Рак лимфоузлов: Первые симптомы и прогноз при метастазах

Рак в лимфатических узлах появляется 2 способами.

  • Начинает расти в лимфатическом узле – это лимфома.
  • Попадает в лимфатические узлы из опухоли других органов и образует метастазы.

Чаще лимфатические узлы поражаются метастазами.  Именно такое, вторичное поражение лимфоузлов рассмотрим в этой статье.

  1. Что такое лимфатические узлы
  2. Почему увеличиваются лимфатические узлы
  3. Как рак распространяется по лимфатическим узлам
  4. Как обнаруживают метастазы в лимфатических узлах
  5. В лимфоузлах нашли раковые клетки – что это значит
  6. Как меняется стадия рака при обнаружении метастазов в лимфоузлах
  7. Эффект от удаления лимфатических узлов

Что такое лимфатические узлы

Вместе с кровеносной системой в нашем теле есть лимфатическая система. Она состоит из лимфы, лимфатических капилляров, сосудов и лимфатических узлов.

Лимфа выходит из сосудов и омывает клетки организма, с ее помощью кислород и питательные вещества поступают в клетки, а углекислый газ и продукты метаболизма – покидают клетки. Также в лимфе содержится много лейкоцитов, которые необходимы для борьбы с инфекциями. При воспалении лимфатическая жидкость может накапливаться в тканях, вызывая отек.

лифатическая система человека
Лимфатическая система человека

Лимфа по лимфатическим капиллярам, затем сосудам попадает в лимфатические узлы. Они представляют собой скопления клеток разного размера, которые фильтруют вредные вещества, поступающие из лимфы. В них находится большое количество лейкоцитов и других иммунных клеток, которые атакуют вредоносные объекты, уничтожая их.

Почему увеличиваются лимфатические узлы

Любой патологический процесс в организме: инфекция, травма или рак вызывает увеличение и воспаление лимфатических узлов. Это связано с их активной работой, лимфатические клетки уничтожают поступающие  патологические объекты.

Увеличение лимфатических узлов называется лимфоаденопатией.

Лимфоаденопатия сигнализирует о патологическом процессе в организме, а сопутствующие синдромы помогают определить где он находится.

Например, боль в ушах, температура и увеличение заушных лимфатических узлов указывают на воспаление уха.

Как рак распространяется по лимфатическим узлам

По мере роста опухоли раковые клетки распространяются по организму образуя метастазы.

Не все опухоли образуют метастазы. Для образования метастаза нужно чтобы опухоль, выработала клетки которые могут оторваться от первичного новообразования. Затем эти клетки должны попасть в кровеносный или лимфатический сосуд, закрепиться на новом месте и начать размножаться. Только тогда образуется метастаз.

Обычно по мере роста опухоли, воспаляются и увеличиваются близкие лимфатические узлы. Эти лимфатические узлы отфильтровывают и уничтожают раковые клетки, которые попадают в них с током лимфы, из-за чего и возникает воспаление.

Как обнаруживают метастазы в лимфатических узлах

В норме лимфатические узлы маленького размера, их не видно при осмотре и они не пальпируются. Но если в организме есть инфекция или новообразование, то лимфатические узлы могут увеличиться. Подкожные лимфатические узлы иногда увеличиваются до такой степени, что их можно прощупать при пальпации или даже увидеть при осмотре.

Если в лимфатический узел попали раковых клетки недавно, то он может визуально не увеличиваться в размерах. В этом случае требуется дополнительные обследования.

Для оценки состояния лимфатических узлов, берут образцы клеток на гистологическое исследование. Образцы клеток берут специальной иглой – проводится биопсия узла.

Метастазы в лимфатических узлах
Метастазы в лимфатических узлах

Гистологическое исследование взятой при биопсии ткани проводит патологоанатом. Под микроскопом раковые клетки из лимфатических узлов, выглядят также, как клетки из первичной раковой опухоли.

Например, при распространении опухоли молочной железы на лимфатические узлы, клетки, взятые из узлов выглядят как клетки опухоли молочной железы.

Составляется подробный отчет с описанием клеток и места их обнаружения. Если в образце были обнаружены раковые клетки, в отчете описывается их вид и количество.

Во время хирургической операции по удалению первичной раковой опухоли, могут удалить один или несколько лимфатических узлов, рядом с опухолью. Удаленные лимфатические узлы обязательно проверяют на наличие раковых клеток.

Распространение раковых клеток по организму и поражение далеких лимфатических узлов указывает на высокий риск рецидива рака после операции. Поражение лимфатических узлов говорит о необходимости использовать дополнительные методы лечения – химиотерапию или лучевую терапию после операции.

Также для диагностики метастазов используют УЗИ, МРТ с контрастом, КТ, ПЭТ-КТ. С их помощью определяется состояния лимфатических узлов, которые находятся глубоко в теле.

В лимфоузлах нашли раковые клетки – что это значит

При обнаружении раковых клеток в лимфоузлах оценивается их количество и степень развития опухоли. Иногда в лимфоузлах патологических клеток так мало, что они обнаруживаются только с помощью специальных тестов. В таких случаях их обнаружение никак не будет влиять на лечение и прогноз заболевания.

Если раковые клетки обнаруживаются только в близлежащих лимфатических узлах. То во время операции по удалению основной опухоли, их тоже удаляют. Они не оказывают сильного влияния на прогноз лечения и состояние больного.

Если в лимфоузлах обнаруживается большое количество раковых клеток, увеличение лимфоузлов видно невооруженным глазом, это может говорить о быстром росте первичной опухоли и распространении рака по организму.

При распространении рака на дальше расположенные лимфатические узлы, могут быть рекомендованы дополнительные методы лечения: химиотерапия или лучевая терапия.

Возможен рост опухоли из лимфатического узла, когда он прорастает через окружающую узел соединительную ткань (капсулу), такой рост называют экстракапсулярным расширением.

Как меняется стадия рака при обнаружении метастазов в лимфоузлах

Выбор лечения рака зависит от типа опухоли и стадии ее развития. Для определения стадии врачи используют систему TNM.

В этой системе T – обозначает размер первичной опухоли, М – наличие метастазов, а N – поражение лимфатических узлов.

N0 – означает, что в лимфатических узлах рядом с первичной опухолью, раковые клетки не обнаружены.

При обнаружении раковых клеток в ближайших или отдаленных лимфоузлах, стадию обозначают N 1,2 или 3.

Число (1,2,3) зависит от того сколько узлов поражены, насколько сильно и как далеко они расположены от основной опухоли. Для каждого типа рака классификация своя.

Чем ниже значения TNM, тем легче лечить такой рак и тем более благоприятный прогноз.

Эффект от удаления лимфатических узлов

После удаления лимфатических узлов нарушается движение лимфы. Часть лимфатической жидкости начнет поступать в другие сосуды, а часть иногда накапливаться в тканях тела. Из-за этого образуется отек или лимфедема. Чем больше удаляется лимфатических узлов, тем выше риск возникновения осложнения.


Статьи по теме:

Получить второе мнение врача