Лечение рака в Корее: статистика, цены и реальные отзывы

В 2018 году на лечение в Корею приехало около 38 тысяч пациентов из Казахстана и России, примерно половина лечила рак. Это больше чем приезжает в Германию, Турцию, Израиль и Индию.

Почему пациенты выбирают для лечения рака Южную Корею:

  • Лидерство по результатам лечения рака, а стоимость ниже чем в Израиле и Германии;
  • Не нужна виза, можно приехать за один день;
  • До поездки на лечение врачи изучают историю болезни пациента и бесплатно дают второе мнение по диагнозу;
  • Высокая репутация и профессионализм корейских врачей, больницы оснащенные передовым медицинским оборудованием;
  • Пациента в больнице сопровождает бесплатный переводчик, удобные палаты на выбор пациента.

Статистика выздоровления после лечения онкологии в Корее и мире​

Исследование эффективности лечения рака — Concord3: Исследование проводили 15 лет, приняли участие 37,5 млн пациентов, из 71 страны. Мы не советуем верить всем исследованиям, но это самое обширное и достоверное исследование о раке.

Статья про выбор страны для лечения рака. подробно о международном исследовании  эффективности лечения рака Concord3

Южнокорейские клиники заняли первое место по пятилетней выживаемости после лечения рака желудка, пищевода, кишечника, молочной железы. Для нас это исследование — помощь при выборе клиники для пациентов. Мы отправляем на лечение в клиники с уровнем выживаемости 92-94 %. Корейские клиники лечат по американским стандартам, по тем же, что лечат в США, Израиле. Оборудование в странах тоже одинаковое. Корейские клиники по закону обязаны инвестировать половину прибыли развитие, поэтому в клиниках стоит самое точное оборудование, которое есть в мире.

На лечение без визы для жителей Казахстана и России

В Южную Корею не нужна виза для россиян и казахстанцев, поэтому на лечение можно уехать за один-три дня. При подозрениях на опасные заболевания мы за один день подбираем клинику, на следующий день пациент уже обследуется в Корее. Бывают случаи, когда пациент прилетает в клинику и в тот же день ему делают операцию.

Быстрой поездке помогают прямые регулярные рейсы в Корею из Астаны, Алматы, Москвы, Питера, Киева, и Владивостока. Например из Казахстана самолет летает пять раз в неделю, а из Владивостока каждый день.

за 1 день
выбрать и прилететь в больницу

Второе мнение корейского врача до поездки на лечение​

Работа с пациентом начинается до приезда в клинику. Корейские врачи ставят предварительный диагноз по истории болезни. Вот как это происходит:

пациент обращается в представительство корейских клиник. «Медмост» — представительство в Казахстане, но есть и другие. Мы проводим консультации лично и дистанционно. К нам обращаются пациенты из Казахстана, России, Украины и других стран СНГ;

представитель собирает историю болезни пациента. Он задает вопросы, просит показать результаты обследований и анализов. Нужно показать или прислать всё, что есть. Если есть МРТ или КТ, корейский врач посмотрит снимки и сделает свое заключение. Но чаще всего у снимков с нашего оборудования плохое качество, поэтому доктора рекомендуют повторить обследование в Корее, чтобы более точно поставить диагноз.

Бывает, что в клиниках Казахстана из-за неточного оборудования ставят неправильный диагноз или ошибаются в стадии рака. Корейские врачи перепроверяют диагноз, потому что от этого зависит план лечения и результат;

отправляет историю болезни в корейские клиники. Представительства работают с клиниками напрямую и знают, на каких заболеваниях они специализируются. Например, если есть подозрение на рак желудка, мы отправляем историю болезни в клиники Сеульского национального университета, Святой Марии Пучон, Аджоу, Сунчонхян;

врачи изучают историю болезни, дают предварительное заключение и составляют план лечения. Они могут опровергнуть или подтвердить диагноз, но перепроверять всё они будут на месте. В плане лечения они прописывают, какие обследования и операции понадобятся и какой прогноз по лечению. План лечения может измениться после обследований в клинике.

Диагноз в Казахстане: У пациентки из Караганды казахские врачи нашли рак печени и настаивали на химиотерапии.

Что сдели мы: Пациентка сомневалась и обратилась к нам. Мы отправили снимки МРТ, КТ, заключение врача и гистологию в две корейские больницы. Корейские врачи засомневались и посчитали, что на снимках не рак, а гемангиома, это доброкачественная опухоль. Нам сказали перепроверить гистологический анализ. Мы забрали гистологию из карагандинской больницы и передали гистологические стекла посылкой с пациенткой в корейскую больницу на перепроверку.

Результат: Через неделю корейские врачи подтвердили, что опухоль доброкачественная. Печень здорова, рака нет, химиотерапия не нужна, удалять гемангиому не нужно.

Все обследование в Корейской больнице за один день

В аэропорту пациента встречает координатор больницы. Он везет пациента в больницу, где сразу после консультации с онкологом начинают обследования. Пациент не сидит в очередях, он заранее записан на все обследования. Если пациент прилетает в Южную Корею рано утром, успевает сдать все анализы и обследования включая гастро- и колоноскопию, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ в один день. результаты готовы в этот же день или на следующий, биопсия через три—семь дней.

Пациентка с подозрением на рак щитовидной железы прилетела в Корею в 9 утра, в 9.30 она была в больнице. В Казахстане ей советовали удалить щитовидную железу.

  • 9:45 — зарегистрировалась в клинике.
  • 10:00 — консультация с эндокринологом. Он скорректировал предварительный план обследования.
  • 10:15 — обследование на гормоны щитовидной железы и общий анализ крови.
  • 10:30 — УЗИ щитовидной железы.
  • 11:00 — тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ.
  • 11:30 — пациентка пошла в гостинцу, чтобы дождаться результатов анализов и приема у врача.
  • Через четыре дня — встреча с врачом. Результаты показали, что рака нет.

Постановка диагноза и планирование лечения на консилиуме врачей

В Корее лечат по мультидисциплинарной системе. Когда лечение планирует несколько узкоспециализированных докторов.

Каждый врач всю жизнь изучает свою тему, это позволяет достигнуть высочайшего уровня профессионализма в своей области медицины.

Например при раке пищевода план лечения составляет торакальный-хирург, хирург-гастроэнтеролог, онколог, радиолог, пульманолог и врач лучевой терапии.

Диагноз в Казахстане: Пациенту в Казахстане поставили первую стадию рака пищевода и предложили провести открытую операцию по удалению опухоли и части пищевода.

Мы отправили историю болезни пациента в Корею, и врачи предложили сделать малоинвазивную операцию. Пациент полетел в Корею.

Диагноз в Корее: Врачи провели диагностику обнаружили метастазы в лимфатических узлах и поставили вторую стадию рака пищевода.

Операция, которую предлагали в Казахстане, не помогла бы.

Лечение а Корее заняло восемь месяцев. 

  • Два месяца химиотерапии перед операцией;
  • Лапароскопическая операция, проводилась двумя хирургами;
  • Еще шесть месяцев химиотерапии;
  • После последней химиотерапии, полгода пил лекарства;
  • Сейчас пациент регулярно проходит контрольные обследования.

В Казахстане шансов на излечение было меньше, потому что ему поставили неправильную стадию рака.

Как лечат рак в Корее

Во всем мире используют одни и те же методы лечения рака, но оборудование и техника разные. При лечении в Южной Корее опираются на малоинвазивные методы. Это значит, что врачи стараются как можно меньше вмешиваться в организм. Они не будут делать операцию, если можно вылечить без нее, даже если сделать операцию проще. Если без операции не обойтись, ее сделают как можно раньше, с небольшими надрезами и минимальным уроном для организма.

Больницы в Корее работают по системе One Stop — пациента обследуют и начинают лечить за день—два. Такую схему лечения применяют при раке желудка, толстого кишечника и щитовидной железы, когда начинать лечение нужно срочно.

В Южной Корее используют такие методы лечения:

Малоинвазивные операции с помощью робота «Да Винчи». Робот установлен над операционным столом. Хирург сидит перед монитором и управляет щупальцами робота — инструментами и видеокамерой. Изображение с камеры увеличено в двадцать раз, поэтому врач делает маленькие точечные разрезы. Это уменьшает кровопотерю и риск инфицирования. Пациенты быстро восстанавливаются после таких операций. Через день они ходят и ведут обычный образ жизни, через четыре дня выписываются. Побочные эффекты и осложнения бывают редко, потому что нет сильного вмешательства в организм и не нарушается работа других органов.

Малоинвазивные операции с помощью робота «Да Винчи»
Робот «Да Винчи»

Лучевая терапия помогает уничтожить опухоли без операции. Врач отмечает маркером зоны на теле, затем направляет на них медицинскую установку, которая излучает радиацию. Излучение разрушает структуру раковых клеток и почти не затрагивает здоровые. Обычно лучевую терапию применяют, чтобы лечить метастазы. Лечение длится 6—8 недель.

Химиотерапия медикаментозное лечение рака. Химиопрепараты прекращают деление раковых клеток и уничтожают опухоль. В Южной Корее химиотерапию проводят не в вену, а в хемопорт — небольшой катетер, который вшивается под кожу. Врач вкалывает препарат в хемопорт, и вены пациента не страдают. C хемопортом можно свободно передвигаться во время химиотерапии.

Иммунотерапия новый способ лечения рака. Онколог обучает организм бороться против рака самому. Для этого врач назначает препараты, которые активизируют иммунитет для уничтожения опухоли. Препарат делают индивидуально для каждого пациента. Онколог берет образец ткани опухоли и создает вакцину, потом этот препарат тестируют и вводят пациенту. С этого момента может пройти несколько месяцев, прежде чем опухоль разрушится. В это время пациента постоянно обследуют. Это пока еще дорогой метод, но он уже лечит ранее безнадежные случаи.

Нахождение в больнице

На всех процедурах и консультациях, пациента сопровождает профессиональный медицинский переводчик — бесплатно. Обычно при лечении рака пациента госпитализируют, и он постоянно находится в клинике. С ним может приехать родственник, он может спать на кушетке в палате. Можно выбрать палату: от простой палаты для четырех пациентов, до VIP палаты с гостиной, кухней и отдельной спальней для сопровождающего.
Двухместная палата в корейском госпитале
Двухместная палата в корейском госпитале
На время нахождения в больнице за пациентом ухаживает медсестра. В Корее медсестра — почетная профессия. Учиться на медсестру дорого, устроиться на работу можно только по конкурсу, поэтому сестринский уход за пациентом — как в санатории. Сестра следит, чтобы указания врача соблюдались, и проверяет состояние пациента.

Восстановление после операции​

Врачи стараются погружать пациента в наркоз на минимально возможное время. Как только пациент пробуждается, ему ставят обезболивающие капельницы. Когда человек не чувствует боли, у него нет спазмов, поэтому раны заживают быстрее. После небольшого наркоза организм восстанавливается быстрее. Врачи в Южной Корее стараются меньше вмешиваться в работу организма, чтобы не было осложнений. Но организм после операции все равно ослаблен. Поэтому врач прописывает питательную смесь — раствор, который вводят в вену, чтобы организм получал необходимые вещества. Пока капают смесь, пациенту не нужно есть. Смесь незаменима, если операция была на желудке или кишечнике, потому что в этом случае какое-то время нельзя есть.

После лечения онкологии

После лечения рака пациент постоянно находится на связи с врачом. За первый год нужно пройти четыре контрольных обследования, потом их проводят реже. Некоторые обследования пациент может сделать дома и переслать результаты лечащему врачу. В других случаях случаях онкологии обязательно приезжать на прием и обследования, только так можно быть уверенным в результате или быстро отреагировать. Если нужно, мы привозим пациенту лекарства.
Отправить
Запинить
Закрыть меню