Лечение рака шейки матки. Интервью корейского гинеколога

Интер­вью про­фес­со­ра Ли Сонг Кенг. Гине­ко­ло­ги­че­ский-онко­ло­ги­че­ский центр гос­пи­та­ля Ча Иль­сан, Южная Корея. 

В чем разница между раком шейки матки и другими видами рака

Для того что­бы понять при­ро­ду рака шей­ки мат­ки, нуж­но знать ана­то­ми­че­ское стро­е­ние орга­на. Мат­ка состо­ит из тела и шей­ки мат­ки. рак, кото­рый раз­ви­ва­ет­ся внут­ри тела мат­ки назы­ва­ет­ся раком эндо­мет­рия, а рак воз­ни­ка­ю­щий на шей­ке мат­ки – рак шей­ки матки.

Лечение рака шейки матки в Корее. Интервью корейского врача

Шей­ку мат­ки мож­но наруж­но обсле­до­вать через вла­га­ли­ще. Дан­ный вид рака – един­ствен­ный рак жен­ской репро­дук­тив­ной систе­мы, кото­рый мож­но предот­вра­тить с помо­щью цито­ло­ги­че­ских исследований.

Как и все дру­гие виды рака репро­дук­тив­ной систе­мы, рак шей­ки мат­ки про­те­ка­ет бессимптомно.

Симп­то­ма­ми рака шей­ки мат­ки могут быть кро­вя­ни­стые выде­ле­ния после поло­во­го акта. В запу­щен­ных слу­ча­ях забо­ле­ва­ние может достиг­нуть вла­га­ли­ща, из-за чего воз­ни­ка­ет некроз.

Какие особенности вируса папилломы человека, который является основной причиной РШМ

Вза­и­мо­связь меж­ду виру­сом папил­ло­мы чело­ве­ка и раком шей­ки мат­ки дока­за­на науч­но, они свя­за­ны меж­ду собой гораз­до тес­нее, чем напри­мер куре­ние и рак лег­ких или гепа­тит В и рак печени.

Вирус папил­ло­мы чело­ве­ка может вызвать забо­ле­ва­ние в любой части тела чело­ве­ка и он явля­ет­ся самым рас­про­стра­нен­ным сре­ди забо­ле­ва­ний, пере­да­ю­щих­ся поло­вым путем, поэто­му чаще все­го обна­ру­жи­ва­ет­ся в поло­вых органах.

Осо­бен­ную опас­ность пред­став­ля­ют при­мер­но 20 типов ВПЧ, кото­рые явля­ют­ся высо­ко­он­ко­ген­ны­ми. ВПЧ 16 и 18 типов в 70% слу­ча­ев ста­но­вят­ся при­чи­ной рака шей­ки матки.

Боль­шин­ство инфи­ци­ро­ван­ных изле­чи­ва­ет­ся от ВПЧ без каких-либо меди­цин­ских вме­ша­тель­ство и в тече­ние 2 лет иммун­ная систе­ма чело­ве­ка пол­но­стью избав­ля­ет­ся от при­сут­ствия виру­са в организме. 

Виру­сы с очень высо­ким риском сохра­ня­ют­ся в орга­низ­ме в тече­ние несколь­ких лет, но и тогда лишь малая часть людей, име­ю­щих вирус, забо­ле­ва­ет раком. Очень важ­ную роль име­ет сре­да рас­про­стра­не­ния гени­таль­но­го ВПЧ.

К фак­то­рам рис­ка относят:

  • Ран­нее нача­ло поло­вой жиз­ни, до 16 лет;
  • Бес­по­ря­доч­ные поло­вые связи;
  • Неод­но­крат­ное коли­че­ство родов;
  • Забо­ле­ва­ния раком шей­ки мат­ки у родственников.

Что такое дисплазия шейки матки или предраковая стадия

Дис­пла­зия шей­ки мат­ки так­же назы­ва­ет­ся эпи­те­ли­аль­ной опу­хо­лью шей­ки мат­ки. Это ано­ма­лия струк­ту­ры кле­ток тка­ни в сли­зи­стой обо­лоч­ке влагалища.

Дис­пла­зия шей­ки мат­ки под­раз­де­ля­ет­ся на 3 ста­дии в зави­си­мо­сти от про­грес­си­ро­ва­ния течения:

  • Лег­кая;
  • Уме­рен­ная;
  • Тяже­лая.

При 1 ста­дии отсут­ству­ют фак­то­ры рис­ка и 60–80% слу­ча­ев вирус само­сто­я­тель­но выво­дит­ся из организма.

При 2–3 ста­дии в 5–10% может раз­вить­ся рак, поэто­му необ­хо­ди­мо экс­трен­но начи­нать лечение.

1 ста­дия харак­те­ри­зу­ет­ся эпи­те­ли­аль­ны­ми пора­же­ни­я­ми низ­кой сте­пе­ни, а 2–3 ста­дии – эпи­те­ли­аль­ны­ми пора­же­ни­я­ми высо­кой степени.

Как диагностируется дисплазия шейки матки

Лечение рака шейки матки в Корее. Интервью корейского врача
Лечение рака шейки матки в Корее. Интервью корейского врача

Дис­пла­зия шей­ки мат­ки диа­гно­сти­ру­ет­ся теми же мето­да­ми, что и рак шей­ки мат­ки на ран­них ста­ди­ях, а именно:

  • Цито­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние маз­ка – основ­ной метод;
  • Коль­по­ско­пия – при нали­чии в маз­ке ати­пич­ных клеток;
  • Биоп­сия шей­ки мат­ки – при подо­зре­нии на опухоль.

В слу­чае изме­не­ния струк­ту­ры шей­ки мат­ки про­во­дят опе­ра­тив­ное уда­ле­ние оны дис­пла­зии шей­ки мат­ки – кони­за­ция и гисто­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние материала.

Как проводится лечение на каждой стадии дисплазии шейки матки

Основ­ной прин­цип лече­нии – мест­ная терапия.

Если есть дру­гие забо­ле­ва­ния, такие как мио­ма мат­ки, маточ­ных труб или яич­ни­ков, то мож­но рас­смот­реть гистер­эк­то­мию (уда­ле­ние мат­ки), но мы ста­ра­ем­ся мак­си­маль­но сохра­нить органы. 

Мини­маль­ным опе­ра­тив­ным вме­ша­тель­ством будет кони­за­ци­ция и локаль­ная резекция:

  • Замо­ра­жи­ва­ние жид­ким азотом;
  • Раз­ру­ше­ние лазер­ны­ми луча­ми ати­пич­ных клеток;
  • Радио­вол­но­вое лечение.
Получить второе мнение врача

Можно ли делать конизацию во время беременности

Во вре­мя бере­мен­но­сти мы ста­ра­ем­ся не при­ме­нять кони­за­цию, этот метод при­ме­ня­ет­ся до пла­ни­ро­ва­ния бере­мен­но­сти, так как необ­хо­ди­мо мак­си­маль­но рас­ши­рить шей­ку мат­ки при выпол­не­нии резек­ции, так мож­но избе­жать рис­ка преж­де­вре­мен­ных родов или выкидышей.

Если бере­мен­ность насту­па­ет после кони­за­ции, то не нуж­но пере­жи­вать по пово­ду преж­де­вре­мен­ных родов. Мы систе­ма­ти­че­ски кон­тро­ли­ру­ем дли­ну шей­ки мат­ки и при необ­хо­ди­мо­сти про­во­дит­ся про­це­ду­ра для предот­вра­ще­ния преж­де­вре­мен­ных родов, но мож­но выно­сить и родить есте­ствен­ным путем.

Лечение рака шейки матки в Корее. Интервью корейского врача

Как проводится операция и лечение рака шейки матки

При диа­гно­сти­ро­ва­нии рака шей­ки мат­ки или инфиль­три­ру­ю­ще­го рака, ста­дия забо­ле­ва­ния опре­де­ля­ет­ся с помо­щью МРТ, цисто­ско­пии или коло­но­ско­пии. Рак шей­ки мат­ки делит­ся на 4 стадии.

На началь­ной ста­дии про­во­дят­ся такие опе­ра­ции как гистер­эк­то­мия или рас­сло­е­ние тазо­во­го лим­фа­ти­че­ско­го узла.

При 2‑й ослож­нен­ной ста­дии опе­ра­тив­ное лече­ние не про­во­дят, назна­ча­ет­ся луче­вая терапия.

Если у жен­щи­ны с началь­ной 2 ста­ди­ей есть сопут­ству­ю­щие забо­ле­ва­ния: сахар­ный диа­бет, сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния то опе­ра­ция не про­во­дит­ся, а сна­ча­ла про­во­дит­ся луче­вая терапия.

Если опе­ра­ция была про­ве­де­на на началь­ной ста­дии, а гисто­ло­гия пока­зы­ва­ет веро­ят­ность мета­ста­зи­ро­ва­ния в дру­гие орга­ны и тка­ни и назна­ча­ет­ся допол­ни­тель­ное луче­вое лече­ние или химиотерапия.

Рак шей­ки мат­ки, как и все дру­гие виды рака, тре­бу­ет регу­ляр­но­го наблю­де­ния для предот­вра­ще­ния реци­ди­ва в тече­ние 5 лет после того, как было про­ве­де­но пер­вич­ное лече­ние, опе­ра­ция или луче­вая терапия.

Профилактика рака шейки матки

Осно­ва про­фи­лак­ти­ки рака шей­ки мат­ки – вак­ци­на­ция. Она наи­бо­лее эффек­тив­на при про­ве­де­нии до нача­ла поло­вой жиз­ни, т.е по вре­мя под­рост­ко­во­го воз­рас­та. Но даже с нача­лом поло­вой жиз­ни име­ет смысл про­ве­сти вак­ци­на­цию. Вак­ци­на­цию про­во­дят путем выбо­ра неко­то­рых типов виру­сов, кото­рые вызы­ва­ют рак шей­ки мат­ки, но нет ника­кой гаран­тии, что вак­ци­на­ция может предот­вра­тить рак шей­ки мат­ки на 100%. Поэто­му даже если вы вак­ци­ни­ро­ва­лись, необ­хо­ди­мо 2 раза в год про­хо­дить гине­ко­ло­ги­че­ское обсле­до­ва­ние, сда­вать маз­ки и ана­ли­зы на ВПЧ.

Эффективно ли использование презервативов для профилактики рака шейки матки?

Вирус папил­ло­мы чело­ве­ка гени­таль­но­го типа может пере­да­вать­ся при про­стом кон­так­те с кожей, без поло­во­го кон­так­та. Поэто­му пре­зер­ва­тив не защи­ща­ет от ВПЧ.

Напутствие для пациентов:

В насто­я­щее вре­мя в Южной Корее коли­че­ство слу­ча­ев рака шей­ки мат­ки сни­жа­ет­ся бла­го­да­ря регу­ляр­но­му обсле­до­ва­нию, но он по-преж­не­му зани­ма­ет 2 место по часто­те встре­ча­е­мо­сти после рака молоч­ной железы

Посколь­ку рак шей­ки мат­ки начи­на­ет­ся с ВПЧ и раз­ви­ва­ет­ся в тече­ние 10 лет, не необ­хо­ди­мо­сти бес­по­ко­ить­ся из-за это­го виру­са, так как это доб­ро­ка­че­ствен­ное забо­ле­ва­ние не вли­я­ет на жизнь и мож­но про­ве­сти лече­ние на ран­них стадиях.

Очень важ­но про­во­дить регу­ляр­ный скри­нинг — даже если рак обна­ру­жат на скри­нин­ге – это будет рак на ран­ней ста­дии, поэто­му регу­ляр­ное обсле­до­ва­ние явля­ет­ся наи­бо­лее важ­ным в про­фи­лак­ти­ке. Свое­вре­мен­ное лече­ние – это самое важ­ное усло­вие для успеш­но­го лечения.


Ста­тьи по теме: