История пациента: лечение рака прямой кишки 4 b стадии в Турции

Как наша кон­суль­та­ция защи­ти­ла от невер­но­го лечения

В Мед­мост обра­тил­ся Нико­лай — это вымыш­лен­ное имя, паци­ент попро­сил сохра­нить ано­ним­ность. Диа­гноз — рак пря­мой киш­ки 4‑b ста­дия, мета­ста­зы в лим­фа­ти­че­ских узлах, костях таза, пече­ни и лёг­ких. В Казах­стане ему отка­за­ли в опе­ра­ции и пред­ло­жи­ли толь­ко под­дер­жи­ва­ю­щую химиотерапию.

Нико­лай одно­вре­мен­но кон­суль­ти­ро­вал­ся в Мед­мо­сте и еще одной ком­па­нии меди­цин­ско­го туриз­ма. Они пред­ло­жи­ли опе­ра­цию. Ока­за­лось, пред­ло­жен­ное лече­ние не соот­вет­ству­ет меж­ду­на­род­ным реко­мен­да­ци­ям лечения.

Владимир Тен

Владимир Тен

Врач по обра­зо­ва­нию, осно­ва­тель Мед­мо­ста. «В Корее мне спас­ли жизнь, после это­го я решил помо­гать людям лечит­ся за границей.» 

Диагноз и лечение в Казахстане: предлагали только химиотерапию 

Нико­лай при­слал резуль­та­ты ФГДС с гисто­ло­ги­ей биоп­сии, заклю­че­ния онко­ло­га, сним­ки КТ и МРТ с контрастом.

Диа­гноз в заклю­че­нии онко­ло­га: рак пря­мой киш­ки 4 b ста­дия, мета­ста­зы в лим­фа­ти­че­ских узлах, костях таза, пече­ни и лёгкое.

Диагноз в Казастане рак прямой кишки 4 стадия
Заклю­че­ние казах­стан­ско­го онколога

В гисто­ло­гии — недиф­фе­рен­ци­ро­ван­ная аде­но­кар­ци­но­ма пря­мой кишки.

«Гисто­ло­гия была про­ве­де­на без моле­ку­ляр­но-гене­ти­че­ских тестов MSI, BRAF, KRAS и NRAS — в Казах­стане даже не рас­смат­ри­ва­ли лече­ние тар­гет­ны­ми и иммун­ны­ми пре­па­ра­та­ми. Хотя за гра­ни­цей его обя­за­тель­но про­во­дят, при раке кишеч­ни­ка при­ме­ня­ет­ся мно­го новых, эффек­тив­ных лекарств». Вла­ди­мир Тен, деректор «Мед­мо­ста»

В Казах­стане отка­за­лись опе­ри­ро­вать. Он про­шел 5 кур­сов химио­те­ра­пии, и ему пред­ло­жи­ли про­хо­дить пал­ли­а­тив­ную химио­те­ра­пию даль­ше, что­бы про­длить жизнь.

«Нико­лаю так и не поста­ви­ли порт-систе­му. За гра­ни­цей это обя­за­тель­но при назна­че­нии дол­го­сроч­ной химио­те­ра­пии. Про­ти­во­опу­хо­ле­вые пре­па­ра­ты могут повре­ждать пери­фе­ри­че­ские вены и окру­жа­ю­щие тка­ни, если лекар­ство попа­да­ет мимо. Когда доступ к вене затруд­нен, часто тре­бу­ет­ся боль­ше вре­ме­ни на под­го­тов­ку, а что­бы вве­сти лекар­ство — несколь­ко уко­лов, что­бы попасть в вену. Паци­ен­ту это при­чи­ня­ет боль. С помо­щью порт-систе­мы избе­жать этих слож­но­стей, све­дя к мини­му­му боле­вые ощу­ще­ния». Вла­ди­мир Тен, деректор «Мед­мо­ста»

Обращение к первому мед. представителю: неоптимальный вариант лечения, давление на пациента

Из за того что отка­за­ли в опе­ра­ции в Казах­стане, Нико­лай решил узнать вари­ан­ты лече­ния за гра­ни­цей. Он хотел, что­бы ему уда­ли­ли опу­холь, но не выво­ди­ли сто­му — часть кишеч­ни­ка — нару­жу. Ему пред­ло­жи­ли такой план лече­ния из турец­кой клиники:
По данному запросу можем принять пациента в нашем госпитале для проведения консультации в отделении кастрохирургии у **** ****. В ходе консультации рекомендовано в срочном порядке операция Lower anterior resection(удаление образования). Срок госпитализации в палате интенсивной терапии 1 сутки. Срок госпитализации в стационаре 7 дней. Стоимость консультации 110 дол Стоимость операции 15000 долларов США. Прошу принять во внимание, что рекомендации и мнение доктора были основаны на отправленных Вами документах. Указанная сумма является не окончательной и может меняться в зависимости от назначений врача
Паци­ент при­слал пред­ло­же­ние от дру­гой компании
Паци­ен­ту не понра­ви­лось что после полу­че­ния пред­ло­же­ния ему посто­ян­но зво­ни­ли и торо­пи­ли с при­ня­ти­ем реше­ния, убеж­да­ли в необ­хо­ди­мо­сти сроч­но­го лечения.

«Каза­лось бы, всё хоро­шо: паци­ент полу­чил ответ, кото­рый хотел. Ему сде­ла­ли бы опе­ра­цию, уда­ли­ли опу­холь без выве­де­ния стомы.

Но на самом деле такое лече­ние ста­ло бы про­сто тра­той денег. И ско­рее при­нес­ло бы боль­ше вре­да, чем поль­зы. По меж­ду­на­род­ным про­то­ко­лам опе­ра­цию про­во­дят толь­ко, если воз­мож­но пол­но­стью уда­лить опу­холь. Если оста­ют­ся мета­ста­зы в дру­гих орга­нах, то уда­лять нельзя.

У Нико­лая имен­но такая ситу­а­ция, есть мета­ста­зы в дру­гих орга­нах. Про­во­дить про­сто опе­ра­цию нель­зя». Вла­ди­мир Тен, деректор «Мед­мо­ста»

Обращение в Медмост: предложили лечение соответствующее международным протоколам 

В первую очень Нико­лай инте­ре­со­вал­ся кли­ни­ка­ми в Корее. Он узнал о высо­ком уровне лече­ния рака кишеч­ни­ка в Корее из бло­га Мед­мо­ста. Я предо­ста­вил 2 отве­та из Кореи, в обо­их не реко­мен­до­ва­ли опе­ра­цию. Но из-за пан­де­мии коро­на­ви­ру­са, в Корее нуж­но про­хо­дить 14 дней каран­ти­на. Узнав усло­вия паци­ент откло­нил Корею, и попро­сил вари­ан­ты лече­ния в Турции.

Мы предо­ста­ви­ли вто­рое мне­ние, с про­грам­мой обсле­до­ва­ний и воз­мож­ны­ми вари­ан­та­ми лече­ния из Тур­ции, из меди­цин­ско­го цен­тра Ана­до­лу (Anadolu):

Документы и снимки пациента, присланные на Второе медицинское мнение, были детально рассмотрены нашими специалистами. Согласно предоставленных данных, у Николая обструктивное образование, расположенное в верхнем отделе прямой кишки и распространенные метастатические очаги (тазовые лимфатические узлы, легкие, печень, костная система и др.). Для клинической оценки текущего состояния пищеварительной системы рекомендуется пересмотреть снимки МРТ и патологические блоки в нашей клинике и провести их молекулярные тесты MSI, BRAF, KRAS и NRAS, с помощью колоноскопии мы можем понять текущую степень стеноза/окклюзии и более точно выявить, есть ли дополнительные проблемы, также потребуется стадирование заболевания при помощи ПЭТ-КТ. Результаты обследования будут обсуждены на консилиуме по опухолям ЖКТ для планирования дальнейшего лечения. При данном состоянии основное лечение пациента будет системным, но для паллиативной окклюзии может потребоваться установка стента или хирургическое вмешательство (лапароскопическая колостомия). Если наличие метастазов в костях подтвердится, то возможно потребуется паллиативная лучевая терапия.
Вто­рое мне­ние онко­ло­га из меди­цин­ско­го цен­тра Анадолу

Врач объ­яс­нил, что по меж­ду­на­род­ным про­то­ко­лам лече­ния воз­мож­но толь­ко пал­ли­а­тив­ное лече­ние, оно помо­га­ет под­дер­жи­вать нор­маль­ную жизнь. На пер­вое место выхо­дит систем­ное лече­ние – химио‑, иммунная‑, тар­гет­ная терапия.

При нали­чии мета­ста­зов уда­лять опу­холь нуж­но толь­ко если воз­ник­нет кишеч­ная непро­хо­ди­мость. У Нико­лая такой угро­зы нет, поэто­му опе­ра­ция не нужна.

Когда я кон­суль­ти­ро­вал Нико­лая, я пока­зал меж­ду­на­род­ные руко­вод­ства лече­ния коло­рек­таль­но­го рака, рас­ска­зал что про­то­ко­лы – это луч­ший миро­вой опыт лече­ния и нуж­но при­дер­жи­вать­ся протоколов.

Вырез­ки из аме­ри­кан­ско­го про­то­ко­ла лечения:

Иммунотерапия при раке кишечника американский гидллайн
таргетная терапия при раке кишечника американский гидлайн
Протокол хирургического лечtния рака кишечника 4 стадии
Вырез­ка из руко­вод­ства по хирур­ги­че­ско­му лече­нию коло­рек­таль­но­го рака для паци­ен­та от NCCN.org

Ска­чать пол­ное руко­вод­ство по лече­нию коло­рек­таль­но­го рака для паци­ен­та от nccn.org неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции состав­ля­ю­щие реко­мен­да­ции лече­ния коло­рек­таль­но­го рака в США. Они при­ме­ня­ет­ся в США, Кана­де, Корее, Изра­и­ле, Турции

Лечение в Турции: 7 дней от обращения, до поездки

Нико­лай при­нял наше пред­ло­же­ние на лече­ние в меди­цин­ском цен­тре Ана­до­лу (Anadolu). Дей­ство­ва­ли так:

  • Мы про­кон­суль­ти­ро­ва­ли о вари­ан­тах лече­ния за гра­ни­цей во вре­мя пандемии;
  • Предо­ста­ви­ли про­грам­му и сто­и­мость лечения:
Программа обследований и варианты лечения с расчетом стоимости диагностики и лечения — прислала клиника
Про­грам­ма обсле­до­ва­ний и вари­ан­ты лече­ния с рас­че­том сто­и­мо­сти диа­гно­сти­ки и лече­ния в МЦ Ана­до­лу — при­сла­ла клиника
  • Объ­яс­ни­ли пред­ло­жен­ные вари­ан­ты лечения;
  • Запи­са­ли на обсле­до­ва­ния и кон­суль­та­ции соглас­но пла­ну. Что­бы к вре­ме­ни готов­но­сти ИГХ и моле­ку­ляр­но-гене­ти­че­ских тестов опу­хо­ли, паци­ент про­шел все обсле­до­ва­ния и попал на онко­кон­си­ли­ум мак­си­маль­но быстро;
  • Забро­ни­ро­ва­ли транс­фер в аэро­пор­ту и гости­ни­цу в сосед­нем зда­нии от боль­ни­цы, идти мень­ше 5 минут.

От обра­ще­ния, до поезд­ки про­шло 7 дней

  • Паци­ент при­ле­тел в Тур­ции ночью с чет­вер­га на пят­ни­цу. Его встре­ти­ли и отвез­ли в гостиницу;
  • Утром, в пят­ни­цу, паци­ент сдал тест ПЦР на коро­на­ви­рус и отдал пара­фи­но­вые бло­ки на пере­смотр гисто­ло­гии и моле­ку­ляр­но-гене­ти­че­ский ана­лиз опу­хо­ли. Моле­ку­ляр­но-гене­ти­че­ские ана­лиз гото­вит­ся 5–7 дней, и очень важен при лече­нии рака кишеч­ни­ка, от резуль­та­тов зави­сит какие лекар­ства, тар­гет­ные или иммун­ные под­хо­дят для лече­ния опу­хо­ли Николая;
  • В поне­дель­ник Нико­лай кон­суль­ти­ро­вал­ся с онко­ло­гом, сдал ана­ли­зы кро­ви и отдал сним­ки на пере­смотр, про­ве­ли ПЭТ-КТ;
  • Во втор­ник, с утра про­шел коло­но­ско­пию. После обе­да поста­ви­ли порт-систему;
  • В сре­ду кон­си­ли­ум: онко­лог, хирург, ради­а­ци­он­ный онко­лог, гастро­эн­те­ро­лог. На нем реша­ли, давать химио­те­ра­пию и оста­вить кишеч­ник как есть, либо выво­дить коло­сто­му не дожи­да­ясь когда обра­зу­ет­ся непро­хо­ди­мость и после начи­нать химиотерапию;
  • На кон­си­ли­у­ме: диа­гноз постав­лен­ный в Казах­стане под­твер­ди­ли, реши­ли начи­нать химио­те­ра­пию, без про­ве­де­ния опе­ра­ции так как у Нико­лая частич­ный сте­ноз и он может само­сто­я­тель­но ходить в туа­лет по боль­шо­му. А после химио­те­ра­пии опу­холь долж­на умень­шит­ся, что сни­зит сте­ноз кишечника;
  • В чет­верг нача­ли химио­те­ра­пию: обыч­ную – цито­ста­ти­ка­ми + тар­гет­ны­ми пре­па­ра­та­ми + под­дер­жи­ва­ю­щая тера­пия для умень­ше­ния побоч­ных эффек­тов от химиотерапии.
  • Втор­ник на сле­ду­ю­щей неде­ле паци­ент поле­тел домой.

Ход лечения

Онко­лог назна­чил 3 кур­са химио­те­ра­пии. Лече­ние мож­но про­хо­дить в Тур­ции, или дома в Казах­стане, если купить необ­хо­ди­мые лекар­ства в Турции.

После 3 кур­са нуж­но прой­ти кон­троль­ное обсле­до­ва­ние. Кон­троль­ное обсле­до­ва­ние жела­тель­но прой­ти в Тур­ции, но мож­но в Казах­стане, при­слав резуль­та­ты в турец­ко­му онко­ло­гу. По резуль­та­там кон­троль­но­го обсле­до­ва­ния онко­лог решит оста­вить лече­ние без изме­не­ния, или вне­сти изменения.

Прогноз после лечения 

У Нико­лая слож­ный диа­гноз и нель­зя ска­зать сколь­ко он про­жи­вет, но он моло­дой, у нет сопут­ству­ю­щих заболеваний.

Обыч­но при про­гно­зи­ро­ва­нии исполь­зу­ют 5‑летнюю отно­си­тель­ную выжи­ва­е­мость при раке пря­мой киш­ки. Эти циф­ры осно­ва­ны на людях, у кото­рых в пери­од с 2009 по 2015 год диа­гно­сти­ро­ва­ли рак пря­мой кишки.

5‑летняя отно­си­тель­ная выживаемость:

  • Лока­ли­зо­ван­ный 89%;
  • Реги­о­наль­ные мета­ста­зы 71%;
  • Мета­ста­зы в отда­лен­ных орга­нах 15% — диа­гноз Николая;
  • Все ста­дии, в сред­нем 67%.

Это озна­ча­ет что 15 паци­ен­тов из 100 с мета­ста­за­ми в отда­лен­ных орга­нах живут боль­ше 5 лет. Эти циф­ры не учи­ты­ва­ют все. Пока­за­те­ли выжи­ва­е­мо­сти зави­сят от воз­рас­та, обще­го состо­я­ния здо­ро­вья, насколь­ко хоро­шо рак реа­ги­ру­ет на лече­ние, начал­ся ли рак с левой или пра­вой сто­ро­ны тол­стой киш­ки, и дру­гие фак­то­ры так­же могут повли­ять на прогноз.

Стоимость лечения в Турции

Перед поезд­кой паци­ен­ту посчи­та­ли пред­ва­ри­тель­ную сто­и­мость лече­ния. Но быва­ет конеч­ная сто­и­мость лече­ния уве­ли­чи­ва­ет­ся или уменьшается.

Паци­ент опла­чи­ва­ет пол­ную сто­и­мость перед обсле­до­ва­ни­ем или лече­ни­ем. Опла­ту про­во­дит напря­мую в кас­су боль­ни­цы по счету. 

Если сто­и­мость изме­ни­лась про­во­дят пере­рас­чет и либо воз­вра­ща­ют пере­пла­ту, либо паци­ент допла­чи­ва­ет. В общем сум­ма поезд­ки с уче­том обсле­до­ва­ний, 3‑х кур­сов тера­пии и неме­ди­цин­ских рас­хо­дов вышла 15 270$.

Сто­и­мость обсле­до­ва­ний и лечения:  
Моле­ку­ляр­ные тесты опу­хо­ли MSI, BRAF, KRAS и NRAS, пере­смотр биопсии 3300$
Коло­но­ско­пия, ПЭТ-КТ, обшир­ный ана­лиз крови 1200$
Онко­кон­си­ли­ум и план химиотерапии 800$
Хемо-порт и иглы Губера 2300$
Химио­те­ра­пия + тар­гет­ная тера­пия + под­дер­жи­ва­ю­щие лекарт­сва
1 курс в гос­пи­та­ле, 2 кур­са взя­ли домой
1500$ за курс
(все­го 3 курса)
Общая сум­ма: 12 100$
Неме­ди­цин­ские расходы:
Пере­лет биз­нес клас­сом в обе стороны 1200$ за человека*2 = 2400$
Пере­вод­чик, транс­фер аэропорт-больница-аэропорт Бес­плат­но
Гости­ни­ца 55$ в день, 11 дней = 605$
3х разо­вое питание 15$ в день, 11 дней = 165$
Общая сум­ма: 3170$

Запрос на лечение

Полу­чить вто­рое мне­ние, план и сто­и­мость лече­ния из 3х кли­ник спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на лече­нии рака кишечника.