Что такое рак? — Болезнь переставшая быть приговором

Что такое рак

Рак может начаться в любом месте, в любом органе. Он начинается, когда клетки выходят из-под контроля и начинают безостановочно размножаться, вытесняя здоровый клетки. Это мешает нормальной работе внутренних органов.

Сейчас есть эффективное современное лечение для многих видов рака. Фактически, огромное количество людей, больше, чем когда-либо прежде, могут вести полноценную жизнь после лечения рака.

Здесь мы объясним, что такое рак, как он лечится и справочник понятий о раке и о том, что они означают. В конце этой статьи, факты об онкологии ВОЗ.

  1. Рак — это не просто болезнь.
  2. Чем раковые клетки схожи?
  3. Чем отличаются раковые заболевания?
  4. Что такое опухоли?
  5. На какой стадии находится рак?
  6. Методы лечения рака
  7. Какое лечение лучше для меня?
  8. Получить второе мнение зарубежного врача
  9. Слова, которые вы можете услышать от ваших врачей по лечению рака
  10. Лечение онкологии, информация ВОЗ
  11. Девять фактов о раке

Рак — это не просто болезнь.

Существует много видов рака.

Это не просто одна болезнь. Рак может начинаться в легких, груди, толстом кишечнике или даже в крови. Все виды рака чем-то похожи, но они различаются по тому, как они растут и распространяются. Знание вида рака важно для правильного лечения.

Чем раковые клетки схожи?

У каждой клетки в наших телах есть определенная работа. Здоровые клетки делятся и растут упорядоченно, выполняя свои функции. Они умирают, когда они изнашиваются или повреждаются, и на их месте появляются новые клетки. Рак — это когда клетки начинают расти бесконтрольно.

Раковые клетки продолжают расти, создавая новые и новые клетки. Они вытесняют нормальные, здоровые клетки. Это вызывает проблемы в той части тела, где начинается рак.

Раковые клетки также могут распространяться на другие части тела. Например, раковые клетки из легких могут попасть в кости и начать расти там. Когда раковые клетки распространяются в другие части тела, то это называется метастазом.

Когда рак легких распространяется на кости, он по-прежнему называется раком легких. Для врачей эти раковые клетки в костях выглядят точно так же, как рак легких. Он не называется раком кости, если он не начался в костях.

Чем отличаются раковые заболевания?

Клетки рака различатся происхождением. Онкология может развится из клеток легкого, печени, молочной железы, простаты и других клеток. Некоторые раковые образования растут и распространяются быстро — агрессивные виды рака. Другие растут медленнее.

Они также по-разному реагируют на лечение. Некоторые виды рака лучше всего лечить хирургическим путем; Другие лучше реагируют на препараты, называемые химиотерапией. Часто для достижения наилучших результатов используют 2 или более процедур.

Когда у кого-то есть рак, врачу обязательно нужно точно знать, какой это тип рак. Люди с раком нуждаются в наиболее эффективном лечении, именно для их типа рака.

Что такое опухоли?

Большинство видов рака формируют опухоль или по-другому называют, новообразованием. Но не все новообразования это — рак. Проводя биопсию, врачи берут часть опухоли чтобы узнать, рак это, или нет. Опухоли, которые не являются раковыми, называются доброкачественным. А новообразования, которые являются раком, называются злокачественными.

Статья о том как разговаривать с вашими близкими о раке поможет больным раком и их родственникам найти общий язык.

Есть виды рака, например, лейкемия (рак крови), которые не образуют опухоли. Они растут в клетках крови или других клетках организма.

«Когда Вам говорят, что у вас рак, наступает сильный страх. Вначале все мысли только о диагнозе — рак… Это первое, о чем вы думаете утро, за утром. Я хочу, чтобы люди с онкологией знали, что они становятся лучше сильнее. Разговоры о вашем диагнозе помогает вам справляться с новыми эмоциями, которые вы переживаете. Помните, что расстраиваться это нормально». Пациентка победившая рак.

На какой стадии находится рак?

Для врача очень важно знать, распространился ли рак с места возникновения. Возможно, вы слышали, другие переболевшие люди говорят, что у них был рак 1-й или 2-й стадии. Для врача очень важно знать, распространился ли рак с места возникновения. Для каждого типа рака есть тесты, которые можно сделать, чтобы выяснить стадию рака. Как правило, начальная стадия например, 1 или 2 означает, что рак не очень распространен. Более высокое число 3 означает, что рак распространился сильнее. И 4 этап — поздняя стадия.

Зная стадию рака, врач решает, какой тип лечения подходит лучше всего.

Попросите вашего лечащего врача объяснить стадию вашего рака и что это значит для вас.

Методы лечения рака

Наиболее распространенными методами лечения рака являются хирургия, химиотерапия и облучение.

Статья о возможностях лечение рака в Корее

Хирургию могут использовать, для полного удаления новообразования. Врач может удалить часть или весь орган пораженный раком. Например, при раке молочной железы могут удалить либо часть груди, либо всю грудь целиком, выбор зависит от стадии рака. Но хирургическую операцию используют не для всех типов рака. Так рак крови, лейкоз, лучше всего лечить лекарствами.

Химиотерапия — это использование лекарственных средств для уничтожения раковых клеток или замедления их роста. Некоторые виды химиотерапии назначают внутривенно, а другие в таблетках. Поскольку химиопрепараты распространяются почти на все части тела, они эффективны при раке, который распространился.

Радиотерапия также используется, чтобы убить раковые клетки или замедлить их рост. Ее можно использовать отдельно или совместно с хирургией, или химиотерапией. Иногда радиотерапию проводят помещением радиоактивного элемента в опухоль, чтобы поражать новообразование изнутри.

«Мне помогло время, я сделал перерыв, отстранился, чтобы увидеть общую картину. Получение ответов на мои вопросы помогло мне принять правильное решение о моем лечении. Я сделал то, что хотел и должен был сделать. Я делал то, что считал правильным и комфортным, а не то, что, по мнению других, мне нужно было сделать». пациент, победивший рак.

Какое лечение лучше для меня?

В каждом случае лучшее лечение рака — индивидуально. Некоторые раковые опухоли лучше реагируют на операции; Другие лучше реагируют на химиотерапию или радиацию. Знание типа и стадии рака является первым шагом к назначению наиболее эффективного лечения именно в Вашем случае. Например, 3 или 4 стадия рака, лучше отреагирует на лечение, которое лечит все тело — химиотерапию.

Ваше право знать, какие виды лечения, помогут лучше и какие возможны побочные эффекты.

Не все варианты лечения эффективны в вашем случае, поэтому спросите какие у вас есть варианты. Также у лечения есть побочные эффекты, узнаете, что можно ожидать от каждого лечения. Вы имеете право принять информированное и осознанное решение о своем лечении.

Не бойтесь задавать вопросы. Это ваше право знать, какие виды лечения, помогут и какие возможны побочные эффекты. Также вы можете искать альтернативные варианты лечения за границей, чтобы убедится, что вы получите самое эффективное лечение.

Получить второе мнение врача

Слова, которые вы можете услышать от ваших врачей по лечению рака:

Рак: слово, используемое для описания более 100 болезней, при которых рост клеток выходит из-под контроля;

Доброкачественная опухоль: опухоль, которая не является раком;

Злокачественные новообразования: по другому злокачественная опухоль состоит из раковых клеток;

Биопсия: анализ ткани из опухоли, чтобы увидеть находятся ли в нем раковые клетки;

Метастазы: распространение раковых клеток на другие органы;

Онколог: врач, который лечит людей, у которых есть рак;

Химиотерапия: использование лекарств для лечения болезней. Слово чаще всего относится к лекарствам, используемым для лечения рака. Иногда это просто называют «химией»;

Лучевая терапия: использование высоких доз облучения, лучи энергии, такие как рентгеновские лучи, для лечения рака;

Ремиссия: когда признаки или симптомы рака полностью или частично исчезают;

Стадия: слово, которое сообщает, как сильно распространился рак;

Лечение онкологии, информация ВОЗ

В 2015 г. от этого заболевания умерли 8,8 млн человек и ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых заболевших только возрастет. Однако многие из этих случаев смерти предотвратимы. От 30% до 50% раковых заболеваний можно избежать, если вести здоровый образ жизни, например, делая выбор в пользу отказа от употребления табака, и если следовать рекомендациям по ранней диагностике рака.

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части организма и распространяться в другие органы (этот процесс называется метастазом). Онкологические заболевания могут быть выявлены на ранней стадии, и такие пациенты могут пройти терапию и полностью вылечиться. Даже на поздних стадиях заболевания раком страдания пациентов следует облегчать на основе качественной паллиативной помощи.

До 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым.

Раннее выявление рака значительно сокращает и финансовые последствия, связанные с этим заболеванием: дело не только в том, что на ранних стадиях рака стоимость лечения значительно ниже, но и в том, что, получив своевременный доступ к эффективному лечению, люди могут продолжать работать и содержать свои семьи. По оценкам, в 2010 году общий годовой экономический ущерб от рака, включающий в себя расходы на здравоохранения и утрату работоспособности, составил порядка 1,16 триллиона $ США.

В свою очередь, эффективная ранняя диагностика рака может способствовать выявлению на ранней стадии, что позволяет применять, как правило, более эффективное, менее сложное и менее дорогостоящее лечение. Например, исследования в странах с высоким уровнем дохода показали, что лечение раковых пациентов, которым диагноз был поставлен на ранней стадии, обходится в два-четыре раза дешевле, чем лечение тех, у кого рак был диагностирован на более поздних стадиях.

Девять фактов о раке

Факт 1: От рака умирают около 16% людей
В 2015 году 8,8 миллиона человек умерли от рака — это почти один из шести случаев смерти во всем мире.

Факт 2: Рак касается всех
Около 70% всех случаев смерти от рака происходят в странах с низким и средним уровнем доходов.

Факт 3: Основные виды рака, приводящие к смерти мужчин
По убыванию — Рак легких, печени, желудка, ободочной и прямой кишки и предстательной железы.

Факт 4: Основные виды рака, приводящие к смерти женщин
По убыванию — рак груди, легких, ободочной и прямой кишки, шейки матки и желудка.

Факт 5: Отказ от табака может способствовать профилактике рака
От 30% до 50% случаев рака предотвратить. Употребление табака является основной значительной отдельной предотвратимой причиной в мире и вызывает примерно 22% случаев заболевания раком.

Факт 6: Вакцинация против канцерогенных инфекций
В 2012 г. канцерогенные инфекции стали причиной до 25% новых диагностированных случаев рака в странах с низким и средним уровнем дохода. Вирус апилломы человека (ВПЧ) вызывает рак шейки матки, а вирус гепатита В (ВГВ) — рак печени. Вакцинация против этих двух вирусов способна предотвратить 1,1 миллиона случаев заболевания раком каждый год.

Факт 7: В странах с низким уровнем дохода наблюдается низкий уровень доступа к лечению рака
В 2015 г. менее 30% стран с низким уровнем дохода сообщили о наличии услуг по лечению в целом, по сравнению с более чем 90% стран с высоким уровнем дохода.

Факт 8: Рак создает значительное бремя для глобальной экономики
Рак влечет за собой экономические последствия, и они продолжают расти. Общая сумма ежегодных расходов на лечение рака в 2010 г. оценивались на уровне 1,16 триллионов долл. США.

Факт 9: Паллиативный уход
Только около 14% людей, нуждающихся в паллиативной помощи во всем мире, получают ее в настоящее время.


Статьи по теме:

Закрыть меню