Как разговаривать с вашими близкими о раке

Как ска­зать о сво­ей болез­ни, попро­сить помо­щи и под­дер­жать близ­ких, кото­рые забо­ле­ли

Гово­рить о раке непро­сто: нелов­ко и даже стыд­но. Чело­век, кото­рый узнал о диа­гно­зе, может обви­нять себя в болез­ни и искать при­чи­ны в про­шлом. Но это толь­ко усу­губ­ля­ет поло­же­ние.

Пере­вод ста­тьи «Аме­ри­кан­ско­го онко­ло­ги­че­ско­го обще­ства» о том, как рас­ска­зать близ­ким о сво­ей болез­ни.

Ста­тья будет полез­на и тем, у кого боле­ют близ­кие. Вы узна­е­те, как их луч­ше под­дер­жи­вать.

Почему это случилось со мной

Люди боль­ные раком часто спра­ши­ва­ют: «Что я сде­лал не так?» или «Поче­му я?» Док­то­ра не могут точ­но ска­зать, что ста­ло при­чи­ной рака, поэто­му люди начи­на­ют доду­мы­вать сами.

Неко­то­рые дума­ют, что это нака­за­ние за то, что они сде­ла­ли или, наобо­рот, не сде­ла­ли в про­шлом.

Такие мыс­ли обыч­ны для людей с онко­ло­ги­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Но рак — не нака­за­ние за про­шлые дей­ствия. Поэто­му поста­рай­тесь не обви­нять себя. Сей­час глав­ное — най­ти спо­со­бы лече­ния и под­дер­жать себя и близ­ких.

Как говорить о болезни

Раз­го­ва­ри­вать о раке труд­но, даже с род­ны­ми и люби­мы­ми людь­ми. Мыс­ли о болез­ни вызы­ва­ет грусть, гнев и страх. В чув­ствах труд­но разо­брать­ся само­му, а еще труд­нее гово­рить о них с дру­ги­ми. а тем более пого­во­рить об этом с дру­ги­ми.

Близ­ким тоже труд­но гово­рить о раке. Им слож­но понять, что мож­но сде­лать и какие сло­ва под­держ­ки найти.Вот несколь­ко сове­тов, кото­рые помо­гут вам и вашим близ­ким спра­вить­ся с раком.

Рас­ска­жи­те род­ствен­ни­кам и дру­зьям о болез­ни. Рано или позд­но они все узна­ют об этом сами. Но если они услы­шат это со сто­ро­ны, они могут оби­деть­ся или почув­ство­вать себя забы­ты­ми.

Объ­яс­ни­те, какой у вас рак и как его будут лечить. Ска­жи­те, что вра­чи дают пол­ную инфор­ма­цию и нет пово­да об этом вол­но­вать­ся.

Поз­воль­те дру­зьям и семье помочь вам и рас­ска­жи­те, как это сде­лать. Напри­мер, они могут сопро­вож­дать вас в боль­ни­цу. Если пока справ­ля­е­тесь сами, пре­ду­пре­ди­те, что, воз­мож­но, помощь пона­до­бит­ся в буду­щем.

Рас­ска­жи­те близ­ким, что вы чув­ству­е­те. Это труд­но, но это луч­ший спо­соб полу­чить помощь и под­держ­ку в момен­ты, когда она нуж­на силь­нее все­го. Если о чув­ствах слож­но гово­рить, обра­ти­тесь к пси­хо­ло­гу.

Если дру­зья или род­ствен­ни­ки сове­ту­ют «под­нять настро­е­ние», когда вам пло­хо, попро­сить их слу­шать и не гово­рить, что делать. Ино­гда нуж­но про­сто рас­ска­зать о пере­жи­ва­ни­ях без кон­суль­та­ций и поуче­ний.

Неко­то­рые люди не могут гово­рить о ваших чув­ствах, не обви­няй­те и не пере­жи­вай­те. Это нор­маль­но, для них эти пере­жи­ва­ния слиш­ком тяже­лы. Пого­во­ри­те с дру­ги­ми, кто смо­жет слу­шать.

Сооб­щи­те близ­ким, что из-за рака вы, воз­мож­но, не смо­же­те зани­мать­ся тем, что дела­ли до болез­ни. Но попро­си­те их не менять свою жизнь. Они не долж­ны испы­ты­вать чув­ство вины из-за того, что раду­ют­ся, живут, путе­ше­ству­ют и рабо­та­ют.

«Самое слож­ное — в пер­вый раз ска­зать вслух: «У меня рак». Чем боль­ше и чаще вы это повто­ря­е­те, тем лег­че про­из­но­сить эти сло­ва. Чем боль­ше я рас­ска­зы­ва­ла о раке, тем лег­че мне было при­нять то, через что я про­хо­ди­ла. Было стран­но, что ино­гда мне при­хо­ди­лось под­бад­ри­вать тех, кому я рас­ска­зы­ва­ла о раке»,

Рас­ска­за­ла паци­ент­ка, кото­рая побе­ди­ла рак молоч­ной железы​
Получить второе мнение врача