Марат Толибаев: отзыв о лечение рака пищевода в медицинском центре «Самсунг»

Извест­ный казах­стан­ско­го бло­гер и биз­нес­мен Марат Толи­ба­ев рас­ска­зал о лече­нии сво­ей мамы от рака пище­во­да. Она лечи­лась в корей­ском меди­цин­ском цен­тре «Сам­сунг». Марат выло­жил отзыв о лече­нии в фейс­бу­ке, а мы пуб­ли­ку­ем его в нашем бло­ге.

Оглавление

Страшная новость

Думаю, теперь уже мож­но об этом рас­ска­зы­вать.

Ров­но три меся­ца назад, в нача­ле янва­ря, мы узна­ли страш­ную новость: у нашей мамы — рак пище­во­да. К сча­стью, толь­ко в пер­вой ста­дии. Пер­вые симп­то­мы у нее появи­лись еще в нояб­ре про­шло­го года. Ста­ло труд­но гло­тать твер­дую пищу. Целых два меся­ца она жда­ла, что это само по себе прой­дет. Но ста­но­ви­лось все хуже и хуже. И тогда она реши­ла схо­дить к вра­чу. Биоп­сия пока­за­ла нали­чие рако­вых кле­ток.

Мы сроч­но при­вез­ли ее в Аста­ну и отве­ли к луч­шим док­то­рам-онко­ло­гам. Диа­гноз под­твер­дил­ся. В онко­ло­ги­че­ском цен­тре кон­си­ли­ум вра­чей вынес заклю­че­ние, что луч­шим спо­со­бом лече­ния явля­ет­ся опе­ра­ция. Облу­че­ние и химио­те­ра­пия могут не дать долж­ный эффект. В этот момент после кон­суль­та­ций с несколь­ки­ми мест­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми мы при­ня­ли реше­ние опе­ра­цию делать не в Казах­стане, а в Южной Корее. Неко­то­рые гово­ри­ли, что, ско­рее все­го, такую опе­ра­цию смо­гут успеш­но про­ве­сти и в Астане. Но вот это «ско­рее все­го» все реши­ло. Я бы потом не смог себе про­стить, если бы с мамой что-нибудь слу­чи­лось, а я не сде­лал все, что было в моих силах.

Почи­тал в интер­не­те, ока­за­лось, что луч­ши­ми в мире онко­ло­га­ми счи­та­ют­ся аме­ри­кан­ские вра­чи. На вто­ром месте – корей­ские. Выбра­ли из двух этих стран Корею, так как она бли­же, и туда мож­но ехать без визы

Почи­тал в интер­не­те, ока­за­лось, что луч­ши­ми в мире онко­ло­га­ми счи­та­ют­ся аме­ри­кан­ские вра­чи. На вто­ром месте – корей­ские. Выбра­ли из двух этих стран Корею, так как она бли­же, и туда мож­но ехать без визы. Из всех корей­ских кли­ник опре­де­ли­ли три самые луч­шие и нача­ли выби­рать одну из них. Поспра­ши­ва­ли дру­зей и зна­ко­мых. Несколь­ко чело­век лечи­ли сво­их род­ствен­ни­ков в сеуль­ской кли­ни­ке «Samsung Medical Center», и поре­ко­мен­до­ва­ли имен­но ее. Более того, нам ска­за­ли, что луч­ший хирург-онко­лог там – это про­фес­сор Чо. Нашли кон­так­ты кли­ни­ки, свя­за­лись с ними, запи­са­лись на при­ем к про­фес­со­ру Чо. В пер­вых чис­лах фев­ра­ля мы уже были у него.

Как выбрать стра­ну для лече­ния рака, ста­тья бло­га Мед­мост

Диагностика и лечение в клинике «Самсунг»

Про­ве­дя все ана­ли­зы и осмот­рев маму, док­тор под­твер­дил, что нуж­но делать опе­ра­цию. Но самое страш­ное ока­за­лось то, что опе­ра­цию он смо­жет сде­лать толь­ко через месяц про­сто пото­му, что у него оче­редь.

Нам каза­лось неле­по­стью, что опе­ра­цию нуж­но было делать как мож­но быст­рее (рак про­грес­си­ро­вал), но при­дет­ся ждать целый месяц толь­ко пото­му, что врач занят. Мы по воз­му­ща­лись, по упра­ши­ва­ли, пред­ла­га­ли день­ги, но ниче­го не помог­ло. Весь месяц у него был рас­пи­сан таки­ми же боль­ны­ми, как и моя мама, и они тоже тер­пе­ли­во жда­ли свою оче­редь. Обна­де­жи­ва­ло толь­ко одно: врач уве­рен­но ска­зал, что за этот месяц ниче­го не слу­чит­ся, и он успе­ет выре­зать опу­холь до кри­ти­че­ско­го момен­та.

Мы уеха­ли домой на месяц и вер­ну­лись в Сеул в нача­ле мар­та.

  • 13 мар­та была сде­ла­на опе­ра­ция. Все про­шло успеш­но.
  • Три дня в реани­ма­ции;
  • пять дней в пала­те;
  • еще неде­ля в гости­ни­це.
  • Через две неде­ли после опе­ра­ции мама была уже дома, в Астане.

Осла­бев­шая, с еще не зажив­ши­ми шва­ми, но уже без рако­вых кле­ток в орга­низ­ме.

Прав­да в пер­вый же день в Астане она уго­ди­ла в боль­ни­цу. У нее обра­зо­вал­ся тром­боз. Ско­рее все­го, дли­тель­ный полет в само­ле­те (7 часов) после недав­ней опе­ра­ции сорвал тромб в венах и заку­по­рил один из сосу­дов в ноге. Нога отек­ла. При­шлось ложить­ся в боль­ни­цу, ста­вить систе­мы, раз­жи­жать кровь. Уди­ви­тель­но, что никто из вра­чей не посо­ве­то­вал маме делать в поле­те спе­ци­аль­ные упраж­не­ния или хотя бы надеть ком­прес­си­он­ные чул­ки. Мы тоже об этом не зна­ли. Но наде­юсь, теперь все будет хоро­шо.

«Хочу выра­зить бла­го­дар­ность все­му соста­ву сеуль­ской кли­ни­ки «Samsung» и, в первую оче­редь, меж­ду­на­род­но­му отде­лу»

Хочу выра­зить бла­го­дар­ность все­му соста­ву сеуль­ской кли­ни­ки «Samsung Medical Center» и, в первую оче­редь, меж­ду­на­род­но­му отде­лу. По сове­ту дру­зей мы в свое вре­мя обра­ти­лись к пред­ста­ви­те­лю этой кли­ни­ки в Астане – Айгуль Бек­ман­бе­то­вой. С это­го момен­та она «вела нас за руку» до само­го наше­го воз­вра­ще­ния в Аста­ну. Зво­ни­ла, инте­ре­со­ва­лась наши­ми дела­ми, помо­га­ла во всем.

Работа международного отдела

В Сеуле эста­фе­ту от нее при­ня­ли ее кол­ле­ги из меж­ду­на­род­но­го отде­ла кли­ни­ки, рус­ско­языч­ные пере­вод­чи­цы. Они назна­ча­ли нам визи­ты к вра­чам, ходи­ли с нами к ним на при­ем, пере­во­ди­ли каж­дое сло­во, вызы­ва­ли нам так­си, про­во­жа­ли до выхо­да из кли­ни­ки. Дела­ли они все это очень забот­ли­во и доб­ро­же­ла­тель­но.

Но самое инте­рес­ное, что мы не долж­ны были им пла­тить за это ни цен­та. Ока­зы­ва­ет­ся, подоб­ное сопро­вож­де­ние вхо­дит в сто­и­мость услуг кли­ни­ки.

О медицинском центре «Самсунг»

Сама кли­ни­ка «Samsung Medical Center» мне понра­ви­лась сво­и­ми мас­шта­ба­ми, чет­кой орга­ни­за­ци­ей всех про­цес­сов и высо­ким каче­ством обслу­жи­ва­ния.

Стоимость лечения

Един­ствен­ный недо­ста­ток кли­ни­ки «Samsung Medical Center» — это цена. Услу­ги доро­го­ва­ты. Опе­ра­ция нам обо­шлась при­мер­но в 30 000 дол­ла­ров. За все сопут­ству­ю­щие услу­ги: пре­бы­ва­ние в реани­ма­ции и в пала­те, визи­ты хирур­га после опе­ра­ции, меди­ка­мен­ты и про­це­ду­ры — за все это взи­ма­ет­ся допол­ни­тель­ная пла­та. В общей слож­но­сти вышло око­ло 40 000 дол­ла­ров. Если при­ба­вить сюда биле­ты из Аста­ны в Сеул и обрат­но (два раза), то выхо­дят все 45 000. 

Конеч­но, не каж­дая казах­стан­ская семья может себе это поз­во­лить. Наде­юсь, наста­нет вре­мя, когда не мы будем ездить в дру­гие стра­ны, а, наобо­рот, к нам будут при­ез­жать из дру­гих стран на лече­ние и остав­лять такие день­ги в Казах­стане. Рас­счи­тать план и сто­и­мость лече­ния в гос­пи­та­ле Сам­сунг.

Какой урок я извлек из всей этой истории

  1. Очень важ­на ран­няя диа­гно­сти­ка рака. Ниче­го дру­го­го еще не при­ду­ма­но (о про­фи­лак­ти­ке рака я здесь гово­рить не буду, это боль­шая отдель­ная тема). Надо про­сто ловить пер­вые симп­то­мы в ран­ней ста­дии. А для это­го надо еже­год­но про­хо­дить общую диа­гно­сти­ку орга­низ­ма, так назы­ва­е­мый «чек-ап».
  2.  Если есть воз­мож­ность, то слож­ные опе­ра­ции луч­ше про­во­дить в кли­ни­ках с мно­го­лет­ним опы­том и миро­вым име­нем. Таки­ми кли­ни­ка­ми явля­ют­ся аме­ри­кан­ские, корей­ские и дру­гие цен­тры. К сожа­ле­нию, наши вра­чи еще не могут похва­стать­ся таким боль­шим опы­том.
  3. Нуж­но быть гото­вым к боль­шим оче­ре­дям к миро­вым све­ти­лам. Здесь ника­кие свя­зи и день­ги не помо­гут.
  4. Нуж­но соблю­дать после­опе­ра­ци­он­ные меры в отно­ше­нии боль­но­го. Было мно­го слу­ча­ев, когда чело­век полу­чал ослож­не­ния или даже уми­рал уже после удач­но про­ве­ден­ной опе­ра­ции.

Доро­гие дру­зья.

Нико­му не поже­лал бы прой­ти через страх ожи­да­ния, ужас вос­при­я­тия и упор­ство в борь­бе с раком. Но раз уж так слу­чи­лось, что наша семья про­шла через это, готов помочь сове­та­ми, под­ска­зать, что знаю. Обра­щай­тесь.

Марат Толи­ба­ев

Спа­си­бо Мара­ту Толи­ба­е­ву за раз­ре­ше­ние исполь­зо­вать его рас­сказ о лече­нии в Корее. Ста­тья состав­ле­на из двух постов с стра­ни­цы фейс­бук. Вот пер­вый и вто­рой пост.

Получить второе мнение

Полу­чить вто­рое мне­ние про­фес­со­ра гос­пи­та­ля Сам­сунг с пред­ва­ри­тель­ным пла­ном и сто­и­мо­стью лече­ния