Если у вас или вашего близкого диагностировали рак гипофиза, чем больше информации о заболевании вы получите, тем легче будет справиться с тревогой и принять правильное решение о выборе методов лечения и реабилитации. Для пациентов столкнувшихся с раком и их родственников мы перевели статьи с сайта Американского сообщества онкологических пациентов – cancer.org.
Аденома гипофиза – это тип рака, который начинается из клеток гипофиза. Клетки гипофиза начинают бесконтрольно расти и вытеснять нормальные клетки. Раковые клетки могут распространяться в другие части тела.
Гипофиз — это железа, которая находится в небольшом пространстве в середине головы. Его работа заключается в создании гормонов, которые влияют на другие части тела.
Опухоли гипофиза очень редко бывают злокачественными. Они растут небольшими и редко распространяются на другие части тела. Но опухоли гипофиза все еще могут вызвать проблемы со здоровьем, по 2 основным причинам:
- Некоторые опухоли производят слишком много определенного гормона. Это может затруднить работу организма так, как должно.
- Некоторые опухоли становятся достаточно большими, чтобы вытеснить нормальные клетки в небольшом пространстве вокруг гипофиза. Это может привести к проблемам со зрением, головным болям или другим проблемам. Опухоль также может давить на нормальную часть гипофиза, что может привести к тому, что не будет вырабатываться достаточное количество гормонов.
Виды опухолей гипофиза
Существует множество видов опухолей гипофиза. Их классифицируют по производимым гормонам и их количеству.
- Нефункциональные аденомы не вырабатывают достаточно гормонов, чтобы вызвать проблемы.
- Функциональные аденомы вырабатывают гормоны. Наиболее распространенный тип называется пролактиномой, потому что он содержит большую часть гормона, называемого пролактином. Есть и другие, менее распространенные типы. Ваш врач может рассказать вам больше о типе опухоли, которая у вас есть.
Обязательно спросите:
- Почему вы считаете, что у меня опухоль гипофиза?
- Есть ли вероятность, что у меня нет опухоли?
- Не могли бы вы записать как называется та опухоль, которая, по вашему мнению, может быть у меня?
- Нужно ли обращаться к другим врачам?
- Что будет дальше?
Диагноз
Большинство этих опухолей обнаруживаются, только когда они вызывают симптомы, которые заставляют человека идти к врачу. Но иногда их можно увидеть сначала на сканировании головы, которое сделано по какой-то другой причине.
Если у вас есть симптомы, которые могут быть признаками опухоли гипофиза, врач задаст вам вопросы о вашем здоровье и осмотрит вас. Если признаки указывают на опухоль гипофиза, будут проведены дополнительные тесты.
Какие исследования могут быть проведены?
- Анализы крови и мочи: эти тесты могут быть использованы для проверки уровня гормонов в вашем организме. Они также могут рассказать врачу больше о вашем общем состоянии здоровья.
- МРТ-сканирование: МРТ используют радиоволны и сильные магниты, чтобы сделать подробные снимки внутренней части головы. Это часто первый тест, сделанный для поиска опухоли гипофиза и видения того, насколько она велика.
- КТ (КТ-сканирование): это особый вид рентгеновского снимка, который делает подробные снимки внутренней части головы.
Обязательно спросите:
- Какие исследования мне понадобятся?
- Кто будет делать эти исследования?
- Где они будут сделаны?
- Кто может объяснить их мне?
- Как и когда я получу результаты?
- Кто мне покажет результаты?
- Что мне нужно сделать дальше?
Какое лечение мне понадобится?
Опухоли гипофиза можно лечить по-разному:
- О+перация может быть использована, чтобы удалить опухоль.
- Лучевая терапия может быть использована для уменьшения опухоли или контроля ее роста.
- Препараты могут быть использованы, чтобы предотвратить выработку гормонов или остановить проблемы, которые вызывает дополнительный гормон.
Вопросы к врачу:
- Насколько велика опухоль?
- Он вырос в близлежащие структуры (например, мозг или кости черепа)?
- Вызывает ли опухоль проблемы (например, головные боли или изменения в том, как вы видите)?
- Вырабатывает ли он гормоны? Если да, то какой?
План лечения, который лучше всего подходит для конкретного больного, будет зависеть от:
- Вероятность того, что тот или иной вид лечения вылечит рак или каким-то образом поможет;
- Возраст и общее состояние здоровья;
- Других проблем со здоровьем;
- Мнение больного по поводу лечения и связанных с ним побочных эффектов.
Независимо от того, какое лечение предлагает ваш врач, поговорите о том, какие побочные эффекты вы можете иметь. Побочные эффекты зависят от типа используемого лечения. Большинство из них выздоравливают или уходят после окончания лечения. Некоторые могут длиться дольше. Есть способы лечения большинства побочных эффектов. Если у вас есть побочные эффекты, поговорите со своей командой лечения, чтобы они могли помочь.
Клинические испытания
Клинические испытания — это научные исследования, в ходе которых проверяются новые лекарства или другие методы лечения на людях. Они нужны для сравнения стандартных методов лечения с новыми, которые могут быть эффективнее.
Клинические испытания — один из способов лечения рака на самом современном уровне. Для врачей это единственный способ найти лучшие способы лечения рака.
Если в вашем городе проводится клиническое испытание, в котором проводится исследование по нужному типу рака, каждый больной самостоятельно принимает решение об участии в нем. Прервать участие в испытании можно в любой момент.
А как насчет других методов лечения, о которых я слышал?
Во время лечения больные слышат о других способах лечения рака или облегчения симптомов. Это не всегда может быть стандартное лечение. Это могут быть витамины, травы, специальные диеты и так далее. Известно, что некоторые из них могут помочь, но большинство не исследовались, а некоторые приносят вред. нужно обязательно поговорить со своим лечащим врачом обо всех методах, которые вы собираетесь использовать, будь то витамины, диета или что-нибудь еще.
Вопросы к врачу:
- Как вы думаете, какое лечение лучше подойдет для меня?
- Какова цель этого лечения? Как вы думаете, с его помощью можно вылечить рак?
- Будет ли лечение включать операцию? Если да, то кто будет делать операцию?
- Как будет проводиться операция?
- Потребуются ли мне и другие виды лечения?
- Какова цель этих процедур?
- Какие побочные эффекты могут возникнуть у меня от этого лечения?
- Что я могу сделать с возможными побочными эффектами?
- Есть ли подходящее для меня клиническое испытание?
- А как насчет специальных витаминов или диет, о которых мне рассказывают друзья?
- Что мне делать, чтобы подготовиться к лечению?
- Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы лечение было более эффективным?
- Что будет после лечения?
Что будет после лечения?
Вы будете рады, когда лечение закончится. Но может быть трудно не беспокоиться о возвращении опухоли.
В течение многих лет после окончания лечения больной будет посещать своего онколога. Эти посещения обязательны. На них будут проводиться обследования, исследоваться анализы для исключения рецидива. Сначала эти посещения будут раз в несколько месяцев, затем – реже. В зависимости от метода лечения могут потребоваться и другие исследования. Лабораторные анализы или тесты на визуализацию (например, МРТ) могут быть сделаны для поиска признаков опухоли. Ваш врач скажет вам, какие тесты должны быть сделаны и как часто, в зависимости от типа опухоли и типа лечения, которое у вас было.
Наличие опухоли гипофиза и лечение может быть трудным, но это также может быть временем, чтобы взглянуть на свою жизнь по-новому. Вы можете подумать о том, как улучшить свое здоровье. Вы не можете изменить тот факт, что у вас опухоль гипофиза. Что вы можете изменить, так это то, как вы живете всю оставшуюся жизнь — делая здоровый выбор и чувствуя себя так хорошо, как вы можете.
Лечение рака гипофиза заграницей
Medmost организует лечение в Корее, Турции, Германии, Европе, Индии, Израиле и России: предоставим медицинское второе мнение с планом и стоимость лечения, запишем к врачу, сделаем визу, забронируем авиабилет, трансфер, переводчика, и проживание. Пациент с родственниками могут сосредоточиться на лечении и не тратить время на организационную рутину.
