Отзыв пациента: лечение рака желудка третьей стадии

Экспериментальная таргетная терапия в Южной Корее

У Анастасии Петровне обнаружили агрессивный рак желудка. За два месяца болезнь со второй стадии перешла на третью. Врачи в Казахстане провели срочную операцию, но так и не смогли остановить распространение метастазов. Вопрос стоял о продлении жизни, а не о полном излечении. Пациентка решила обратиться в клинику в Южной Корее.

Оглавление

Лечение в Казахстане

В 2019 году, во время обследования в онкологическом центре, у меня обнаружили рак желудка второй стадии — аденокарциному.

Я с первого дня настаивала на госпитализации, но пока добивалась назначения лечения, прошло два месяца. Болезнь быстро прогрессировала и за это время перешла на третью стадию. В итоге мне назначили операцию по удалению опухоли и четыре курса химиотерапии.

Химиотерапия давалась тяжело, после каждой процедуры становилось только хуже. Я теряла по два килограмма в неделю и не могла встать с постели. Помимо этого, необходимый мне препарат закончился, поэтому мне предложили пройти контрольное обследование и посмотреть, действует ли лечение.

Мне даже повезло, что лекарство закончилось. Компьютерная томография показала, что химиотерапия не дала результата: состояние ухудшилось и опухоль разрослась. Меня сразу отправили на операцию по удалению опухоли и в итоге удалили большую часть желудка.

 

Выбор больницы

Несмотря на операцию, болезнь никуда не делась. Гистологическое исследование тканей лимфатических узлов показало, что в организме остались метастазы.

Мне сказали прийти через десять дней к онкологу, чтобы он назначил новую химиотерапию. Я засомневалась: в прошлый раз терапия только ухудшила мое положение, поэтому мы с семьей решили искать альтернативу за границей. Проконсультировались у нескольких онкологов, изучили истории пациентов из разных стран. Больше всего меня впечатлили отзывы о медицине в Южной Корее.

Мы обратились в Медмост к Владимиру, чтобы мне организовали обследование в Корее. Он предложил на выбор несколько клиник, но посоветовал обратить внимание на Госпиталь Святой Марии в Пучоне. Выбор был не случаен. Владимир сам лечил в Пучоне сначала кишечную непроходимость, потом — опухоль мозга.

Из клиники нам прислали предварительный план лечения с расчетом стоимости. Я согласилась на предложенные условия. Но сразу на обследование мы не поехали. В Корее нам сказали подождать месяц после операции перед тем, как начать новое лечение.

Частые вопросы от пациентов по организации лечения за границей

Обследование в Южной Корее

18 ноября 2019 года мы с мужем прилетели в Южную Корею. В аэропорту нас встретил координатор-переводчик и подготовленная для перевозки машина. От аэропорта Инчхон до больницы мы ехали не больше часа. В госпитале меня сразу начали обследовать и готовить к терапии.

Мне понравилось, что все процедуры проводили в одном здании. Не нужно было ничего искать самим и ходить по разным корпусам. Нас везде сопровождал координатор-переводчик, который рассказывал о плане обследования.

У меня взяли анализы крови и мочи, провели углубленное обследования. Основные результаты исследований были готовы за два дня.

Лечение таргетной терапией

Через три дня мы пришли вместе с переводчиком-координатором к лечащему врачу, профессору Ли Кук Чин. Мне рассказали, что ситуация моя хуже, чем думали в Казахстане. Но отчаиваться пока рано, нужно подождать, когда будут готовы анализы тканей.

Через четыре дня, 25 ноября, было готово гистологическое исследование тканей. В этот же день нас пригласили на повторную консультацию, на которой объяснили метод лечения и способ действия препаратов.

Профессор Ли Кук Чин назначал таргетную терапию. Этот метод похож на химиотерапию: противоопухолевые препараты вводят через капельницу. Но при этом лечение целенаправленное, лекарство действует только на метастазы и не отравляет здоровые клетки. В тот же день мне провели первую процедуру.

В ноябре я прошла первый курс, но еще не знала работает лекарство или нет. После лечения нужно подождать две недели и пройти контрольное обследование. Повторно я прилетела в Корею 24 декабря, сделала КТ и встретилась с онкологом. Лекарство сработало: метастазы в брюшной полости стали уменьшаться в размере.

Когда я проходила первый курс таргетной терапии, была удивлена. Думала, что буду чувствовать себя так же плохо, как после химиотерапии в Казахстане. Но побочные эффекты были незначительные: расстройство кишечника и потеря аппетита. О них я сообщила в клинику. В тот же день в больнице мне прокапали глюкозу и аминокислотный раствор, и я почувствовала улучшение. Врач выписал лекарства для поднятия аппетита и отправил домой.

Вся оставшаяся терапия прошла почти безболезненно. До второго курса было легкое расстройство кишечника, но после третей терапии все побочные действия пропали.

Проживание в Корее

В палате я провела только одну ночь. На следующий день мы с мужем переехали в отель рядом с больницей, так как моему состоянию ничего не угрожало.

Проживание в самой дешевой палате на четырех человек стоит 100 $ в сутки. Но в ней нет смысла, если я чувствую себя стабильно. Отель обходится дешевле — 50 $ на человека. Владимир нашел еще более экономный вариант — снял нам квартиру рядом с больницей на несколько месяцев.

Квартира стоит 34 $ в день на двоих, и здесь есть все удобства. Мы сами себе готовим и стираем — все как дома. Можно было бы снимать комнату и сэкономить половины этой суммы, но мы хотели жить в комфорте. 

Мне сказали, что самое страшное, что может произойти внутреннее кровотечение. В госпитале с ним легко справятся, но на всякий случай от больницы лучше далеко не уезжать. Поэтому в основном мы жили в Корее, только иногда приезжали в Казахстан встретиться с родными. К тому же билет на самолет туда-обратно для одного человека стоит около 800 $, с такими ценами было экономнее жить в Пучоне.
Стоимость проживания
Палата 1-местная от 240 $
Палата 2-местная от 130 $
Палата 3-местная от 100 $
Гостиницаот 50 $ на двоих
Квартираот 30 $ на двоих
Комнатаот 15 $ на двоих

Результаты и прогнозы

За время лечения я два раза проходила контрольное обследование. На последнем КТ в лимфах и брюшной полости вообще не нашли метастазов. Врач мне показал на компьютере, как было до и после. Даже в больнице удивились, что лечение проходит так хорошо.

Когда я приехала в перерыве между курсами в Казахстан, то обнаружила, что поправилась после терапии на два килограмма. До этого я только худела. Теперь с нетерпением жду последнее контрольное обследование, на котором мне сделают компьютерную томографию и костное сканирование (сцинтиграфию).

Анастасии Петровне 61 год, и она продолжает лечение в госпитале Святой Марии в Пучоне. Она прошла 8 курсов таргетной и химиотерапии. В мае прошла контрольное обследование КТ, ПЭТ-КТ и сцинтиграфию. Отмечен регресс рака, в лимфатических узлах брюшной полости и грудной клетке, в легких метастазов не обнаружено, метастазы в костях уменьшились в размере, но добавился еще один. Пациентка осталась на дальнейшее лечение. Мы будем и дальше рассказывать о ее состоянии здоровья.

Стоимость лечения

Статьи расходов: 
Перелет800 $ за человека
Квартира34 $ в день
Исследование биопсии, снимки КТ брюшной и грудной полости, ПЭТ-КТ, сцинтиграфию, обширный анализ крови4500$
Промежуточные исследования1400 $
Таргетная терапия2500 $ за курс (всего 12 курсов)

Получить второе мнение

Получить второе мнение нескольких врачей по профилю с планом и стоимостью лечения