Лечение рака в Корее

В 2018 году на лече­ние в Корею при­е­ха­ло око­ло 38 тысяч паци­ен­тов из Казах­ста­на и Рос­сии, при­мер­но поло­ви­на лечи­ла рак. Это боль­ше чем при­ез­жа­ет в Гер­ма­нию, Тур­цию и Изра­иль.

Поче­му паци­ен­ты выби­ра­ют для лече­ния рака Южную Корею:

Оглавление

Статистика выздоровления после лечения онкологии в Южной Корее и мире​

Иссле­до­ва­ние пяти­лет­ней выжи­ва­е­мо­сти после лече­ния онко­ло­гии — Concord3: Иссле­до­ва­ние про­во­ди­ли 15 лет, при­ня­ли уча­стие 37,5 млн паци­ен­тов, из 71 стра­ны. Пяти­лет­няя выжи­ва­е­мость исполь­зу­ет­ся меди­ка­ми как глав­ный кри­те­рий эффек­тив­но­сти лече­ния рака.

Южно­ко­рей­ские кли­ни­ки заня­ли пер­вое место по пяти­лет­ней выжи­ва­е­мо­сти после лече­ния рака желуд­ка, пище­во­да, кишеч­ни­ка, молоч­ной желе­зы. Для нас это иссле­до­ва­ние — помощь при выбо­ре кли­ни­ки для паци­ен­тов.

Мы отправ­ля­ем на лече­ние в кли­ни­ки с уров­нем выжи­ва­е­мо­сти 92–94 %.

Ста­тья про выбор стра­ны для лече­ния рака. подроб­но о меж­ду­на­род­ном иссле­до­ва­нии пяти­лет­ней выжи­ва­е­мо­сти после лече­ния онко­ло­гии Concord3

эффективность лечения рака за границей лимфома у детей, рак предстательной железы, острый лимфобластный лейкоз у детей, рак молочной железы, рак кожи, меланома, опухоли головного мозга у детей, рак шейки матки, рак тостого кишечника, рак прямой кишки, лимфойдные опухоли, миелойдные опухоли, рак яичника, рак желудка, рак голочного мозга у взрослых, рак пищевода, рак легкого, рак печени, рак поджелудочной железы,

На лечение без визы для жителей Казахстана и России

В Южную Корею не нуж­на виза для рос­си­ян и казах­стан­цев, поэто­му на лече­ние мож­но уехать за один-три дня. При подо­зре­ни­ях на опас­ные забо­ле­ва­ния мы за один день под­би­ра­ем кли­ни­ку, на сле­ду­ю­щий день паци­ент уже обсле­ду­ет­ся в Корее. Быва­ют слу­чаи, когда паци­ент при­ле­та­ет в кли­ни­ку и в тот же день ему дела­ют опе­ра­цию.

Быст­рой поезд­ке помо­га­ют пря­мые регу­ляр­ные рей­сы в Корею из Аста­ны, Алма­ты, Моск­вы, Пите­ра, Кие­ва, и Вла­ди­во­сто­ка. Напри­мер из Казах­ста­на само­лет лета­ет пять раз в неде­лю, а из Вла­ди­во­сто­ка каж­дый день.

за 1 день
при­ле­теть на лече­ние

Второе мнение корейского врача до поездки на лечение​

Рабо­та с паци­ен­том начи­на­ет­ся до при­ез­да в кли­ни­ку. Корей­ские вра­чи ста­вят пред­ва­ри­тель­ный диа­гноз по исто­рии болез­ни. Вот как это про­ис­хо­дит:

«Мед­мост» — пред­ста­ви­тель­ство в Казах­стане, но есть и дру­гие. Мы про­во­дим кон­суль­та­ции лич­но и дистан­ци­он­но. К нам обра­ща­ют­ся паци­ен­ты из Казах­ста­на, Рос­сии, Укра­и­ны и дру­гих стран СНГ. Полу­чить вто­рое мне­ние;

Он зада­ет вопро­сы, про­сит пока­зать резуль­та­ты обсле­до­ва­ний и ана­ли­зов. Нуж­но пока­зать или при­слать всё, что есть. Если есть МРТ или КТ, корей­ский врач посмот­рит сним­ки и сде­ла­ет свое заклю­че­ние. Но чаще все­го у сним­ков с наше­го обо­ру­до­ва­ния пло­хое каче­ство, поэто­му док­то­ра реко­мен­ду­ют повто­рить обсле­до­ва­ние в Корее, что­бы более точ­но поста­вить диа­гноз.

Быва­ет, что в кли­ни­ках Казах­ста­на из-за неточ­но­го обо­ру­до­ва­ния ста­вят непра­виль­ный диа­гноз или оши­ба­ют­ся в ста­дии рака. Корей­ские вра­чи пере­про­ве­ря­ют диа­гноз, пото­му что от это­го зави­сит план лече­ния и резуль­тат;

Пред­ста­ви­тель­ства рабо­та­ют с кли­ни­ка­ми напря­мую и зна­ют, на каких забо­ле­ва­ни­ях они спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся. Напри­мер, если есть подо­зре­ние на рак желуд­ка, мы отправ­ля­ем исто­рию болез­ни в кли­ни­ки Сеуль­ско­го наци­о­наль­но­го уни­вер­си­те­та, Свя­той Марии Пучон, Аджоу, Сун­чон­хян. Эти боль­ни­цы полу­чи­ли выс­шую сте­пень в лече­нии рака желуд­ка в Корее;

Они могут опро­верг­нуть или под­твер­дить диа­гноз, но пере­про­ве­рять всё они будут на месте. В плане лече­ния они про­пи­сы­ва­ют, какие обсле­до­ва­ния и опе­ра­ции пона­до­бят­ся и какой про­гноз по лече­нию. План лече­ния может изме­нить­ся после обсле­до­ва­ний в кли­ни­ке.

Диа­гноз в Казах­стане: У паци­ент­ки из Кара­ган­ды казах­ские вра­чи нашли рак пече­ни и наста­и­ва­ли на химио­те­ра­пии.

Что сде­ли мы: Паци­ент­ка сомне­ва­лась и обра­ти­лась к нам. Мы отпра­ви­ли сним­ки МРТ, КТ, заклю­че­ние вра­ча и гисто­ло­гию в две корей­ские боль­ни­цы. Корей­ские вра­чи засо­мне­ва­лись и посчи­та­ли, что на сним­ках не рак, а геман­гио­ма, это доб­ро­ка­че­ствен­ная опу­холь. Нам ска­за­ли пере­про­ве­рить гисто­ло­ги­че­ский ана­лиз. Мы забра­ли гисто­ло­гию из кара­ган­дин­ской боль­ни­цы и пере­да­ли гисто­ло­ги­че­ские стек­ла посыл­кой с паци­ент­кой в корей­скую боль­ни­цу на пере­про­вер­ку.

Резуль­тат: Через неде­лю корей­ские вра­чи под­твер­ди­ли, что опу­холь доб­ро­ка­че­ствен­ная. Печень здо­ро­ва, рака нет, химио­те­ра­пия не нуж­на, уда­лять геман­гио­му не нуж­но.

Все обследование в Корейской больнице за один день

В аэро­пор­ту паци­ен­та встре­ча­ет коор­ди­на­тор боль­ни­цы. Он везет паци­ен­та в боль­ни­цу, где сра­зу после кон­суль­та­ции с онко­ло­гом начи­на­ют обсле­до­ва­ния.

Паци­ент не сидит в оче­ре­дях, он зара­нее запи­сан на все обсле­до­ва­ния. Если паци­ент при­ле­та­ет в Южную Корею рано утром, успе­ва­ет сдать все ана­ли­зы и обсле­до­ва­ния вклю­чая гастро- и коло­но­ско­пию, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ в один день. резуль­та­ты гото­вы в этот же день или на сле­ду­ю­щий, биоп­сия через три—семь дней.

Паци­ент­ка с подо­зре­ни­ем на рак щито­вид­ной желе­зы при­ле­те­ла в Корею в 9 утра, в 9.30 она была в боль­ни­це. В Казах­стане ей сове­то­ва­ли уда­лить щито­вид­ную желе­зу.

  • 9:45 — заре­ги­стри­ро­ва­лась в кли­ни­ке.
  • 10:00 — кон­суль­та­ция с эндо­кри­но­ло­гом. Он скор­рек­ти­ро­вал пред­ва­ри­тель­ный план обсле­до­ва­ния.
  • 10:15 — обсле­до­ва­ние на гор­мо­ны щито­вид­ной желе­зы и общий ана­лиз кро­ви.
  • 10:30 — УЗИ щито­вид­ной желе­зы.
  • 11:00 — тон­ко­иголь­ная аспи­ра­ци­он­ная биоп­сия под кон­тро­лем УЗИ.
  • 11:30 — паци­ент­ка пошла в гостин­цу, что­бы дождать­ся резуль­та­тов ана­ли­зов и при­е­ма у вра­ча.
  • Через четы­ре дня — встре­ча с вра­чом. Резуль­та­ты пока­за­ли, что рака нет.

Постановка диагноза и планирование лечения на консилиуме врачей

В Корее лечат по муль­ти­дис­ци­пли­нар­ной систе­ме. Когда лече­ние пла­ни­ру­ет несколь­ко узко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных док­то­ров.

Каж­дый врач всю жизнь изу­ча­ет свою тему, это поз­во­ля­ет достиг­нуть высо­чай­ше­го уров­ня про­фес­си­о­на­лиз­ма в сво­ей обла­сти меди­ци­ны.

Напри­мер при раке желуд­ка план лече­ния состав­ля­ет хирург-гастро­эн­те­ро­лог, гастро­эн­те­ро­лог, онко­лог, радио­лог  и врач луче­вой тера­пии.

Мультидисциплинарный подход к лечению рака желудка в Корее

Диа­гноз в Казах­стане: Паци­ен­ту в Казах­стане поста­ви­ли первую ста­дию рака пище­во­да и пред­ло­жи­ли про­ве­сти откры­тую опе­ра­цию по уда­ле­нию опу­хо­ли и части пище­во­да.

Мы отпра­ви­ли исто­рию болез­ни паци­ен­та в Корею, и вра­чи пред­ло­жи­ли сде­лать мало­ин­ва­зив­ную опе­ра­цию. Паци­ент поле­тел в Корею.

Диа­гноз в Корее: Вра­чи про­ве­ли диа­гно­сти­ку обна­ру­жи­ли мета­ста­зы в лим­фа­ти­че­ских узлах и поста­ви­ли вто­рую ста­дию рака пище­во­да.

Лече­ние а Корее заня­ло восемь меся­цев. 

  • Два меся­ца химио­те­ра­пии перед опе­ра­ци­ей;
  • Лапа­ро­ско­пи­че­ская опе­ра­ция;
  • Еще шесть меся­цев химио­те­ра­пии;
  • После послед­ней химио­те­ра­пии, пол­го­да пил лекар­ства;
  • Сей­час паци­ент регу­ляр­но про­хо­дит кон­троль­ные обсле­до­ва­ния.

В Казах­стане шан­сов на изле­че­ние было мень­ше, пото­му что ему поста­ви­ли непра­виль­ную ста­дию рака.

Как лечат рак в Корее

Во всем мире исполь­зу­ют одни и те же мето­ды лече­ния рака, но обо­ру­до­ва­ние и тех­ни­ка раз­ные. При лече­нии в Южной Корее опи­ра­ют­ся на мало­ин­ва­зив­ные мето­ды. Это зна­чит, что вра­чи ста­ра­ют­ся как мож­но мень­ше вме­ши­вать­ся в орга­низм. Они не будут делать опе­ра­цию, если мож­но выле­чить без нее, даже если сде­лать опе­ра­цию про­ще. Если без опе­ра­ции не обой­тись, ее сде­ла­ют как мож­но рань­ше, с неболь­ши­ми над­ре­за­ми и мини­маль­ным уро­ном для орга­низ­ма.

Мало­ин­ва­зив­ные опе­ра­ции с помо­щью робо­та «Да Вин­чи». Робот уста­нов­лен над опе­ра­ци­он­ным сто­лом. Хирург сидит перед мони­то­ром и управ­ля­ет щупаль­ца­ми робо­та — инстру­мен­та­ми и видео­ка­ме­рой. Изоб­ра­же­ние с каме­ры уве­ли­че­но в два­дцать раз, поэто­му врач дела­ет малень­кие точеч­ные раз­ре­зы. Это умень­ша­ет кро­во­по­те­рю и риск инфи­ци­ро­ва­ния. Паци­ен­ты быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся после таких опе­ра­ций. Через день они ходят и ведут обыч­ный образ жиз­ни, через четы­ре дня выпи­сы­ва­ют­ся. Побоч­ные эффек­ты и ослож­не­ния быва­ют ред­ко, пото­му что нет силь­но­го вме­ша­тель­ства в орга­низм и не нару­ша­ет­ся рабо­та дру­гих орга­нов.

Малоинвазивные операции с помощью робота «Да Винчи»
Робот «Да Вин­чи»

Луче­вая тера­пия; помо­га­ет уни­что­жить опу­хо­ли без опе­ра­ции. Врач отме­ча­ет мар­ке­ром зоны на теле, затем направ­ля­ет на них меди­цин­скую уста­нов­ку, кото­рая излу­ча­ет ради­а­цию. Излу­че­ние раз­ру­ша­ет струк­ту­ру рако­вых кле­ток и почти не затра­ги­ва­ет здо­ро­вые. Обыч­но луче­вую тера­пию при­ме­ня­ют, что­бы лечить мета­ста­зы. Лече­ние длит­ся 6—8 недель.

Химио­те­ра­пия меди­ка­мен­тоз­ное лече­ние рака. Химио­пре­па­ра­ты пре­кра­ща­ют деле­ние рако­вых кле­ток и уни­что­жа­ют опу­холь. В Южной Корее химио­те­ра­пию про­во­дят не в вену, а в хемо­порт — неболь­шой кате­тер, кото­рый вши­ва­ет­ся под кожу. Врач вка­лы­ва­ет пре­па­рат в хемо­порт, и вены паци­ен­та не стра­да­ют. C хемо­пор­том мож­но сво­бод­но пере­дви­гать­ся во вре­мя химио­те­ра­пии.

Имму­но­те­ра­пия новый спо­соб лече­ния рака. Онко­лог обу­ча­ет орга­низм бороть­ся про­тив рака само­му. Для это­го врач назна­ча­ет пре­па­ра­ты, кото­рые акти­ви­зи­ру­ют имму­ни­тет для уни­что­же­ния опу­хо­ли. Пре­па­рат дела­ют инди­ви­ду­аль­но для каж­до­го паци­ен­та. Онко­лог берет обра­зец тка­ни опу­хо­ли и созда­ет вак­ци­ну, потом этот пре­па­рат тести­ру­ют и вво­дят паци­ен­ту. С это­го момен­та может прой­ти несколь­ко меся­цев, преж­де чем опу­холь раз­ру­шит­ся. В это вре­мя паци­ен­та посто­ян­но обсле­ду­ют. Это пока еще доро­гой метод, но он уже лечит ранее без­на­деж­ные слу­чаи.

Нахождение в больнице

На всех про­це­ду­рах и кон­суль­та­ци­ях, паци­ен­та сопро­вож­да­ет про­фес­си­о­наль­ный меди­цин­ский пере­вод­чик — бес­плат­но. Обыч­но при лече­нии рака паци­ен­та гос­пи­та­ли­зи­ру­ют, и он посто­ян­но нахо­дит­ся в кли­ни­ке. С ним может при­е­хать род­ствен­ник, он может спать на кушет­ке в пала­те. Мож­но выбрать пала­ту: от про­стой пала­ты для четы­рех паци­ен­тов, до VIP пала­ты с гости­ной, кух­ней и отдель­ной спаль­ней для сопро­вож­да­ю­ще­го.
Двухместная палата в корейском госпитале
Двух­мест­ная пала­та в корей­ском гос­пи­та­ле
На вре­мя нахож­де­ния в боль­ни­це за паци­ен­том уха­жи­ва­ет мед­сест­ра. В Корее мед­сест­ра — почет­ная про­фес­сия. Учить­ся на мед­сест­ру доро­го, устро­ить­ся на рабо­ту мож­но толь­ко по кон­кур­су, поэто­му сест­рин­ский уход за паци­ен­том — как в сана­то­рии. Сест­ра сле­дит, что­бы ука­за­ния вра­ча соблю­да­лись, и про­ве­ря­ет состо­я­ние паци­ен­та.

Восстановление после операции​

Вра­чи ста­ра­ют­ся погру­жать паци­ен­та в нар­коз на мини­маль­но воз­мож­ное вре­мя. Как толь­ко паци­ент про­буж­да­ет­ся, ему ста­вят обез­бо­ли­ва­ю­щие капель­ни­цы. Когда чело­век не чув­ству­ет боли, у него нет спаз­мов, поэто­му раны зажи­ва­ют быст­рее. После неболь­шо­го нар­ко­за орга­низм вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся быст­рее. Вра­чи в Южной Корее ста­ра­ют­ся мень­ше вме­ши­вать­ся в рабо­ту орга­низ­ма, что­бы не было ослож­не­ний. Но орга­низм после опе­ра­ции все рав­но ослаб­лен. Поэто­му врач про­пи­сы­ва­ет пита­тель­ную смесь — рас­твор, кото­рый вво­дят в вену, что­бы орга­низм полу­чал необ­хо­ди­мые веще­ства. Пока капа­ют смесь, паци­ен­ту не нуж­но есть. Смесь неза­ме­ни­ма, если опе­ра­ция была на желуд­ке или кишеч­ни­ке, пото­му что в этом слу­чае какое-то вре­мя нель­зя есть.

После лечения онкологии

После лече­ния рака паци­ент посто­ян­но нахо­дит­ся на свя­зи с вра­чом. За пер­вый год нуж­но прой­ти четы­ре кон­троль­ных обсле­до­ва­ния, потом их про­во­дят реже. Неко­то­рые обсле­до­ва­ния паци­ент может сде­лать дома и пере­слать резуль­та­ты леча­ще­му вра­чу. В дру­гих слу­ча­ях слу­ча­ях онко­ло­гии обя­за­тель­но при­ез­жать на при­ем и обсле­до­ва­ния, толь­ко так мож­но быть уве­рен­ным в резуль­та­те или быст­ро отре­а­ги­ро­вать. Если нуж­но, мы при­во­зим паци­ен­ту лекар­ства.

Получить второе мнение

Полу­чить вто­рое мне­ние несколь­ких вра­чей по про­фи­лю с пла­ном и сто­и­мо­стью лече­ния