Два года болел локоть. В Казахстане ставили компрессионный перелом, а израильский ортопед на онлайн-консультации нашел истинную причину болей

Паци­ент обра­тил­ся в Мед­мост, что­бы полу­чить аль­тер­на­тив­ное мне­ние за гра­ни­цей. Для это­го ему даже не при­шлось выез­жать из Казах­ста­на. Вла­де­лец Мед­мо­ста Вла­ди­мир Тен рас­ска­зы­ва­ет, как орга­ни­зо­вал рабо­ту с пациентом.

Владимир Тен

Владимир Тен

Врач по обра­зо­ва­нию, осно­ва­тель Мед­мо­ста. «В Корее мне спас­ли жизнь, после это­го я решил помо­гать людям лечит­ся за границей.» 
Дмитрий (Дани ) Кутин

Дмитрий (Дани ) Кутин

Осно­ва­тель и руко­во­ди­тель фир­мы «120 Меди­кал». Орга­ни­зу­ет лече­ние в веду­щих боль­ни­цах Изра­и­ле 10 лет. Пред­став­ля­ет инте­ре­сы паци­ен­тов Мед­мо­ста во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с изра­иль­ским меди­цин­ским истеблишментом. 

Главред: Ирина Ильяхова

Оглавление

Диагноз и лечение на родине

В Казах­стане паци­ент кон­суль­ти­ро­вал­ся у раз­ных орто­пе­дов, у всех были раз­ные мне­ния. Про­сил назна­чить КТ, но вра­чи гово­ри­ли, что по рент­ге­ну это ком­прес­си­он­ный пере­лом и диа­гноз ясен.

Послед­нее заклю­че­ние из науч­но-иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра орто­пе­дии пока­за­лось самым прав­до­по­доб­ным — ком­прес­си­он­ный пере­лом. Из лече­ния: ЛФК, холод, мазь кето­нал. Сер­гей два года сле­до­вал реко­мен­да­ци­ям, но луч­ше не становилось.

Казахстанский диагноз по локтю в статье по онлайн-консультации

Заклю­че­ние казах­стан­ско­го врача

Второе мнение из Кореи 

Вто­рое мне­ние зару­беж­ных вра­чей Мед­мост полу­ча­ет для сво­их паци­ен­тов бес­плат­но. Орто­пед по лок­тю — ред­кая спе­ци­а­ли­за­ция по срав­не­нию с орто­пе­да­ми по коле­ну или тазо­бед­рен­но­му суста­ву. Из- за это­го при выбо­ре места лече­ния в первую оче­редь выби­ра­ли врача.

В слу­чае Сер­гея мы отпра­ви­ли запрос в гос­пи­таль СНУХ Бун­данг. Там рабо­та­ет опыт­ный про­фес­сор-орто­пед Кон он спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на лече­нии лок­те­во­го и пле­че­во­го суста­ва. К запро­су при­ло­жи­ли про­шло­год­ние МРТ, рент­ген и УЗИ.

По дан­ным обсле­до­ва­ний корей­ский орто­пед не смог поста­вить точ­ный диа­гноз и ска­зал, что нуж­на очная кон­суль­та­ция. Так быва­ет, если дан­ные обсле­до­ва­ний неточ­ные или нуж­ные дополнительные.

Второе мнение корейского врача по травме локтя

План лече­ния и вто­рое мне­ние корей­ско­го ортопеда

Из-за пан­де­мии паци­ен­ту необ­хо­ди­мо полу­чить визу и прой­ти обя­за­тель­ный 14-днев­ный каран­тин в Корее. Паци­ент не хотел ехать за гра­ни­цу и сидеть в каран­тине без чет­ко­го пла­на. Мы нача­ли искать дру­гой вариант. 

Онлайн-консультация израильского врача 

Что­бы узнать диа­гноз и полу­чить чёт­кий план лече­ния, мы пред­ло­жи­ли плат­ную онлайн-кон­суль­та­цию изра­иль­ско­го орто­пе­да. Паци­ент согласился. 

Под­го­тов­ка. Мы реко­мен­до­ва­ли обра­тить­ся к орто­пе­ду. Он спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на хирур­гии пле­че­во­го и лок­те­во­го суста­вов. Сто­и­мость кон­суль­та­ции — 500 дол­ла­ров + 50 дол­ла­ров услу­ги перевода.

Ортопед Марк Ловемберг
Про­филь изра­иль­ско­го ортопеда

Док­тор зара­нее изу­чил все меди­цин­ские доку­мен­ты и ска­зал, что без све­жих МРТ и КТ кон­суль­та­ции бес­по­лез­на. Паци­ент пошёл делать снимки.

В день кон­суль­та­ции мы зара­нее отпра­ви­ли све­жие сним­ки и видео дви­же­ния лок­тя док­то­ру. Марк Ловен­берг до кон­суль­та­ции изу­чил сним­ки и при­слал вопро­сы пациенту.

Кон­суль­та­ция. Кон­суль­та­цию про­во­ди­ли в зуме через пере­вод­чи­ка с англий­ско­го на рус­ский язык.

На кон­суль­та­ции док­тор Марк Ловен­берг спро­сил, в какое вре­мя болит локоть, свя­за­на ли боль с нагруз­кой или нет. Локоть силь­нее болел по ночам в покое, мешал спать, ино­гда при­хо­ди­лось по несколь­ко раз за ночь про­сы­пать­ся от боли и погру­жать в холод­ную воду.

Во вре­мя кон­суль­та­ции врач пока­зы­вал и объ­яс­нял КТ и МРТ снимки: 

Онлайн-консультация израильского ортопеда по травме локтя кт модель

На трех­мер­ной КТ лок­тя орто­пед пока­зал, что пере­ло­ма нет 

Онлайн-консультация израильского ортопеда по травме локтя МРТ видно синовит и опухоль
МРТ пока­за­ло обра­зо­ва­ние в голов­ке сустав­но­го кон­ца кости и зна­чи­тель­ный синовит
Онлайн-консультация израильского ортопеда по травме локтя КТ видно опухоль
КТ пока­зы­ва­ет цир­ку­ляр­ное про­свет­ле­ние в рай­оне голов­ки сустав­но­го кон­ца кости
Онлайн-консультация израильского ортопеда по травме локтя МРТ видно синовит и опухоль с другой проекции

Док­тор пока­зал обра­зо­ва­ние в раз­ных про­ек­ци­ях, в раз­лич­ных масштабах 

Орто­пед пока­зал обра­зо­ва­ние в раз­ных про­ек­ци­ях. Он отме­тил, что каче­ство сним­ков доста­точ­но для поста­нов­ки диа­гно­за: ско­рее все­го, это осте­об­ла­сто­ма или остео­ид­ная остеома.

Осте­об­ла­сто­ма или остео­ид­ная остео­ма — доб­ро­ка­че­ствен­ные опу­хо­ли кост­ной тка­ни, не пере­рож­да­ют­ся в зло­ка­че­ствен­ные опу­хо­ли. Обыч­но появ­ля­ют­ся в моло­дом воз­расте. Но обя­за­тель­но нуж­но уда­лить обра­зо­ва­ние и про­ве­сти гисто­ло­гию, что­бы убе­дить­ся, что обра­зо­ва­ние не злокачественное.

После кон­суль­та­ции. Мы при­сла­ли паци­ен­ту заклю­че­ние по кон­суль­та­ции орто­пе­да с пере­во­дом на рус­ский язык и про­грам­му обсле­до­ва­ния и лечения.

Заключение израильского ортопеда по онлайн-консультации

Заклю­че­ние изра­иль­ско­го ортопеда

Из-за пан­де­мии в Изра­иль сей­час попасть невоз­мож­но. Паци­ент ждёт откры­тия гра­ниц, что­бы при­е­хать на лечение. 

«Слу­чай Сер­гея — один из тех слу­ча­ев, кото­рый поз­во­ля­ет теле­ме­ди­цине рас­крыть весь свой потен­ци­ал. Во мно­гих слу­ча­ях, кото­рые тре­бу­ют мно­го­пла­но­во­го обсле­до­ва­ния и при­вле­че­ния груп­пы спе­ци­а­ли­стов, теле­кон­суль­та­ция с вра­чом может ука­зать даль­ней­ший путь обсле­до­ва­ния и, ино­гда, веро­ят­ные схе­мы лече­ния, без поста­нов­ки дефи­ни­тив­но­го диагноза.

В дан­ном слу­чае, как и во мно­гих дру­гих – обсле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное паци­ен­ту по месту житель­ства, было доста­точ­ным. Не хва­та­ло толь­ко спе­ци­а­ли­ста по его кон­крет­ной про­бле­ме, кото­рый мог бы поста­вить точ­ный диагноз.

Теле­ме­ди­ци­на поз­во­ли­ла ниве­ли­ро­вать отсут­ствие тако­го спе­ци­а­ли­ста в непо­сред­ствен­ном окру­же­нии паци­ен­та и помог­ла опро­верг­нуть ранее постав­лен­ный оши­боч­ный диа­гноз и скор­рек­ти­ро­вать лече­ние, кото­рое не при­но­си­ло паци­ен­ту ника­ко­го облег­че­ния.» Дима Кутин

Заказать онлайн консультацию

Опи­ши­те ситу­а­цию, ука­жи­те кон­так­ты, и врач-коор­ди­на­тор свя­жет­ся с вами что­бы обсу­дить подробности.