Лечение в Израиле: про медицину, врачей, больницы и стоимость

Все, что нуж­но знать при выбо­ре боль­ни­цы в Изра­и­ле  

Изра­иль нахо­дит­ся в пер­вой трой­ке по эффек­тив­но­сти лече­ния рака, а паци­ен­там из СНГ лег­ко уехать туда на лече­ние. В то же вре­мя вокруг изра­иль­ской меди­ци­ны мно­го нега­ти­ва: в интер­не­те попа­да­ют­ся отзы­вы, что пред­ста­ви­те­ли кли­ник обма­ны­ва­ют паци­ен­тов или берут неоправ­дан­но мно­го денег.

Рас­ска­зы­ва­ем всё, что нуж­но знать об изра­иль­ской меди­цине если пла­ни­ру­е­те при­е­хать на лече­ние.

В этой ста­тье — о кли­ни­ках, вра­чах и под­хо­дах к лече­нию.
Во вто­рой части — о том, как не пере­пла­тить и не свя­зать­ся с мошен­ни­ка­ми.

Оглавление

Как устроена израильская медицина

Три важ­ных фак­та о лече­нии в Изра­и­ле:

  • глав­ная цен­ность меди­ци­ны — уни­каль­ная ква­ли­фи­ка­ция и опыт вра­чей. Для успе­ха лече­ния важ­но, к како­му вра­чу попа­дет паци­ент;
  • лече­ние каж­до­го паци­ен­та рас­смат­ри­ва­ет­ся инди­ви­ду­аль­но, исхо­дя из осо­бен­но­стей болез­ни и орга­низ­ма. Ино­гда паци­ен­ты с одним диа­гно­зом полу­ча­ют раз­ное, инди­ви­ду­аль­ное лече­ния, для дости­же­ния мак­си­маль­ной эффек­тив­но­сти;
  • поэто­му Изра­иль­ские боль­ни­ца загру­же­ны мест­ны­ми и ино­стран­ны­ми паци­ен­та­ми. Изра­иль­ско­му пра­ви­тель­ству при­шлось поста­вить кво­ты на лече­ние ино­стран­ных паци­ен­тов. Нали­чие меди­цин­ских коор­ди­на­то­ров помо­га­ет избе­жать задер­жек при обсле­до­ва­нии и лече­нии, или дру­гих воз­мож­ных неувя­зок.

Рабо­та по про­то­ко­лам гаран­ти­ру­ет, что вра­чи опи­ра­ют­ся на послед­ние миро­вые кли­ни­че­ские иссле­до­ва­ния и дока­за­тель­ную меди­ци­ну. Они выби­ра­ют для лече­ния луч­шие прак­ти­ки из тех, что сей­час есть в мире. Каж­дый паци­ент может посмот­реть про­то­кол для сво­е­го забо­ле­ва­ния в интер­не­те и убе­дить­ся, что вра­чи им сле­ду­ют.

Выбор врача

В Изра­и­ле самое важ­ное в лече­нии — к како­му вра­чу попа­дет паци­ент. А кли­ни­ка, где будет лечить­ся, на вто­ром месте.

Изра­иль­ские вра­чи сов­ме­ща­ют рабо­ту в круп­ных кли­ни­ках и част­ную прак­ти­ку в сво­их каби­не­тах. В каби­не­тах вра­чи кон­суль­ти­ру­ют паци­ен­тов, а в боль­ших кли­ни­ках назна­ча­ют обсле­до­ва­ния, дела­ют опе­ра­ции и при необ­хо­ди­мо­сти гос­пи­та­ли­зи­ру­ют паци­ен­та.

Лечение в Израиле: про медицину, больницы и стоимость
Изра­иль­ский Forbes еже­год­но пуб­ли­ку­ет спи­сок луч­ших вра­чей Изра­и­ля

Врач в Изра­и­ле — пре­стиж­ная про­фес­сия. Име­на успеш­ных вра­чей на слу­ху, от каче­ства их рабо­ты зави­сит коли­че­ство паци­ен­тов. 

Изра­иль­ский Форбс каж­дый год пуб­ли­ку­ет рей­тинг луч­ших вра­чей Изра­и­ля. Вра­чи сами голо­су­ют за кол­лег и выби­ра­ют луч­ших. К при­ме­ру, вот эти вра­чи из рей­тин­га Форбс рабо­та­ют в кли­ни­ке Шеба в 2019 году:

список лучших врачей клиники Шеба по мнению Форбс в 2019 году
Спи­сок луч­ших вра­чей кли­ни­ки Шеба по мне­нию Форбс в 2019 году

Подход к лечению и общение с врачами

Как в и дру­гих стра­нах с высо­ким уров­нем меди­ци­ны в Изра­и­ле прак­ти­ку­ют ком­плекс­ный под­ход. Это зна­чит, что с паци­ен­том рабо­та­ют сра­зу несколь­ко вра­чей узкой спе­ци­а­ли­за­ции. Каж­дый из них глу­бо­ко зна­ет свою область и может назна­чить точ­ное лече­ние.

К при­ме­ру, обсле­ду­ет­ся паци­ент­ка с раком молоч­ной желе­зы. Она попа­да­ет на при­ем к вра­чу-мам­мо­ло­гу. Врач назна­ча­ет необ­хо­ди­мые по меди­цин­ским про­то­ко­лам обсле­до­ва­ния, что­бы опре­де­лить харак­тер опу­хо­ли и ста­дию забо­ле­ва­ния. По резуль­та­там обсле­до­ва­ния соби­ра­ет­ся кон­си­ли­ум вра­чей:

онколог-маммолог проводит первичную консультацию, назначает анализы, КТ, МРТ, УЗИ молочной железы, ПЭТ-КТ, биопсию; все обследования и анализы проводят в один день, результаты готовы на следующий день; по результатам обследования собирается консилиум врачей. Это хирург-маммолог, онколог, пластический хирург, химиотерапевт, радиолог, реабилитолог. Они вместе планируют лечения и реабилитацию; в специализированном центре проводят одновременную операцию по удалению опухоли с маммопластикой; при необходимости проводят лучевую и химиотерапию по индивидуальному плану; пациенту рекомендуют лечебную физкультуру и йогу, чтобы быстрее восстановить после операции или химиотерапии.

В Изра­и­ле вра­чи мно­го вре­ме­ни паци­ен­ту: паци­ент может зада­вать вра­чу подроб­ные вопро­сы и полу­чать разъ­яс­не­ния по каж­до­му эта­пу лече­ния. Кон­суль­та­ция обыч­но про­хо­дит трид­цать-сорок минут. Часто вра­чи хоро­шо гово­рят по-рус­ски.

В Корее, кон­суль­та­ция вра­ча длит­ся все­го 5–10 минут. И мы все­гда пре­ду­пре­жда­ем об этом зара­нее, что­бы избе­жать жалоб. В Изра­и­ле кон­суль­та­ция длят­ся столь­ко, сколь­ко потре­бу­ет­ся, вплоть до часа.

Кро­ме очно­го лече­ния, вра­чи про­во­дят онлайн-кон­суль­та­ции. Даже до поезд­ки в кли­ни­ку мож­но назна­чить онлайн-при­ем у вра­ча. Он похож на обыч­ный при­ем в кли­ни­ке, толь­ко по интер­не­ту, с видео­свя­зью.

Врач зада­ет вопро­сы, изу­ча­ет исто­рию болез­ни, объ­яс­ня­ет паци­ен­ту вари­ан­ты лече­ния, про­гно­зы на лече­ние. Во вре­мя онлайн кон­суль­та­ции врач не про­пи­сы­ва­ет лече­ние. Но после обще­ния паци­ент может при­нять реше­ние, ехать в Изра­иль или нет.

Первыми внедряют новые способы лечения

Изра­иль­ские вра­чи одни­ми из пер­вых в мире внед­ря­ют самые совре­мен­ные мето­ды лече­ния. Пото­му что часто сами участ­ву­ют в раз­ра­бот­ке и кли­ни­че­ских испы­та­ни­ях. 

Напри­мер, в боль­ни­цах лечат рак кро­ви с помо­щью CAR‑T тера­пии. Это новей­ший метод имму­но­те­ра­пии. У паци­ен­та берут иммун­ные клет­ки, раз­мно­жа­ют, видо­из­ме­ня­ют и вво­дят обрат­но в боль­шом коли­че­стве. Орга­низм начи­на­ет само­сто­я­тель­но бороть­ся с рако­вы­ми клет­ка­ми за счет уси­лен­но­го имму­ни­те­та.

Лечение в Израиле: про медицину, больницы и стоимость

Рак лечит­ся без пере­сад­ки кост­но­го моз­га, облу­че­ния, химио­те­ра­пии, часто это един­ствен­ный спо­соб выле­чит­ся. Сей­час ино­стран­ные паци­ен­ты могут полу­чить такое лече­ние толь­ко в несколь­ких боль­ни­цах США, Евро­пы, Китая и Изра­и­ля.

Оборудование

Как и Корея, Гер­ма­ния и США изра­иль­ские боль­ни­цы заку­па­ют самое совре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние, кото­рое есть на дан­ный момент в мире.

  • Робот Да Вин­чи — устрой­ство для мало­ин­ва­зив­ный опе­ра­ций. Врач сам не берет в руки скаль­пель, а управ­ля­ет робо­том. Это поз­во­ля­ет опе­ри­ро­вать через мел­кие про­ко­лы, исклю­ча­ет дрожь руки хирур­га, а паци­ент быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся после опе­ра­ции и обыч­но вста­ет на сле­ду­ю­щий день.
  • INTRABEAM — интра­о­пе­ра­ци­он­ная радио­те­ра­пия — новая тех­но­ло­гия для боль­ных раком молоч­ной желе­зы. Вра­чи про­во­дят луче­вую тера­пию в про­цес­се и после опе­ра­ции.
  • PET — MRI (ПЭТ — МРТ) — ска­нер, кото­рый про­во­дит одно­вре­мен­но МРТ и ПЭТ ска­ни­ро­ва­ние. Это нуж­но, что­бы опре­де­лить харак­тер опу­хо­ли и мета­ста­зы. Рань­ше паци­ент тра­тил на про­це­ду­ру два часа, а с новым обо­ру­до­ва­ние все про­хо­дит за пол­ча­са.

Государственные и частные больницы

Изра­иль — малень­кая стра­на, насе­ле­ние все­го 9 мил­ли­о­нов чело­век. По срав­не­нию с Корее и Гер­ма­ни­ей, там очень мало боль­ниц, мно­го­про­филь­ных — все­го пят­на­дцать.

В Изра­и­ле рабо­та­ют част­ные и госу­дар­ствен­ные боль­ни­цы. Ино­стран­цы могут лечить­ся в любой. По уров­ню лече­ния они ничем не отли­ча­ют­ся: сто­ит оди­на­ко­вое обо­ру­до­ва­ние и рабо­та­ют вра­чи оди­на­ко­вой ква­ли­фи­ка­ции. Один и тот же врач может госу­дар­ствен­ной боль­ни­це, вести при­ем в сво­ем каби­не­те и про­во­дить опе­ра­ции в част­ной боль­ни­це.

Госу­дар­ствен­ные боль­ни­цы Част­ные боль­ни­цы Част­ный при­ем вра­ча
Выбор вра­ча
Обыч­но нель­зя выбрать: к кому запи­шут, к тому паци­ент и пой­дет.

Мож­но выбрать из сотруд­ни­ков боль­ниц, у кого лечить­ся.

Извест­ные и опыт­ные Изра­иль­ские док­то­ра из част­ных и госу­дар­ствен­ных боль­ниц. Кон­суль­та­ции, диа­гно­сти­ка и лече­ние про­хо­дит через изра­иль­скую ком­па­нию меди­цин­ско­го туриз­ма. Она помо­га­ет выбрать вра­ча.
Запись к вра­чу
По рас­пи­са­нию, несколь­ко раз в неде­лю. При­дет­ся ожи­дать в общей оче­ре­ди с изра­иль­тя­на­ми.

По рас­пи­са­нию, несколь­ко раз в неде­лю.

В удоб­ное для паци­ен­та вре­мя.

Повтор­ная кон­суль­та­ция не рань­ше чем через неде­лю.

Повтор­ная кон­суль­та­ция не рань­ше чем через неде­лю.

Повтор­ная кон­суль­та­ция через три дня или по готов­но­сти биоп­сии.

Запись на опе­ра­цию зави­сит от загру­жен­но­сти вра­ча.

Запись на опе­ра­цию зави­сит от загру­жен­но­сти вра­ча.

На опе­ра­цию запи­сы­ва­ют в тече­ние 1–2 дней после повтор­но­го при­е­ма.
Ответ
До при­ез­да у паци­ен­та есть пред­ва­ри­тель­ный и сто­и­мость план лече­ния от боль­ни­цы.

Мож­но выбрать из сотруд­ни­ков боль­ниц, у кого лечить­ся.

До при­ез­да у паци­ен­та есть план и сто­и­мость лече­ния от боль­ни­цы и инфор­ма­ция о леча­щем вра­че. Обыч­но до при­ез­да про­во­дят пред­ва­ри­тель­ные кон­суль­та­ции с выбран­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми.
Сер­вис
Бес­плат­ный рус­ско­языч­ный коор­ди­на­тор. На свя­зи — в рабо­чее вре­мя боль­ни­цы.

Бес­плат­ный рус­ско­языч­ный коор­ди­на­тор, на свя­зи — в рабо­чее вре­мя боль­ни­цы.

Инди­ви­ду­аль­ный рус­ско­языч­ный коор­ди­на­тор, на свя­зи круг­ло­су­точ­но. Орга­ни­за­ция кон­суль­та­ций, обсле­до­ва­ний, лече­ния в мини­маль­ные сро­ки. Транс­фер от аэро­пор­та и обрат­но, на все кон­суль­та­ции. Орга­ни­за­ция инди­ви­ду­аль­ных экс­кур­сий.
Лекар­ства
Толь­ко в боль­нич­ной апте­ке во вре­мя гос­пи­та­ли­за­ции

Толь­ко в боль­нич­ной апте­ке во вре­мя гос­пи­та­ли­за­ции по назна­че­нию вра­ча.

Мож­но поку­пать ори­ги­наль­ные лекар­ства, химио­те­ра­пию в Изра­и­ле по аптеч­ным ценам, если необ­хо­ди­мо — достав­ка в Рос­сию, Укра­и­ну и стра­ны СНГ.
Опла­та лече­ния
Опла­та в кас­су боль­ни­цы по ценам уста­нов­лен­ны­ми мини­стер­ством здра­во­охра­не­ния Изра­и­ля.

Опла­та в кас­су боль­ни­цы по прейс­ку­ран­ту боль­ни­цы.

Опла­та сче­та ком­па­нии меди­цин­ско­го туриз­ма. Сто­и­мость извест­на до при­ез­да в Изра­иль.

Изра­иль — малень­кая стра­на, насе­ле­ние все­го 9 мил­ли­о­нов чело­век. По срав­не­нию с Корее и Гер­ма­ни­ей, там очень мало боль­ниц, мно­го­про­филь­ных — все­го пят­на­дцать.

В Изра­и­ле рабо­та­ют част­ные и госу­дар­ствен­ные боль­ни­цы. Ино­стран­цы могут лечить­ся в любой. По уров­ню лече­ния они ничем не отли­ча­ют­ся: сто­ит оди­на­ко­вое обо­ру­до­ва­ние и рабо­та­ют вра­чи оди­на­ко­вой ква­ли­фи­ка­ции. Один и тот же врач может госу­дар­ствен­ной боль­ни­це, вести при­ем в сво­ем каби­не­те и про­во­дить опе­ра­ции в част­ной боль­ни­це.

Стоимость лечения

Мож­но начать лече­ние с заоч­ной кон­суль­та­ции или сра­зу при­е­хать в боль­ни­цу на диа­гно­сти­ку и лече­ние.

Сто­и­мость лече­ния зави­сит от диа­гно­за, ста­дии и обще­го состо­я­ния паци­ен­та. До поезд­ки нуж­но обя­за­тель­но полу­чить подроб­ный план со сто­и­мо­стью лече­ния. Он может менять­ся после уста­нов­ки точ­но­го диа­гно­за, но хотя бы до нача­ла лече­ния у паци­ен­та будут ори­ен­ти­ро­воч­ные цены.

Ори­ен­ти­ро­воч­ная сто­и­мость на про­це­ду­ры, всё в дол­ла­рах:

Услу­га Сто­и­мость
Кон­суль­та­ция вра­ча 400 —1100$
УЗИ от 250$
ПЭТ-КТ от 1550$
Эндо­про­те­зи­ро­ва­ние колен­но­го суста­ва от 17000$
Гос­пи­та­ли­за­ция от 1200$
Реа­би­ли­та­ция 600—1700$ в день

Боль­ни­цы могут попро­сить пред­опла­ту. Кро­ме лече­ния паци­ен­ту при­дет­ся опла­чи­вать пита­ние, про­жи­ва­ние и транс­порт. Номер в оте­ле сто­ит 100 — 200$ в сут­ки, обед из трех блюд — от 15$, так­си из аэро­пор­та до боль­ни­цы от 100$.

Как уехать лечиться в Израиль

Ино­стран­ный паци­ент может уехать в изра­иль­скую боль­ни­цу само­сто­я­тель­но или через пред­ста­ви­тель­ство.

Пред­ста­ви­тель­ство — это ком­па­ния, кото­рая зани­ма­ет­ся орга­ни­за­ци­ей поезд­ки в стране, где живет паци­ент.

Вот, что дела­ет пред­ста­ви­тель:

 

Если есть виза, в Изра­иль мож­но уехать за один день. Рос­си­я­нам виза не нуж­на. В Казах­стане ее оформ­ля­ют обыч­но за неде­лю, ино­гда быст­рее.

Про­це­ду­ра такая:

  1. отправ­ля­е­те запрос, рас­ска­зы­ва­е­те о себе: пол, воз­раст, забо­ле­ва­ние, состо­я­ние на сего­дняш­ний день, как лечи­лись, выпис­ки из исто­рий болез­ни, резуль­та­ты ана­ли­зов, биоп­сию, диа­гноз, сним­ки КТ, МРТ и ПЭТ-КТ;
  2. полу­ча­е­те вто­рое мне­ние вра­чей, подроб­ный план обсле­до­ва­ния и лече­ния в Изра­и­ле, Корее, Индии, Рос­сии с име­на­ми вра­чей, переч­нем про­це­дур, сро­ка­ми и сто­и­мо­стью;
  3. если вы нахо­ди­те под­хо­дя­щий вари­ант, мы высы­ла­ем при­гла­ше­ние на лече­ние, орга­ни­зу­ем визу, авиа­би­ле­ты, транс­фер.

Полу­чить план лече­ния мож­но за три дня. Как быст­ро смо­же­те уехать — зави­сит от нали­чия визы.

Мы реко­мен­ду­ем при­ез­жать за 1–2 дня до нача­ла обсле­до­ва­ния, к нача­лу рабо­чей неде­ли. В Изра­и­ле рабо­чая неде­ля начи­на­ет­ся в вос­кре­се­нье. Сред­ний срок пре­бы­ва­ния зави­сит от забо­ле­ва­ния.

Обсле­до­ва­ния и лече­ние про­во­дят­ся интен­сив­но. Напри­мер, после опе­ра­ции на серд­це паци­ен­та вста­ет с посте­ли уже на вто­рой день, а через неде­лю обыч­но выпи­сы­ва­ет­ся. Паци­ен­ты ред­ко задер­жи­ва­ют­ся в боль­ни­це доль­ше двух—трех недель.

Получить второе мнение

С пла­ном и сто­и­мо­стью лече­ния. Чем подроб­нее вы запол­ни­те анке­ту, тем пол­нее полу­чи­те ответ.