Структура центральной нервной системы

Для того что­бы боль­ше понять об опу­хо­лях спин­но­го и голов­но­го моз­га, нуж­но знать  общее стро­е­ние и функ­ции ЦНС (цен­траль­ной нерв­ной систе­мы). 

В голов­ном моз­ге рас­по­ло­же­ны цен­тры, кото­рые отве­ча­ют за выс­шую нерв­ную дея­тель­ность, ощу­ще­ния, эмо­ции память, речь, зре­ние, слух, дви­га­тель­ную актив­ность, дыха­ние и мно­гое дру­гое. 

Спин­ной мозг и спин­но­моз­го­вые нер­вы обес­пе­чи­ва­ют сооб­ще­ние меж­ду голов­ным моз­гом и осталь­ным телом. Они пере­да­ют сиг­на­лы, кото­рые сооб­ща­ют нашим мыш­цам как дви­гать­ся, помо­га­ют коор­ди­ни­ро­вать рабо­ту внут­рен­них орга­нов и орга­низ­ма в целом. 

Голов­ной мозг нахо­дит­ся в череп­ной короб­ке, кото­рая обес­пе­чи­ва­ет его защи­ту, спин­ной мозг, таким же обра­зом, защи­ща­ют кости позво­ноч­ни­ка. 

Голов­ной и спин­ной мозг погру­же­ны в спе­ци­аль­ную (спин­но­моз­го­вую) жид­кость, кото­рая обес­пе­чи­ва­ет их без­опас­ность и пита­ние. Спин­но­моз­го­вая жид­кость выра­ба­ты­ва­ет­ся сосу­ди­сты­ми спле­те­ни­я­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми в так назы­ва­е­мых, желу­доч­ках моз­га. Про­стран­ства внут­ри чере­па и желу­доч­ки голов­но­го моз­га запол­не­ны спин­но­моз­го­вой жид­ко­стью. 

Из чего состоит головной и спинной мозг 

Голов­ной мозг состо­ит из боль­ших полу­ша­рий, моз­жеч­ка и ство­ла моз­га. Каж­дая часть выпол­ня­ет свои опре­де­лен­ные функ­ции. 

Боль­шие полу­ша­рия – это самая боль­шая внеш­няя часть моз­га, кото­рая делит­ся на левое и пра­вое полу­ша­рия и отве­ча­ет за мыш­ле­ние, эмо­ции и речь. Так­же здесь нахо­дит­ся центр кон­тро­ля про­из­воль­ных дви­же­ний мышц (бро­са­ние мяча, ходь­ба, жева­ние), вос­при­я­тие и интер­пре­та­ции инфор­ма­ции от орга­нов чувств – зре­ния, слу­ха, обо­ня­ния, ося­за­ния, боле­вых рецеп­то­ров. 

Моз­же­чок — рас­по­ло­жен под боль­ши­ми полу­ша­ри­я­ми и отве­ча­ет за коор­ди­на­цию дви­же­ний. 

Ствол моз­га – ниж­ние отде­лы моз­га, соеди­нен­ные со спин­ным моз­гом. Через него про­хо­дят длин­ные нерв­ные волок­на, кото­рые пере­да­ют сиг­на­лы от голов­но­го моз­га мыш­цам и внут­рен­ним орга­нам и наобо­рот. Здесь нахо­дят­ся цен­тры, кон­тро­ли­ру­ю­щие дыха­ние и сер­деч­ную дея­тель­ность, боль­шин­ство спин­но­моз­го­вых нер­вов так­же начи­на­ют­ся в ство­ле моз­га. 

Ствол моз­га делит­ся на 3 основ­ные части: сред­ний мозг, мост и про­дол­го­ва­тый мозг. Из-за неболь­шо­го раз­ме­ра и нахож­де­ния здесь цен­тров, кото­рые отве­ча­ют за жиз­нен­но важ­ные функ­ции уда­ле­ние опу­хо­лей хирур­ги­че­ским путем здесь обыч­но невоз­мож­но. 

Череп­но-моз­го­вые нер­вы берут нача­ло от осно­ва­ния моз­га и пере­да­ют сиг­на­лы от моз­га к орга­нам чувств. 

Спин­ной мозг состо­ит из пуч­ков длин­ных нерв­ных воло­кон, кото­рые отве­ча­ют за иннер­ва­цию дви­га­тель­ных мышц, чув­стви­тель­ность тела, кон­троль моче­во­го пузы­ря и кишеч­ни­ка. 

Гипо­та­ла­мус и гипо­физ. Гипо­физ – это шиш­ко­вид­ное обра­зо­ва­ние, рас­по­ло­жен­ное в осно­ва­нии моз­га. Она свя­за­на с гипо­та­ла­му­сом, вме­сте с кото­рым обес­пе­чи­ва­ет выра­бот­ку гор­мо­нов, регу­ли­ру­ю­щих дея­тель­ность желез внут­рен­ней сек­ре­ции:

  • кон­тро­ли­ру­ют коли­че­ство выра­ба­ты­ва­е­мых гор­мо­нов щито­вид­ной желе­зы;
  • кон­тро­ли­ру­ют коли­че­ство выра­ба­ты­ва­е­мых гор­мо­нов, необ­хо­ди­мых для груд­но­го вскарм­ли­ва­ния;
  • кон­тро­ли­ру­ют коли­че­ство выра­ба­ты­ва­е­мых муж­ских или жен­ских поло­вых гор­мо­нов;
  • кон­тро­ли­ру­ют коли­че­ство выра­ба­ты­ва­е­мо­го гор­мо­на роста;
  • кон­тро­ли­ру­ют коли­че­ство выра­ба­ты­ва­е­мо­го вазо­прес­си­на, кото­рый регу­ли­ру­ет  обмен воды в поч­ках. 

Рост опу­хо­лей в обла­сти гипо­фи­за или гипо­та­ла­му­са, а так­же хирур­ги­че­ское лече­ние, химио­те­ра­пия или луче­вая тера­пия могут нару­шить рабо­ту этих орга­нов и вызвать гор­мо­наль­ные нару­ше­ния в орга­низ­ме. Напри­мер, опу­хо­ли, рас­ту­щие в гипо­фи­зе, могут при­ве­сти к выра­бот­ке слиш­ком боль­шо­го коли­че­ства гор­мо­нов. Ино­гда, наобо­рот, после лече­ния уро­вень гор­мо­нов у чело­ве­ка сни­жа­ет­ся и ему тре­бу­ет­ся при­ни­мать их допол­ни­тель­но. 

Гипо­физ или шиш­ко­вид­ная желе­за на самом деле не явля­ет­ся частью моз­га. Это неболь­шая желе­за, кото­рая отно­сит­ся к эндо­крин­ной систе­ме и нахо­дит­ся меж­ду полу­ша­ри­я­ми голов­но­го моз­га. Она отве­ча­ет за про­дук­цию мела­то­ни­на, гор­мо­на, регу­ли­ру­ю­ще­го сон. Чаще все­го встре­ча­ют­ся опу­хо­ли, кото­рые назы­ва­ют­ся пине­об­ла­сто­ма­ми. 

Гема­то­эн­це­фа­ли­че­ский барьер: это внут­рен­няя обо­лоч­ка, кото­рая состо­ит из мел­ких кро­ве­нос­ных сосу­дов (капил­ля­ров) и созда­ет полу­не­про­ни­ца­е­мый барьер раз­де­ляя кро­ве­нос­ную систе­му с голов­ным и спин­ным моз­гом. Этот барьер помо­га­ет под­дер­жи­вать мета­бо­ли­че­ский баланс в моз­гу и предот­вра­ща­ет попа­да­ние вред­ных веществ в мозг. К сожа­ле­нию, он так­же пре­пят­ству­ет попа­да­нию в мозг пре­па­ра­тов, кото­рые исполь­зу­ют для химио­те­ра­пии. 

Сосу­ди­стое спле­те­ние – это область моз­га, рас­по­ло­жен­ная в желу­доч­ках и отве­ча­ет за выра­бот­ку спин­но­моз­го­вой жид­ко­сти, кото­рая пита­ет и защи­ща­ет мозг.  

Типы клеток и тканей головного и спинного мозга 

Голов­ной мозг и спин­ной мозг состо­ят из мно­же­ства видов тка­ней и кле­ток, из кото­рых могут раз­вить­ся опу­хо­ли, раз­но­го типа. 

Ней­ро­ны (нерв­ные клет­ки): это клет­ки голов­но­го моз­га, кото­рые отве­ча­ют за мыс­ли­тель­ную дея­тель­ность, память, эмо­ции, речь, дви­же­ния ске­лет­ных мышц,  вос­при­я­тие ощу­ще­ний и мно­гое дру­гое. 

В отли­чие от мно­гих типов кле­ток, кото­рые могут в тече­ние жиз­ни рас­ти и делить­ся, вос­ста­нав­ли­ва­ясь после травм или забо­ле­ва­ний, ней­ро­ны голов­но­го и спин­но­го моз­га, в основ­ном, пере­ста­ют делить­ся при­мер­но через год после воз­ник­но­ве­ния (за неко­то­ры­ми исклю­че­ни­я­ми). Ней­ро­ны обыч­но не обра­зу­ют опу­хо­ли, но они часто повре­жда­ют­ся рас­ту­щи­ми опу­хо­ля­ми, кото­рые вырос­ли побли­зо­сти.

Гли­аль­ные клет­ки: опор­ные клет­ки голов­но­го моз­га. Боль­шин­ство опу­хо­лей голов­но­го и спин­но­го моз­га раз­ви­ва­ют­ся из гли­аль­ных кле­ток. Эти опу­хо­ли ино­гда назы­ва­ют глио­ма­ми .

Суще­ству­ет 3 основ­ных типа гли­аль­ных кле­ток:

  • Аст­ро­ци­ты отве­ча­ют за под­держ­ку и пита­ние ней­ро­нов. Когда мозг повре­жден, аст­ро­ци­ты обра­зу­ют руб­цо­вую ткань, кото­рая помо­га­ет вос­ста­но­вить повре­жде­ния. Основ­ные опу­хо­ли, начи­на­ю­щи­е­ся в этих клет­ках, назы­ва­ют­ся аст­ро­ци­то­ма­ми или гли­об­ла­сто­ма­ми .
  • Оли­го­денд­ро­ци­ты обра­зу­ют мие­лин, жир­ное веще­ство, кото­рое окру­жа­ет и изо­ли­ру­ет нерв­ные клет­ки аксо­нов голов­но­го и спин­но­го моз­га. Это помо­га­ет ней­ро­нам пере­да­вать элек­три­че­ские сиг­на­лы через аксо­ны. Опу­хо­ли, начи­на­ю­щи­е­ся в этих клет­ках, назы­ва­ют­ся оли­го­денд­ро­глио­ма­ми .
  • Эпен­ди­маль­ные клет­ки высти­ла­ют желу­доч­ки (запол­нен­ные жид­ко­стью обла­сти) внут­ри моз­га и обра­зу­ют часть пути, через кото­рый про­те­ка­ет CSF. Опу­хо­ли, начи­на­ю­щи­е­ся в этих клет­ках, назы­ва­ют­ся эпен­ди­мо­ма­ми .

Мик­ро­глия – это клет­ки иммун­ной систе­мы, кото­рые отве­ча­ют за борь­бу с инфек­ци­ей в ЦНС. Они не отно­сят­ся к гли­аль­ным клет­кам. 

Ней­ро­эк­то­дер­маль­ные клет­ки – это клет­ки, кото­рые явля­ют­ся пред­ше­ствен­ни­ка­ми дру­гих видов кле­ток нерв­ной систе­мы. Веро­ят­но, они участ­ву­ют в раз­ви­тии кле­ток голов­но­го моз­га. У взрос­лых эти клет­ки встре­ча­ют­ся по всей нерв­ной системе,в неболь­шом коли­че­стве. Чаще все­го из этих кле­ток раз­ви­ва­ют­ся опу­хо­ли в моз­жеч­ке, кото­рые назы­ва­ют­ся медул­лоб­ла­сто­ма­ми. 

Менин­ге­аль­ные клет­ки созда­ют слои тка­ни, кото­рые обра­зу­ют обо­лоч­ки голов­но­го и спин­но­го моз­га и защи­ща­ют его. Спин­но­моз­го­вая жид­кость цир­ку­ли­ру­ет меж­ду про­стран­ства­ми, обра­зо­ван­ны­ми обо­лоч­ка­ми моз­га. Из этих кле­ток чаще все­го раз­ви­ва­ют­ся опу­хо­ли, кото­рые назы­ва­ют­ся менин­гио­ма­ми .


Ста­тьи по теме: