Услышав диагноз «рак» или онкология люди ощущают, что жизнь полностью изменилась. Они не знают что делать дальше, возникают вопросы и сомнения. Чтобы помочь вам и вашим близким справиться с тревогами и понять что делать дальше. Мы перевели рекомендации Американского онкологического общества. Узнайте что нужно спросить у своего доктора и прочитайте ответы на часто задаваемые вопросы о раке.
- Что такое онкология?
- Сколько видов рака существует?
- Как доктор узнает, что у меня онкология?
- Диагностика онкологии
- Как различают стадии рака?
- Почему я?
- Факторы риска развития онкологии
- Насколько серьезно мое заболевание?
- Я умираю?
- Какое лечение мне понадобится?
- Радиотерапия (лучевая терапия)
- Химиотерапия
- Что будет после лечения?
- Когда нужно второе мнение?
Что такое онкология?
Наука онкология – изучает доброкачественные и злокачественные опухоли.
В обиходе онкология = злокачественные опухоли = рак.
Опухоль может начать расти в любом месте человеческого тела. Онкология развивается тогда, когда клетки начинают бесконтрольно размножаться, замещая собой нормальные клетки. Это вызывает нарушение работы органа или ткани.
Злокачественная опухоль может распространиться по всему организму, поражая соседние или далеко расположенные органы. Раковые клетки могут попасть в легкие, головной мозг и другие органы. Такое распространение опухолевых клеток по организму называется метастазированием. Клетки метастазов выглядят также, как и клетки основной опухоли.
Раковая опухоль всегда называется по основной опухоли. Например если рак легких распространился на головной мозг, метастаз называется раком легкого, а не опухолью головного мозга.
Сколько видов рака существует?
Существует много видов рака. Рак может начинаться в любой части тела: грудной клетке, легких, толстой кишке или крови.
Больше узнать о конкретном виде рака можно у своего лечащего врача.
Вот основные вопросы, которые стоит задать врачу:
- Почему у меня мог развиться рак?
- Есть ли шанс, что у меня не обнаружат опухоль?
- С какого места, как вы думаете, начал расти рак?
- Как вы думаете, какой вид рака у меня?
- Что я должен делать дальше?
Как доктор узнает, что у меня онкология?
Симптомы рака могут помочь определить какой это вид рака, его размер, местоположение и воздействие на соседние органы. Поэтому подробно расскажите своему врачу о любых изменениях в своем самочувствии, которые вы заметили. Врач также задаст уточняющие вопросы и произведет общий осмотр.
Диагностика онкологии
Если есть симптомы, позволяющие заподозрить рак,то для уточнения диагноза проводятся диагностические исследования.
Лабораторная диагностика – анализы крови и мочи помогут помочь в выявлении некоторых видов рака и покажут, как работает организм.
УЗИ (ультра звукавая диагностика) – ультразвуковое исследование используется для диагностики состояния внутренних органов. С помощью специального датчика, который перемещается по коже и создает ультразвуковые волны, на мониторе создается изображение внутренних органов – размер, расположение, толщина стенок и так далее.
Рентгеновский снимок (рентгенография) – снимки внутренних органов и костей, одно из первых диагностических исследований. Рентген грудной клетки показывает состояние легких и наличие опухоли в груди.
КТ (Компьютерная Томография, CT, КТ-сканирование) – позволяет детально изучить состояние и строение внутренних органов. Это исследование определяет местонахождения опухоли и обнаруживает метастазы.
МРТ (Магнитно-резонансная томография, MRI) – с помощью радиоволн и магнитного излучения создает детальное изображение органов, что тоже помогает в поиске опухоли, определении ее размеров и так далее.
ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография, PET scan, PET-CT) – показывает цветное изображение процессов, происходящих в организме человека. С помощью специальных маркеров(помеченная глюкоза) выявляют злокачественные клетки на самых ранних стадиях. Раковые клетки поглощают больше глюкозы и создают «маяки», по которым выявляют опухоли размером менее 1 см.
Эндоскопия – с помощью специальной трубки врач видит опухоль и близлежащие ткани. Эндоскоп можно вставить в специальный разрез (например, в брюшной полости, малом тазу) или через естественное отверстие. С помощью эндоскопа видят опухоль, оценивают ее размер и местоположение.
Биопсия – с помощью эндоскопа или во время операции врач извлекает небольшой кусочек ткани, который затем исследуют на наличие раковых клеток. Иногда биопсия является единственным способом точно диагностировать рак. Существует много разновидностей биопсии. Конкретный тип исследования выбирается в зависимости от местонахождения опухоли и ее размера.
Исследование костного мозга – для получения костного мозга тонкую полую иглу погружают в кость (чаще всего на внутренней стороне бедра) и набирают небольшое количество костного мозга. Затем его исследуют на наличие изменений.
Как различают стадии рака?
При постановке диагноза обязательно определяют его стадию. Эта информация необходима вашему лечащему врачу для выбора правильного лечения.
При постановке диагноза и указании стадии рака указывается откуда начала расти опухоль, ее размер, распространился ли рак на другие органы и так далее.
Рак может быть 1, 2, 3 и 4 стадии. Чем меньше стадия, тем меньше размер опухоли и меньше она распространилась в организме. Чем выше стадия, тем серьезнее заболевание.
Некоторые виды рака обозначаются с помощью других систем, больше узнать о стадии рака в каждом конкретном случае можно у лечащего врача.
Вопросы к врачу:
- Вы знаете, какая у меня стадия рака?
- Если нет, то, когда вы узнаете, какая это стадия?
- Не могли бы вы объяснить, что означает эта стадия рака в моем случае?
- Каков прогноз в моем случае?
- Что я должен делать дальше?
Почему я?
Люди часто спрашивают: «Почему именно я заболел?» или «Я сделал что-то, что спровоцировало рак?»
Так как до сих пор точно не известно, что вызывает рак, люди начинают сами придумывать причины своей болезни.
Некоторые люди считают рак наказанием за какие-то поступки в прошлом, которые привели их в прошлом.
Если у вас такие или похожие мысли – знайте, вы не одиноки. Большинство больных думают именно так. Но рак не наказание за поступки. Такие мысли только заставляют больного себя чувствовать еще хуже и мешают лечению. Почти невозможно точно определить, что вызвало рак в каждом конкретном случае. Гораздо полезнее сосредоточиться на вопросах лечения.
Некоторые люди спрашивают – как давно у меня появился рак? Они пытаются вспомнить, какие симптомы или признаки могли указывать на рак и думают о том, что могли раньше его заметить. Нет точного способа определить, сколько времени в организме развивался рак. И нет смысла думать о том, что его можно было найти раньше.
Факторы риска развития онкологии
Точные причины развития разных видов рака до сих пор не известны. Существуют определенные факторы, которые могут оказать влияние на развитие этого заболевания, но точно сказать какие из них повлияли на появление опухоли нельзя. Согласно данным Национального института рака США, фактором риска является все, что способствует развитию заболеваний.
Существуют факторы риска которые не зависят от человека и не могут быть изменены: его возраст, пол, наследственность. К факторам риска, которые зависят от самого человека относят табакокурение, употребление алкоголя, канцерогены в продуктах питания, солнечная инсоляция и многое другое. Также к факторам риска относят окружающую среду.
Наличие одного или нескольких факторов риска не означают обязательное развитие опухоли, некоторые люди заболевают раком даже если на них не действуют никакие факторы риска, другие не болеют даже при действии нескольких действующих факторов.
Насколько серьезно мое заболевание?
При изучении клеток, взятых во время биопсии, проводят морфологическую оценку. Различаются дифференцированный и не дифференцированный рак. Оценивают на основании того, насколько сильно раковые клетки отличаются от нормальных клеток органа, из которого они произошли. Не дифференцированные клетки рака очень сильно отличаются от нормальных клеток. Чем сильнее клетки отличаются от нормальных – тем быстрее он распространяется и тем хуже прогноз.
Какие вопросы нужно задать врачу:
- Какие исследования мне нужно пройти?
- Где можно пройти эти исследования?
- Когда их можно сделать?
- Вы можете мне рассказать для чего проводятся эти исследования или кто это может сделать?
- Когда и как я смогу получить результаты?
- Кто сможет мне объяснить результаты?
- Что я должен сделать первым, а что затем?
Я умираю?
Большинство больных думает о смерти, когда им говорят, что у них рак. Но, на самом деле, в развитых странах прогноз у большинства больных с раком – благополучный. Многие люди по-прежнему считают, что рак = смерть, но сегодня большинство видов рака успешно лечатся. В США, Европе, Японии и Южной Корее сегодня живут миллионы людей, которые вылечились от рак.
Частота выживаемости при разных видах рака сильно отличается, поэтому нужно узнать, какие перспективы лечения при каждом конкретном случае. Статистика может помочь вам узнать общую картину, но результат – в каждом конкретном случае, индивидуален. Никакая статистика не может заранее сказать, что будет с определенным больным.
Больше узнать о перспективах можно в специализированных группах по лечению рака, которые могут предоставить информацию по разным похожим случаям.
Какое лечение мне понадобится?
Основные виды лечения рака:
- Оперативное удаление
- Радиотерапия (лучевая терапия)
- Химиотерапия
- Целевые препараты (таргетная терапия)
- Иммунотерапия
Для эффективности лечения обычно используют комплексную терапию.
Для каждого пациента выбор методов лечения производится отдельно. Выбор лечения зависит от нескольких факторов:
- Тип опухоли
- Стадия рака
- Место расположения новообразования
- Возраст и состояние здоровья
- Доказанная эффективность тех или иных методов при конкретном типе, стадии рака
- Мнение пациента о методах лечения.
Оперативное лечение
Хирургическое лечение используют для удаления опухоли и части здоровых тканей вокруг нее. Выбор и методика удаления зависит от месторасположение опухоли. Если вам необходима операция, ваш врач должен подробно рассказать вам о ней – как она будет проходить, что будет удаляться, побочные эффекты и так далее. Не стесняйтесь задавать вопросы, если что-то не поняли – все объяснение должны быть понятны для вас.
Побочные эффекты от операции
Любое хирургическое вмешательство несет в себе риск и может вызвать развитие побочных эффектов. У своего лечащего врача можно узнать о самых распространенных побочных эффектах после операции и задать ему любые беспокоящие вас вопросы.
Радиотерапия (лучевая терапия)
При лучевой терапии для уничтожения раковых клеток используют специальное излучение. Лучевая терапия может применяться в комплексе с оперативным лечением или химиотерапией, иногда ее используют в качестве основного метода лечения. Излучение уничтожает раковые клетки, также эта терапия может помочь уменьшить боль и справиться с опухолью при распространившемся раке.
Для лечения может использоваться излучение, которое получают от источника, расположенного на некотором расстоянии от тела человека – внешнее излечение.
Также используют источники излучения, которые помещают непосредственно в опухоль или около нее. Это называется брахитерапия.
Иногда используется сразу 2 вида излучения.
Побочные эффекты лучевой терапии
Если в лечении будет использоваться лучевая терапия, заранее расспросите врача о возможных побочных эффектах. Они зависят от вида излучения и обрабатываемой области. Общие побочные эффекты:
- Поражение кожных покровов в тех местах, где действует излучение;
- Чувство слабости.
Большинство побочных эффектов исчезают после лечения, некоторые могут сохраняться в течение длительного времени. Узнать больше о том, как проходило лечение, какие были побочные эффекты, как сильно и долго они действовали можно в группах или сообществах по лечению рака вашего города или страны.
Химиотерапия
Для борьбы с раком используют препараты, которые вводятся в кровь внутривенно или в виде лекарств. Попадая в организм человека они уничтожают раковые клетки.
Химиотерапию назначают курсами или циклами, после каждого курса делается перерыв, обычно для лечения рака назначают комплексно 2 и более препаратов.
Побочные эффекты химиотерапии
Химиотерапия может вызвать сильное чувство слабости, поражение пищеварительного тракта или выпадение волос. Некоторые химиопрепараты могут иметь и другое побочное действие, но эти проблемы уходят после окончания курса лечения.
Сегодня существует множество методов борьбы с побочными эффектами, которые используются при их возникновении.
Целевая или таргетная терапия
Целевая терапия воздействует только на измененные, раковые клетки. В отличие от химиотерапии, при которой уничтожаются все быстрорастущие клетки, таргетные препараты действуют только на определенные, мутированные раковые клетки, уничтожая их. Для каждого типа рака выбираются определенные препараты. Такая терапия может оказаться эффективной, даже если остальные методы не действуют на опухоль.
Побочные эффекты таргетной терапии
Побочные эффекты зависят от того, какие препараты использовались для лечения. Они могут спровоцировать боли в желудке, озноб, лихорадку, сыпь, головные боли и так далее. Некоторые могут снизить артериальное давление, или нарушить работу сердца и печени. Обычно побочные эффекты исчезают после окончания лечения.
Также существуют способы борьбы с побочными эффектами при целевой терапии.
Иммунотерапия
Этот вид лечения направлен на укрепление иммунной системы организма, что позволяет ей более эффективно бороться с раком. Чаще всего для лечения используют препараты, которые вводят в организм внутривенно.
Побочные эффекты иммунотерапии
Побочные эффекты зависят от того, какой препарат используется. Некоторые могут вызвать лихорадку, чувство слабости или более серьезные побочные эффекты.
Клинические испытания новых методов лечения
Клинические испытания – это исследования, которые проводят для оценки эффективности новых методов лечения или новых препаратов. Во время испытания сравнивают эффективность стандартных и новых методов лечения.
Больным могут предложить участие в клиническом испытании, также можно самостоятельно узнать, где и какие проводятся испытания и предложить участвовать в нем.
Клинические испытания – это один из способов попробовать самые современные методы лечения или препараты. Также они являются лучшим для врачей способом найти новые эффективные методики борьбы с раком.
Любое участие в исследование – добровольное и может быть закончено в любой момент по желанию исследуемого.
Альтернативные методы лечения
Если у вас или у ваших близких диагностировали рак и вы начали интересоваться методами лечения, вы обязательно услышите об альтернативных методах. Такое лечение не всегда является медицинским – это могут быть витамины, травы, диеты и многое другое.
Некоторые из таких методов могут помочь, но большинство из них не прошло никаких клинических испытаний, не известно, как они подействуют на вас и какие побочные эффекты могут возникнуть.
Применяя такие методы можно упустить время для других методов и даже нанести вред организму. Прежде чем начать использовать любые витамины, травы, препараты или применять альтернативные методы лечения обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом – о безопасности и эффективности этих методов в вашей конкретной ситуации.
Вопросы к врачу
- Нужно ли мне посетить других врачей? Каких?
- Как вы думаете, какой вид лечения мне нужен?
- Что может сделать это лечение? Это поможет вылечить рак?
- Нужно ли будет операцию? Если да, то кто будет проводить операцию?
- Какая будет проводиться операция?
- Что произойдет с моим телом в результате операции, какие будут изменения, как я буду себя чувствовать после нее?
- Нужны ли мне и другие методы лечения? Какие именно?
- Как они будут действовать?
- Какие возможны побочные эффекты?
- Какие другие методы лечения возможны?
- Что можно будет сделать, если они возникнут?
- Смогу ли вести обычный образ жизни во время лечения?
- Смогу ли я работать во время лечения?
- Смогу ли я иметь детей после лечения?
- Проводятся ли клинические испытания новых методов лечения или препаратов для больных с таким типом рака, как у меня?
- Близкие и друзья предлагают мне витамины (диеты, травы), могу ли я их принимать?
- Когда я должен начать лечение?
- Как мне подготовиться к лечению?
- Что я могу сделать, чтобы лечение было эффективнее?
- Что мне следует делать первым?
Что будет после лечения?
Вы будете очень рады, когда лечение закончиться. Но, вероятно, вы начнете переживать о возможности рецидива. Даже если нет никаких опасений что болезнь вернется, люди продолжают беспокоиться об этом.
Для контроля своего состояния необходимо регулярно проходить осмотры. Сначала – каждые несколько месяцев, затем – реже.
Необходимо обязательно проходить такие осмотры. Врач будет интересоваться вашим состоянием, жалобами, проводить исследования для того чтобы исключить рецидив.
Время лечения рака может быть очень трудным, но оно может помочь вам по-другому взглянуть на вашу жизнь.
Когда нужно второе мнение?
- Если есть сомнения в диагнозе и назначенном лечении.
- Если получаемое лечение не приносит результат.
- Если вы хотите узнать о вариантах лечения в другой больнице или стране.
Вам нужно знать и использовать все возможные, передовые и эффективные методы лечения. Они помогут полностью вылечить рак. Помните что вы можете проконсультироваться и с другими врачами. Только вы решаете как и где лечиться.
Наша компания МедМост сотрудничает с Корейскими клиниками. Мы помогаем поехать на лечение онкологии в Корею, Израиль, Германию, Россию, Турцию пациентам из Казахстана.
Вы можете получить второе мнение по вашей болезни у Корейского, Российского, Израильского, Немецкого, Турецкого врача.
Консультация бесплатная и ни к чему не обязывает. Доктор посмотрит вашу историю болезни, снимки и сделает письменное заключение. У вас будет второе мнение иностранного врача, варианты и стоимость лечения заграницей.
