Рак желчного пузыря

Если у вас или ваше­го близ­ко­го диа­гно­сти­ро­ва­ли рак желч­но­го пузы­ря, чем боль­ше инфор­ма­ции о забо­ле­ва­нии вы полу­чи­те, тем лег­че будет спра­вить­ся с тре­во­гой и при­нять пра­виль­ное реше­ние о выбо­ре мето­дов лече­ния и реа­би­ли­та­ции. Для паци­ен­тов столк­нув­ших­ся с раком и их род­ствен­ни­ков мы пере­ве­ли ста­тьи с сай­та Аме­ри­кан­ско­го сооб­ще­ства онко­ло­ги­че­ских паци­ен­тов – cancer.org

Рак желч­но­го пузы­ря — это тип рака, кото­рый начи­на­ет­ся из кле­ток желч­но­го пузы­ря. Клет­ки в желч­ном пузы­ре начи­на­ют бес­кон­троль­но рас­ти и вытес­нять нор­маль­ные клет­ки. Это затруд­ня­ет нор­маль­ную рабо­ту организма.

Рако­вые клет­ки могут рас­про­стра­нять­ся в дру­гие части тела. Ино­гда рако­вые клет­ки из желч­но­го пузы­ря могут пере­ме­щать­ся в печень и рас­ти там. Когда рако­вые клет­ки дела­ют это, это назы­ва­ет­ся мета­ста­зи­ро­ва­ни­ем. По мне­нию вра­чей, рако­вые клет­ки в новом месте выгля­дят точ­но так же, как в желч­ном пузы­ре. Рак все­гда назы­ва­ют по месту его воз­ник­но­ве­ния. Поэто­му, когда рак желч­но­го пузы­ря рас­про­стра­ня­ет­ся на печень (или любое дру­гое место), его по-преж­не­му назы­ва­ют раком желч­но­го пузыря. 

Желч­ный пузырь — это неболь­шой мешо­чек под пече­нью. В нем хра­нит­ся желчь, выра­ба­ты­ва­е­мая пече­нью. Желчь помо­га­ет пере­ва­ри­вать жиры. У мно­гих людей есть про­бле­мы с желч­ным пузы­рем (кро­ме рака), и им уда­ля­ют желч­ный пузырь. Что­бы жить, желч­ный пузырь не нужен.

Виды рака желчного пузыря

Суще­ству­ет несколь­ко видов рака желч­но­го пузы­ря. Неко­то­рые из них встре­ча­ют­ся очень ред­ко. Почти все виды рака желч­но­го пузы­ря отно­сят­ся к типу, назы­ва­е­мо­му аде­но­кар­ци­но­ма. Этот тип начи­на­ет­ся с кле­ток желе­зы. Ваш врач может рас­ска­зать вам боль­ше о типе, кото­рый у вас есть.

Диагноз

Рак желч­но­го пузы­ря труд­но обна­ру­жить на ран­ней ста­дии, когда он неболь­шой и не рас­про­стра­нил­ся. Посколь­ку желч­ный пузырь нахо­дит­ся глу­бо­ко в орга­низ­ме, врач не может уви­деть или про­щу­пать его во вре­мя меди­цин­ско­го осмот­ра. Эти виды рака обыч­но не обна­ру­жи­ва­ют­ся до тех пор, пока они не вызы­ва­ют жалоб, кото­рые застав­ля­ют чело­ве­ка обра­тить­ся к вра­чу. Часто их обна­ру­жи­ва­ют после опе­ра­ции по уда­ле­нию желч­но­го пузы­ря по пово­ду дру­гих про­блем, таких как кам­ни в желч­ном пузыре.

Врач задаст вам вопро­сы о вашем здо­ро­вье и про­ве­дет меди­цин­ский осмотр. Если при­зна­ки ука­зы­ва­ют на про­бле­мы с желч­ным пузы­рем или рак желч­но­го пузы­ря, будут про­ве­де­ны допол­ни­тель­ные анализы.

Какие иссле­до­ва­ния могут быть проведены?

  • Ана­ли­зы кро­ви: Ана­ли­зы кро­ви могут помочь опре­де­лить содер­жа­ние били­ру­би­на в кро­ви. Били­ру­бин — это хими­че­ское веще­ство, кото­рое при­да­ет жел­чи жел­тый цвет. Про­бле­мы с желч­ным пузы­рем, жел­че­вы­во­дя­щи­ми путя­ми или пече­нью могут при­ве­сти к повы­ше­нию уров­ня били­ру­би­на. Дру­гие ана­ли­зы кро­ви могут пока­зать, насколь­ко хоро­шо рабо­та­ет печень.
  • Уль­тра­звук: Для это­го иссле­до­ва­ния по вашей коже пере­ме­ща­ют неболь­шое устрой­ство. Она излу­ча­ет зву­ко­вые вол­ны и улав­ли­ва­ет эхо, отра­жа­ю­ще­е­ся от тка­ней. Эхо пре­об­ра­зу­ет­ся в изоб­ра­же­ние на экране ком­пью­те­ра. Часто это пер­вый тест, кото­рый исполь­зу­ет­ся для иссле­до­ва­ния желч­но­го пузыря.
  • КТ или ком­пью­тер­ная томо­гра­фия: при этом иссле­до­ва­нии исполь­зу­ют­ся рент­ге­нов­ские лучи для полу­че­ния сним­ков ваших внут­рен­них орга­нов. С их помо­щью мож­но опре­де­лить раз­мер, фор­му и рас­по­ло­же­ние любых опу­хо­лей в желч­ном пузы­ре или рядом с ним.
  • МРТ: Для полу­че­ния чет­ких изоб­ра­же­ний в этом тесте исполь­зу­ют­ся радио­вол­ны и силь­ные маг­ни­ты вме­сто рент­ге­нов­ских лучей. МРТ-ска­ни­ро­ва­ние может помочь опре­де­лить, явля­ют­ся ли опу­хо­ли в желч­ном пузы­ре рако­вы­ми. С его помо­щью так­же мож­но осмот­реть близ­ле­жа­щие кро­ве­нос­ные сосу­ды и дру­гие орга­ны. Кро­ме того, они могут помочь опре­де­лить, рас­про­стра­нил­ся ли рак.
  • Холан­гио­грам­ма: Этот тест поз­во­ля­ет иссле­до­вать желч­ные про­то­ки (труб­ки пече­ни и желч­но­го пузы­ря, по кото­рым посту­па­ет желчь), что­бы опре­де­лить, заку­по­ре­ны ли они, суже­ны или рас­ши­ре­ны. Его мож­но исполь­зо­вать для пла­ни­ро­ва­ния опе­ра­ции. Суще­ству­ет мно­го типов холан­гио­грамм, и каж­дый из них име­ет свои пре­иму­ще­ства и риски.
  • Ангио­грам­ма: Этот тест поз­во­ля­ет иссле­до­вать кро­ве­нос­ные сосу­ды вокруг желч­но­го пузы­ря. Он может быть исполь­зо­ван для пла­ни­ро­ва­ния хирур­ги­че­ско­го вме­ша­тель­ства. Его мож­но выпол­нить с помо­щью рент­ге­нов­ских сним­ков, ком­пью­тер­ной томо­гра­фии или МРТ.
  • Лапа­ро­ско­пия: При этом типе хирур­ги­че­ской опе­ра­ции тон­кая труб­ка с под­свет­кой вво­дит­ся в брюш­ную полость через неболь­шой раз­рез на коже. Кро­шеч­ная каме­ра на кон­це труб­ки поз­во­ля­ет вра­чу осмот­реть желч­ный пузырь и дру­гие близ­ле­жа­щие части тела. Это может помочь спла­ни­ро­вать опе­ра­цию или дру­гие виды лече­ния. Биоп­сия может быть про­ве­де­на с помо­щью инстру­мен­тов, встав­лен­ных в трубку.
  • Биоп­сия: Во вре­мя биоп­сии врач берет неболь­шой кусо­чек тка­ни, что­бы про­ве­рить его на нали­чие рака. Биоп­сия не все­гда необ­хо­ди­ма при раке желч­но­го пузы­ря. Если дру­гие ана­ли­зы пока­зы­ва­ют опу­холь толь­ко в желч­ном пузы­ре, желч­ный пузырь мож­но уда­лить и затем про­ве­рить на нали­чие рако­вых кле­ток. Суще­ству­ет мно­го видов биоп­сии. У каж­до­го вида есть свои плю­сы и минусы.

Обя­за­тель­но спросите:

  • Какие ана­ли­зы мне необ­хо­ди­мо сдать?
  •  Кто будет про­во­дить эти тесты?
  •  Где они будут проводиться?
  •  Кто может мне их объяснить?
  •  Как и когда я полу­чу результаты?
  •  Кто объ­яс­нит мне их содержание?
  •  Что мне нуж­но делать дальше?

Стадия рака желчного пузыря 

При поста­нов­ке  диа­гно­за нуж­но выяс­нить насколь­ко дале­ко он рас­про­стра­нил­ся. Это назы­ва­ет­ся ста­ди­ей. Воз­мож­но, вы слы­ша­ли, как дру­гие люди гово­ри­ли, что у них рак 2‑й или 3‑й ста­дии. Уста­нов­ле­ние ста­дии рака необ­хо­ди­мо что­бы решить, какой тип лече­ния луч­ше все­го под­хо­дит. Ста­дия опре­де­ля­ет, насколь­ко силь­но опу­холь рас­про­стра­ни­лась в желч­ном пузы­ре или близ­ле­жа­щих струк­ту­рах. Это так­же гово­рит о том, рас­про­стра­нил­ся ли рак на дру­гие части ваше­го тела.

Рак может быть 1‑й, 2‑й, 3‑й или 4‑й ста­дии. Чем мень­ше ста­дия, тем мень­ше рас­про­стра­не­ние рака. Более высо­кое чис­ло, напри­мер ста­дия 4, озна­ча­ет более серьез­ный рак, рас­про­стра­нив­ший­ся за пре­де­лы молоч­ных желез. Обя­за­тель­но нуж­но спро­сить вра­ча о ста­дии рака и о том, что это означает. 

Вопро­сы к вра­чу:

  •  Зна­е­те ли вы ста­дию рака?
  •   Если нет, то как и когда вы смо­же­те опре­де­лить ста­дию рака?
  •   Не мог­ли бы вы объ­яс­нить мне, что озна­ча­ет ста­дия в моем случае?
  •   Исхо­дя из ста­дии рака, как вы дума­е­те, сколь­ко я проживу?
  •   Что будет дальше?

Какое лечение мне понадобится?

Боль­шин­ство людей с раком желч­но­го пузы­ря обна­ру­жи­ва­ют, что это более высо­кая ста­дия и он труд­но под­да­ет­ся лече­нию. Лече­ние во мно­гих слу­ча­ях помо­га­ет облег­чить симп­то­мы и замед­ля­ет раз­ви­тие рака, но может и не выле­чить его. Про­кон­суль­ти­руй­тесь со сво­им вра­чом, что­бы узнать, какие у вас есть вари­ан­ты. Основ­ны­ми спо­со­ба­ми лече­ния рака желч­но­го пузы­ря явля­ют­ся хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство, луче­вая тера­пия и химио­те­ра­пия. Спро­си­те сво­е­го вра­ча, какие мето­ды лече­ния могут вам помочь и како­ва их цель.

План лече­ния, кото­рый луч­ше все­го под­хо­дит для кон­крет­но­го боль­но­го, будет зави­сеть от:

  •  Ста­дии рака;
  •  Веро­ят­ность того, что тот или иной вид лече­ния выле­чит рак или каким-то обра­зом поможет;
  •  Возраста;
  •  Дру­гих про­блем со здоровьем;
  •  Мне­ние боль­но­го по пово­ду лече­ния и свя­зан­ных с ним побоч­ных эффектов.

Хирургическое лечение 

Если это воз­мож­но, хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство часто явля­ет­ся луч­шим спо­со­бом лече­ния рака желч­но­го пузы­ря. Хирур­ги­че­ское лече­ние может быть про­ве­де­но для уда­ле­ния желч­но­го пузы­ря и всей рако­вой опу­хо­ли. Это так­же может быть исполь­зо­ва­но для устра­не­ния про­блем, вызы­ва­е­мых раком, таких как заку­пор­ка сосу­дов. Обсу­ди­те с вра­чом вид пла­ни­ру­е­мой опе­ра­ции, ее цель и то, чего вы може­те ожидать.

Побоч­ные эффек­ты опе­ра­ции. Любое хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство может быть сопря­же­но с рис­ка­ми и побоч­ны­ми эффек­та­ми. Спро­си­те вра­ча, чего мож­но ожи­дать. Так­же спро­си­те, могут ли у вас воз­ник­нуть про­бле­мы с пита­ни­ем после операции. 

Лучевая терапия

Луче­вая тера­пия исполь­зу­ет иони­зи­ру­ю­щее излу­че­ние для уни­что­же­ния рако­вых кле­ток. Аппа­рат направ­ля­ет рент­ге­нов­ские лучи на желч­ный пузырь. Это назы­ва­ет­ся внеш­ним луче­вым излучением. 

Облу­че­ние часто назна­ча­ет­ся вме­сте с химио­те­ра­пи­ей после опе­ра­ции, что­бы уни­что­жить все рако­вые клет­ки, кото­рые мог­ли остать­ся. Облу­че­ние и химио­те­ра­пия так­же могут исполь­зо­вать­ся для лече­ния людей с раком, кото­рый невоз­мож­но выле­чить хирур­ги­че­ским путем. Само по себе облу­че­ние может быть исполь­зо­ва­но для облег­че­ния про­блем, вызы­ва­е­мых опу­хо­лью, таких как заку­пор­ка сосу­дов или боль.

Побоч­ные эффек­ты луче­вой тера­пии. Если пред­ла­га­ет­ся луче­вая тера­пия, обя­за­тель­но нуж­но пого­во­рить о воз­мож­ных побоч­ных эффек­тах. Побоч­ные эффек­ты зави­сят от типа исполь­зу­е­мо­го излу­че­ния. Наи­бо­лее частые побоч­ные эффекты:

  •  Изме­не­ния кожи в месте облучения
  •  Чув­ству­е­те силь­ную усталость
  •   Боль в животе
  •   Поте­ря веса

Боль­шин­ство побоч­ных эффек­тов про­хо­дят после окон­ча­ния лече­ния. Неко­то­рые могут длить­ся после лечения. 

Химиотерапия

Химио­те­ра­пия — это исполь­зо­ва­ние спе­ци­аль­ных лекарств для борь­бы с раком. Пре­па­ра­ты часто вво­дят­ся через иглу в вену. Эти пре­па­ра­ты попа­да­ют в кровь и рас­про­стра­ня­ют­ся по орга­низ­му. Химио­те­ра­пия может при­ме­нять­ся вме­сте с луче­вой тера­пи­ей после опе­ра­ции или быть частью основ­но­го лече­ния, если опе­ра­ция невоз­мож­на. Химио­те­ра­пия про­во­дит­ся цик­ли­че­ски. После каж­до­го кур­са лече­ния сле­ду­ет пере­рыв. В неко­то­рых слу­ча­ях назна­ча­ет­ся 2 или более химио­пре­па­ра­тов. Лече­ние часто длит­ся мно­го месяцев.

Побоч­ные эффек­ты химиотерапии:

  •     Силь­ная усталость
  •     Пло­хое самочувствие
  •     Выпа­де­ние волос
  •     Язвоч­ки во рту
  •     Низ­кие пока­за­те­ли крови.

Есть спо­со­бы облег­че­ния боль­шин­ства побоч­ных эффек­тов химио­те­ра­пии. Поэто­му о появ­ле­нии любых непри­ят­ных симп­то­мов нуж­но гово­рить сво­е­му леча­ще­му врачу. 

Таргетная терапия

Тар­гет­ные пре­па­ра­ты дей­ству­ют ина­че, чем стан­дарт­ные химио­те­ра­пев­ти­че­ские пре­па­ра­ты. Этот тип лече­ния бло­ки­ру­ет рост и рас­про­стра­не­ние рако­вых кле­ток и огра­ни­чи­ва­ет повре­жде­ние здо­ро­вых кле­ток. Пре­па­ра­ты тар­гет­ной тера­пии ино­гда эффек­тив­ны, в отли­чие от стан­дарт­ных химио­те­ра­пев­ти­че­ских пре­па­ра­тов, и часто име­ют дру­гие побоч­ные эффекты.

Иммунотерапия

Имму­но­те­ра­пия — это исполь­зо­ва­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, помо­га­ю­щих иммун­ной систе­ме чело­ве­ка луч­ше рас­по­зна­вать и уни­что­жать рако­вые клет­ки. Мно­гие виды имму­но­те­ра­пии про­хо­дят кли­ни­че­ские испы­та­ния, а неко­то­рые исполь­зу­ют­ся для лече­ния рака желч­но­го пузыря.

Участие в клинических испытаниях

Кли­ни­че­ские испы­та­ния — это науч­ные иссле­до­ва­ния, в ходе кото­рых про­ве­ря­ют­ся новые лекар­ства или дру­гие мето­ды лече­ния на людях. Они нуж­ны для срав­не­ния стан­дарт­ных мето­дов лече­ния с новы­ми, кото­рые могут быть эффективнее. 

Кли­ни­че­ские испы­та­ния — один из спо­со­бов лече­ния рака на самом совре­мен­ном уровне. Для вра­чей это един­ствен­ный спо­соб най­ти луч­шие спо­со­бы лече­ния рака. 

Если в вашем горо­де про­во­дит­ся кли­ни­че­ское испы­та­ние, в кото­ром про­во­дит­ся иссле­до­ва­ние по нуж­но­му типу рака, каж­дый боль­ной само­сто­я­тель­но при­ни­ма­ет реше­ние об уча­стии в нем. Пре­рвать уча­стие в испы­та­нии мож­но в любой момент. 

А как насчет других методов лечения, о которых я слышал?

Во вре­мя лече­ния боль­ные слы­шат  о дру­гих спо­со­бах лече­ния рака или облег­че­ния симп­то­мов. Это не все­гда может быть стан­дарт­ное лече­ние. Это могут быть вита­ми­ны, тра­вы, спе­ци­аль­ные дие­ты и так далее. Извест­но, что неко­то­рые из них могут помочь, но боль­шин­ство не иссле­до­ва­лись, а неко­то­рые при­но­сят вред.  нуж­но обя­за­тель­но пого­во­рить со сво­им леча­щим вра­чом обо всех мето­дах, кото­рые вы соби­ра­е­тесь исполь­зо­вать, будь то вита­ми­ны, дие­та или что-нибудь еще.

Вопро­сы к врачу:

  • Как вы дума­е­те, какое лече­ние луч­ше подой­дет для меня?
  • Како­ва цель это­го лече­ния? Как вы дума­е­те, с его помо­щью мож­но выле­чить рак?
  • Будет ли лече­ние вклю­чать опе­ра­цию? Если да, то кто будет делать операцию?
  • Как будет про­во­дить­ся операция?
  • Потре­бу­ют­ся ли мне и дру­гие виды лечения?
  • Како­ва цель этих процедур?
  • Какие побоч­ные эффек­ты могут воз­ник­нуть у меня от это­го лечения?
  • Что я могу сде­лать с воз­мож­ны­ми побоч­ны­ми эффектами?
  • Есть ли под­хо­дя­щее для меня кли­ни­че­ское испытание?
  • А как насчет спе­ци­аль­ных вита­ми­нов или диет, о кото­рых мне рас­ска­зы­ва­ют друзья? 
  • Что мне делать, что­бы  под­го­то­вить­ся к лечению?
  • Могу ли я что-нибудь сде­лать, что­бы лече­ние было более эффективным?
  • Что будет после лечения?

Что будет после лечения?

В тече­ние мно­гих лет после окон­ча­ния лече­ния  боль­ной будет посе­щать сво­е­го онко­ло­га. Эти посе­ще­ния обя­за­тель­ны. На них будут про­во­дить­ся обсле­до­ва­ния, иссле­до­вать­ся ана­ли­зы для исклю­че­ния рецидива. 

Сна­ча­ла эти посе­ще­ния будут раз в несколь­ко меся­цев, затем – реже. Если  у боль­ной сохра­нил­ся желч­ный пузырь или его часть, необ­хо­ди­мо еже­год­ное обсле­до­ва­ние. В зави­си­мо­сти от мето­да лече­ния могут потре­бо­вать­ся и дру­гие исследования.

Никто не может изме­нить тот факт, что у  него рак. Что  каж­дый может изме­нить, так это то, как он про­жи­вет оста­ток сво­ей жиз­ни — делая выбор в поль­зу здо­ро­во­го обра­за жиз­ни и чув­ствуя себя настоль­ко хоро­шо, насколь­ко это возможно.

Лечение рака желчного пузыря заграницей

Medmost орга­ни­зу­ет лече­ние в Корее, Тур­ции, Гер­ма­нии, Евро­пе, Индии, Изра­и­ле и Рос­сии: предо­ста­вим меди­цин­ское вто­рое мне­ние с пла­ном и сто­и­мость лече­ния, запи­шем к вра­чу, сде­ла­ем визу, забро­ни­ру­ем авиа­би­лет, транс­фер, пере­вод­чи­ка, и про­жи­ва­ние. Паци­ент с род­ствен­ни­ка­ми могут сосре­до­то­чить­ся на лече­нии и не тра­тить вре­мя на орга­ни­за­ци­он­ную рутину.




    Поделиться
    Medmost
    Получить консультацию