Лечение рака желудка в Корее • Medmost

Если к нам обратится пациент и спросит, где лечить рак желудка, мы без раздумий посоветуем ему Южную Корею. И вот почему:

  • Корея лидирует в лечении рака желудка в мире;
  • Можно уехать без визы за один день и есть прямые авиа-перелеты;
  • Стоимость ниже чем в Германии и Израиле.

В статье опишем все пункты подробней:

Исследование эффективности лечения рака желудка в мире

Врачи используют пятилетнюю выживаемость как показатель эффективности лечения рака. Если за пять лет после лечения у человека не находят новые опухоли или метастазы, диагноз снимают.

В 2017 году медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование об эффективности лечения рака в 71 стране мира. Для исследования брали показатель пятилетней выживаемости после лечения рака с 2000 по 2014 годы.

Исследование эффективности лечения рака желудка в мире

Клиники Южной Корее оказались первыми в мире по пятилетней выживаемости после рака желудка. Средний показатель в Корее 71,8%. Это значит, что 72 пациентов из ста полностью вылечиваются после рака.

  • В исследовании считают все стадии рака и получают средний результат. Хотя при лечении первой стадии результат больше 90%, а при четвертой только 45%.
  • В исследовании берут средний результат по стране. Но в одних клиниках лечат лучше в других хуже. Мы описываем лечение в больницах Кореи получивших 1 степень в лечении рака кишечника.

Решение по лечению принимают несколько врачей

В Корее с пациентом работает не один врач, а сразу несколько врачей разной специальности. Это называется комплексным подходом, его практикуют во всех странах с развитой медициной.

Иностранных пациентов лечат доктора с опытом не менее 15 лет. Хирурги делают 300-400 операций на рак желудка за год. Они проводят самостоятельные исследования, пишут научные статьи и обучают лечению рака желудка врачей из других стран.

Все консультации проходят в одном месте и пациенту не нужно ходить из отделения в отделение. Вот как происходит лечение:

Каждый врач разбирается в своей теме, они вместе планируют лечение и это снижает риск врачебной ошибки. То, что не замечает один врач, видит другой.

У нас был пациент, которому дома поставили первую стадию и отправляли на операцию. При первой стадии, действительно, сначала проводят операцию, потом, иногда химиотерапию.

В Корее врачи провели дополнительные обследования и нашли метастазы, а это уже более тяжелая стадия. В этом случае нужна сначала химиотерапия, только потом операция.

В Корее пациент прошел курс химиотерапии до операции, провели малоинвазивную операцию, потом прошел еще несколько курсов химиотерапии. Сейчас регулярно проходит обследования. Прошло 2 года, рецидива нет.

Дома шансов на излечение было меньше, потому что пациенту поставили неправильную стадию рака.

В лечении врачи опираются на международные протоколы, их еще называют гайдами. Это сборник последних исследований и методов лечения по заболеванию. Для врачей это рекомендации, как обследовать и лечить пациента в каждом случае.

Клиника говорит, что работает по международным протоколам. Что это значит? — в Медмосте

Протокол описывает, какие обследования нужно провести, чтобы поставить точный диагноз пациенту. Но они не говорят, какие лекарства и в каких случая назначать, эти решения принимает врач. На основе обследования он составляет план лечения.

Российский онколог о лечении в Южной Корее
Андрей Павленко — онколог, который заболел раком желудка. В видео он рассказывает о лечении в России и за границей:

«Универсального доктора не существует. Чем уже специализация, тем более профессиональный человек.

Я ездил в Корею, в одну клинику, там потрясающая специализация. За счёт этого люди стали как роботы.

У меня большой опыт, но я по сравнению с ними я — мальчик в коротких штанишках. В России есть врачи с большим опытом, но даже они по сравнению с корейскими врачами мальчики в коротких штанишках.

Там один хирург проводит 400 операций в год. У нас большинство специализированных больниц проводят не более 200 операций в год.

В Корее оперируют на высочайшем техническом уровне с минимальным количеством осложнений»

Обследование за один день

Обследование пациента начинается в день прилета. Все обследования проводят за один день. Результаты готовы в течении 1-5 дней. Лечение назначают сразу по готовности обследований.

Вот какие обследования может назначить врач:

  • Консультации врача: он собирает жалобы, историю болезни, проводит осмотр, пальцевое исследование. Затем берут кровь, на общий анализ крови, биохимический и на онкомаркеры.
  • Гастроскопия – ФГДС: важное обследование при диагностике рака желудка. С помощью ФГДС врач видит состояние слизистой желудка, может измерить размер опухоли, провести эндоскопическое УЗИ, взять биопсию подозрительного участка желудка на гистологическое исследование. В Корее гастроскопию проводят во время медикоментозного сна, пациент не испытывает дискомфорта.
  • Эндоскопическое УЗИ: проводится во время гастроскопии. Врачи могут смотреть на слои стенки желудка, а также на близлежащие лимфатические узлы и другие структуры за желудком. Эндоскопическое УЗИ помогает увидеть, насколько распространился рак стенку желудка, на близлежащие ткани и близлежащие лимфатические узлы. Его используют, чтобы направить биопсийную иглу в подозрительную область и получить образец ткани.
  • Гистологическая и иммуногистохимическая оценка биопсии. Ее проводят для точного определения стадии рака, смотрят на глубину поражения стенки желудка опухолью. Оценивают генетические мутации опухоли, чтобы узнать чувствительность опухоли к иммунотерапии и таргетным препаратам.
  • КТ и МРТ брюшной полости: проводят чтобы сделать детальные изображения поперечного сечения тела. Они схожи, но показывают разную дополняющую друг друга информацию для врача. Эти тесты помогают определить, распространился ли рак желудка на другие органы. Показывает область опухоли с миллиметровой точностью, что позволяет спланировать операцию и уменьшить повреждение здоровых тканей.
  • ПЭТ-КТ проводят, если уже был диагностирован рак. Врач может использовать этот тест, чтобы определить, распространился ли рак на лимфатические узлы или другие части тела. Сканирование ПЭТ-КТ также полезно, если врач считает, что рак может распространиться, но не знает, куда.
  • Рентгенограмма грудной клетки: делают после обнаружения рака толстого кишечника, проводят чтобы увидеть, если рак распространился на легкие.

На первой консультации врач назначает план диагностики, назначения зависят от жалоб, истории болезни, предполагаемой стадии. Могут начать с нескольких обследований, первых обследований может хватить, а может потребоваться продолжение диагностики.

У пациента из Казахстана были симптомы гастрита или язвы. Дома ему сделали гастроскопию и обнаружили рак желудка, направили на открытую операцию.

Пациент обратился к нам. В Корее подтвердили рак желудка 1 стадии и предложили провести подслизистую диссекицию опухоли. Это удаление опухоли через эндоскоп как при гастроскопии, без наркоза, разрезов кожи и шрамов.

Пациент сделал операцию в Корее, три дня пробыл в клинике и вернулся домой здоровым.

Когда результаты готовы собирается консилиум, на котором врачи составляет план лечения, пациенту подробно объясняют результаты обследований, варианты и прогнозы лечения, возможные осложнения. Пациент опираясь на мнения и рекомендации врачей сам принимает осознанное информированное решение по лечению.

Лечение рака желудка

Рак желудка лечат операцией, химией и лучевой терапией. Лечение подбирают с учетом стадии рака, расположения, размера опухоли, степени прорастания опухоли в стенку желудка, наличия метастазов. В сложных случаях проводят несколько курсов химиотерапии, а потом операцию.

Малоинвазивная операция

Операция единственный способ полностью вылечить рак желудка. А результат зависит от мастерства хирурга. Вид операции тоже отличается для разных стадий рака. Иногда это операция в один этап, иногда в два, в запущенных случаях удаляют часть желудка. Корейские хирурги стараются, насколько возможно, сохранить орган, чтобы пациент мог вести обычный образ жизни после выздоровления.

Эндоскопическая резекция. Опухоли не более двух сантиметров на первой стадии рака удаляют через внутреннюю поверхность желудка при помощи гибкого эндоскопического оборудования. При такой операции нет разрезов в брюшной полости, поэтому общий наркоз и швы не нужны. Сразу после операции пациент встает и не испытывает боль. В клинике он находится под наблюдением три дня.

Лапароскопическая операция. При второй и более серьезных стадиях врачи проводят лапароскопическую операцию. Они работают через мини-проколы в 0.5–1.5 см, а в брюшную полость помещают камеру, которая помогает врачу ориентироваться. Во время операции, в зависимости от стадии, могут удалить часть желудка или желудок полностью.

Обычно на следующий день после операции пациент сам встает, начинает ходить и не испытывает боли, а шрамы не видно через несколько месяцев. Врачи наблюдают за пациентом в клинике еще три—восемь дней. Операцию могут дополнить химию, иммунно или лучевой терапией.

Химиотерапия

Метод, когда в организм вводят вещества, которые убивают раковые клетки. Эти вещества влияют не только на раковые клетки, но и на обычные клетки организма. Поэтому у химиотерапии много побочных действий, например тошноты, выпадение волосы. Они зависят от качества лекарств, дозировки препаратов и продолжительности терапии.

Корейские врачи используют самые современные препараты первыми. Подбирают такие препараты, чтобы пациент испытывал как можно меньше побочных действий и достигался максимальный результат.

Таргетная терапия

Вид химиотерапии. Пациентам тоже вводят лекарства. Только они воздействуют не на клетки целиком, а на молекулы, которые отвечают за рост раковой опухоли. У этих препаратов меньше побочных действий, чем у химиотерапии.

Иммунотерапия

Использование лекарств, которые помогают иммунной системе пациента распознать и уничтожить раковые клетки. лучше распознавать и уничтожать раковые клетки.

Химиотерапевт подбирает метод и препараты индивидуально для каждого пациента, в зависимости от стадии рака, результатов гистологического исследования, ИГХ и анализа опухоли на генетические мутации.

Лучевая терапия

Во время лучевой терапии врачи облучают опухоль. Этот метод используют до или после операции. Перед операцией — чтобы уменьшить опухоль и облегчить операцию. После — убить остатки рака, которые нельзя увидеть и удалить во время операции. Врачи используют компьютеры и специальные методы, чтобы сфокусировать излучение на рак и как можно меньше повредить здоровые ткани.

В Корейских больницах используют самые современные установки лучевой терапии. Так достигается нужный результат, за меньшее время и с минимальными побочными эффектами.

Лучевая терапия похожа на рентген, но излучение намного сильнее. Лечение безболезненно, каждый сеанс длится несколько минут. Дольше занимает подготовка к лечению: врачи измеряют правильные угол и дозу излучения при помощи изображения опухоли на МРТ или КТ. Хотя время установки, которое приводит вас к лечению, обычно занимает больше времени. Лечение обычно занимает пять дней в неделю в течение нескольких недель или месяцев.

Уехать на лечение за один день

В Корею можно уехать на лечение за один день. Виза не нужна, а прямые рейсы летают из Москвы, Новосибирска, Владивостока, Алматы, Нур-Султана.

По закону пациенты из России могут находиться в Корее до 60 суток, из Казахстана — до 30 суток. Но этого достаточно для лечения, обычно приходится оставаться в стране не больше недели.

Пациенты могут договориться с клиникой самостоятельно или уехать через представителя. Стоимость будет одинаковой.

В клиниках работают международные отделы, им можно написать письмо и договориться на прием у врача. Пациент оплачивает лечение в кассу клиники, ничего не платит представителю.

Уехать самостоятельно

  • Собрать историю болезни и отправить в несколько клиник, чтобы получить второе мнение. Врачи должны согласиться на лечение
  • Выбрать клинику и врача
  • Записаться к нужному врачу: связаться с международным отделом по почте или телефону, узнать расписание врача
  • Получить приглашение от клиники
  • Купить авиабилеты на нужный день, подобрать проживание
  • Договориться с международным отделом, чтобы координатор клиники и переводчик встретили в аэропорту.

Через Медмост

  • Собрать историю болезни, поговорить с представителем
  • Получить три-пять вторых мнениях разных клиник, выбрать клинику по стоимости. Оплатить авиабилеты
  • Всё остальное делает и организует Медмост

Пребывание в клинике, сопровождение пациента

Мы организуем поездку целиком. Пациент сразу быстро проходит обследование. Иногда через день или два ему делают операцию, а еще через пару дней летит домой. Продолжительность пребывания в клинике зависит от стадии заболевания.

Трансфер. В аэропорту пациента встречают с табличкой и отвозят в гостиницу или в больницу. Трансфер большинство больниц предоставляют бесплатно, если трансфер нужно оплатить, предупредим заранее.

Трансфер привозит прямо к дверям больницы
Трансфер привозит прямо к дверям больницы

Размещение. Если не нужна госпитализация мы можем забронировать апартаменты, гестхаус или гостиницу от одной до пяти звезд. Гостиницу подбираем в пешей доступности от больницы или на расстоянии не более 10 минут на такси. Есть варианты с кухней, с завтраком или без.

Бесплатный переводчик. Медицинский переводчик или координатор постоянно сопровождают пациента во время обследований и консультаций у врача: помогают понять, что говорит врач, разобраться в деталях лечения и оказывают поддержку. Для пациентов СНГ все переводчики свободно говорят на русском. Услуги переводчика — бесплатные.

Размещение в больнице. Если нужна госпитализация, пациент может выбрать одноместную, двухместную, четырехместную, или ВИП-палату. После операции пациенты обычно сразу встают, могут ходить по больнице. В больнице есть кафе, магазины, скверы.

Питание в больнице. Можно выбрать корейскую или европейскую кухню.

Наблюдение медсестер. Пациент находится под круглосуточным наблюдением медсестер, у каждой постели есть кнопка вызовы медсестры. Каждые несколько часов они измеряют, давление, сахар крови, приносят лекарства, ставят системы. Медсестры готовит к обследованиям и операциям.

У медсестер есть русско-корейский разговорник, они могут объясняться с пациентом простыми фразами. Например, спросят о самочувствие или проводят пациента на осмотр.

Сиделка после операции. Если пациент приехал один, то после операции пациенту предоставляют сиделку, она поможет помыть голову после операции, встать с постели, подаст, принесет. Часто сиделки знают русский язык. В некоторых больницах услуги сиделки предоставляются бесплатно, в других — за отдельную плату.

Связь с врачом после выписки

После возвращения домой врач остается на связи: ему можно отправить письмо и задать волнующие вопросы. При необходимости привезем лекарства из Кореи.

Обычно врач рекомендует приезжать на повторное обследование каждые 3–6 месяцев в течение нескольких первых лет после лечения, а затем каждые 6 месяцев в течение следующих нескольких лет. Пациенты, которые лечились от рака на ранней стадии, могут обследоваться реже. Частота последующих посещений и анализов зависит от стадии рака и вероятности его повторного появления.

Некоторые побочные эффекты лечения могут длиться долго или даже не проявляться в течение нескольких лет после окончания лечения. Все это время мы помогаем оставаться на связи с врачом.

Закрыть меню