Малоинвазивное лечение позвоночника в госпитале Уридыль (Wooridul) Корея

Интер­вью с корей­ским ней­ро­хи­рур­гом MD Han Joong Keum. Док­тор Han Joong Keum, руко­во­ди­тель отде­ла зару­беж­ных паци­ен­тов и повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции вра­чей в боль­ни­це Ури­дыль. Спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на мало­ин­ва­зив­ном лече­нии позвоночника.

Владимир Тен

Владимир Тен

Врач по обра­зо­ва­нию, осно­ва­тель Мед­мо­ста. «В Корее мне спас­ли жизнь, после это­го я решил помо­гать людям лечит­ся за границей.» 

Оглавление

О спинальном госпитале Уридыль

Гос­пи­таль Ури­дыль – это узко­про­филь­ная боль­ни­ца, где лечат забо­ле­ва­ния позво­ноч­ни­ка и суста­вов. Но во всем мире она полу­чи­ла извест­ность, как кли­ни­ка, в кото­рой лечат позво­ноч­ник мало­ин­ва­зив­ной хирургией.

Боль­ни­ца Ури­дыль четы­ре раза под­ряд вхо­ди­ла в топ 10 луч­ших боль­ниц мира по при­е­му ино­стран­ных паци­ен­тов, соглас­но рей­тин­гу Ассо­ци­а­ции аме­ри­кан­ских паци­ен­тов меди­цин­ско­го туризма.

топ 10 клиник в мире
Ури­дыль вхо­дит в десят­ку луч­ших боль­ниц мира по при­е­му ино­стран­ных паци­ен­тов от Аме­ри­кан­ской Ассо­ци­а­ции Меди­цин­ско­го Туриз­ма (MTQUA)

Вхо­дит в спи­сок «30 Боль­ниц Обо­ру­до­ван­ных Самы­ми Про­дви­ну­ты­ми Тех­но­ло­ги­я­ми в Мире»по вер­сии Top Master’s in Healthcare Administration.

Выби­рая вра­ча мы узна­ем где он учил­ся, где ста­жи­ро­вал­ся. Ури­дыль не под­хо­дит по это­му кри­те­рию. В гос­пи­та­ле Ури­дыль учат­ся мало­ин­ва­зив­ным мето­дам лече­ния позво­ноч­ни­ка ней­ро­хи­рур­ги со все­го мира на кур­се Minimally Invasive Spine Surgery (MISS) Course. Более 700 ино­стран­ных ней­ро­хи­рур­гов из 45 стран про­шли здесь ста­жи­ров­ку. Ней­ро­хи­рур­ги из Аме­ри­ки, Евро­пы, Япо­нии и стран СНГ.

С какими симптомами чаще обращаются к нейрохирургу? 

Ней­ро­хи­рур­гию мож­но раз­де­лить на две части – про­бле­мы с голов­ным моз­гом и про­бле­мы с позво­ноч­ни­ком. Наша кли­ни­ка спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на забо­ле­ва­ни­ях позво­ноч­ни­ка, спи­наль­ной ней­ро­хи­рур­ги­ей, поэто­му к нам обра­ща­ют­ся паци­ен­ты с про­бле­ма­ми в шее, спине, груд­ной клет­ке, пояснице. 

Во-пер­вых, лег­кие симп­то­мы – голов­ные боли, боли в груд­ной клет­ке, пояс­ни­це или ирра­ди­и­ру­щие боли в ниж­них конечностях.

В более тяже­лых слу­ча­ях – про­бле­мы при ходьбе.

В самых тяже­лых слу­ча­ях – пара­лич и нару­ше­ние кон­тро­ля за тазо­вы­ми функ­ци­я­ми: опо­рож­не­ни­ем моче­во­го пузы­ря и кишечника.

Какие обследования вы назначается перед лечением?

Для точ­ной диа­гно­сти­ки мы исполь­зу­ем пяти­этап­ное иссле­до­ва­ние паци­ен­та. Начи­ная с ана­мне­за и рент­ге­на на пер­вом эта­пе, до подроб­но­го иссле­до­ва­ния функ­ции спин­но­го моз­га на пятом. 

Пятиэтапное исследование для точной диагностики и лечения в Уридыль
Пяти­этап­ное иссле­до­ва­ние для точ­ной диагностики 

Напри­мер: к нам обра­тил­ся паци­ент, у него боли и оне­ме­ние в ноге, боли в позво­ноч­ни­ке, и он под­во­ла­ки­ва­ет одну ногу. Она не все­гда его слу­ша­ет­ся, ино­гда он тянет ногу.

Обыч­но, если у паци­ен­та есть боли в спине и пояс­ни­це, отда­ю­щие в ногу, нару­ше­ние поход­ки, то про­бле­ма – в его позво­ноч­ни­ке или суста­вах. Но в этом слу­чае у паци­ен­та уже есть ирра­ди­и­ру­щие боли в ноги, поэто­му, ско­рее все­го, про­бле­ма в пояс­нич­ном отделе.

Мы реко­мен­ду­ем про­ве­сти рент­ген и для про­вер­ки состо­я­ния нерв­ной систе­мы – МРТ. В этом слу­чае самой инфор­ма­тив­ной будет МРТ-иссле­до­ва­ние, поэто­му имен­но его луч­ше про­ве­сти вме­сто КТ.

Для поста­нов­ки диа­гно­за мы реко­мен­ду­ем про­ве­сти рент­ген и МРТ, а для выбо­ра лече­ния –  элек­тро­мио­гра­фия, что­бы иссле­до­вать про­во­ди­мость спин­но­го моз­га и нер­вов в конечностях.

Как вы выбираете оптимальный вариант лечения?

Ури­дыль спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на мини­маль­но инва­зив­ных мето­дов лече­ния спи­ны. Мы при­ме­ня­ем опе­ра­ци­он­ные и без­опе­ра­ци­он­ные мето­ды лече­ния забо­ле­ва­ний спи­ны. Исполь­зу­ем все мето­ды лече­ния, сна­ча­ла кон­сер­ва­тив­ные мето­ды, такие как бло­ка­ды и лекар­ствен­ная тера­пия, а потом толь­ко – операции. 

Для дости­же­ния опти­маль­но­го резуль­та­та мы при­ме­ня­ем 8‑этапную мето­ди­ку выбо­ра лече­ния. Так мы гаран­ти­ру­ем мак­си­маль­но береж­ное лечения.

Малоинвазивное лечение позвоночника в госпитале Уридыль Корея

С помо­щью вось­ми­этап­но­го прин­ци­па лече­ния выби­ра­ем самый под­хо­дя­щий паци­ен­ту метод опе­ра­ции для успеш­но­го результата

В самом нача­ле мы пред­ла­га­ем кон­сер­ва­тив­ные мето­ды лече­ния — меди­ка­мен­ты, бло­ка­да, физио­те­ра­пии и про­це­ду­ры под мест­ным нар­ко­зом. Их исполь­зу­ют для умень­ше­ния болей в позво­ноч­ни­ке. затем, если нуж­но, про­во­дят­ся лег­кие опе­ра­тив­ные вме­ша­тель­ства, напри­мер при неболь­ших гры­жах. Боль­шин­ство мето­дов, кото­рые исполь­зу­ют­ся — это мини­маль­но инва­зив­ные, их про­во­дят с помо­щью эндо­ско­па или микроскопа.

Расскажите подробнее о малоинвазивных операциях на позвоночнике

Мы раз­ра­бо­та­ли и внед­ри­ли мно­го мало­ин­ва­зив­ных мето­дов лече­ния позво­ноч­ни­ка. Напри­мер лазер­ная эндо­ско­пи­че­ская спи­наль­ная хирур­гия, раз­ра­бо­тан­ная в Ури­дыль, при­зна­на в Вели­ко­бри­та­нии. В Южной Корее и во всем мире наша боль­ни­ца одна из пер­вых, кто начал про­во­дить мало­ин­ва­зив­ные операции.

Мало­ин­ва­зив­ные мето­ды поз­во­ля­ют сокра­тить вре­мя гос­пи­та­ли­за­ции, вре­мя реа­би­ли­та­ции, умень­шить чис­ло ослож­не­ний, так как раз­рез дела­ет­ся мень­ше и уда­ля­ют толь­ко повре­жден­ные ткани.

шов после операции в Уридыль
Раз­рез после мало­ин­ва­зив­ной опе­ра­ции на позво­ноч­ни­ке 2 см

Известна статистика сравнения малоинвазивных и обычных операций на позвоночнике? 

Реа­би­ли­та­ция при гры­же пояс­нич­но­го отде­ла: при откры­той опе­ра­ции  тре­бу­ет­ся 5–7 дней реа­би­ли­та­ции, а при мало­ин­ва­зив­ной 1–2 дня.

Реци­ди­вы: несколь­ко деся­ти­ле­тий назад мало­ин­ва­зив­ные опе­ра­ции мог­ли быть хуже по каче­ству, чаще воз­ни­ка­ли реци­ди­вы, сей­час – оди­на­ко­во по часто­те реци­ди­вов с откры­ты­ми операциями.

Риск ослож­не­ний: при про­ве­де­нии откры­той опе­ра­ции – 1–2%, а при мало­ин­ва­зив­ных – риск воз­ник­но­ве­ния ослож­не­ния мень­ше в 10 раз.

Если ли возрастные ограничения к операции? 

Нет огра­ни­че­ния по воз­рас­ту, от 10 до 90 лет мож­но про­ве­сти такие операции. 

Как влияет сахарный диабет, гипертоническая болезнь на возможность малоинвазивной операции? 

Сопут­ству­ю­щие забо­ле­ва­ния уве­ли­чи­ва­ют риск при общей ане­сте­зии, у таких паци­ен­тов мед­лен­нее идет зажив­ле­ние, но мало­ин­ва­зив­ные опе­ра­ции – это самый опти­маль­ный спо­соб лече­ния боль­ных с таки­ми заболеваниями. 

Программа реабилитации после операции

Обыч­но реа­би­ли­та­ци­он­ное лече­ние реко­мен­до­ва­но, если было нару­ше­нии функ­ции до опе­ра­ции. После опе­ра­ции серьез­ной реа­би­ли­та­ции не требуется.

В тече­ние меся­ца реко­мен­ду­ет­ся ходь­ба, рас­тяж­ки, лег­кие упраж­не­ния. Если в боль­ни­це реко­мен­ду­ют более серьез­ные виды реа­би­ли­та­ции, то она про­во­дит­ся в тече­ние 2–3‑х месяцев.

Есть какие-то долговременные советы пациентам, которые прошли операции на позвоночнике?

В основ­ном, после лече­ния реко­мен­ду­ет­ся дер­жать пра­виль­ную осан­ку и делать еже­днев­ные лег­кие упражнения.

Не реко­мен­ду­ет­ся дол­го смот­реть в смарт­фон или компьютер.

Рань­ше паци­ен­ты дума­ли, что после опе­ра­ции нуж­но боль­ше лежать, отды­хать, но мы реко­мен­ду­ем как мож­но быст­рее вер­нуть­ся к повсе­днев­ной жизни.

Доста­точ­но в тече­ние несколь­ких недель соблю­дать осто­рож­ность, а потом вер­нуть­ся к обыч­ной жизни.

Когда можно сесть за руль после операции? 

Если при выпис­ке не было осо­бых про­блем у паци­ен­та, мы реко­мен­ду­ем сра­зу после выпис­ки садить­ся за руль и сидеть на сту­ле, соблю­дая пра­виль­ную осан­ку. При более тяже­лых про­бле­мах, мож­но садить­ся за руль через несколь­ко недель. 

Если ограничения по видам спорта?

В видах спор­та огра­ни­че­ний нет, но перед нача­лом заня­тий обя­за­тель­но про­ве­де­ние рас­тяж­ки и разо­грев мышц.

Есть менее пред­по­чти­тель­ные виды: где нуж­но силь­но скру­чи­вать пояс­ни­цу – гольф, тен­нис; и с боль­шой сило­вой нагруз­кой – под­ни­ма­ние тяже­сти, тяже­лая атле­ти­ка и заня­тия на тре­на­же­рах. Мож­но зани­мать­ся все­ми вида­ми спор­та, но осторожно.

Расскажите об иностранном пациенте, который вам запомнился больше всего? 

У нас было боль­шое коли­че­ство ино­стран­ных паци­ен­тов, но боль­ше все­го запом­нил­ся один слу­чай. К нам мно­го при­ез­жа­ет ино­стран­ных вра­чей но обу­че­ние мало­ин­ва­зив­ной хирур­гии спины.

Один ней­ро­хи­рург из Индии при­е­хал к нам на обу­че­ние на один год. Но во вре­мя обу­че­ния у него появи­лись боли в шее, его про­бо­ва­ли лечить кон­сер­ва­тив­ны­ми мето­да­ми, но ниче­го не помо­га­ло и ему сде­ла­ли мало­ин­ва­зив­ную опе­ра­цию, после кото­рой он выздо­ро­вел. Мож­но ска­зать, он испы­тал лече­ние на себе.

Как можно попасть на стажировку в Уридыль?

Про­во­дит­ся 2 вида плат­но­го обучения:

Пер­вое  – корот­кое обу­че­ние  мало­ин­ва­зив­но­му мето­ду лече­ния. До пан­де­мии мы про­во­ди­ли его 4 раза в год, курс про­дол­жа­ет­ся где-то 3 неде­ли. За это вре­мя ино­стран­ные вра­чи наблю­да­ют и изу­ча­ют мето­ды лече­ния, затем участ­ву­ют в несколь­ких операциях.

Вто­рое – дли­тель­ный вид обу­че­ния спе­ци­а­ли­за­ция или повы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции. Про­во­дит­ся в тече­ние 6 меся­цев или одно­го года. За это вре­мя обу­ча­ю­щий­ся участ­ву­ет не толь­ко в лече­нии, но и в науч­ной работе.

После пан­де­мии пер­вый курс про­во­дит­ся в онлайн фор­ма­те. Сна­ча­ла пан­де­мии был боль­шой пере­рыв, а сей­час мы нача­ли интер­нет-обу­че­ние, где пока­зы­ва­ем как опе­ри­ру­ем и подроб­но объ­яс­ня­ем весь про­цесс. Вто­рой вид обу­че­ния про­дол­жа­ем без изме­не­ний. Сейчас в боль­ни­це учит­ся ней­ро­хи­рург из Индии.

На нашем сай­те есть подроб­ная инфор­ма­ция когда про­во­дит­ся обу­че­нии и как мож­но записаться.

Связь с врачом после лечения 

После выпис­ки, в боль­ни­це мы реко­мен­ду­ем паци­ен­там, через месяц или через пол­го­да отпра­вить нам сним­ки, сде­лан­ные дома – рент­ген или МРТ. Наши вра­чи смот­рят такие сним­ки и дают сове­ты по даль­ней­ше­му веде­нию пациента. 
Заключение после лечения

Вырез­ка из заклю­че­ния ней­ро­хи­рур­га гос­пи­та­ля Ури­дыль, после изу­че­ния при­ласлан­ных паци­ен­том снимков

Как получить конссультацию нейрохирурга?

С мар­та 2021 года мы вве­ли новые правила:

Если есть диа­гноз и реко­мен­да­ция к опе­ра­ции от мест­но­го вра­ча. Мож­но бес­плат­но полу­чить план лече­ние, опи­са­ние опе­ра­ции, сро­ки реа­би­ли­та­ции, гос­пи­та­ли­за­ции и сто­и­мость. Без вто­ро­го мне­ния ней­ро­хи­рур­га Уридыль.

Вто­ро­го мне­ние ней­ро­хи­рур­га Ури­дыль мож­но полу­чить на онлайн кон­суль­та­ции, через про­грам­му ЗУМ.

  1. Врач изу­чит сним­ки и исто­рию болез­ни из при­слан­ных зара­нее документов.
  2. На онлайн кон­суль­та­ции ней­ро­хи­рург задаст уточ­ня­ю­щие вопросы.
  3. В кон­це кон­суль­та­ции ней­ро­хи­рург ска­жет пред­по­ло­жи­тель­но диа­гноз, виды воз­мож­но­го лече­ния, пре­иму­ще­ства и недо­стат­ки каж­до­го варианта.
  4. После кон­суль­та­ции паци­ент полу­чит доку­мент с заклю­че­ни­ем ней­ро­хи­рур­га по кон­суль­та­ции. Ней­ро­хи­рург Ури­дыль гото­вит заклю­че­ние на англий­ском, а Мед­мост пере­во­дит на рус­ский язык.

По вре­ме­ни  онлайн кон­суль­та­ция длит­ся 15 минут. Сто­и­мость 180 тыс. вон или при­мер­но 170$.

Второе мнение нейрохирурга Уридыль
После кон­суль­та­ции паци­ент полу­чит доку­мент с заклю­че­ни­ем ней­ро­хи­рур­га по консультации. 

Это мера была вве­де­на во вре­мя пан­де­мии, мно­го лет онлайн кон­суль­та­ции были бес­плат­ны­ми, но из-за пан­де­мии гос­пи­таль Ури­дыль про­вел мно­же­ство бес­плат­ных кон­суль­та­ций, но никто из обра­тив­ших­ся не при­е­хал на лече­ние. Каж­дая кон­суль­та­ция зани­ма­ет вре­мя вра­ча и что­бы это ком­пен­си­ро­вать, из-за пан­де­мии, гос­пи­таль пере­шел на плат­ные онлайн кон­суль­та­ции, это вынуж­ден­ная мера из-за загру­жен­но­сти вра­чей. Вре­мя вра­ча сто­ит денег, плюс вре­мя коор­ди­на­то­ров, кото­рые пере­во­ди­ли вто­рое мнение.

Заказать консультацию нейрохирурга Уридыль

Опи­ши­те ситу­а­цию, ука­жи­те кон­так­ты, и врач-коор­ди­на­тор свя­жет­ся с вами что­бы обсу­дить подробности. 

Запись интервью