник, теле­ви­зор, кондиционер. 

Одноместная палата: просторная комната с душевой кабиной. Фото с сайта госпиталя, публиковать разрешили
Ванная комната в палате уридыль

Одно­мест­ная пала­та: про­стор­ная ком­на­та с душе­вой каби­ной. Фото с сай­та гос­пи­та­ля, пуб­ли­ко­вать разрешили

Нико­лай поль­зо­вал­ся пред­ме­та­ми лич­ной гиги­е­ны, кото­рые тоже были в пала­те: поло­тен­ца, шам­пунь, зуб­ная щет­ка и пас­та, мыло, одно­ра­зо­вые ста­ка­ны, тапоч­ки для ван­ной и палаты.

Предметы личной гигиены в палате. Фото с сайта госпиталя, публиковать разрешили
Пред­ме­ты лич­ной гиги­е­ны в пала­те. Фото с сай­та гос­пи­та­ля, пуб­ли­ко­вать разрешили 

Мож­но зака­зать блю­да на выбор: рус­ская, евро­пей­ская, япон­ская, китай­ская кух­ни или халяль.

Европейское меню в госпитале Уридыль
Можно заказать блюда на выбор: русская, европейская, японская, китайская кухни или халяль

Рус­ско­языч­ный пере­вод­чик. Когда нуж­но было идти на опе­ра­цию, осмотр, кон­суль­та­цию, паци­ент писал пере­вод­чи­ку и он ходил с Нико­ла­ем. Если нуж­но, пере­вод­чик вызо­вет так­си, под­ска­жет, где купить мест­ную сим­ку, в какое кафе схо­дить. Так­же он был на свя­зи с Нико­ла­ем по Вотсапу.

До опе­ра­ции, во вре­мя и после Вла­ди­мир был на свя­зи, спра­ши­вал о ходе лече­ния и самочувствии.

Скрины переписки Владимира с пациентом
Скри­ны пере­пис­ки Вла­ди­ми­ра с пациентом

Контрольное обследование

Через пол­то­ра меся­ца после опе­ра­ции Нико­лай сде­лал МРТ в Казах­стане. Вла­ди­мир отпра­вил сним­ки в гос­пи­таль и пере­дал паци­ен­ту заклю­че­ние вра­ча, в кото­ром ука­за­но, что про­бле­мы нет.

Заключение врача по МРТ после возращения домой

Как получить второе мнение врача

Если есть диа­гноз то мож­но полу­чить инфор­ма­цию о ней­ро­хи­рур­ге, мето­де лече­ния, сро­ках гос­пи­та­ли­за­ции, вари­ан­тах про­жи­ва­ния — бес­плат­но;

Пись­мен­ное заклю­че­ние вра­ча с диа­гно­зом + рас­шиф­ров­кой сним­ков рент­ген, МРТ, КТ + инфор­ма­цию о ней­ро­хи­рур­ге, мето­де лече­ния, сро­ках гос­пи­та­ли­за­ции, вари­ан­тах про­жи­ва­ния — 70.000 вон;

Видео кон­суль­та­ция с вра­чом + пись­мен­ное заклю­че­ние вра­ча с диа­гно­зом + рас­шиф­ров­кой сним­ков рент­ген, МРТ, КТ + инфор­ма­цию о ней­ро­хи­рур­ге, мето­де лече­ния, сро­ках гос­пи­та­ли­за­ции, вари­ан­тах про­жи­ва­ния — 180.000 вон.

Оставьте заявку на консультацию нейрохирурга госпиталя Уридыль: 




    Отправить
    Владимир Тен

    Врач по образованию, основатель Медмоста.
    «В Корее мне спасли жизнь, после этого я решил
    помогать людям лечится за границей.»

    Medmost
    Получить второе мнение