Как симптомы могут указывать на опухоль мозга

Отве­ча­ет корей­ский ней­ро­хи­рург гос­пи­та­ля Свя­той Марии в Пучоне

Про­фес­сор Ик Сонг Пак, ней­ро­хи­рург гос­пи­та­ля Свя­той Марии в Пучоне рас­ска­зы­ва­ет о том, по каким симп­то­мам мож­но запо­до­зрить опу­холь моз­га. 

На раннем этапе почти невозможно распознать, но есть красные флаги

Когда опу­холь очень малень­кая, симп­то­мов нет. Но когда она уве­ли­чи­ва­ет­ся,  появ­ля­ют­ся голов­ные боли, повы­ша­ет­ся внут­ри­че­реп­ное дав­ле­ние. Обыч­но боли появ­ля­ют­ся утром, и про­хо­дят толь­ко бли­же к вече­ру. 

Быва­ет, что опу­холь давит на опре­де­лен­ные нер­вы, поэто­му про­па­да­ют силы в руках или ногах, может ухуд­шать­ся зре­ние и т.д. Поэто­му узнать онко­ло­гию по симп­то­мам не все­гда уда­ет­ся, для это­го нуж­ны обсле­до­ва­ния.

В Корее реко­мен­ду­ет­ся делать КТ и МРТ голов­но­го моз­га. В дру­гих стра­нах могут быть дру­гие реко­мен­да­ции. Если голов­ные боли муча­ют более 2–3 недель или пони­жа­ет­ся зре­ние, а офталь­мо­лог не видит про­блем, нуж­но делать МРТ.

Если в семейном анамнезе были аневризма или инсульт, нужно обследоваться

У ане­вриз­мы нет симп­то­мов, пока она не разо­рвет­ся. Уви­деть ее мож­но толь­ко на МРТ. Если в семей­ном ана­мне­зе боль­ше двух чело­век были с ане­вриз­ма­ми, после 20 лет нуж­но про­хо­дить ТРИПЛ МРТ и МРТ сосу­дов голов­но­го моз­га. 

У инсуль­та тоже нет ран­них про­яв­ле­ний, пока он не слу­чил­ся. 


Ста­тьи по теме: