Отзыв пациента: лечение опухоли мозга в Корее

Все обсле­до­ва­ния, опе­ра­ция и вос­ста­нов­ле­ние за семь дней

У Вла­ди­ми­ра в тече­ние двух лет были голов­ные боли. Он спи­сы­вал их на шею, пока не слу­чил­ся эпи­леп­ти­че­ский при­па­док. В Казах­стане про­ве­ли обсле­до­ва­ние, и у него обна­ру­жи­ли доб­ро­ка­че­ствен­ную опу­холь. Вра­чи пред­ло­жи­ли лечить­ся таб­лет­ка­ми — сни­мать симп­то­мы, а опе­ра­цию откла­ды­ва­ли.

На вся­кий слу­чай Вла­ди­мир поехал на обсле­до­ва­ние в Южную Корею. Как ока­за­лось, болезнь была не такой без­обид­ной.

Даль­ше рас­ска­зы­ва­ет Вла­ди­мир.

Оглавление

С чего все началось

У меня появи­лись голов­ные боли. Я не обра­щал на них вни­ма­ния, толь­ко пил обез­бо­ли­ва­ю­щие. Но одна­жды во сне у меня слу­чил­ся эпи­леп­ти­че­ский при­ступ.

Это про­изо­шло в 2019 году, через два года после пер­вых симп­то­мов. О при­пад­ке мне рас­ска­за­ла супру­га. С ее слов я узнал, что рез­ко вско­чил с кро­ва­ти и побе­жал на лод­жию. После чего упал в судо­ро­гах на пол.

Сам я пом­ню, что очнул­ся на лод­жии, боле­ли мыш­цы во всем теле, види­мо, от спаз­ма. Через несколь­ко минут меня уже вез­ли с подо­зре­ни­ем на инсульт в боль­ни­цу.

В инсульт­ном цен­тре мне сде­ла­ли маг­нит­но-резо­нанс­ную томо­гра­фию (МРТ). Она пока­за­ла доб­ро­ка­че­ствен­ную опу­холь — кавер­ноз­ную геман­гио­му. Врач пред­по­ло­жил, что все симп­то­мы были свя­за­ны с ней.

Лечение рака головного мозга в Корее medmost.org На МРТ видно черное пятно в правом полушарии мозга — это кавернома
На МРТ вид­но чер­ное пят­но в пра­вом полу­ша­рии моз­га — это кавер­но­ма

В боль­ни­це я про­вел шесть дней — с 18 по 24 октяб­ря. Мне назна­чи­ли про­ти­во­су­до­рож­ные лекар­ства и наблю­да­ли за моим состо­я­ни­ем. Так­же для под­ня­тия гемо­гло­би­на мне про­ка­па­ли курс пре­па­ра­тов от ане­мии.

Еще в боль­ни­це я стал думать, что делать даль­ше. У меди­ков в Казах­стане не было чет­ко­го пла­на дей­ствий: отправ­ля­ли то к одно­му вра­чу, то к дру­го­му. Пред­ла­га­ли меди­ка­мен­тоз­ное лече­ние, что­бы снять симп­то­мы и при­сту­пы. А что­бы попасть на опе­ра­цию, нуж­но было прой­ти дли­тель­ное обсле­до­ва­ние и ждать сво­ей оче­ре­ди в Наци­о­наль­ном ней­ро­хи­рур­ги­че­ском цен­тре.

Я хотел быть уве­рен, что опас­но­сти нет. Поэто­му решил под­стра­хо­вать­ся и прой­ти обсле­до­ва­ние в Южной Корее.

Вопрос выбо­ра кли­ни­ки пере­до мной не сто­ял. До это­го я лечил­ся в горо­де Пучоне в гос­пи­та­ле Свя­той Марии, но с дру­ги­ми про­бле­ма­ми. К тому же я хоро­шо знаю вра­ча в этой боль­ни­цей. Про­фес­сор Ик Сонг Пак — опыт­ный и извест­ный ней­ро­хи­рург. Дав­но к нему отправ­ляю паци­ен­тов на опе­ра­ции.

Приезд в госпиталь Святой Марии

В гос­пи­та­ле Свя­той Марии в Пучоне у меня сло­жи­лись дру­же­ские отно­ше­ния с док­то­ром меж­ду­на­род­но­го отде­ла Ким Джу Ми. Она учи­лась в Рос­сии, поэто­му хоро­шо гово­ри­ла по-рус­ски. Я сра­зу пере­слал ей сним­ки и позво­нил, что­бы обсу­дить мою про­бле­му.

Док­тор Джу Ми после кон­суль­та­ции с ней­ро­хи­рур­гом и нев­ро­ло­гом ска­за­ла, что опу­холь при­дет­ся уда­лить. Нуж­но посмот­реть точ­но, что это за обра­зо­ва­ние и насколь­ко оно опас­но.

Сра­зу после это­го раз­го­во­ра на пер­вом рей­се я выле­тел в Южную Корею.

Ночь с 24 по 25 октяб­ря я про­вел в само­ле­те, а утром уже отпра­вил­ся на обсле­до­ва­ние в гос­пи­таль Свя­той Марии. Это мно­го­про­филь­ный Уни­вер­си­тет­ский гос­пи­таль, где лечат любые болез­ни: от аллер­гии и онко­ло­гии до пере­сад­ки орга­нов.

Госпиталь Святой Марии Пучон
По корей­ским мер­кам это сред­няя боль­ни­ца на 900 коек. Для срав­не­ния: в Наци­о­наль­ном онко­ло­ги­че­ском цен­тре в Нур-Сул­тане 210 коек, а в Наци­о­наль­ном кар­дио­хи­рур­ги­че­ском цен­тре — 200 коек

Меня сра­зу гос­пи­та­ли­зи­ро­ва­ли. В этот раз поезд­ка была неожи­дан­ной, и я решил сэко­но­мить, тем более ехал один. Вме­сто отдель­ной ком­на­ты выбрал самую про­стую четы­рех­мест­ную пала­ту в ста­ром кор­пу­се. 

Все­го в боль­ни­це четы­ре кор­пу­са, в двух есть пала­ты. Я посе­лил­ся в ста­ром, пото­му что сто­и­мость про­жи­ва­ния здесь в два раза ниже, чем в новом.

Моя пала­та была эко­ном­клас­са, но уют­ной. У меня была мно­го­функ­ци­о­наль­ная постель с регу­ли­ру­е­мой спин­кой и штор­кой, кото­рая пол­но­стью закры­ва­ла меня от дру­гих паци­ен­тов. Я мог поль­зо­вать­ся лич­ным шкаф­чи­ком с элек­трон­ным зам­ком, тум­боч­кой и общим холо­диль­ни­ком в пала­те.

Поми­мо это­го, в меж­ду­на­род­ном отде­ле мне выда­ли быто­вые при­над­леж­но­сти: тапоч­ки, бутыл­ку для воды, пижа­му, зуб­ную щет­ку, пас­ту, мыло, шам­пунь и поло­тен­це. К пита­нию у меня тоже пре­тен­зий не воз­ник­ло. Я зака­зы­вал свои люби­мые блю­да в пала­ту из мест­но­го кафе. Обед мне обхо­дил­ся в 8—13$.

Если само­чув­ствие поз­во­ля­ет жить вне боль­ни­цы, то мож­но оста­но­вить­ся в мест­ной гости­ни­це за 50$ в сут­ки.

Нейрохирург делал ежедневный обход пациентов. Меня посещали даже в выходные. На фото не я, это я сфоткал другую палату на этаже www.medmost.org
Ней­ро­хи­рург делал еже­днев­ный обход паци­ен­тов. Меня посе­ща­ли даже в выход­ные. На фото не я, это я сфо­т­кал дру­гую пала­ту на эта­же

Сравнение и выбор палат​

В гос­пи­та­ле Свя­той Марии мож­но подо­брать пала­ты под свой бюд­жет. В новом кор­пу­се пала­ты про­стор­ней и осна­ще­ны спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным сер­ви­сом, поэто­му мож­но обой­тись без опе­ку­на. 

Стоимость в новом кор­пу­се за сут­ки:

  • 410$ — 1‑местная пала­та, туа­лет, душ и кушет­ка для сопро­вож­да­ю­ще­го;
  • 275$ — 2‑местная пала­та, туа­лет, душ и кушет­ка для сопро­вож­да­ю­ще­го;
  • 200$ — 4 мест­ная пала­та, кушет­ка для сопро­вож­да­ю­ще­го, общий туа­лет и душ в каж­дой пала­те.

В ста­ром кор­пу­се сто­и­мость про­жи­ва­ния за сут­ки почти в два раза дешев­ле:

  • 240 $ — 1‑местная пала­та, туа­лет, душ и кушет­ка для сопро­вож­да­ю­ще­го;
  • 130 $ — 2‑местная пала­та, туа­лет, душ и кушет­ка для сопро­вож­да­ю­ще­го;
  • 100 $ — 4‑местная пала­та, кушет­ка для сопро­вож­да­ю­ще­го, туа­лет и общий душ на 4 пала­ты.

Подготовка к операции

В боль­ни­це в пер­вый же день у меня взя­ли ана­ли­зы кро­ви, мочи, сде­ла­ли ком­пью­тер­ную томо­гра­фию, маг­нит­но-резо­нанс­ную томо­гра­фию, сня­ли элек­тро­кар­дио­грам­му. В общем, про­ве­ли пол­ное обсле­до­ва­ние для поста­нов­ки диа­гно­за и под­го­тов­ки к опе­ра­ции.

Я лежал в пала­те, за мной захо­ди­ла мед­сест­ра и про­во­жа­ла на оче­ред­ную про­це­ду­ру.

Обыч­но в пер­вый день паци­ен­та сопро­вож­да­ет коор­ди­на­тор-пере­вод­чик. Но я и так знаю, как все устро­е­но, ведь регу­ляр­но кон­суль­ти­рую кли­ен­тов Мед­мо­ста. Поэто­му в этот день отка­зал­ся от этих услуг. Мед­сест­ра про­сто гово­ри­ла назва­ние про­це­ду­ры, а я сле­до­вал за ней.

В тот же день меня нача­ли гото­вить к опе­ра­ции. Все пока­за­те­ли орга­низ­ма при­во­ди­ли в нор­му, что­бы умень­шить веро­ят­ность ослож­не­ний.

Поставили силиконовый катетер, чтобы каждый раз заново не колоть вены
Поста­ви­ли сили­ко­но­вый кате­тер, что­бы каж­дый раз зано­во не колоть вены

Операция без трепанации черепа

На сле­ду­ю­щий день после обсле­до­ва­ния были гото­вы все ана­ли­зы, и я пошел на кон­суль­та­цию к ней­ро­хи­рур­гу. Со мной уже был пере­вод­чик, кото­рый пере­во­дил все, что мне гово­ри­ли про опе­ра­цию.

Я поин­те­ре­со­вал­ся, поче­му выбра­ли опе­ра­цию, а не радио­хи­рур­гию. Врач ска­зал, что аль­тер­на­тив в моем слу­чае нет. Им нуж­но обя­за­тель­но изу­чить мою опу­холь, что­бы посмот­реть тип кле­ток.

Отзыв пациента: лечение опухоли головного мозга в Корее
Мой леча­щим врач ней­ро­хи­рург Ик Сонг Пак пока­зы­ва­ет, отку­да будут уда­лять опу­холь

Док­тор Ик Сонг Пак меня успо­ко­ил. Опе­ра­ция в моем слу­чае абсо­лют­но без­опас­на: опу­холь нахо­дит­ся в месте дале­ком от важ­ных моз­го­вых цен­тров.

Перед опе­ра­ци­ей про­ве­дут ком­пью­тер­ную ней­ро­на­ви­га­цию: по КТ и МРТ хирург спла­ни­ру­ет каж­дое дей­ствие с точ­но­стью до мил­ли­мет­ра. После чего опу­холь уда­лят мето­дом keyhole surgery («хирур­гия замоч­ной сква­жи­ны»).

Мне пока­за­ли, что над бро­вью про­свер­лят отвер­стие и через него уда­лят кавер­но­му. Голо­ву не будут брить налы­со, толь­ко немно­го под­стри­гут воло­сы в том месте, где будет место раз­ре­за.
Плюс хирургии замочной скважины в том, что минимально травмируется череп, не нужно полностью брить голову и восстанавливаться после лечения занимает неделю
Плюс хирур­гии замоч­ной сква­жи­ны в том, что мини­маль­но трав­ми­ру­ет­ся череп, не нуж­но пол­но­стью брить голо­ву и вос­ста­нав­ли­вать­ся после лече­ния зани­ма­ет неде­лю
Классическая краниотомия (трепанация черепа) — после такой операции сильно повреждаются череп, нужно полностью брить голову, придется восстанавливаться от месяца до полугода
Клас­си­че­ская кра­нио­то­мия (тре­па­на­ция чере­па) — после такой опе­ра­ции силь­но повре­жда­ют­ся череп, нуж­но брить голо­ву, вос­ста­нав­ли­вать­ся от меся­ца до полу­го­да

Док­тор ска­зал, что во вре­мя опе­ра­ции возь­мут биоп­сию. Это метод диа­гно­сти­ки, при кото­ром из орга­низ­ма заби­ра­ют боль­ные тка­ни и клет­ки для изу­че­ния. С его помо­щью мож­но под­твер­дить онко­ло­ги­че­ское забо­ле­ва­ние.

Обыч­но пол­ные резуль­та­ты иссле­до­ва­ния опу­хо­ли мож­но полу­чить через 7— 14 дней. Но в этой боль­ни­це про­во­дят экс­пресс-биоп­сию. 

Через два дня после кон­суль­та­ции меня запи­са­ли на опе­ра­цию. Она про­хо­ди­ла под пол­ным нар­ко­зом и заня­ла 3,5 часа. Хотя по пла­ну она долж­на была занять все­го око­ло полу­то­ра часов.

Экс­пресс-биоп­сия пока­за­ла пред­по­ло­жи­тель­но зло­ка­че­ствен­ные клет­ки. Поэто­му вре­мя опе­ра­ции уве­ли­чи­лось. Из-за подо­зре­ния на онко­ло­гию мне сде­ла­ли широ­кое иссе­че­ние — как дела­ют при зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лях.

Доб­ро­ка­че­ствен­ную опу­холь уда­ля­ют пря­мо по кон­ту­ру, мак­си­маль­но сохра­няя сосед­ние тка­ни. Но для уда­ле­ния зло­ка­че­ствен­ных обра­зо­ва­ний исполь­зу­ют широ­кое иссе­че­ние с захва­том здо­ро­вых тка­ней. В моем слу­чае это было необ­хо­ди­мо, пото­му что врач запо­до­зрил раз­ви­тие рака — и не ошиб­ся. После­опе­ра­ци­он­ное иссле­до­ва­ние под­твер­ди­ло его догад­ку.

Восстановление

Сра­зу после опе­ра­ции я проснул­ся в реани­ма­ции. В Корее точ­но рас­счи­ты­ва­ют ане­сте­зию так, что­бы све­сти к мини­му­му побоч­ку от нар­ко­за. Все боле­ло, шов на голо­ве и место, куда был встав­лен кате­тер.

Мне сра­зу назна­чи­ли силь­ные обез­бо­ли­ва­ю­щие. В Корее в первую оче­редь ста­ра­ют­ся убрать боль, пото­му что боль ведет к спаз­му, а спазм ведет к нару­ше­нию кро­во­об­ра­ще­ния и непра­виль­ной рабо­те орга­нов.

Нейрохирург Ик Сонг Пак пришел проверить меня после операции
Ней­ро­хи­рург Ик Сонг Пак при­шел про­ве­рить меня после опе­ра­ции

На сле­ду­ю­щий день меня уже пере­ве­ли в обыч­ную пала­ту и ска­за­ли, что­бы я боль­ше ходил. Боли я уже не чув­ство­вал. Несмот­ря на сон­ли­вость и затор­мо­жен­ность от обез­бо­ли­ва­ю­ще­го, я ста­рал­ся боль­ше ходить, как мне сове­то­вал врач.

В про­шлый свой при­езд в боль­ни­цу я мог ходить по всей боль­ни­це, но теперь про­пуск­ную систе­му уси­ли­ли. Что­бы прой­ти в свое отде­ле­ния, я дол­жен был при­ло­жить брас­лет к зам­ку со ска­не­ром. Но места для про­гу­лок все рав­но хва­та­ло: я мог ходить по общим хол­лам боль­ни­цы, по кафе и мага­зи­нам на тер­ри­то­рии, гулять по пар­ку на кры­ше и перед боль­ни­цей. Это здо­ро­во, пото­му что посто­ян­но лежать в пала­те тяже­ло, хочет­ся сме­нить обста­нов­ку.

По меркам СНГ — это крупный госпиталь, здесь есть кафе на разный вкус и мини-супермаркет, где можно купить даже зарядку для телефона
По мер­кам СНГ — это круп­ный гос­пи­таль, здесь есть кафе на раз­ный вкус и мини-супер­мар­кет, где мож­но купить даже заряд­ку для теле­фо­на

Мне повез­ло, что брат с женой живут в Корее. Они наве­ща­ли меня во вре­мя лече­ния, и мы вме­сте гуля­ли по боль­ни­це.

Через три дня после опе­ра­ции меня выпи­са­ли из боль­ни­цы. Мне ска­за­ли, что через десять дней я дол­жен прий­ти на повтор­ное обсле­до­ва­ние и снять швы.

После лечения

Все десять дней я про­вел у бра­та, кото­рый живет в Корее. Не толь­ко хоро­шо про­вел вре­мя, но и сэко­но­мил на гости­ни­це.

11 нояб­ря при­шел в послед­ний раз в боль­ни­цу, что­бы снять швы. Мне сде­ла­ли повтор­ное МРТ и про­пи­са­ли про­ти­во­эпи­леп­ти­че­ские лекар­ства — по про­то­ко­лу их надо при­ни­мать пол­го­да. Резуль­та­ты пол­но­го имму­но­ги­сто­хи­ми­че­ско­го и гене­ти­че­ско­го иссле­до­ва­ния опу­хо­ли обе­ща­ли при­слать по элек­трон­ной почте.

Уже дома я полу­чил пись­мо о том, что у меня был рак в началь­ной ста­дии — диф­фуз­ная аст­ро­ци­то­ма. Ока­за­лось, что она нахо­ди­лась в том же месте, где и моя доб­ро­ка­че­ствен­ная опу­холь. Мож­но ска­зать рак был скрыт под ней, поэто­му на МРТ его не вид­но.

Результаты анализов показывают наличие раковой опухоли diffuse astrocytoma — диффузная астроцитома
Резуль­та­ты ана­ли­зов пока­зы­ва­ют нали­чие рако­вой опу­хо­ли diffuse astrocytoma — диф­фуз­ная аст­ро­ци­то­ма

Ско­рее все­го, эпи­леп­ти­че­ские при­пад­ки и голов­ные боли были свя­за­ны с онко­ло­ги­ей, а не доб­ро­ка­че­ствен­ной опу­хо­лью. Полу­чи­лось, что я при­е­хал лечить одну болезнь, а выле­чил дру­гую — гораз­до более опас­ную.

Теперь мне всю жизнь нуж­но регу­ляр­но делать МРТ голов­но­го моз­га. Пер­вое обсле­до­ва­ние ска­за­ли сде­лать через пол­го­да. Я могу делать МРТ в Казах­стане и отправ­лять сним­ки в Корею, или сра­зу обсле­до­вать­ся в Корее, на мой выбор. 

Стоимость лечения

Перед поезд­кой паци­ен­ту счи­та­ют пред­ва­ри­тель­ную сто­и­мость лече­ния. Часто она рас­счи­ты­ва­ет­ся таким обра­зом: берут похо­жую исто­рию болез­ни дру­го­го паци­ен­та и озву­чи­ва­ют сто­и­мость его лече­ния. Поэто­му конеч­ная сто­и­мость лече­ния может варьи­ро­вать­ся в боль­шую или мень­шую сто­ро­ну, ведь каж­дая болезнь инди­ви­ду­аль­на. Мне назва­ли пред­ва­ри­тель­ную сто­и­мость 30 000 $.

В Корее сто­и­мость лече­ния счи­та­ют точ­но уже после лече­ния: в счет вклю­ча­ют каж­дую про­це­ду­ру, обсле­до­ва­ние, ана­лиз и одно­ра­зо­вый опе­ра­ци­он­ный инстру­мент.

Пол­ный счет перед выпис­кой:

Стоимость лечения 32 904 020 вон — это примерно 27 000 долларов
Скан пол­но­го сче­та выстав­лен­но­го мне после лече­ния 32 904 020 вон — это при­мер­но 27 000 дол­ла­ров

От шрама остались одни воспоминания

Все это вре­мя я сле­дил за тем, как пожи­ва­ет мой после­опе­ра­ци­он­ный шрам.

Бла­го­да­ря опе­ра­ции мето­дом «замоч­ная сква­жи­на» от уда­ле­ния опу­хо­ли не оста­лось шра­ма. 

Получить второе мнение

Полу­чить вто­рое мне­ние про­фес­со­ра Ик Сонг Пак с пред­ва­ри­тель­ной сто­и­мо­стью лече­ния