Лечение рака в Германии: как выбрать больницу, врача и организовать лечение

Когда паци­ен­ты хотят уехать для лече­ния онко­ло­гии в немец­кую кли­ни­ку, они пони­ма­ют, что это не так про­сто, как в дру­гие стра­ны. В боль­ни­цах часто нет меж­ду­на­род­ных отде­лов, они не предо­став­ля­ют пере­вод­чи­ков и дол­го отве­ча­ют на пись­ма. В общем, все при­хо­дит­ся делать самим, и очень мно­гое непонятно.

Обыч­но паци­ен­ты нахо­дят агент­ство меди­цин­ско­го туриз­ма, кото­рое обе­ща­ет взять всю орга­ни­за­цию поезд­ки на себя. Но пра­виль­но ли они подо­бра­ли вра­ча и кли­ни­ку? Как долж­но рабо­тать агент­ство меди­цин­ско­го туриз­ма? Ста­тья помо­жет про­ве­рить, насколь­ко вы сде­ла­ли пра­виль­ный выбор.

Мы пооб­ща­лись с нашим парт­не­ром — док­то­ром Анна Веген, руко­во­ди­те­лем ком­па­нии Дойч­Ме­дик. Она орга­ни­зу­ет лече­ние в боль­ни­цах горо­да Эссен уже 23 года. К Анне мы обра­ща­ем­ся, когда отправ­ля­ем паци­ен­тов на лече­ние в Германию.

Анна Веген с немецкими врачами
Анна Веген осно­ва­тель фир­мы Дойч­Ме­дик с вра­ча­ми кли­ни­ки Preventicum — интер­вен­ци­он­ным радио­ло­гом Dr. med. Thomas Zadow-Eulerich и кар­дио­ло­гом Prof. Dr. med. Dietrich Baumgart

Выбирайте больницу, с специализированным онкологическим центром

Для лече­ния рака паци­ен­там луч­ше все­го подой­дут спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные онко­ло­ги­че­ские центры. 
  1. Там при­ме­ня­ют все совре­мен­ные мето­ды диа­гно­сти­ки и про­во­дят ран­нюю диа­гно­сти­ку забо­ле­ва­ний. Напри­мер, мож­но про­ве­сти ПСМА ПЭТ-КТ, что­бы выявить реци­див рака про­ста­ты. В обыч­ных боль­ни­цах нет тако­го обо­ру­до­ва­ния, а у вра­чей нет опы­та в лече­нии слож­ных случаев.
  2. В одном цен­тре лечат все­ми воз­мож­ны­ми в насто­я­щий момент мето­да­ми. Это все, что доступ­но в совре­мен­ной меди­цине: робо­ти­зи­ро­ван­ная хирур­гия, про­тон­ная тера­пия, тар­гет­ная и иммун­ная тера­пия. Не нуж­но дого­ва­ри­вать­ся с дру­ги­ми боль­ни­ца­ми и искать вра­чей — все есть в одном центре.
  3. В цен­тре будут наблю­дать после лече­ния, орга­ни­зу­ют, реа­би­ли­та­ция и пал­ли­а­тив­ная помощь.

Паци­ент попа­да­ет в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный центр и полу­ча­ет сра­зу все необ­хо­ди­мое лече­ние, там прак­ти­ку­ют муль­ти­дис­ци­пли­нар­ный под­ход. Это когда с паци­ен­том сра­зу рабо­та­ет несколь­ко вра­чей раз­ных спе­ци­аль­но­стей, они вме­сте при­ни­ма­ют реше­ние о лече­нии. Паци­ен­ту не нуж­но искать дру­гие боль­ни­цы с нуж­ны­ми обо­ру­до­ва­ни­ем или полу­чать мне­ние дру­гих вра­чей, как это быва­ет в России.

Напри­мер, про­фес­сор видит мета­стаз в пече­ни, его мож­но уни­что­жить с помо­щью инва­зив­ной радио­ло­гии. К лече­нию под­клю­ча­ет­ся дру­гой про­фес­сор и про­во­дит кате­тер­ное вме­ша­тель­ство и вно­сит в очаг в пече­ни радио­ак­тив­но­го изо­то­па. Паци­ент нахо­дит­ся в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном цен­тре, и к лече­нию под­клю­ча­ет­ся сра­зу все необ­хо­ди­мые вра­чи. Если бы это была обыч­ная боль­ни­ца, паци­ен­ту при­шлось бы пере­ез­жать из боль­ни­цы в боль­ни­цу для раз­но­го лече­ния, как это быва­ет в России.

Профессор Михаэль Шталь директор Клиники онкологии внутренних органов с профессором Йенсом-Альбрехтом Кохом директором Клиники радиологии
Про­фес­сор Миха­эль Шталь – дирек­тор Кли­ни­ки онко­ло­гии внут­рен­них орга­нов и пал­ли­а­тив­ной меди­ци­ны. Его рабо­та по диа­гно­сти­ке и лече­нию, напри­мер, химио­те­ра­пия, была бы невоз­мож­на без сотруд­ни­че­ства с про­фес­со­ром Йен­сом-Аль­брех­том Кохом – дирек­то­ром Кли­ни­ки радио­ло­гии и инва­зив­ной радио­ло­гии. Они рабо­та­ют в команде 

Дру­гой при­мер. У паци­ент­ки рак молоч­ной желе­зы, ее лечит коман­да врачей:

  • хирург-мам­мо­лог — оперирует;
  • химио­те­ра­певт — назна­ча­ет химио­те­ра­пию, тар­гет­ные или иммун­ные препараты;
  • если уда­ле­ние гру­ди про­во­дят с одно­вре­мен­ным вос­ста­нов­ле­ни­ем, при­со­еди­нят­ся пла­сти­че­ский хирург;
  • если обна­ру­жи­ли мета­стаз в голов­ной мозг — под­клю­ча­ет­ся еще нейрохирург;
  • спе­ци­аль­но обу­чен­ные мед­сёст­ры помо­га­ют с ухо­дом после опе­ра­ции и при­вы­ка­нию к жиз­ни с имплантатом;
  • ино­гда к лече­нию при­вле­ка­ем еще пси­хо­он­ко­ло­га: он ока­зы­ва­ет пси­хо­ло­ги­че­скую помощь и помо­га­ет паци­ен­там вер­нуть­ся к нор­маль­ной жизни.

Врач — из рейтинга лучших врачей журнала «Фокус»

Успех лече­ния в боль­шей сте­пе­ни зави­сит имен­но от вра­ча — от его ква­ли­фи­ка­ции, зна­ния совре­мен­ных мето­дов. Но про­сто про­чи­тать рега­лии вра­ча недо­ста­точ­но: для про­сто­го обы­ва­те­ля труд­но оце­нить обра­зо­ва­ние вра­ча и его достижения.

Поэто­му мы реко­мен­ду­ем ори­ен­ти­ро­вать­ся на док­то­ров из неза­ви­си­мо­го рей­тин­га луч­ших вра­чей и кли­ник немец­ко­го жур­на­ла «Фокус» — соби­ра­ет ста­ти­сти­ку всех немец­ких боль­ниц по раз­ным диа­гно­зам: коли­че­ство про­ле­чен­ных паци­ен­тов, ослож­не­ния, успе­хи, уком­плек­то­ван­ность мед­пер­со­на­лом, при­ме­ня­е­мые меди­цин­ские инно­ва­ции, науч­ные пуб­ли­ка­ции вра­чей. Кро­ме того жур­на­лу «Фокус» дают реко­мен­да­ции сво­их кол­лег вра­чи и пациенты.

Кто и по каким кри­те­ри­ям состав­ля­ет рей­тинг луч­ших боль­ниц и врачей?

Поче­му рей­тин­гу мож­но доверять?

Посмот­рим несколь­ко рей­тин­гов по раз­ным диагнозам

Мы предо­став­ля­ем паци­ен­ту био­гра­фию, спе­ци­а­ли­за­цию вра­ча и опи­са­ние его дости­же­ний в меди­цине. Например: 

Как мы организуем лечение в Германии

Когда в Мед­мост обра­ща­ет­ся паци­ент, мы вни­ма­тель­но изу­ча­ем исто­рию болез­ни и под­би­ра­ет несколь­ко вра­чей и боль­ниц в Корее, Гер­ма­нии, Тур­ции, Изра­и­ле, Индии — кон­крет­но для болез­ни паци­ен­та и под его бюд­жет. В каж­дой кли­ни­ке вра­чи изу­ча­ют исто­рию болез­ни паци­ен­та, МРТ, КТ и дру­гие обсле­до­ва­ния и дают вто­рое мне­ние и план лече­ния: свое заклю­че­ние о том, какое забо­ле­ва­ние у паци­ен­та и как его надо лечить.

У паци­ен­та на руках ока­зы­ва­ет­ся несколь­ко вто­рых мне­ний и пла­нов лече­ния. Он может выбрать более ком­форт­ный вари­ант по сто­и­мо­сти, а мы под­ска­жем, чем эти вари­ан­ты отличаются.

Когда паци­ент выби­ра­ет вари­ант, куда поедет, мы запи­сы­ва­ем к вра­чу и на обсле­до­ва­ния, помо­га­ем сде­лать визу, забро­ни­ро­вать авиа­би­ле­ты, транс­фер, пере­вод­чи­ка и проживание.

Паци­ент с род­ствен­ни­ка­ми могут сосре­до­то­чить­ся на лече­нии и не тра­тить вре­мя на орга­ни­за­ци­он­ную рутину.

В Корее, Тур­ции, Испа­нии, Индии, Рос­сии Мед­мост полу­ча­ет комис­сию от боль­ни­цы за орга­ни­за­цию лече­ния и при­вле­че­ние ино­стран­ных паци­ен­тов. При этом паци­ент опла­чи­ва­ет счёт от боль­ни­цы, ров­но столь­ко, как если бы свя­зы­ва­лись с кли­ни­кой напря­мую. А меди­цин­ский пере­вод, транс­фер, запись на кон­суль­та­ции, диа­гно­сти­че­ские и лечеб­ные про­це­ду­ры ложит­ся на отдел меди­цин­ско­го туриз­ма больницы.

В Гер­ма­нии ситу­а­ция отли­ча­ет­ся. Для защи­ты паци­ен­та от мошен­ни­ков – опла­та лече­ния отре­гу­ли­ро­ва­на с немец­кой педан­тич­но­стью на зако­но­да­тель­ном, поли­ти­че­ском, судеб­ном и нало­го­вом уровне.

Паци­ент пла­тит за лече­ние по сче­ту боль­ни­цы в кас­су или пере­во­дом на счет боль­ни­цы. А за сер­вис­ные услу­ги: ком­му­ни­ка­цию с боль­ни­цей, запи­си и согла­со­ва­ние кон­суль­та­ций и лече­ния, сопро­вож­де­ние пере­вод­чи­ком, транс­фер и орга­ни­за­цию лече­ния паци­ент пла­тит агент­ству или зани­ма­ет­ся орга­ни­за­ци­ей сам. Так паци­ент точ­но зна­ет сколь­ко сто­и­ло лече­ние, а сколь­ко сер­вис­ные услуги.

Лече­ние онко­ло­гии слож­ный про­цесс, тре­бу­ет согла­со­ва­ния раз­ных вра­чей, мно­го­этап­но­го пла­ни­ро­ва­ние кон­суль­та­ций, диа­гно­сти­че­ских и лечеб­ных про­це­дур. Из за это­го для орга­ни­за­ции лече­ния мы реко­мен­ду­ем вос­поль­зо­вать­ся помо­щью про­ве­рен­но­го агент­ства меди­цин­ско­го туриз­ма. Помощь про­фес­си­о­на­лов эко­но­мит вре­мя, нер­вы и день­ги, несмот­ря на опла­ту услуг агент­ства. При­мер орга­ни­за­ции лече­ния рака в Гер­ма­нии про­фес­си­о­наль­ным агент­ством ДойчМедик.

Получить второе мнение врача

Запол­ни­те заяв­ку, для полу­че­ния экс­перт­но­го мне­ния с пла­ном лече­ния по ваше­му диа­гно­зу от 3 веду­щих вра­чей Кореи, Изра­и­ля, Гер­ма­нии, Тур­ции, Индии или России.