Как выбрать врача для лечения за границей

Что­бы мак­си­маль­но эффек­тив­но орга­ни­зо­вать лече­ние за гра­ни­цей, нуж­но выбрать кли­ни­ку и вра­ча. Про выбор кли­ни­ки мы уже гово­ри­ли в дру­гой ста­тье. В этой делим­ся, как под­би­ра­ем вра­чей для паци­ен­тов, кото­рые обра­ща­ют­ся в Медмост.

Кри­те­рии выбо­ра вра­ча – мы не смот­рим на вра­ча изо­ли­ро­ван­но от кли­ни­ки. Нам важ­но пони­мать уро­вень боль­ни­цы и спе­ци­а­ли­за­ции на лече­нии кон­крет­но­го забо­ле­ва­ния. Это важ­но, пото­му что вра­чу тре­бу­ет­ся соот­вет­ству­ю­щее обо­ру­до­ва­ние и вспо­мо­га­тель­ные службы. 

Напри­мер: Пато­ло­го­ана­то­ми­че­ская-лабо­ра­то­рия что­бы врач был уве­рен в резуль­та­тах гисто­ло­ги­че­ских, моле­ку­ляр­но-гене­ти­че­ских иссле­до­ва­ний и спо­кой­но назна­чал нуж­ное лече­ние. Пала­ты интен­сив­ной тера­пии с про­фес­си­о­наль­ным мед­пер­со­на­лом, что­бы после вели­ко­леп­но про­ве­ден­ной опе­ра­ции паци­ен­та не раз­ви­лось ослож­не­ние, из за недо­смот­ра медсёстры.

Специализация врача

Спе­ци­а­ли­за­ция – это область меди­ци­ны, кото­рую глу­бо­ко изу­ча­ет и иссле­ду­ет врач. Ни один врач не может знать все болез­ни, для эффек­тив­но­го лече­ния нужен спе­ци­а­лист, кото­рый посто­ян­но лечит паци­ен­тов с похо­жи­ми заболеваниями. 

Напри­мер, есть вра­чи-тера­пев­ты. Они нуж­ны для того, что­бы оце­нить теку­щие симп­то­мы и напра­вить к узким спе­ци­а­ли­стам. Тера­певт не может знать тон­ко­сти о лече­нии всех забо­ле­ва­ний или опе­ри­ро­вать. На каж­дую область есть свой врач. 

Напри­мер: В Корее хирург-онко­лог опе­ри­ру­ет толь­ко рак желуд­ка, а не на всю онко­ло­гию брюш­ной поло­сти. Он день за днем про­во­дит такие опе­ра­ции и накап­ли­ва­ет опыт в лече­нии таких забо­ле­ва­ний. Химио­те­ра­пи­ей зани­ма­ет­ся дру­гой спе­ци­а­лист, он зна­ет все об этом мето­де лече­ния и под­би­ра­ет необ­хо­ди­мые дози­ров­ки пре­па­ра­тов в каж­дом случае. 

Один из луч­ших рос­сий­ских онко­ло­гов о корей­ских врачах

Должность врача

В Корее ино­стран­ных паци­ен­тов обыч­но лечат про­фес­со­ра, заве­ду­ю­щие отде­ле­ний или стар­шие спе­ци­а­ли­сты. Они пре­по­да­ют в уни­вер­си­те­тах, и это обя­за­тель­но усло­вие для такой прак­ти­ки. В это же вре­мя в Изра­и­ле и Гер­ма­нии у выда­ю­щих­ся хирур­гов часто нет про­фес­сор­ско­го зва­ния, они не пре­по­да­ют в университетах. 

При­мер выда­ю­ще­го­ся изра­иль­ско­го хирур­га — Др. Марк Ловен­берг. Орто­пед, врач выс­шей кате­го­рии. Др. Марк Ловен­берг не про­фес­сор, но веду­щий хирург в несколь­ких боль­ни­цах. Спе­ци­а­лист в хирур­гии пле­че­во­го и лок­те­во­го суставов:

  • Заве­ду­ю­щий сек­ци­ей хирур­гии пле­ча и лок­тя в МЦ «Рабин», Боль­ни­ца Бейлинсон;
  • Веду­щий орто­пед-хирург част­ной боль­ни­цы «Герц­лия Меди­кал Центр»;
  • Заве­ду­ю­щий сек­ци­ей хирур­гии пле­ча и лок­тя боль­ни­цы «Асаф-Харо­фэ»;
  • Опе­ри­ру­ет в каче­стве при­гла­шен­но­го спе­ци­а­ли­ста (Visiting Physician) в «Mayo Clinic», Мин­не­со­та, Нью-Йорк, США.

Опыт врача

Опыт вра­ча — это сколь­ко лет прак­ти­ку­ет врач, сколь­ко паци­ен­тов он про­опе­ри­ро­вал, про­цент ослож­не­ний и дол­го­вре­мен­ный резуль­тат от лече­ния. Обыч­но ино­стран­ных паци­ен­тов лечат вра­чи со ста­жем не менее 15 лет. 

Напри­мер, про­фес­сор хирург-коло­пр­ок­то­лог Кан Сон Бом опе­ри­ру­ет с 1993 года, а с 2006 года стал доцен­том хирургом-колопроктологом:

  • Про­вел более 4500 опе­ра­ций по коло­рек­таль­но­му раку;
  • По 500–600 опе­ра­ций в год;
  • Более 75% лапа­ро­ско­пи­че­ских опе­ра­ций про­во­дит без транс­фор­ма­ции в откры­тую при коло­рек­таль­ном раке;
  • Сохра­не­ние сфинк­те­ра более чем в 95% опе­ра­ций при рек­таль­ном раке;
  • Ни одно­го смер­тель­но­го исхо­да после опе­ра­ции в тече­нии трех лет.

Какими методами лечения владеет

Важ­но, что­бы врач знал все самые совре­мен­ные мето­ды лече­ния. Напри­мер: что­бы хирург-уро­лог умел опе­ри­ро­вать про­ста­ту робо­том Да Вин­чи. В меж­ду­на­род­ных кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ни­ях дока­за­но,  что робот-асси­сти­ро­ван­ные опе­ра­ции при раке про­стых сни­жа­ют коли­че­ство после­опе­ра­ци­он­ных ослож­не­ний.

Дру­гой при­мер при поис­ке орто­пе­да для опе­ра­ции на колен­ном суста­ве: луч­ше выби­рать  спе­ци­а­ли­ста, кото­рый уме­ет про­во­дить эндо­про­те­зи­ро­ва­ние мало­ин­ва­зив­ным мето­дом, без раз­ре­за­ния мышц. Так паци­ент смо­жет начать ходить на сле­ду­ю­щий день после опе­ра­ции и выпи­сать­ся из боль­ни­цы мень­ше чем через неде­лю, на сво­их ногах, без помо­щи косты­лей или трости.

Стажировки и повышение квалификации

Вра­чи из США и Евро­пы обыч­но учат­ся в сво­их меди­цин­ских уни­вер­си­те­тах, у них эти направ­ле­ния сами по себе силь­ные. Они ред­ко обу­ча­ют­ся за гра­ни­цей. Зато в эти уни­вер­си­те­ты едут обу­чать­ся вра­чи из дру­гих стран. 

Турец­кие  вра­чи учат­ся и в США и Евро­пе. Рос­сий­ские вра­чи ста­жи­ру­ют­ся в США, Евро­пе, Изра­и­ле и Корее. Индий­ские вра­чи по мно­го лет рабо­та­ют в США и Англии зара­ба­ты­вая себе репу­та­цию, а потом воз­вра­ща­ют­ся домой в Индию. 

В свою оче­редь корей­ские и изра­иль­ские вра­чи повы­ша­ют ква­ли­фи­ка­цию в США, а сами опе­ри­ру­ют и пре­по­да­ют в каче­стве при­гла­шен­ных спе­ци­а­ли­стов и про­фес­со­ров по обмену.

Давай­те на при­ме­ре индий­ско­го Док­то­ра Гора­ва Ратхо­ра: он более 20 лет про­во­дит орто­пе­ди­че­ские опе­ра­ции, боль­ше поло­ви­ны ста­жа рабо­тал в боль­ни­цах Англии.  Он вхо­дит в топ-20 луч­ших кон­суль­тан­тов-орто­пе­дов Объ­еди­нен­но­го королевства. 

Важ­но не толь­ко где ста­жи­ро­вал­ся док­тор и в какой обла­сти, но еще и сколь­ко эта ста­жи­ров­ка дли­лась. Недель­ный курс повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции даёт мень­ше чем пол­но­цен­ная годо­вая ста­жи­ров­ка или пяти­лет­нее обучение. 

Ино­гда вра­чи сами обу­ча­ют спе­ци­а­ли­стов из дру­гих стран, это пре­стиж­ней чем обу­чат­ся где-то. Напри­мер в спи­наль­ном гос­пи­та­ле Ури­дыль Корея, про­во­дят кур­сы повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции для ней­ро­хи­рур­гов со все­го мира. В Ури­дыль учат мало­ин­ва­зив­ным опе­ра­ци­ям на позво­ноч­ни­ке. В гос­пи­та­ле про­шло обу­че­ние 400 зару­беж­ных нейрохирургов. 

Участие в профессиональных сообществах

Если врач участ­ву­ет в проф­со­об­ще­ствах, это зна­чит, что его при­зна­ют дру­гие вра­чи. А если это­го вра­ча еще и назна­ча­ют на офи­ци­аль­ные долж­но­сти в эти сооб­ще­ствах, то это еще боль­ше под­чер­ки­ва­ет его статус. 

При­мер из прак­ти­ки: была паци­ент­ка со слож­ным диа­гно­зом над­по­чеч­ни­ков. Кли­ни­че­ская кар­ти­на и резуль­та­ты обсле­до­ва­ний не схо­ди­лись. Она обра­ти­лась в Мед­мост и мы реко­мен­до­ва­ли корей­ско­го эндо­кри­но­ло­га Md Soon Jib Yoo про­фес­со­ра, руко­во­ди­те­ля кли­ни­че­ско­го иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра, заве­ду­ю­щая кли­ни­че­ским под­раз­де­ле­ни­ем. Его спе­ци­а­ли­за­ция — Диа­бет, забо­ле­ва­ние гипо­фи­за, забо­ле­ва­ния над­по­чеч­ни­ков, гипер­ли­пи­де­мия, ожи­ре­ние, высо­кое кро­вя­ное дав­ле­ние, дру­гие эндо­крин­ные забо­ле­ва­ния. Нам это подходит.

Огром­ный общий стаж работы: 

  • 1980~1987 Бака­лавр меди­ци­ны, Като­ли­че­ский университет;
  • 1990~1992 Като­ли­че­ский уни­вер­си­тет Магистр внут­рен­них болезней;
  • 1992~1997 Като­ли­че­ский уни­вер­си­тет док­тор внут­рен­них болезней;
  • 1999 ~ 2001 Про­фес­сор по обме­ну в Кали­фор­ний­ском уни­вер­си­те­те в Сан-Диего (UCSD), Сан-Диего, США.

Кро­ме это­го, он еще участ­ву­ет в про­фес­си­о­наль­ных сообществах:

  • 2017~2018 Пре­зи­дент, Иссле­до­ва­тель­ская груп­па над­по­чеч­ни­ков и эндо­крин­ной гипер­тен­зии, Корей­ское обще­ство эндо­кри­но­ло­гов. В 2017 году напи­сал кли­ни­че­ские гай­да­лай­ны по диф­фе­рен­ци­аль­ноф диа­гно­сти­ке и леч­нию болез­ней над­по­чеч­ни­ков и феохромоцитом;
  • 2014~2015 Дирек­тор Коми­те­та по кли­ни­че­ским реко­мен­да­ци­ям Корей­ско­го обще­ства эндокринологов;
  • 2013~2014 Дирек­тор ака­де­ми­че­ско­го коми­те­та Корей­ско­го обще­ства эндокринологов;
  • 2009~2010 Дирек­тор Корей­ско­го обще­ства ожирения.

Участие в научных исследованиях

Если у паци­ен­та слож­ный диа­гноз, стан­дарт­ные мето­ды лече­ния могут не помочь. В этом слу­чае мы  смот­рим на науч­ные рабо­ты вра­чей — тех, кто раз­ра­ба­ты­ва­ет и внед­ря­ет новей­шие мето­ды лече­ния. Тогда у паци­ен­та есть шанс попасть  на лече­ние в рам­ках кли­ни­че­ских исследований. 

Напри­мер, мы реко­мен­ду­ем про­фес­со­ра Md Арнон Наг­ле­ра, когда паци­ен­ты обра­ща­ют­ся с онко­ло­ги­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми кро­ви – лей­ке­мии, мие­ло­мы, лим­фо­мы, или после неудач­ной ТКМ. Md Арнон Наг­ле­ра, гема­то-онко­лог, руко­во­ди­тель отде­ле­ния Гема­то­ло­гии, отде­ле­ния Транс­план­та­ции кост­но­го моз­га и Бан­ка пупо­вин­ной кро­ви в Меди­цин­ском цен­тре име­ни Хаи­ма Шибы. Давай­те посмот­рим на его профиль. 

Спе­ци­а­ли­за­ция — гема­то­ло­гия, онко­ло­гия, транс­план­та­ция кост­но­го моз­га, новей­шие мето­ды имму­но­ло­ги­че­ское лече­ние CAR‑T, при­ме­не­ни­ем есте­ствен­ных кил­лер­ных кле­ток (NK-кле­ток). Тут все подходит. 

Обра­зо­ва­ние – стаж работы

  • 1994 год  Про­фес­сор Наг­лер пер­вым в Изра­и­ле выпол­нил транс­план­та­цию пупо­вин­ной крови;
  • 1986–1990 гг. про­хо­дил спе­ци­а­ли­за­цию в обла­сти транс­план­та­ции кост­но­го моз­га в Стэн­форд­ском уни­вер­си­те­те (США);
  • 1984 год с отли­чи­ем окон­чил маги­стра­ту­ру по кле­точ­ной био­ло­гии и гема­то­ло­гии в Тель-Ави­вском университете.

Про­фес­си­о­наль­ные сообщества

  • Науч­но-кон­суль­та­тив­ный совет Pluristem Life Systems Inc.;
  • Науч­но-кли­ни­че­ский кон­суль­та­тив­ный совет Gamida Cell Ltd.;
  • Кон­суль­та­тив­ный совет ком­па­нии Collgard Biopharmaceuticals Ltd.;
  • Аме­ри­кан­ское обще­ства гематологии.

Кро­ме это­го док­тор зани­ма­ет­ся науч­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми в обла­сти транс­план­та­цию кост­но­го моз­га при онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях кро­ви, в том чис­ле при лей­ке­ми­ях, мие­ло­мах и лим­фо­мах, так­же имму­но­ло­ги­че­ское лече­ние с при­ме­не­ни­ем есте­ствен­ных кил­лер­ных кле­ток (NK-кле­ток) и лече­ние лей­ко­зов по мето­ди­ке CTL019.

  • Вме­сте с кол­ле­га­ми он изоб­рел и внед­рил совре­мен­ные виды транс­план­та­ции кост­но­го моз­га после малых доз химио­те­ра­пии и после имму­но­те­ра­пии. Эти мето­ды про­из­ве­ли рево­лю­цию в обла­сти транс­план­та­ции кост­но­го моз­га. Они поз­во­ля­ют делать транс­план­та­цию боль­ным в воз­расте до 75 лет.
  • Про­фес­сор Арнон Наг­лер автор око­ло 400 науч­ных ста­тей и 40 глав в учеб­ни­ках и монографиях;
  • Полу­чил более 40 гран­тов от пра­ви­тель­ства Изра­и­ля, науч­ных ассо­ци­а­ций, фон­дов и фар­ма­цев­ти­че­ских ком­па­ний на иссле­до­ва­ния в обла­сти гематоонкологии.

Это­го док­то­ра мы реко­мен­ду­ем в самых слож­ных слу­ча­ях. Когда после пере­сад­ки кост­но­го моз­га слу­чил­ся рецидив. 

Рейтинги и награды врачей

В неко­то­рых стра­нах есть рей­тин­ги вра­чей — они гово­рят о при­зна­нии про­фес­си­о­на­лиз­ма вра­ча кол­ле­га­ми и паци­ен­та­ми. В Гер­ма­нии мы смот­рим на рей­тин­ги вра­чей в жур­на­ле Фокус, а в Изра­и­ле в жур­на­ле Форбс.

Изра­иль­ский Форбс каж­дый год пуб­ли­ку­ет рей­тинг луч­ших вра­чей Изра­и­ля. Вра­чи сами голо­су­ют за кол­лег и выби­ра­ют луч­ших. К при­ме­ру, вот эти вра­чи из рей­тин­га Форбс рабо­та­ют в кли­ни­ке Шиба в 2019 году:

список лучших врачей клиники Шеба по мнению Форбс в 2019 году
Спи­сок луч­ших вра­чей кли­ни­ки Шеба по мне­нию Форбс в 2019 году

К при­ме­ру, док­тор Арнон Наг­лер полу­чил такие награ­ды:

  • Пре­мию Наци­о­наль­ной про­грам­мы донор­ства кост­но­го моз­га (The National Marrow Donor Program — NMDP);
  • В фев­ра­ле 2004 г. он был удо­сто­ен награ­ды Аме­ри­кан­ско­го обще­ства транс­план­та­ции кро­ви и кост­но­го моз­га (American Society For Blood and Marrow Transplantation — ASBMT).

Как попасть на лечение к подходящему врачу

Мед­Мост — пред­ста­ви­тель­ство боль­ниц Южной Кореи, Гер­ма­нии, Изра­и­ля, Индии, Тур­ции и Рос­сии. Когда к нам при­хо­дит паци­ент, мы про­сим у него исто­рию болез­ни и резуль­та­ты всех обсле­до­ва­ний. Затем предо­став­ля­ем вто­рое мне­ние, план и сто­и­мость лече­ния от трех-пяти вра­чей спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на забо­ле­ва­нии пациента.

Если паци­ент согла­ша­ет­ся на лече­ние, мы запи­сы­ва­ем его к вра­чу, орга­ни­зу­ем встре­чу паци­ен­та в аэро­пор­ту, сде­ла­ем визу, забро­ни­ру­ем гости­ни­цу и при­креп­ля­ем к нему пере­вод­чи­ка. Паци­ент не оста­ет­ся в кли­ни­ке один, его вез­де сопро­вож­да­ют пере­вод­чик и координатор.

Вра­ча мож­но  най­ти вра­ча само­сто­я­тель­но. Для это­го нуж­но поис­кать в интер­не­те под­хо­дя­ще­го вра­ча, разо­брать­ся под­хо­дит он или нет. Отпра­вить запрос вра­чу. Мы реко­мен­ду­ем обра­тит­ся несколь­ким вра­чам из раз­ных стран, что­бы срав­нить пред­ло­же­ния и выбрать более подходящее.

Найти врача

Запол­ни­те фор­му, для полу­че­ния кон­суль­та­ции по под­бо­ру вра­ча. После отправ­ки заяв­ки мы свя­жем­ся с вами для уточ­не­ния подробностей.




    Отправить
    Владимир Тен

    Врач по образованию, основатель Медмоста.
    «В Корее мне спасли жизнь, после этого я решил
    помогать людям лечится за границей.»

    Medmost
    Получить второе мнение