Отзыв пациента: лечение опухоли мозга в Корее

Все обследования, операция и восстановление за семь дней

У Владимира в течение двух лет были головные боли. Он списывал их на шею, пока не случился эпилептический припадок. В Казахстане провели обследование, и у него обнаружили доброкачественную опухоль. Врачи предложили лечиться таблетками — снимать симптомы, а операцию откладывали.

На всякий случай Владимир поехал на обследование в Южную Корею. Как оказалось, болезнь была не такой безобидной.

Дальше рассказывает Владимир.

Оглавление

С чего все началось

У меня появились головные боли. Я не обращал на них внимания, только пил обезболивающие. Но однажды во сне у меня случился эпилептический приступ.

Это произошло в 2019 году, через два года после первых симптомов. О припадке мне рассказала супруга. С ее слов я узнал, что резко вскочил с кровати и побежал на лоджию. После чего упал в судорогах на пол.

Сам я помню, что очнулся на лоджии, болели мышцы во всем теле, видимо, от спазма. Через несколько минут меня уже везли с подозрением на инсульт в больницу.

В инсультном центре мне сделали магнитно-резонансную томографию (МРТ). Она показала доброкачественную опухоль — кавернозную гемангиому. Врач предположил, что все симптомы были связаны с ней.

Лечение рака головного мозга в Корее medmost.org На МРТ видно черное пятно в правом полушарии мозга — это кавернома
На МРТ видно черное пятно в правом полушарии мозга — это кавернома

В больнице я провел шесть дней — с 18 по 24 октября. Мне назначили противосудорожные лекарства и наблюдали за моим состоянием. Также для поднятия гемоглобина мне прокапали курс препаратов от анемии.

Еще в больнице я стал думать, что делать дальше. У медиков в Казахстане не было четкого плана действий: отправляли то к одному врачу, то к другому. Предлагали медикаментозное лечение, чтобы снять симптомы и приступы. А чтобы попасть на операцию, нужно было пройти длительное обследование и ждать своей очереди в Национальном нейрохирургическом центре.

Я хотел быть уверен, что опасности нет. Поэтому решил подстраховаться и пройти обследование в Южной Корее.

Вопрос выбора клиники передо мной не стоял. До этого я лечился в городе Пучоне в госпитале Святой Марии, но с другими проблемами. К тому же я хорошо знаю врача в этой больницей. Профессор Ик Сонг Пак — опытный и известный нейрохирург. Давно к нему отправляю пациентов на операции.

Приезд в госпиталь Святой Марии

В госпитале Святой Марии в Пучоне у меня сложились дружеские отношения с доктором международного отдела Ким Джу Ми. Она училась в России, поэтому хорошо говорила по-русски. Я сразу переслал ей снимки и позвонил, чтобы обсудить мою проблему.

Доктор Джу Ми после консультации с нейрохирургом и неврологом сказала, что опухоль придется удалить. Нужно посмотреть точно, что это за образование и насколько оно опасно.

Сразу после этого разговора на первом рейсе я вылетел в Южную Корею.

Ночь с 24 по 25 октября я провел в самолете, а утром уже отправился на обследование в госпиталь Святой Марии. Это многопрофильный Университетский госпиталь, где лечат любые болезни: от аллергии и онкологии до пересадки органов.

Госпиталь Святой Марии Пучон
По корейским меркам это средняя больница на 900 коек. Для сравнения: в Национальном онкологическом центре в Нур - Султане 210 коек, а в Национальном кардиохирургическом центре — 200 коек

Меня сразу госпитализировали. В этот раз поездка была неожиданной, и я решил сэкономить, тем более ехал один. Вместо отдельной комнаты выбрал самую простую четырехместную палату в старом корпусе. 

Всего в больнице четыре корпуса, в двух есть палаты. Я поселился в старом, потому что стоимость проживания здесь в два раза ниже, чем в новом.

Моя палата была эконом-класса, но уютной. У меня была многофункциональная постель с регулируемой спинкой и шторкой, которая полностью закрывала меня от других пациентов. Я мог пользоваться личным шкафчиком с электронным замком, тумбочкой и общим холодильником в палате.

Помимо этого, в международном отделе мне выдали бытовые принадлежности: тапочки, бутылку для воды, пижаму, зубную щетку, пасту, мыло, шампунь и полотенце. К питанию у меня тоже претензий не возникло. Я заказывал свои любимые блюда в палату из местного кафе. Обед мне обходился в 8—13$.

Если самочувствие позволяет жить вне больницы, то можно остановиться в местной гостинице за 50$ в сутки.

Нейрохирург делал ежедневный обход пациентов. Меня посещали даже в выходные. На фото не я, это я сфоткал другую палату на этаже www.medmost.org
Нейрохирург делал ежедневный обход пациентов. Меня посещали даже в выходные. На фото не я, это я сфоткал другую палату на этаже

Сравнение и выбор палат​

В госпитале Святой Марии можно подобрать палаты под свой бюджет. В новом корпусе палаты просторней и оснащены специализированным сервисом, поэтому можно обойтись без опекуна. 

Стоимость в новом корпусе за сутки:

  • 410$ — 1-местная палата, туалет, душ и кушетка для сопровождающего;
  • 275$ — 2-местная палата, туалет, душ и кушетка для сопровождающего;
  • 200$ — 4 местная палата, кушетка для сопровождающего, общий туалет и душ в каждой палате.

В старом корпусе стоимость проживания за сутки почти в два раза дешевле:

  • 240 $ — 1-местная палата, туалет, душ и кушетка для сопровождающего;
  • 130 $ — 2-местная палата, туалет, душ и кушетка для сопровождающего;
  • 100 $ — 4-местная палата, кушетка для сопровождающего, туалет и общий душ на 4 палаты.

Подготовка к операции

В больнице в первый же день у меня взяли анализы крови, мочи, сделали компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, сняли электрокардиограмму. В общем, провели полное обследование для постановки диагноза и подготовки к операции.

Я лежал в палате, за мной заходила медсестра и провожала на очередную процедуру.

Обычно в первый день пациента сопровождает координатор-переводчик. Но я и так знаю, как все устроено, ведь регулярно консультирую клиентов Медмоста. Поэтому в этот день отказался от этих услуг. Медсестра просто говорила название процедуры, а я следовал за ней.

В тот же день меня начали готовить к операции. Все показатели организма приводили в норму, чтобы уменьшить вероятность осложнений.

Поставили силиконовый катетер, чтобы каждый раз заново не колоть вены
Поставили силиконовый катетер, чтобы каждый раз заново не колоть вены

Операция без трепанации черепа

На следующий день после обследования были готовы все анализы, и я пошел на консультацию к нейрохирургу. Со мной уже был переводчик, который переводил все, что мне говорили про операцию.

Я поинтересовался, почему выбрали операцию, а не радиохирургию. Врач сказал, что альтернатив в моем случае нет. Им нужно обязательно изучить мою опухоль, чтобы посмотреть тип клеток.

Отзыв пациента: лечение опухоли головного мозга в Корее
Мой лечащим врач нейрохирург Ик Сонг Пак показывает, откуда будут удалять опухоль

Доктор Ик Сонг Пак меня успокоил. Операция в моем случае абсолютно безопасна: опухоль находится в месте далеком от важных мозговых центров.

Перед операцией проведут компьютерную нейронавигацию: по КТ и МРТ хирург спланирует каждое действие с точностью до миллиметра. После чего опухоль удалят методом keyhole surgery («хирургия замочной скважины»).

Мне показали, что над бровью просверлят отверстие и через него удалят каверному. Голову не будут брить налысо, только немного подстригут волосы в том месте, где будет место разреза.
Плюс хирургии замочной скважины в том, что минимально травмируется череп, не нужно полностью брить голову и восстанавливаться после лечения занимает неделю
Плюс хирургии замочной скважины в том, что минимально травмируется череп, не нужно полностью брить голову и восстанавливаться после лечения занимает неделю
Классическая краниотомия (трепанация черепа) — после такой операции сильно повреждаются череп, нужно полностью брить голову, придется восстанавливаться от месяца до полугода
Классическая краниотомия (трепанация черепа) — после такой операции сильно повреждаются череп, нужно брить голову, восстанавливаться от месяца до полугода

Доктор сказал, что во время операции возьмут биопсию. Это метод диагностики, при котором из организма забирают больные ткани и клетки для изучения. С его помощью можно подтвердить онкологическое заболевание.

Обычно полные результаты исследования опухоли можно получить через 7— 14 дней. Но в этой больнице проводят экспресс-биопсию. 

Через два дня после консультации меня записали на операцию. Она проходила под полным наркозом и заняла 3,5 часа. Хотя по плану она должна была занять всего около полутора часов.

Экспресс-биопсия показала предположительно злокачественные клетки. Поэтому время операции увеличилось. Из-за подозрения на онкологию мне сделали широкое иссечение — как делают при злокачественных опухолях.

Доброкачественную опухоль удаляют прямо по контуру, максимально сохраняя соседние ткани. Но для удаления злокачественных образований используют широкое иссечение с захватом здоровых тканей. В моем случае это было необходимо, потому что врач заподозрил развитие рака — и не ошибся. Послеоперационное исследование подтвердило его догадку.

Восстановление

Сразу после операции я проснулся в реанимации. В Корее точно рассчитывают анестезию так, чтобы свести к минимуму побочку от наркоза. Все болело, шов на голове и место, куда был вставлен катетер.

Мне сразу назначили сильные обезболивающие. В Корее в первую очередь стараются убрать боль, потому что боль ведет к спазму, а спазм ведет к нарушению кровообращения и неправильной работе органов.

Нейрохирург Ик Сонг Пак пришел проверить меня после операции
Нейрохирург Ик Сонг Пак пришел проверить меня после операции

На следующий день меня уже перевели в обычную палату и сказали, чтобы я больше ходил. Боли я уже не чувствовал. Несмотря на сонливость и заторможенность от обезболивающего, я старался больше ходить, как мне советовал врач.

В прошлый свой приезд в больницу я мог ходить по всей больнице, но теперь пропускную систему усилили. Чтобы пройти в свое отделения, я должен был приложить браслет к замку со сканером. Но места для прогулок все равно хватало: я мог ходить по общим холлам больницы, по кафе и магазинам на территории, гулять по парку на крыше и перед больницей. Это здорово, потому что постоянно лежать в палате тяжело, хочется сменить обстановку.

По меркам СНГ — это крупный госпиталь, здесь есть кафе на разный вкус и мини-супермаркет, где можно купить даже зарядку для телефона
По меркам СНГ — это крупный госпиталь, здесь есть кафе на разный вкус и мини-супермаркет, где можно купить даже зарядку для телефона

Мне повезло, что брат с женой живут в Корее. Они навещали меня во время лечения, и мы вместе гуляли по больнице.

Через три дня после операции меня выписали из больницы. Мне сказали, что через десять дней я должен прийти на повторное обследование и снять швы.

После лечения

Все десять дней я провел у брата, который живет в Корее. Не только хорошо провел время, но и сэкономил на гостинице.

11 ноября пришел в последний раз в больницу, чтобы снять швы. Мне сделали повторное МРТ и прописали противоэпилептические лекарства — по протоколу их надо принимать полгода. Результаты полного иммуногистохимического и генетического исследования опухоли обещали прислать по электронной почте.

Уже дома я получил письмо о том, что у меня был рак в начальной стадии — диффузная астроцитома. Оказалось, что она находилась в том же месте, где и моя доброкачественная опухоль. Можно сказать рак был скрыт под ней, поэтому на МРТ его не видно.

Результаты анализов показывают наличие раковой опухоли diffuse astrocytoma — диффузная астроцитома
Результаты анализов показывают наличие раковой опухоли diffuse astrocytoma — диффузная астроцитома

Скорее всего, эпилептические припадки и головные боли были связаны с онкологией, а не доброкачественной опухолью. Получилось, что я приехал лечить одну болезнь, а вылечил другую — гораздо более опасную.

Теперь мне всю жизнь нужно регулярно делать МРТ головного мозга. Первое обследование сказали сделать через пол года. Я могу делать МРТ в Казахстане и отправлять снимки в Корею, или сразу обследоваться в Корее, на мой выбор. 

Стоимость лечения

Перед поездкой пациенту считают предварительную стоимость лечения. Часто она рассчитывается таким образом: берут похожую историю болезни другого пациента и озвучивают стоимость его лечения. Поэтому конечная стоимость лечения может варьироваться в большую или меньшую сторону, ведь каждая болезнь индивидуальна. Мне назвали предварительную стоимость 30 000 $.

В Корее стоимость лечения считают точно уже после лечения: в счет включают каждую процедуру, обследование, анализ и одноразовый операционный инструмент.

Полный счет перед выпиской:

Стоимость лечения 32 904 020 вон — это примерно 27 000 долларов
Скан полного счета выставленного мне после лечения 32 904 020 вон — это примерно 27 000 долларов
  • Основные расходы:
  • 10 000 $ — операция;
  • 7 000 $ — генетическое исследование опухоли и все лабораторные анализы;
  • 1 500 $ — МРТ и КТ до и после операции;
  • 1 400 $ — наркоз;
  • 1750 $ — медицинские расходные материалы, операционные инструменты;
  • 910 $ — семь дней госпитализации, 130 $ один день госпитализации в больниц;
  • Общие расходы на лечение: 27 000 $
  • + 800 $ перелет + 210 $ семь дней трехразовое питание из кафе.

От шрама остались одни воспоминания

Все это время я следил за тем, как поживает мой послеоперационный шрам.

Благодаря операции методом «замочная скважина» от удаления опухоли не осталось шрама. 

Получить второе мнение

Получить второе мнение профессора Ик Сонг Пак с предварительной стоимостью лечения