Лечение рака желудка в Корее

В этой ста­тье мы рас­ска­зы­ва­ем о лече­нии рака желуд­ка Южной Корее. Конеч­но, это забо­ле­ва­ние лечат и в дру­гих стра­нах. Но для паци­ен­тов из Рос­сии и Казах­ста­на — это опти­маль­ный вари­ант: сто­и­мость лече­ния дешев­ле, чем в Евро­пе и Изра­и­ле; пря­мые авиа­рей­сы; рус­ско­го­во­ря­щих паци­ен­тов во вре­мя все­го лече­ния сопро­вож­да­ют пере­вод­чи­ки. А теперь — к фак­там:

Оглавление

Эффективность лечения рака желудка

статистика эффективности лечение рака желудка в мире
В 2017 году меди­цин­ский жур­нал The Lancet опуб­ли­ко­вал иссле­до­ва­ние concord‑3 об эффек­тив­но­сти лече­ния рака в 71 стране мира. Для иссле­до­ва­ния бра­ли пока­за­тель 5‑выживаемости после лече­ния рака с 2000 по 2014 годы

Во всем мире вра­чи исполь­зу­ют пяти­лет­нюю выжи­ва­е­мость как пока­за­тель эффек­тив­но­сти лече­ния рака. Если за пять лет после лече­ния у чело­ве­ка не нахо­дят новые опу­хо­ли или мета­ста­зы, диа­гноз сни­ма­ют.

Кли­ни­ки Южной Кореи ока­за­лись пер­вы­ми в мире по пяти­лет­ней выжи­ва­е­мо­сти после рака желуд­ка. Сред­ний пока­за­тель в Корее 68.9%. Это зна­чит, что 69 паци­ен­тов из ста пол­но­стью выле­чи­ва­ют­ся после рака.
  • В иссле­до­ва­нии счи­та­ют все ста­дии рака и полу­ча­ют сред­ний резуль­тат. Хотя при лече­нии пер­вой ста­дии резуль­тат боль­ше 90%, а при 3 ста­дии толь­ко 45%.
  • В иссле­до­ва­нии берут сред­ний резуль­тат по стране. Но в одних кли­ни­ках лечат луч­ше в дру­гих хуже. Мы опи­сы­ва­ем лече­ние в боль­ни­цах, полу­чив­ших самый высо­кий резуль­тат лече­ния рака желуд­ка в Корее.

Мультидисциплинарный подход в лечении рака желудка

Мультидисциплинарный подход к лечению рака желудка в Корее
Муль­ти­дис­ци­пли­нар­ный под­ход к лече­нию рака желуд­ка в Корее

В Корее прак­ти­ку­ют ком­плекс­ный под­ход к лече­нию: по резуль­та­там обсле­до­ва­ния соби­ра­ет­ся кон­си­ли­ум вра­чей. Это хирург-гастро­эн­те­ро­лог, онко­лог, гастро­эн­те­ро­лог химио­те­ра­певт, радио­лог, реа­би­ли­то­лог. Они вме­сте пла­ни­ру­ют лече­ние.

Ино­стран­ных паци­ен­тов лечат док­то­ра с опы­том не менее 20 лет. Хирур­ги дела­ют 300–400 опе­ра­ций по раку желуд­ка за год. Они про­во­дят иссле­до­ва­ния, пишут науч­ные ста­тьи и обу­ча­ют лече­нию рака желуд­ка вра­чей из дру­гих стран.

20 лет
опыт леча­ще­го вра­ча

Андрей Павленко — онколог. О Корейских врачах

«Уни­вер­саль­но­го док­то­ра не суще­ству­ет. Чем уже спе­ци­а­ли­за­ция, тем более про­фес­си­о­на­лен чело­век. Я ездил в Корею, в одну кли­ни­ку, там потря­са­ю­щая спе­ци­а­ли­за­ция. За счёт это­го люди ста­ли как робо­ты.

У меня боль­шой опыт, но, по срав­не­нию с ними, я — маль­чик в корот­ких шта­ниш­ках. В Рос­сии есть вра­чи с боль­шим опы­том, но даже они по срав­не­нию с корей­ски­ми вра­ча­ми —  маль­чи­ки в корот­ких шта­ниш­ках.

Там один хирург про­во­дит 400 опе­ра­ций в год. У нас боль­шин­ство спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных боль­ниц про­во­дят не более 200 опе­ра­ций в год. 

В Корее опе­ри­ру­ют на высо­чай­шем тех­ни­че­ском уровне с мини­маль­ным коли­че­ством ослож­не­ний». Андрей Пав­лен­ко.

Обследования при раке желудка в Корее

Обсле­до­ва­ние паци­ен­та начи­на­ет­ся в день при­ле­та. Все обсле­до­ва­ния и ана­ли­зы паци­ен­ты сда­ют за один день. Резуль­та­ты гото­вы на сле­ду­ю­щий день, кро­ме гисто­ло­гии. На нее нуж­но от пяти до деся­ти дней. 

Для точ­но­го опре­де­ле­ния типа и ста­дии рака желуд­ка могут назна­чить:

1 день
на все обсле­до­ва­ния
  • Кон­суль­та­ция вра­ча: онко­лог соби­ра­ет жало­бы, исто­рию болез­ни. Затем берут кровь:  общий ана­лиз кро­ви, био­хи­ми­че­ский и на онко­мар­ке­ры.
  • Гастро­ско­пия – ФГДС:  важ­ное обсле­до­ва­ние при диа­гно­сти­ке рака желуд­ка. С помо­щью ФГДС врач видит состо­я­ние сли­зи­стой желуд­ка, может изме­рить раз­мер опу­хо­ли, про­ве­сти эндо­ско­пи­че­ское УЗИ, взять биоп­сию подо­зри­тель­но­го участ­ка желуд­ка на гисто­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние. В Корее гастро­ско­пию про­во­дят во вре­мя меди­ка­мен­тоз­но­го сна, паци­ент не испы­ты­ва­ет дис­ком­фор­та.
  • Эндо­ско­пи­че­ское УЗИ: про­во­дит­ся во вре­мя гастро­ско­пии. Вра­чи могут осмот­реть слои сте­нок желуд­ка, а так­же близ­ле­жа­щие лим­фа­ти­че­ские узлы и дру­гие струк­ту­ры за желуд­ком. Эндо­ско­пи­че­ское УЗИ помо­га­ет уви­деть, насколь­ко рас­про­стра­нил­ся рак на стен­ку желуд­ка, на близ­ле­жа­щие тка­ни и близ­ле­жа­щие лим­фа­ти­че­ские узлы. Его исполь­зу­ют, что­бы напра­вить биоп­сий­ную иглу в подо­зри­тель­ную область и полу­чить обра­зец тка­ни.
  • Гисто­ло­ги­че­ская, ИГХ и гене­ти­че­ская оцен­ка биоп­сии: ее про­во­дят для точ­но­го опре­де­ле­ния ста­дии рака, смот­рят на глу­би­ну пора­же­ния стен­ки желуд­ка опу­хо­лью. Оце­ни­ва­ют гене­ти­че­ские мута­ции опу­хо­ли, что­бы узнать чув­стви­тель­ность опу­хо­ли к имму­но­те­ра­пии и тар­гет­ным пре­па­ра­там.
  • КТ и МРТ брюш­ной поло­сти: про­во­дят что­бы сде­лать деталь­ные изоб­ра­же­ния попе­реч­но­го сече­ния тела. Они схо­жи, но пока­зы­ва­ют раз­ную, допол­ня­ю­щую друг дру­га, инфор­ма­цию для вра­ча. Эти иссле­до­ва­ния помо­га­ют опре­де­лить рас­про­стра­нил­ся ли рак желуд­ка на дру­гие орга­ны. Пока­зы­ва­ет область опу­хо­ли с мил­ли­мет­ро­вой точ­но­стью, что поз­во­ля­ет спла­ни­ро­вать опе­ра­цию и умень­шить повре­жде­ние здо­ро­вых тка­ней.
  • ПЭТ-КТ: про­во­дят, если уже был диа­гно­сти­ро­ван рак. Врач может исполь­зо­вать этот метод, что­бы опре­де­лить рас­про­стра­нил­ся ли рак на лим­фа­ти­че­ские узлы или дру­гие части тела. Ска­ни­ро­ва­ние ПЭТ-КТ так­же полез­но, если врач счи­та­ет, что рак мог рас­про­стра­нить­ся, но не зна­ет куда.

Когда резуль­та­ты гото­вы, соби­ра­ет­ся кон­си­ли­ум, на кото­ром вра­чи состав­ля­ют план лече­ния, паци­ен­ту подроб­но объ­яс­ня­ют резуль­та­ты обсле­до­ва­ний, вари­ан­ты и про­гно­зы лече­ния, воз­мож­ные ослож­не­ния. Паци­ент, опи­ра­ясь на мне­ния и реко­мен­да­ции вра­чей, сам при­ни­ма­ет осо­знан­ное инфор­ми­ро­ван­ное реше­ние по лече­нию.

Лечение рака желудка в Корее

Рак желуд­ка лечат опе­ра­ци­ей, хими­ей и луче­вой тера­пи­ей. Лече­ние под­би­ра­ют с уче­том ста­дии рака, рас­по­ло­же­ния, раз­ме­ра опу­хо­ли, сте­пе­ни про­рас­та­ния опу­хо­ли в стен­ку желуд­ка, нали­чия мета­ста­зов. В слож­ных слу­ча­ях про­во­дят несколь­ко кур­сов химио­те­ра­пии, а потом опе­ра­цию.

Хирургическая операция

Опе­ра­ция оста­ет­ся един­ствен­ным спо­со­бом пол­но­стью выле­чить рак желуд­ка. А резуль­тат зави­сит от мастер­ства хирур­га. Вид опе­ра­ции тоже отли­ча­ет­ся для раз­ных ста­дий рака, при 0 и 1 ста­дии про­во­дят эндо­ско­пи­че­скую под­сли­зи­стую резек­цию, при 2 и 3 ста­дии рака желуд­ка про­во­дят лапа­ро­ско­пи­че­скую опе­ра­цию.

  • Корей­ские хирур­ги ста­ра­ют­ся, насколь­ко воз­мож­но, сохра­нить орган, что­бы паци­ент мог вести обыч­ный образ жиз­ни после выздо­ров­ле­ния;
  • Впер­вые в мире успеш­но про­ве­де­на лапа­ро­ско­пи­че­ская опе­ра­ция по пово­ду рака желуд­ка через еди­ный доступ. То есть через один про­кол раз­ме­ров в 3 см;
  • Корей­ские вра­чи в 90% про­во­дят мало­ин­ва­зив­ные опе­ра­ции.

Эндо­ско­пи­че­ская резек­ция. Опу­хо­ли, не более двух сан­ти­мет­ров на пер­вой ста­дии рака, уда­ля­ют через внут­рен­нюю поверх­ность желуд­ка при помо­щи гиб­ко­го эндо­ско­пи­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния. При такой опе­ра­ции нет раз­ре­зов в брюш­ной поло­сти, поэто­му общий нар­коз и швы не нуж­ны. Сра­зу после опе­ра­ции паци­ент вста­ет и не испы­ты­ва­ет боль. В кли­ни­ке он нахо­дит­ся под наблю­де­ни­ем три дня.

Лапа­ро­ско­пи­че­ская опе­ра­ция. При вто­рой и более серьез­ных ста­ди­ях вра­чи про­во­дят лапа­ро­ско­пи­че­скую опе­ра­цию. Они рабо­та­ют через мини-про­ко­лы в 0.5–1.5 см, а в брюш­ную полость поме­ща­ют каме­ру, кото­рая помо­га­ет вра­чу ори­ен­ти­ро­вать­ся. Во вре­мя опе­ра­ции, в зави­си­мо­сти от ста­дии, могут уда­лить часть желуд­ка или желу­док пол­но­стью.

Обыч­но на сле­ду­ю­щий день после опе­ра­ции паци­ент сам вста­ет, начи­на­ет ходить и не испы­ты­ва­ет боли, а шра­мы не вид­но через несколь­ко меся­цев. Вра­чи наблю­да­ют за паци­ен­том в кли­ни­ке еще три—восемь дней. Опе­ра­цию могут допол­нить химию, иммун­но- или луче­вой тера­пи­ей.

Химиотерапия, таргетная и иммунная терапия

Химио­те­ра­пия   - когда в орга­низм вво­дят веще­ства, кото­рые уби­ва­ют рако­вые клет­ки. Эти веще­ства вли­я­ют не толь­ко на рако­вые клет­ки, но и на обыч­ные клет­ки орга­низ­ма. Поэто­му у химио­те­ра­пии мно­го побоч­ных дей­ствий, напри­мер тош­но­та, выпа­де­ние волос. Они зави­сят от каче­ства лекарств, дози­ров­ки пре­па­ра­тов и про­дол­жи­тель­но­сти тера­пии.

Тар­гет­ная тера­пия - паци­ен­там тоже вво­дят лекар­ства. Толь­ко они воз­дей­ству­ют не на все клет­ки цели­ком, а на моле­ку­лы, кото­рые отве­ча­ют за рост рако­вой опу­хо­ли. У этих пре­па­ра­тов мень­ше побоч­ных дей­ствий, чем у химио­те­ра­пии.

Иммун­ная тера­пия — исполь­зо­ва­ние лекарств, кото­рые помо­га­ют иммун­ной систе­ме паци­ен­та рас­по­знать и уни­что­жить рако­вые клет­ки.

Химио­те­ра­певт под­би­ра­ет метод и пре­па­ра­ты инди­ви­ду­аль­но для каж­до­го паци­ен­та, в зави­си­мо­сти от ста­дии рака, резуль­та­тов гисто­ло­ги­че­ско­го иссле­до­ва­ния, ИГХ и ана­ли­за опу­хо­ли на гене­ти­че­ские мута­ции.

Корей­ские вра­чи исполь­зу­ют самые совре­мен­ные пре­па­ра­ты пер­вы­ми. Под­би­ра­ют такие пре­па­ра­ты, что­бы паци­ент испы­ты­вал как мож­но мень­ше побоч­ных дей­ствий и дости­гал­ся мак­си­маль­ный резуль­тат. В неко­то­рых слу­ча­ях поз­во­ля­ет достичь ремис­сии даже на 3 и 4 ста­дии.

LHIPEC внутрибрюшная гипертермическая химиотерапиия

Метод повы­ша­ю­щий выжи­ва­е­мость паци­ен­тов с пери­то­не­аль­ны­ми мета­ста­за­ми. Про­це­ду­ра лапа­ро­ско­пи­че­ской вну­т­ри­брюш­ной гипер­тер­ми­че­ской химио­те­ра­пии. Слож­ный и ред­кий вид лече­ния, при­ме­ня­ют не во всех боль­ни­цах. Тре­бу­ет­ся рабо­та целой бри­га­ды хирур­гов.

Про­це­ду­ра, при кото­рой лапа­ро­ско­пи­че­ским спо­со­бом в брюш­ную полость вво­дит­ся химио­пре­па­рат, подо­гре­тый до 42–43 гра­ду­сов, кото­рый воз­дей­ству­ет на рако­вые клет­ки в тече­ние 1 часа. После одно­крат­ной или повтор­ной про­це­ду­ры отме­ча­ет­ся зна­чи­тель­ное умень­ше­ние мета­ста­ти­че­ских узлов. Име­ет мно­го побоч­ных эффек­тов и про­ти­во­по­ка­за­ний, но ино­гда это един­ствен­ный шанс про­длить жизнь.

Восточная медицина

В неко­то­рых корей­ских боль­ни­цах при­ме­ня­ют сов­мест­но мето­ды лече­ния запад­ной меди­ци­ны и восточ­ной. Фито­те­ра­пия, игло­ука­лы­ва­ние, при­жи­га­ние. Восточ­ная меди­ци­на допол­ни­тель­ный метод лече­ния, умень­ша­ет побоч­ное воз­дей­ствие химио и луче­вой тера­пии. При­ме­ня­ет­ся толь­ко сов­мест­но с запад­ной меди­ци­ной..

Пребывание в клинике, сопровождение пациента

Мы орга­ни­зу­ем поезд­ку цели­ком. Паци­ент сра­зу быст­ро про­хо­дит обсле­до­ва­ние. Ино­гда через день или два ему дела­ют опе­ра­цию, а еще через пару дней летит домой. Про­дол­жи­тель­ность пре­бы­ва­ния в кли­ни­ке зави­сит от ста­дии забо­ле­ва­ния. Так при пер­вой ста­дии паци­ент может вер­нут­ся домой через неде­лю, а при 3 — через месяц, после опе­ра­ции и химио­те­ра­пии.

Транс­фер. В аэро­пор­ту паци­ен­та встре­ча­ют с таб­лич­кой и отво­зят в гости­ни­цу или в боль­ни­цу. Транс­фер боль­шин­ство боль­ниц предо­став­ля­ют бес­плат­но, если транс­фер нуж­но опла­тить, пре­ду­пре­дим зара­нее.

Раз­ме­ще­ние. Если не нуж­на гос­пи­та­ли­за­ция мы можем забро­ни­ро­вать апар­та­мен­ты, гест­ха­ус или гости­ни­цу от одной до пяти звезд. Гости­ни­цу под­би­ра­ем в пешей доступ­но­сти от боль­ни­цы или на рас­сто­я­нии не более 10 минут на так­си. Есть вари­ан­ты с кух­ней, с зав­тра­ком или без.

Бес­плат­ный пере­вод­чик. Меди­цин­ский пере­вод­чик или коор­ди­на­тор посто­ян­но сопро­вож­да­ют паци­ен­та во вре­мя обсле­до­ва­ний и кон­суль­та­ций у вра­ча: помо­га­ют понять, что гово­рит врач, разо­брать­ся в дета­лях лече­ния и ока­зы­ва­ют под­держ­ку. Для паци­ен­тов СНГ все пере­вод­чи­ки сво­бод­но гово­рят на рус­ском. Услу­ги пере­вод­чи­ка — бес­плат­ные.

Раз­ме­ще­ние в боль­ни­це. Если нуж­на гос­пи­та­ли­за­ция, паци­ент может выбрать одно­мест­ную, двух­мест­ную, четы­рех­мест­ную, или ВИП-пала­ту. После опе­ра­ции паци­ен­ты обыч­но сра­зу вста­ют, могут ходить по боль­ни­це. В боль­ни­це есть кафе, мага­зи­ны, скве­ры.

Наблю­де­ние мед­се­стер. Паци­ент нахо­дит­ся под круг­ло­су­точ­ным наблю­де­ни­ем мед­се­стер, у каж­дой посте­ли есть кноп­ка вызо­вы мед­сест­ры. Каж­дые несколь­ко часов они изме­ря­ют дав­ле­ние, сахар кро­ви, при­но­сят лекар­ства, ста­вят систе­мы. Мед­сест­ры гото­вят к обсле­до­ва­ни­ям и опе­ра­ци­ям.

Сидел­ка после опе­ра­ции. Если паци­ент при­е­хал один, то после опе­ра­ции ему предо­став­ля­ют сидел­ку, она помо­жет помыть голо­ву после опе­ра­ции, встать с посте­ли, подаст, при­не­сет. Часто сидел­ки зна­ют рус­ский язык. В неко­то­рых боль­ни­цах услу­ги сидел­ки предо­став­ля­ют­ся бес­плат­но, в дру­гих — за отдель­ную пла­ту.

Связь с врачом после выписки

После воз­вра­ще­ния домой врач оста­ет­ся на свя­зи: ему мож­но отпра­вить пись­мо и задать вол­ну­ю­щие вопро­сы.

При необ­хо­ди­мо­сти мы при­ве­зем лекар­ства из Кореи.

Обыч­но врач реко­мен­ду­ет при­ез­жать на повтор­ное обсле­до­ва­ние каж­дые 3–6 меся­цев в тече­ние несколь­ких пер­вых лет после лече­ния, а затем каж­дые 6 меся­цев в тече­ние сле­ду­ю­щих несколь­ких лет. Паци­ен­ты, кото­рые лечи­лись от рака на ран­ней ста­дии, могут обсле­до­вать­ся реже. Часто­та после­ду­ю­щих посе­ще­ний и ана­ли­зов зави­сит от ста­дии рака и веро­ят­но­сти его повтор­но­го появ­ле­ния.

Неко­то­рые побоч­ные эффек­ты лече­ния могут длить­ся дол­го или даже не про­яв­лять­ся в тече­ние несколь­ких лет после окон­ча­ния лече­ния. Все это вре­мя мы помо­га­ем оста­вать­ся на свя­зи с вра­чом.

Профильные госпитали

Мы орга­ни­зу­ем лече­ние в Корей­ских боль­ни­цах, кото­рые спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на лече­нии рака желуд­ка: Сам­сунг, СНУХ Бун­данг, Гиль Гачон, Свя­той Марии Пучон, Аджоу, Инха, Сун­чон­хян, GSAM, гос­пи­атль Ча.

Эти боль­ни­цы полу­чи­ли первую сте­пень в лече­нии рака желуд­ка от мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния Кореи. Оце­ни­ва­лось эффек­тив­ность лече­ния, коли­че­ство ослож­не­ний, опыт и ква­ли­фи­ка­цию вра­чей, нали­чие необ­хо­ди­мо­го обо­ру­до­ва­ния.

Как уехать на лечение

В Корею мож­но уехать на лече­ние за один день. Виза не нуж­на, а пря­мые рей­сы лета­ют из Моск­вы, Ново­си­бир­ска, Вла­ди­во­сто­ка, Алма­ты, Нур-Сул­та­на.

По зако­ну паци­ен­ты из Рос­сии могут нахо­дить­ся в Корее до 60 суток, из Казах­ста­на — до 30 суток. Но это­го доста­точ­но для лече­ния, обыч­но при­хо­дит­ся оста­вать­ся в стране не боль­ше неде­ли.

Паци­ен­ты могут дого­во­рить­ся с кли­ни­кой само­сто­я­тель­но или уехать через пред­ста­ви­те­ля. Сто­и­мость будет оди­на­ко­вой. Паци­ент опла­чи­ва­ет лече­ние в кас­су кли­ни­ки, ниче­го не пла­тит пред­ста­ви­те­лю.

Мы пол­но­стью орга­ни­зу­ем поезд­ку: запи­шем к вра­чу, сде­ла­ем визу, забро­ни­ру­ем авиа­би­лет, транс­фер, пере­вод­чи­ка, и про­жи­ва­ние. Паци­ент с род­ствен­ни­ка­ми могут сосре­до­то­чить­ся на лече­нии и сохра­нить вре­мя от рути­ны.

Запрос на лечение

Полу­чить вто­рое мне­ние, план и сто­и­мость лече­ния из 3х кли­ник спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на лече­нии рака желуд­ка