Как отправить результаты МРТ, КТ или ПЭТ-КТ врачу в формате DICOM через интернет

Инструк­ция пациенту

Если паци­ент хочет лечит­ся за гра­ни­цей, то пер­вым делом нуж­но полу­чить вто­рое мне­ние зару­беж­но­го вра­ча с пла­ном и сто­и­мо­стью лече­ния. Для это­го жела­тель­но при­слать не толь­ко опи­са­ние МРТ, КТ или ПЭТ-КТ, но и сами сним­ки в фор­ма­те DICOM.

Если при­слать толь­ко опи­са­ние сним­ков. То зару­беж­ный врач соста­вит план, опи­ра­ясь на гото­вое опи­са­ние, а по при­ез­ду, при­слан­ное опи­са­ние может отли­ча­ет­ся от реаль­но­сти. Отпра­вив сним­ки в фор­ма­те DICOM, зару­беж­ный врач сам посмот­рит сним­ки и соста­вит более точ­ный план лече­ние. А паци­ент смо­жет луч­ше спла­ни­ро­вать вре­мя и финан­со­вые рас­хо­ды на лечение.

Еще, необ­хо­ди­мость отпра­вить сним­ки воз­ни­ка­ет, когда паци­ент сомне­ва­ет­ся в пра­виль­ной интер­пре­та­ции МРТ, КТ или ПЭТ-КТ и паци­ент хочет экс­перт­ное мне­ние по снимкам.

В ста­тье я рас­ска­жу как отправ­лять сним­ки через интернет.

Владимир Тен

Владимир Тен

Врач по обра­зо­ва­нию, осно­ва­тель Мед­мо­ста. «В Корее мне спас­ли жизнь, после это­го я решил помо­гать людям лечит­ся за границей.» 

Оглавление

Что такое формат DICOM

Прой­дя обсле­до­ва­ния МРТ, КТ или ПЭТ-КТ паци­ент полу­ча­ет опи­са­ние сним­ка радио­ло­гом на бума­ге с рос­пи­сью и печа­тью или на емайл в доку­мен­те pdf и диск со сним­ка­ми в фор­ма­те DICOM.

DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine) — меди­цин­ский отрас­ле­вой стан­дарт созда­ния, хра­не­ния, пере­да­чи и визу­а­ли­за­ции циф­ро­вых меди­цин­ских изоб­ра­же­ний и доку­мен­тов обсле­до­ван­ных пациентов.

Есть несколь­ко вари­ан­тов как мож­но отпра­вить сним­ки МРТ, КТ или ПЭТ-КТ в фор­ма­те DICOM: через емайл, облач­ное хра­ни­ли­ще или сер­вис wetransfer.com

Отправить снимки МРТ, КТ или ПЭТ-КТ через емайл

Емайл, име­ет огра­ни­че­ние по раз­ме­ру при­креп­ля­е­мо­го фай­ла. Каче­ствен­ный КТ, МРТ или ПЭТ-КТ зани­ма­ет мно­го места и не поме­ща­ет­ся в емайл. Из за это­го мож­но исполь­зо­вать облач­ное хра­ни­ли­ще, в нем нет огра­ни­че­ний по раз­ме­ру пере­да­ва­е­мой информации.

Сним­ки пло­хо­го каче­ства зару­беж­ные спе­ци­а­ли­сты отка­зы­ва­ют­ся исполь­зо­вать. Тре­бо­ва­ния к сним­кам МРТ, сде­ла­ны на аппа­ра­те мини­мум 1.5 тес­ла; к сним­кам КТ, сде­ла­ны на аппа­ра­те мини­мум 32 сре­за. Если аппа­ра­ты хуже, мож­но не тра­тить вре­мя на отправ­ку этих сним­ков за границу.

Отправить снимки МРТ, КТ или ПЭТ-КТ с помощью облачного хранилища

Видео инструк­ции: 

Облако mail.ru

Google drive

Яндекс диск

OneDrive

Dropbox.com

Общая инструк­ция:

  1. Создать пап­ку на рабо­чем сто­ле и пере­име­но­вать на: МРТ или КТ с датой и име­нем обследуемого;
  2. Пере­не­сти всю инфор­ма­цию с дис­ка в папку;
    • Срав­нить объ­ем дис­ка и пап­ки. Долж­но быть одинаковым;
  3. Зай­ти в облач­ное хра­ни­ли­ще;
  4. Пере­та­щить пап­ку в область загрузки;
  5. Поде­лит­ся ссыл­кой через WatsApp, Telegram или емайл;
    • Для полу­че­ния вто­ро­го мне­ния зару­беж­ных вра­чей, мож­но отпра­вить нам на емайл dana.shaymerdenova@medmost.kz
  6. Гото­во!

Отправить снимки МРТ, КТ или ПЭТ-КТ с помощью wetransfer.com

WeTransfer – это бес­плат­ный интер­нет-сер­вис ком­пью­тер­ной пере­да­чи фай­лов. Мож­но исполь­зо­вать без реги­стра­ции. Могут воз­ник­нуть про­бле­мы со ско­ро­стью загруз­ки при сла­бом интернете.

Инструк­ция:

  1. Создать пап­ку на рабо­чем сто­ле и пере­име­но­вать на: МРТ или КТ с датой и име­нем обследуемого;
  2. Пере­не­сти всю инфор­ма­цию с дис­ка в папку;
    • Срав­нить объ­ем дис­ка и пап­ки. Долж­но быть одинаковым;
  3. Перей­ти на сайт wetransfer.com ;
  4. Пере­та­щить пап­ку с сним­ка­ми в область загрузки;
  5. Запол­нить поля: инструкция по отправке снимков мрт, кт, пэт-кт через wetransfer
  6. На ваш емайл при­шлют про­ве­роч­ный код. Под­твер­ди­те емайл;
  7. Дожди­тесь завер­ше­ния загрузки;
  8. Гото­во!

Запрос на лечение

Полу­чить вто­рое мне­ние, план и сто­и­мость лече­ния из 3х кли­ник спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на лече­нии рака желудка.