Если у вас или вашего близкого диагностировали рак желчного пузыря, чем больше информации о заболевании вы получите, тем легче будет справиться с тревогой и принять правильное решение о выборе методов лечения и реабилитации. Для пациентов столкнувшихся с раком и их родственников мы перевели статьи с сайта Американского сообщества онкологических пациентов – cancer.org
Рак желчного пузыря — это тип рака, который начинается из клеток желчного пузыря. Клетки в желчном пузыре начинают бесконтрольно расти и вытеснять нормальные клетки. Это затрудняет нормальную работу организма.
Раковые клетки могут распространяться в другие части тела. Иногда раковые клетки из желчного пузыря могут перемещаться в печень и расти там. Когда раковые клетки делают это, это называется метастазированием. По мнению врачей, раковые клетки в новом месте выглядят точно так же, как в желчном пузыре. Рак всегда называют по месту его возникновения. Поэтому, когда рак желчного пузыря распространяется на печень (или любое другое место), его по-прежнему называют раком желчного пузыря.
Желчный пузырь — это небольшой мешочек под печенью. В нем хранится желчь, вырабатываемая печенью. Желчь помогает переваривать жиры. У многих людей есть проблемы с желчным пузырем (кроме рака), и им удаляют желчный пузырь. Чтобы жить, желчный пузырь не нужен.
- Виды рака желчного пузыря
- Диагноз
- Стадия рака желчного пузыря
- Какое лечение мне понадобится?
- Хирургическое лечение
- Лучевая терапия
- Химиотерапия
- Таргетная терапия
- Иммунотерапия
- Участие в клинических испытаниях
- А как насчет других методов лечения, о которых я слышал?
- Лечение рака желчного пузыря заграницей
Виды рака желчного пузыря
Существует несколько видов рака желчного пузыря. Некоторые из них встречаются очень редко. Почти все виды рака желчного пузыря относятся к типу, называемому аденокарцинома. Этот тип начинается с клеток железы. Ваш врач может рассказать вам больше о типе, который у вас есть.
Диагноз
Рак желчного пузыря трудно обнаружить на ранней стадии, когда он небольшой и не распространился. Поскольку желчный пузырь находится глубоко в организме, врач не может увидеть или прощупать его во время медицинского осмотра. Эти виды рака обычно не обнаруживаются до тех пор, пока они не вызывают жалоб, которые заставляют человека обратиться к врачу. Часто их обнаруживают после операции по удалению желчного пузыря по поводу других проблем, таких как камни в желчном пузыре.
Врач задаст вам вопросы о вашем здоровье и проведет медицинский осмотр. Если признаки указывают на проблемы с желчным пузырем или рак желчного пузыря, будут проведены дополнительные анализы.
Какие исследования могут быть проведены?
- Анализы крови: Анализы крови могут помочь определить содержание билирубина в крови. Билирубин — это химическое вещество, которое придает желчи желтый цвет. Проблемы с желчным пузырем, желчевыводящими путями или печенью могут привести к повышению уровня билирубина. Другие анализы крови могут показать, насколько хорошо работает печень.
- Ультразвук: Для этого исследования по вашей коже перемещают небольшое устройство. Она излучает звуковые волны и улавливает эхо, отражающееся от тканей. Эхо преобразуется в изображение на экране компьютера. Часто это первый тест, который используется для исследования желчного пузыря.
- КТ или компьютерная томография: при этом исследовании используются рентгеновские лучи для получения снимков ваших внутренних органов. С их помощью можно определить размер, форму и расположение любых опухолей в желчном пузыре или рядом с ним.
- МРТ: Для получения четких изображений в этом тесте используются радиоволны и сильные магниты вместо рентгеновских лучей. МРТ-сканирование может помочь определить, являются ли опухоли в желчном пузыре раковыми. С его помощью также можно осмотреть близлежащие кровеносные сосуды и другие органы. Кроме того, они могут помочь определить, распространился ли рак.
- Холангиограмма: Этот тест позволяет исследовать желчные протоки (трубки печени и желчного пузыря, по которым поступает желчь), чтобы определить, закупорены ли они, сужены или расширены. Его можно использовать для планирования операции. Существует много типов холангиограмм, и каждый из них имеет свои преимущества и риски.
- Ангиограмма: Этот тест позволяет исследовать кровеносные сосуды вокруг желчного пузыря. Он может быть использован для планирования хирургического вмешательства. Его можно выполнить с помощью рентгеновских снимков, компьютерной томографии или МРТ.
- Лапароскопия: При этом типе хирургической операции тонкая трубка с подсветкой вводится в брюшную полость через небольшой разрез на коже. Крошечная камера на конце трубки позволяет врачу осмотреть желчный пузырь и другие близлежащие части тела. Это может помочь спланировать операцию или другие виды лечения. Биопсия может быть проведена с помощью инструментов, вставленных в трубку.
- Биопсия: Во время биопсии врач берет небольшой кусочек ткани, чтобы проверить его на наличие рака. Биопсия не всегда необходима при раке желчного пузыря. Если другие анализы показывают опухоль только в желчном пузыре, желчный пузырь можно удалить и затем проверить на наличие раковых клеток. Существует много видов биопсии. У каждого вида есть свои плюсы и минусы.
Обязательно спросите:
- Какие анализы мне необходимо сдать?
- Кто будет проводить эти тесты?
- Где они будут проводиться?
- Кто может мне их объяснить?
- Как и когда я получу результаты?
- Кто объяснит мне их содержание?
- Что мне нужно делать дальше?
Стадия рака желчного пузыря
При постановке диагноза нужно выяснить насколько далеко он распространился. Это называется стадией. Возможно, вы слышали, как другие люди говорили, что у них рак 2‑й или 3‑й стадии. Установление стадии рака необходимо чтобы решить, какой тип лечения лучше всего подходит. Стадия определяет, насколько сильно опухоль распространилась в желчном пузыре или близлежащих структурах. Это также говорит о том, распространился ли рак на другие части вашего тела.
Рак может быть 1‑й, 2‑й, 3‑й или 4‑й стадии. Чем меньше стадия, тем меньше распространение рака. Более высокое число, например стадия 4, означает более серьезный рак, распространившийся за пределы молочных желез. Обязательно нужно спросить врача о стадии рака и о том, что это означает.
Вопросы к врачу:
- Знаете ли вы стадию рака?
- Если нет, то как и когда вы сможете определить стадию рака?
- Не могли бы вы объяснить мне, что означает стадия в моем случае?
- Исходя из стадии рака, как вы думаете, сколько я проживу?
- Что будет дальше?
Какое лечение мне понадобится?
Большинство людей с раком желчного пузыря обнаруживают, что это более высокая стадия и он трудно поддается лечению. Лечение во многих случаях помогает облегчить симптомы и замедляет развитие рака, но может и не вылечить его. Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, какие у вас есть варианты. Основными способами лечения рака желчного пузыря являются хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. Спросите своего врача, какие методы лечения могут вам помочь и какова их цель.
План лечения, который лучше всего подходит для конкретного больного, будет зависеть от:
- Стадии рака;
- Вероятность того, что тот или иной вид лечения вылечит рак или каким-то образом поможет;
- Возраста;
- Других проблем со здоровьем;
- Мнение больного по поводу лечения и связанных с ним побочных эффектов.
Хирургическое лечение
Если это возможно, хирургическое вмешательство часто является лучшим способом лечения рака желчного пузыря. Хирургическое лечение может быть проведено для удаления желчного пузыря и всей раковой опухоли. Это также может быть использовано для устранения проблем, вызываемых раком, таких как закупорка сосудов. Обсудите с врачом вид планируемой операции, ее цель и то, чего вы можете ожидать.
Побочные эффекты операции. Любое хирургическое вмешательство может быть сопряжено с рисками и побочными эффектами. Спросите врача, чего можно ожидать. Также спросите, могут ли у вас возникнуть проблемы с питанием после операции.
Лучевая терапия
Лучевая терапия использует ионизирующее излучение для уничтожения раковых клеток. Аппарат направляет рентгеновские лучи на желчный пузырь. Это называется внешним лучевым излучением.
Облучение часто назначается вместе с химиотерапией после операции, чтобы уничтожить все раковые клетки, которые могли остаться. Облучение и химиотерапия также могут использоваться для лечения людей с раком, который невозможно вылечить хирургическим путем. Само по себе облучение может быть использовано для облегчения проблем, вызываемых опухолью, таких как закупорка сосудов или боль.
Побочные эффекты лучевой терапии. Если предлагается лучевая терапия, обязательно нужно поговорить о возможных побочных эффектах. Побочные эффекты зависят от типа используемого излучения. Наиболее частые побочные эффекты:
- Изменения кожи в месте облучения
- Чувствуете сильную усталость
- Боль в животе
- Потеря веса
Большинство побочных эффектов проходят после окончания лечения. Некоторые могут длиться после лечения.
Химиотерапия
Химиотерапия — это использование специальных лекарств для борьбы с раком. Препараты часто вводятся через иглу в вену. Эти препараты попадают в кровь и распространяются по организму. Химиотерапия может применяться вместе с лучевой терапией после операции или быть частью основного лечения, если операция невозможна. Химиотерапия проводится циклически. После каждого курса лечения следует перерыв. В некоторых случаях назначается 2 или более химиопрепаратов. Лечение часто длится много месяцев.
Побочные эффекты химиотерапии:
- Сильная усталость
- Плохое самочувствие
- Выпадение волос
- Язвочки во рту
- Низкие показатели крови.
Есть способы облегчения большинства побочных эффектов химиотерапии. Поэтому о появлении любых неприятных симптомов нужно говорить своему лечащему врачу.
Таргетная терапия
Таргетные препараты действуют иначе, чем стандартные химиотерапевтические препараты. Этот тип лечения блокирует рост и распространение раковых клеток и ограничивает повреждение здоровых клеток. Препараты таргетной терапии иногда эффективны, в отличие от стандартных химиотерапевтических препаратов, и часто имеют другие побочные эффекты.
Иммунотерапия
Иммунотерапия — это использование лекарственных препаратов, помогающих иммунной системе человека лучше распознавать и уничтожать раковые клетки. Многие виды иммунотерапии проходят клинические испытания, а некоторые используются для лечения рака желчного пузыря.
Участие в клинических испытаниях
Клинические испытания — это научные исследования, в ходе которых проверяются новые лекарства или другие методы лечения на людях. Они нужны для сравнения стандартных методов лечения с новыми, которые могут быть эффективнее.
Клинические испытания — один из способов лечения рака на самом современном уровне. Для врачей это единственный способ найти лучшие способы лечения рака.
Если в вашем городе проводится клиническое испытание, в котором проводится исследование по нужному типу рака, каждый больной самостоятельно принимает решение об участии в нем. Прервать участие в испытании можно в любой момент.
А как насчет других методов лечения, о которых я слышал?
Во время лечения больные слышат о других способах лечения рака или облегчения симптомов. Это не всегда может быть стандартное лечение. Это могут быть витамины, травы, специальные диеты и так далее. Известно, что некоторые из них могут помочь, но большинство не исследовались, а некоторые приносят вред. нужно обязательно поговорить со своим лечащим врачом обо всех методах, которые вы собираетесь использовать, будь то витамины, диета или что-нибудь еще.
Вопросы к врачу:
- Как вы думаете, какое лечение лучше подойдет для меня?
- Какова цель этого лечения? Как вы думаете, с его помощью можно вылечить рак?
- Будет ли лечение включать операцию? Если да, то кто будет делать операцию?
- Как будет проводиться операция?
- Потребуются ли мне и другие виды лечения?
- Какова цель этих процедур?
- Какие побочные эффекты могут возникнуть у меня от этого лечения?
- Что я могу сделать с возможными побочными эффектами?
- Есть ли подходящее для меня клиническое испытание?
- А как насчет специальных витаминов или диет, о которых мне рассказывают друзья?
- Что мне делать, чтобы подготовиться к лечению?
- Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы лечение было более эффективным?
- Что будет после лечения?
Что будет после лечения?
В течение многих лет после окончания лечения больной будет посещать своего онколога. Эти посещения обязательны. На них будут проводиться обследования, исследоваться анализы для исключения рецидива.
Сначала эти посещения будут раз в несколько месяцев, затем – реже. Если у больной сохранился желчный пузырь или его часть, необходимо ежегодное обследование. В зависимости от метода лечения могут потребоваться и другие исследования.
Никто не может изменить тот факт, что у него рак. Что каждый может изменить, так это то, как он проживет остаток своей жизни — делая выбор в пользу здорового образа жизни и чувствуя себя настолько хорошо, насколько это возможно.
Лечение рака желчного пузыря заграницей
Medmost организует лечение в Корее, Турции, Германии, Европе, Индии, Израиле и России: предоставим медицинское второе мнение с планом и стоимость лечения, запишем к врачу, сделаем визу, забронируем авиабилет, трансфер, переводчика, и проживание. Пациент с родственниками могут сосредоточиться на лечении и не тратить время на организационную рутину.
