Рак лимфоузлов: Первые симптомы и прогноз при метастазах

Рак в лим­фа­ти­че­ских узлах появ­ля­ет­ся 2 спо­со­ба­ми.

  • Начи­на­ет рас­ти в лим­фа­ти­че­ском узле – это лим­фо­ма.
  • Попа­да­ет в лим­фа­ти­че­ские узлы из опу­хо­ли дру­гих орга­нов и обра­зу­ет мета­ста­зы.

Чаще лим­фа­ти­че­ские узлы пора­жа­ют­ся мета­ста­за­ми.  Имен­но такое, вто­рич­ное пора­же­ние лим­фо­уз­лов рас­смот­рим в этой ста­тье.

  1. Что такое лим­фа­ти­че­ские узлы
  2. Поче­му уве­ли­чи­ва­ют­ся лим­фа­ти­че­ские узлы
  3. Как рак рас­про­стра­ня­ет­ся по лим­фа­ти­че­ским узлам
  4. Как обна­ру­жи­ва­ют мета­ста­зы в лим­фа­ти­че­ских узлах
  5. В лим­фо­уз­лах нашли рако­вые клет­ки – что это зна­чит
  6. Как меня­ет­ся ста­дия рака при обна­ру­же­нии мета­ста­зов в лим­фо­уз­лах
  7. Эффект от уда­ле­ния лим­фа­ти­че­ских узлов

Что такое лимфатические узлы

Вме­сте с кро­ве­нос­ной систе­мой в нашем теле есть лим­фа­ти­че­ская систе­ма. Она состо­ит из лим­фы, лим­фа­ти­че­ских капил­ля­ров, сосу­дов и лим­фа­ти­че­ских узлов.

Лим­фа выхо­дит из сосу­дов и омы­ва­ет клет­ки орга­низ­ма, с ее помо­щью кис­ло­род и пита­тель­ные веще­ства посту­па­ют в клет­ки, а угле­кис­лый газ и про­дук­ты мета­бо­лиз­ма – поки­да­ют клет­ки. Так­же в лим­фе содер­жит­ся мно­го лей­ко­ци­тов, кото­рые необ­хо­ди­мы для борь­бы с инфек­ци­я­ми. При вос­па­ле­нии лим­фа­ти­че­ская жид­кость может накап­ли­вать­ся в тка­нях, вызы­вая отек.

лифатическая система человека
Лим­фа­ти­че­ская систе­ма чело­ве­ка

Лим­фа по лим­фа­ти­че­ским капил­ля­рам, затем сосу­дам попа­да­ет в лим­фа­ти­че­ские узлы. Они пред­став­ля­ют собой скоп­ле­ния кле­ток раз­но­го раз­ме­ра, кото­рые филь­тру­ют вред­ные веще­ства, посту­па­ю­щие из лим­фы. В них нахо­дит­ся боль­шое коли­че­ство лей­ко­ци­тов и дру­гих иммун­ных кле­ток, кото­рые ата­ку­ют вре­до­нос­ные объ­ек­ты, уни­что­жая их.

Почему увеличиваются лимфатические узлы

Любой пато­ло­ги­че­ский про­цесс в орга­низ­ме: инфек­ция, трав­ма или рак вызы­ва­ет уве­ли­че­ние и вос­па­ле­ние лим­фа­ти­че­ских узлов. Это свя­за­но с их актив­ной рабо­той, лим­фа­ти­че­ские клет­ки уни­что­жа­ют посту­па­ю­щие  пато­ло­ги­че­ские объ­ек­ты.

Уве­ли­че­ние лим­фа­ти­че­ских узлов назы­ва­ет­ся лим­фо­аде­но­па­ти­ей.

Лим­фо­аде­но­па­тия сиг­на­ли­зи­ру­ет о пато­ло­ги­че­ском про­цес­се в орга­низ­ме, а сопут­ству­ю­щие син­дро­мы помо­га­ют опре­де­лить где он нахо­дит­ся.

Напри­мер, боль в ушах, тем­пе­ра­ту­ра и уве­ли­че­ние зауш­ных лим­фа­ти­че­ских узлов ука­зы­ва­ют на вос­па­ле­ние уха.

Как рак распространяется по лимфатическим узлам

По мере роста опу­хо­ли рако­вые клет­ки рас­про­стра­ня­ют­ся по орга­низ­му обра­зуя мета­ста­зы.

Не все опу­хо­ли обра­зу­ют мета­ста­зы. Для обра­зо­ва­ния мета­ста­за нуж­но что­бы опу­холь, выра­бо­та­ла клет­ки кото­рые могут ото­рвать­ся от пер­вич­но­го ново­об­ра­зо­ва­ния. Затем эти клет­ки долж­ны попасть в кро­ве­нос­ный или лим­фа­ти­че­ский сосуд, закре­пить­ся на новом месте и начать раз­мно­жать­ся. Толь­ко тогда обра­зу­ет­ся мета­стаз.

Обыч­но по мере роста опу­хо­ли, вос­па­ля­ют­ся и уве­ли­чи­ва­ют­ся близ­кие лим­фа­ти­че­ские узлы. Эти лим­фа­ти­че­ские узлы отфиль­тро­вы­ва­ют и уни­что­жа­ют рако­вые клет­ки, кото­рые попа­да­ют в них с током лим­фы, из-за чего и воз­ни­ка­ет вос­па­ле­ние.

Как обнаруживают метастазы в лимфатических узлах

В нор­ме лим­фа­ти­че­ские узлы малень­ко­го раз­ме­ра, их не вид­но при осмот­ре и они не паль­пи­ру­ют­ся. Но если в орга­низ­ме есть инфек­ция или ново­об­ра­зо­ва­ние, то лим­фа­ти­че­ские узлы могут уве­ли­чить­ся. Под­кож­ные лим­фа­ти­че­ские узлы ино­гда уве­ли­чи­ва­ют­ся до такой сте­пе­ни, что их мож­но про­щу­пать при паль­па­ции или даже уви­деть при осмот­ре.

Если в лим­фа­ти­че­ский узел попа­ли рако­вых клет­ки недав­но, то он может визу­аль­но не уве­ли­чи­вать­ся в раз­ме­рах. В этом слу­чае тре­бу­ет­ся допол­ни­тель­ные обсле­до­ва­ния.

Для оцен­ки состо­я­ния лим­фа­ти­че­ских узлов, берут образ­цы кле­ток на гисто­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние. Образ­цы кле­ток берут спе­ци­аль­ной иглой – про­во­дит­ся биоп­сия узла.

Метастазы в лимфатических узлах
Мета­ста­зы в лим­фа­ти­че­ских узлах

Гисто­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние взя­той при биоп­сии тка­ни про­во­дит пато­ло­го­ана­том. Под мик­ро­ско­пом рако­вые клет­ки из лим­фа­ти­че­ских узлов, выгля­дят так­же, как клет­ки из пер­вич­ной рако­вой опу­хо­ли.

Напри­мер, при рас­про­стра­не­нии опу­хо­ли молоч­ной желе­зы на лим­фа­ти­че­ские узлы, клет­ки, взя­тые из узлов выгля­дят как клет­ки опу­хо­ли молоч­ной желе­зы.

Состав­ля­ет­ся подроб­ный отчет с опи­са­ни­ем кле­ток и места их обна­ру­же­ния. Если в образ­це были обна­ру­же­ны рако­вые клет­ки, в отче­те опи­сы­ва­ет­ся их вид и коли­че­ство.

Во вре­мя хирур­ги­че­ской опе­ра­ции по уда­ле­нию пер­вич­ной рако­вой опу­хо­ли, могут уда­лить один или несколь­ко лим­фа­ти­че­ских узлов, рядом с опу­хо­лью. Уда­лен­ные лим­фа­ти­че­ские узлы обя­за­тель­но про­ве­ря­ют на нали­чие рако­вых кле­ток.

Рас­про­стра­не­ние рако­вых кле­ток по орга­низ­му и пора­же­ние дале­ких лим­фа­ти­че­ских узлов ука­зы­ва­ет на высо­кий риск реци­ди­ва рака после опе­ра­ции. Пора­же­ние лим­фа­ти­че­ских узлов гово­рит о необ­хо­ди­мо­сти исполь­зо­вать допол­ни­тель­ные мето­ды лече­ния – химио­те­ра­пию или луче­вую тера­пию после опе­ра­ции.

Так­же для диа­гно­сти­ки мета­ста­зов исполь­зу­ют УЗИ, МРТ с кон­тра­стом, КТ, ПЭТ-КТ. С их помо­щью опре­де­ля­ет­ся состо­я­ния лим­фа­ти­че­ских узлов, кото­рые нахо­дят­ся глу­бо­ко в теле.

В лимфоузлах нашли раковые клетки – что это значит

При обна­ру­же­нии рако­вых кле­ток в лим­фо­уз­лах оце­ни­ва­ет­ся их коли­че­ство и сте­пень раз­ви­тия опу­хо­ли. Ино­гда в лим­фо­уз­лах пато­ло­ги­че­ских кле­ток так мало, что они обна­ру­жи­ва­ют­ся толь­ко с помо­щью спе­ци­аль­ных тестов. В таких слу­ча­ях их обна­ру­же­ние никак не будет вли­ять на лече­ние и про­гноз забо­ле­ва­ния.

Если рако­вые клет­ки обна­ру­жи­ва­ют­ся толь­ко в близ­ле­жа­щих лим­фа­ти­че­ских узлах. То во вре­мя опе­ра­ции по уда­ле­нию основ­ной опу­хо­ли, их тоже уда­ля­ют. Они не ока­зы­ва­ют силь­но­го вли­я­ния на про­гноз лече­ния и состо­я­ние боль­но­го.

Если в лим­фо­уз­лах обна­ру­жи­ва­ет­ся боль­шое коли­че­ство рако­вых кле­ток, уве­ли­че­ние лим­фо­уз­лов вид­но нево­ору­жен­ным гла­зом, это может гово­рить о быст­ром росте пер­вич­ной опу­хо­ли и рас­про­стра­не­нии рака по орга­низ­му.

При рас­про­стра­не­нии рака на даль­ше рас­по­ло­жен­ные лим­фа­ти­че­ские узлы, могут быть реко­мен­до­ва­ны допол­ни­тель­ные мето­ды лече­ния: химио­те­ра­пия или луче­вая тера­пия.

Воз­мо­жен рост опу­хо­ли из лим­фа­ти­че­ско­го узла, когда он про­рас­та­ет через окру­жа­ю­щую узел соеди­ни­тель­ную ткань (кап­су­лу), такой рост назы­ва­ют экс­тра­кап­су­ляр­ным рас­ши­ре­ни­ем.

Как меняется стадия рака при обнаружении метастазов в лимфоузлах

Выбор лече­ния рака зави­сит от типа опу­хо­ли и ста­дии ее раз­ви­тия. Для опре­де­ле­ния ста­дии вра­чи исполь­зу­ют систе­му TNM.

В этой систе­ме T – обо­зна­ча­ет раз­мер пер­вич­ной опу­хо­ли, М – нали­чие мета­ста­зов, а N – пора­же­ние лим­фа­ти­че­ских узлов.

N0 – озна­ча­ет, что в лим­фа­ти­че­ских узлах рядом с пер­вич­ной опу­хо­лью, рако­вые клет­ки не обна­ру­же­ны.

При обна­ру­же­нии рако­вых кле­ток в бли­жай­ших или отда­лен­ных лим­фо­уз­лах, ста­дию обо­зна­ча­ют N 1,2 или 3.

Чис­ло (1,2,3) зави­сит от того сколь­ко узлов пора­же­ны, насколь­ко силь­но и как дале­ко они рас­по­ло­же­ны от основ­ной опу­хо­ли. Для каж­до­го типа рака клас­си­фи­ка­ция своя.

Чем ниже зна­че­ния TNM, тем лег­че лечить такой рак и тем более бла­го­при­ят­ный про­гноз.

Эффект от удаления лимфатических узлов

После уда­ле­ния лим­фа­ти­че­ских узлов нару­ша­ет­ся дви­же­ние лим­фы. Часть лим­фа­ти­че­ской жид­ко­сти нач­нет посту­пать в дру­гие сосу­ды, а часть ино­гда накап­ли­вать­ся в тка­нях тела. Из-за это­го обра­зу­ет­ся отек или лим­фе­де­ма. Чем боль­ше уда­ля­ет­ся лим­фа­ти­че­ских узлов, тем выше риск воз­ник­но­ве­ния ослож­не­ния.


Ста­тьи по теме:

Получить второе мнение врача