Как выбрать клинику для лечения рака за границей

В Корее, Израиле, Германии, Турции обещают лучшие клиники, врачей и самое современное оборудование. Мы поможем разобраться в этом и расскажем, как оценивать клиники. 

Можно сколько угодно спорить, в какой стране лучше лечат онкологию. На самом деле есть только три критерия для оценки:

Эффективность лечения рака за рубежом

Если через пять лет после лечения рака пациент остается жив, у него не возникают рецидивы и новые опухоли, диагноз снимают. Так действуют врачи во всем мире. Поэтому для оценки эффективности лечения рака используют показатель пятилетней выживаемости.

В 2015 году журнал The Lancet опубликовал исследование о пятилетней выживаемости в разных странах. Оно длилось 15 лет. Специалисты изучили истории 37 млн пациентов. В результате они сделали выводы о пятилетней выживаемости по 18 видам рака в разных странах.

Пятилетнюю выживаемость оценивают в процентах. Например, выживаемость 80% значит, что 80 человек из 100, которые лечились от рака, остались живы в течение пяти лет. Им снимают диагноз и их считают здоровыми.

Правда, с пятилетней выживаемостью не всё так просто, есть нюансы.

Выживаемость учитывает все стадии рака. Поэтому нельзя просто взять показатель 80-90% и по нему оценивать эффективность лечения. Процент вылечившихся на первой стадии в десятки раз выше, чем на третьей и четвертой стадиях. Поэтому исследование показывает средний уровень лечения в стране;

Выживаемость показывает средний результат по всем клиникам страны. В одной клинике лечат лучше, в другой — хуже. Например, выживаемость после лечения рака молочной железы в Корее — 88%, но есть клиники с результатом 95%. Поэтому роль играет не только выбор страны, но и выбор клиники.

Чтобы было проще ориентироваться в исследовании о выживаемости, мы составили таблицу с результатами в Израиле, Германии, Южной Корее и Турции. В эти страны чаще всего едут лечить рак пациенты из СНГ.

С миелоидными опухолями и раком головного мозга можно ехать в Турцию. Там такой же высокий уровень выживаемости, как и в других странах.

В Германии лучше, чем в других странах, лечат все виды рака крови у взрослых и детей: лимфому, лейкоз у детей, лимфоидные и миелоидные опухоли у взрослых. В Израиле высокие показатели лечения рака простаты, легких и опухолей головного мозга у детей.

Южная Корея лидирует в лечении рака желудка, пищевода, печени, толстого кишечника и прямой кишки. Корейские врачи проводят обучение врачей из других стран мира по лечению этих видов рака.

В исследовании представлены старые результаты лечения рака легкого. С 2016 года начали применять новый метод иммунотерапии. Выживаемость во всех странах, где применяют этот метод, увеличилась, но пока точных данных нет.

Насколько легко уехать лечиться за рубеж

Пациенты из России и Казахстана чаще всего лечатся в Израиле, Германии, Южной Корее и Турции. В этих странах высокие уровни медицины и выживаемости после лечения рака. Операции делают лапароскопическим методом с миллиметровыми разрезами и быстрым восстановлением. В эти страны относительно легко и быстро уехать:

Клиники открывают международные отделы и представительства в СНГ. Они помогают организовать поездку, провести лечение и поддерживать связь с врачами после лечения. Например, такое представительство — Медмост. Мы подбираем клинику согласно заболеванию пациента и его бюджета на лечение.

До поездки в клинику врачи предоставляют план и стоимость лечения. Когда к нам обращается пациент, мы отправляем его историю болезни в несколько клиник Кореи, Израиля и Германии. Врачи смотрят результаты обследований и ставят предварительный диагноз. Пациент узнает прогноз лечения и сколько денег придется потратить. Это предварительная информация, но она помогает сориентироваться и принять решение.

По приезду с пациентом работают профессиональные медицинские переводчики. Они помогают адаптироваться в клинике, общаться с врачами и медперсоналом, оказывают психологическую поддержку.

В Южную Корею уехать проще всего: не нужна виза, а организовать поездку можно за один день. В Германию и Израиль сложнее. Для получения визы нужно приглашение, клиники высылают его только после предоплаты. В Германию и Израиль мы делаем медицинскую визу за 3 дня.

В США, Швеции или Австралии такой же высокий уровень медицины и точное оборудование, но уехать туда сложнее и дороже. На визу в США придется потратить несколько месяцев, и нет гарантий, что ее дадут.т

Стоимость лечения онкологии за границей

При выборе страны нужно учитывать соотношение качества лечения и стоимости. Стоимость складывается из:

  • услуг больницы. Это консультация врача, диагностика, лечение, реабилитация и госпитализация;
  • организационных расходов. Сюда входят консультация в выборе клиники, получение второго мнения у врача, составление плана и стоимости лечения, письменный и устный медицинский перевод;
  • сервисных расходов. Это авиабилет, трансфер, проживание в гостинице, питание.

Чтобы было проще сориентироваться, мы собрали информацию об условиях лечения в разных странах в одну таблицу:

Предоплата перед поездкой Корея, Турция, Индия Предоплата перед поездкой обычно не нужна. Пациент платит в кассу больницы. Корейские больницы иногда берут предоплату, если к ним обращаются молодые мужчины из СНГ. Так больницы хотят себя обезопасить от ситуации, когда человек под видом лечения хочет иммигрировать. Германия Пациент делает предоплату 50% или 100% от суммы лечения, чтобы больница прислала документы на визу. Если есть Шенген, предоплата не нужна, можно оплатить лечение по приезду. Израиль Перед поездкой нужно внести частичную оплату лечения для получения визы.Обычно это 500$ за диагностику и 2000$ за лечение. У разных представителей сумма может отличаться.

В организации поездки много тонкостей. Например, когда клиники в Корее и Израиле рассчитывают стоимость лечения, она выходит примерно одинаковой. Только в Корее в эту стоимость включают диагностику, лечение, госпитализацию, переводчика и трансфер, а в Израиле — только лечение. За всё остальное придется доплатить дополнительно.

Стоимость лечения в разных клиниках одной страны может отличаться. Она зависит от уровня клиники. В известной университетской клинике лечение будет дороже, чем в маленькой узкоспециализированной. Это правило работает во всех странах.

Надежный способ подобрать клинику с подходящей стоимостью — делать запросы в больницы и сравнивать ответы.

Получить план и стоимость лечения

Получить второе мнение с планом и стоимостью лечения, из нескольких больниц Кореи, Израиля, Германии