История родов: в Казахстане гинекологи настаивали на аборте, а в Южной Корее пациентка родила здорового мальчика

В Мед­мост обра­ти­лась моло­дая семья с запро­сом про­ве­сти роды за рубе­жом. Ситу­а­ция ослож­ня­лась тем, что у жен­щи­ны до это­го было три бере­мен­но­сти: два раза она рожа­ла с помо­щью кеса­ре­ва сече­ния, а в послед­ний раз слу­чил­ся выки­дыш. Послед­ствия про­шлых родов при­ве­ли к ослож­не­ни­ям, кото­рые меша­ли новой беременности.

Вра­чи в Казах­стане отправ­ля­ли на аборт. Семья отка­за­лась пре­ры­вать бере­мен­ность и обра­ти­лась в Мед­мост, что­бы мы нашли спо­соб орга­ни­зо­вать роды. Рас­ска­зы­ва­ем, как нам это удалось.

По прось­бе кли­ен­та исто­рию пуб­ли­ку­ем анонимно.

Владимир Тен

Владимир Тен

Врач по обра­зо­ва­нию, осно­ва­тель Мед­мо­ста. «В Корее мне спас­ли жизнь, после это­го я решил помо­гать людям лечит­ся за границей.» 

Историю записал: Николай Титенюк

Главред: Ирина Ильяхова

Оглавление

В Казахстане: гинекологи направили на аборт 

К нам обра­ти­лась девуш­ка на шестой неде­ли бере­мен­но­сти. Она хоте­ла родить — вра­чи в Казах­стане направ­ля­ли ее на аборт.

Это была ее чет­вер­тая бере­мен­ность. Две бере­мен­но­сти про­шли успеш­но и закон­чи­лись кеса­ре­вым сече­ни­ем, а в тре­тий раз про­изо­шел выки­дыш на 8 месяце.

Пер­вые кеса­ре­ва сече­ния про­во­ди­ли по меди­цин­ским пока­за­ни­ям из-за бли­зо­ру­ко­сти (мио­пии) высо­кой сте­пе­ни. Силь­ные нагруз­ки на орга­низм при этом забо­ле­ва­нии могут при­ве­сти к ухуд­ше­нию зре­ния или даже его поте­ре. Поэто­му по инструк­ции такие роды при­ни­ма­ют через кеса­ре­во, что­бы сни­зить нагруз­ку на роженицу.

Из-за повтор­ных опе­ра­ций рубец на перед­ней стен­ке мат­ки не успел до кон­ца зажить. Вра­чи запре­ти­ли бере­ме­неть несколь­ко лет, пока он не зарас­тет. Жен­щине ска­за­ли, что может про­изой­ти раз­рыв мат­ки во вре­мя бере­мен­но­сти. Но семья кате­го­ри­че­ски была про­тив абор­та. Они ста­ли искать спо­соб укре­пить рубец и про­ве­сти роды.

«Вра­чи гово­ри­ли, что ни в коем слу­чае нель­зя бере­ме­неть, так как есть риск раз­ры­ва мат­ки на 5—6 меся­це. Жена пере­жи­ва­ет — наши вра­чи гово­рят, что при­дёт­ся уби­рать плод, но это про­тив наших убеж­де­ний». Отец ребен­ка

В Мед­мо­сте ста­ли искать спо­соб при­нять роды и сохра­нить ребен­ка. Мы бес­по­ко­и­лись, что из-за пан­де­мии могут воз­ник­нуть слож­но­сти с въез­дом и выез­дом из стра­ны. Поэто­му сна­ча­ла запи­са­ли паци­ент­ку в Наци­о­наль­ный центр мате­рин­ства и дет­ства, где рабо­та­ют самые опыт­ные вра­ча Казах­ста­на. Но и там нам ска­за­ли, что дру­гих вари­ан­тов, кро­ме абор­та они не видят.
заключение гинеколога из центра материнства и детства

Выпис­ка из Наци­о­наль­но­го цен­тра мате­рин­ства и дет­ства. Заклю­че­ние вра­чей: реко­мен­до­ва­но пре­ры­ва­ние бере­мен­но­сти меди­ка­мен­тоз­но, воз­мож­но ваку­ум­ная-аспи­ра­ция и после­ду­ю­щая мет­ро­пла­сти­ка — опе­ра­ция по вос­ста­нов­ле­нию сте­нок матки

Корейский гинеколог: «прерывание беременности еще опаснее родов»

После кон­суль­та­ции в казах­стан­ских кли­ни­ках мы отпра­ви­ли запро­сы в зару­беж­ные мед­цен­тры. Выбор сде­ла­ли в поль­зу Южной Кореи. В этой стране запре­ще­ны абор­ты, поэто­му раз­ви­то аку­шер­ство. Даже в самых слож­ных слу­ча­ях вра­чи при­ни­ма­ют роды, а не пре­ры­ва­ют беременность.

Вме­сте с семьей мы выбра­ли для про­ве­де­ния родов Бун­дан Ча — мно­го­про­филь­ную кли­ни­ку, кото­рая спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на гине­ко­ло­гии и аку­шер­стве. Там нам отве­ти­ли, что аборт в этом состо­я­нии может быть опас­нее бере­мен­но­сти и родов. Врач ска­зал, что не видит при­чин пре­ры­вать бере­мен­ность и при­гла­сил паци­ент­ку прой­ти очный осмотр в клинике.

8 месяцев Медмост вёл подготовку к родам

Первую поезд­ку в корей­скую боль­ни­цу мы орга­ни­зо­ва­ли 18 фев­ра­ля. Это про­изо­шло сра­зу через пять дней после кон­суль­та­ции в Казах­стане, где паци­ент­ку напра­ви­ли на аборт. Мы торо­пи­лись, из-за раз­ви­тия пан­де­мии был риск, что гра­ни­цы закроют.

Мед­мост помог купить биле­ты на само­лет, предо­ста­вил пере­вод­чи­ка и орга­ни­зо­вал транс­фер до кли­ни­ки. Сто­и­мость пере­ле­та соста­ви­ла 261.000 тен­ге (623 дол) на чело­ве­ка, то есть все­го 522.000 тен­ге (1 247 дол).

В боль­ни­це паци­ент­ка про­шла кон­суль­та­цию, у нее взя­ли ана­ли­зы кро­ви и сде­ла­ли УЗИ. Во вре­мя УЗИ заме­ри­ли тол­щи­ну руб­ца — она соста­ви­ла 8,5 мм., это опти­маль­ный пока­за­тель для родов. Соглас­но иссле­до­ва­ни­ем, риск раз­ры­ва мат­ки уве­ли­чи­ва­ет­ся толь­ко при тол­щине руб­ца менее 2,5 мм.

История родов: в Казахстане гинекологи настаивали на аборте, а в Корее пациентка родила здорового мальчика
Чек за первую кон­суль­та­цию вме­сте с УЗИ и ана­ли­за­ми — сто­и­мость при­е­ма 1.059.875 вон (946,88 дол)

Вто­рое деталь­ное обсле­до­ва­ние врач назна­чил на 4 мар­та, через 2 неде­ли после пер­во­го. На нем долж­ны были про­ве­сти аку­шер­ское УЗИ, повтор­но заме­рить тол­щи­ну руб­ца и назна­чить план веде­ния беременности.

распичание консультация в больнице буннданг ча корея

Сер­ти­фи­кат с дата­ми кон­суль­та­ций. Все­го было запла­ни­ро­ва­но 3 при­е­ма: пер­вич­ная кон­суль­та­ция, деталь­ное обсле­до­ва­ние и под­го­тов­ка к родам

До повтор­но­го при­е­ма семья реши­ла остать­ся в Корее. Для их удоб­ства мы сня­ли квар­ти­ру воз­ле кли­ни­ки — это в 2 раза дешев­ле, чем про­жи­вать в гостинице.

Через две неде­ли, 4 мар­та, на глав­ном осмот­ре врач соста­вил план веде­ния бере­мен­но­сти и еще раз про­ве­рил тол­щи­ну руб­ца на мат­ке. Он ска­зал, что в кли­ни­ке сде­ла­ют кеса­ре­во и при­мут роды. Повтор­ную встре­чу назна­чи­ли на 15 июля перед родами.

При воз­вра­ще­нии воз­ник­ли про­бле­мы с пере­ле­та­ми из-за пан­де­мии. Мед­мо­сту при­шлось несколь­ко раз реги­стри­ро­вать и изме­нять рей­сы. В ито­ге при­шлось лететь с пере­сад­ка­ми — сна­ча­ла до Араб­ских Эми­ра­тов, отту­да до Моск­вы, а из Моск­вы уже в Нур-Султан.

Повторный приезд в больницу

После при­ез­да домой паци­ент­ка нахо­ди­лась под наблю­де­ни­ем вра­чей казах­стан­ской кли­ни­ки. Бере­мен­ность про­те­ка­ла без слож­но­стей, но вра­чи в Казах­стане все еще наста­и­ва­ли на пре­ры­ва­нии беременности.

Мы дожи­да­лись повтор­но­го выле­та в Корею, но семья реши­ла поле­теть рань­ше назна­чен­но­го сро­ка. Чем бли­же к родам, тем опас­нее было лететь на само­ле­те, мог­ло начать­ся кро­во­те­че­ние и появить­ся осложнения.

За пол­то­ра меся­ца до при­е­ма, к 28 мая, Мед­мост уже купил биле­ты на рейс. Нам при­шлось сде­лать визу для бере­мен­ной жен­щи­ны и сопро­вож­да­ю­щей ее род­ствен­ни­цы, так как из-за пан­де­мии отме­ни­ли без­ви­зо­вый режим с Коре­ей. Позд­нее мы сде­ла­ли визу и купи­ли билет для отца ребен­ка. Он поле­тел поз­же, что­бы быть во вре­мя родов вме­сте с женой.

До родов оста­ва­лось око­ло трех меся­цев. Поэто­му для удоб­ства мы сня­ли двух­ком­нат­ную квар­ти­ру и помог­ли орга­ни­зо­вать пита­ние для бере­мен­ной. Ниже мож­но посмот­реть фото­гра­фии квар­ти­ры владельца.

До родов паци­ент­ка про­жи­ва­ла воз­ле боль­ни­цы вме­сте с род­ствен­ни­цей, перед рода­ми на сме­ну род­ствен­ни­це при­ле­тел супруг. Все­го она про­ве­ла в Южной Корее с уче­том пер­во­го визи­та три с поло­ви­ной месяца.

Даль­ше паци­ент­ка сама рас­ска­жет о боль­ни­це и о том, как про­хо­ди­ли роды.

Отзыв пациентки: «после родов восстановилась очень быстро — через 10 часов уже ходила»

В боль­ни­це мне было ком­форт­но. У меня была кро­вать, кото­рая с помо­щью пуль­та меня­ет поло­же­ние, кноп­ка для сроч­но­го вызо­ва мед­сест­ры, спаль­ное место для сопро­вож­да­ю­ще­го, диван, холо­диль­ник, теле­ви­зор — все удобства.

Понра­ви­лось, что даже стой­ки для капель­ниц были на коле­сах, мож­но было ходить по боль­ни­це после родов. Хотя на тер­ри­то­рию выхо­дить не раз­ре­ша­ли, но мож­но было выхо­дить на тер­ра­сы поды­шать све­жим воздухом.

В боль­ни­це пяти­ра­зо­вое пита­ние, при этом меню мож­но выби­рать самостоятельно.

Во вре­мя родов слож­но­стей не воз­ник­ло. Жал­ко толь­ко, что не было пере­вод­чи­цы из-за каран­ти­на. До это­го она все­гда была на свя­зи: объ­яс­ня­ла, какие про­це­ду­ры мне дела­ют и для чего. При­шлось вспом­нить весь сло­вар­ный запас на англий­ском. Я все вре­мя зада­ва­ла вопро­сы: жив ли ребе­нок? Все ли с ним в поряд­ке? И полу­ча­ла утвер­ди­тель­ный ответ на английском.

После родов в Корее я чув­ство­вал себя намно­го луч­ше, чем после родов в Казах­стане. Вос­ста­но­ви­лась после опе­ра­ции очень быст­ро — через 10 часов уже ходи­ла. Для меня это уди­ви­тель­но, пото­му что у нас при­хо­дишь в себя ещё через несколь­ко суток.

Понра­ви­лось, что даже стой­ки для капель­ниц были на коле­сах, мож­но было ходить по боль­ни­це. Хотя на тер­ри­то­рию выхо­дить не раз­ре­ша­ли, но мож­но было выхо­дить на тер­ра­сы поды­шать све­жим воздухом.

В пала­те есть кро­вать, кото­рая с помо­щью пуль­та меня­ет поло­же­ние, кноп­ка для сроч­но­го вызо­ва мед­сест­ры, спаль­ное место для сопро­вож­да­ю­ще­го, диван, холо­диль­ник, телевизор.

Стой­ки для капель­ниц были на коле­сах, мож­но ходить по боль­ни­це после родов. Хотя на тер­ри­то­рию выхо­дить не раз­ре­ша­ли, но мож­но было выхо­дить на тер­ра­сы поды­шать све­жим воздухом.

С ребён­ком мы виде­лись по рас­пи­са­нию 2 раза в день. Это непри­выч­но, но очень раду­ет, что уход за мла­ден­цем хоро­ший: детей по рас­пи­са­нию кор­мят, купа­ют и дела­ют им мас­саж. Через 2 дня, как убра­ли капель­ни­цы, мож­но было ходить к ребён­ку и кор­мить его само­сто­я­тель­но. Это немно­го непри­выч­но, что дети нахо­дят­ся отдель­но от мам. Мне ска­за­ли, что это нуж­но, что­бы мамы мог­ли отдох­нуть от родов.

Резуль­та­том опе­ра­ции доволь­на, мне сде­ла­ли кеса­ре­во сече­ние, после кото­ро­го родил­ся здо­ро­вый ребе­нок. Хочу ска­зать спа­си­бо за высо­ко­ка­че­ствен­ную меди­цин­скую помощь, доб­ро­же­ла­тель­ное отно­ше­ние, чисто­ту и уют в палатах.

Возвращение домой. Помощь в оформлении документов на ребенка

Мама реши­ла поки­нуть боль­ни­цу через 5 дней после рож­де­ния ребен­ка. Перед выле­том мы помог­ли полу­чить сви­де­тель­ство о рож­де­нии и вре­мен­ный пас­порт ребен­ка, кото­рый по зако­ну нужен для выле­та из страны. 
Временный паспорт выданный в казахстанском посольстве в Сеуле

Рож­де­ния ребен­ка реги­стри­ру­ют в тече­ние 5 дней в посоль­стве Казах­ста­на. Что­бы заре­ги­стри­ро­вать ребен­ка, нуж­но предо­ста­вить несколь­ко доку­мен­тов: заяв­ле­ние, заве­рен­ную у нота­ри­уса справ­ку о рож­де­нии с пере­во­дом, пас­пор­та роди­те­лей, сви­де­тель­ства о заклю­че­нии бра­ка, заве­рен­ную у нота­ри­са справ­ка о состо­я­нии здо­ро­вья ребен­ка, выдан­ная лечеб­ным учре­жде­ни­ем в Корее и заве­рен­ная нотариально.

Общий счёт за всю поездку

Часть ана­ли­зов и про­це­дур во вре­мя бере­мен­но­сти мы про­ве­ли в Казах­стане, пото­му что у кли­ен­тов не было воз­мож­но­сти нахо­дить­ся все вре­мя в Корее.

Основные даты беременности

  • 28 янва­ря — пер­вая кон­суль­та­ция в Казах­стане, бере­мен­ность при­мер­но на 6 неделе;
  • 12 фев­ра­ля — кон­суль­та­ция в Наци­о­наль­ном цен­тре аку­шер­ства и дет­ства, реко­мен­до­ва­ли аборт;
  • 19 фев­ра­ля 2020 — пер­вая кон­суль­та­ция в гос­пи­та­ле Бун­дан Ча;
  • 4 мар­та 2020 — вто­рая кон­суль­та­ция в гос­пи­та­ле Бун­дан Ча, состав­ле­ние пла­на и гра­фи­ка веде­ния беременности;
  • 5 мар­та 2020 — воз­вра­ще­ния в Казахстан;
  • 28 мая — повтор­ная поезд­ка в Корею;
  • 15 июля — 3 сен­тяб­ря — кон­суль­та­ции и обсле­до­ва­ния по графику;
  • 4 сен­тяб­ря — пла­но­вая госпитализация;
  • 5 сен­тяб­ря — рож­де­ние ребен­ка с помо­щью кесарева;
  • 12 сен­тяб­ря — выпис­ка из больницы;
  • 14 сен­тяб­ря — воз­вра­ще­ние в Казахстан.
Стоимость родов в южной корее

Про­грам­ма веде­ния бере­мен­но­сти с при­мер­ной сто­и­мо­стью в гос­пи­та­ле Бун­данг Ча. Крас­ным отме­че­ны все услу­ги, кото­рые ока­за­ли в боль­ни­це Бун­дан Ча. Осталь­ные обсле­до­ва­ния паци­ент­ка про­шла на родине

Меди­цин­ские рас­хо­ды: за веде­ние бере­мен­но­сти вме­сте с рода­ми запла­ти­ли 9.910.000 вон 8.774 дол.

Кон­суль­ский сбор за визу: В первую поезд­ку виза не потре­бо­ва­лась. Во вто­рую поезд­ку кон­суль­ский сбор за 3 визы сто­ил 120 дол. Визу для паци­ен­тов Мед­мо­ста мы дела­ем бесплатно.

Транс­порт­ные рас­хо­ды: пер­вая поезд­ка в Корею 2 биле­та 1 247 дол. Обрат­но 2100 дол, через ОАЭ и Моск­ву во вре­мя вве­де­ния огра­ни­че­ний из за пандемии.

Вто­рая поезд­ка, паци­ент­ка, тетя и супруг запла­ти­ли за пере­лет в обе сто­ро­ны 5200 дол. Биле­ты вышли очень доро­го, это были одни из пер­вых рей­сов после пандемии.

В общем биле­ты на 2 поезд­ки обо­шлись в 7300 дол. До пан­де­мии биле­ты сто­и­ли бы в 2 раза дешевле.

Про­жи­ва­ние: гости­ни­ца, без кух­ни в рай­оне боль­ни­цы сто­ит 65 дол сут­ки. Мы арен­до­ва­ли квар­ти­ру с кух­ней сто­и­мо­стью 45 дол на 3 с поло­ви­ной меся­ца. Квар­ти­ра нахо­ди­лась через доро­гу от боль­ни­цы, рядом был супер­мар­кет и набе­реж­ная где мож­но гулять. Рас­по­ло­же­ние квар­ти­ры эко­но­ми­ло день­ги на транс­порт, все было в пешей доступности.

Гости­ни­ца Квар­ти­ра
65 дол сутки 45 дол сутки
*105 дней = 6825 дол *105 дней = 4725 дол

Пита­ние: Кух­ня поз­во­ля­ла гото­вить при­выч­ную еду и при этом эко­но­мить на кафе и ресто­ра­нах. Перед отъ­ез­дом домой тетя при­го­то­ви­ла и замо­ро­зи­ла ман­ты, пель­ме­ни, кот­ле­ты, голуб­цы, этих заго­то­вок хва­ти­ло до отъ­ез­да из Кореи.

Один раз поку­шать в кафе от 20 дол на двух, мини­мум 60 дол в сутки.

Если гото­вить само­сто­я­тель­но до на день выхо­ди­ло 15–25 дол на 2х человек.

Кафе или рестораны Гото­вить самостоятельно
60 дол 3х разо­вое пита­ние на двоих 15–25 дол сут­ки на двоих
*105 дней = 6300 дол *105 дней = 2625 дол
Ито­го вышло: меди­цин­ские рас­хо­ды + доро­га + про­жи­ва­ние и пита­ние 16.500 дол

«В СНГ аку­шер­ская служ­ба нахо­дит­ся на нор­маль­ном уровне, и если бере­мен­ность про­те­ка­ет без ослож­не­ний, то обыч­но не воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мо­сти рожать за гра­ни­цей. Хва­та­ет част­ных-VIP роддомов.

Если по меди­цин­ским  пока­за­ни­ям на родине отправ­ля­ют на аборт, как нашу паци­ент­ку. Напи­ши­те нам, воз­мож­но, мы помо­жем сохра­нить ребен­ка.» Вла­ди­мир Тен, дирек­тор Медмоста

Получить второе мнение врача

Опи­ши­те ситу­а­цию, ука­жи­те кон­так­ты, и мы свя­жет­ся с вами что­бы обсу­дить подроб­но­сти. Вто­рое мне­ние с пла­ном лече­ния и сто­и­мо­стью — бесплатно.

Ста­тьи по теме: