Можно ли заразиться или заразить раком?

Рак не зара­зен

Здо­ро­вый чело­век не может зара­зить­ся раком от боль­но­го чело­ве­ка. 

Рак – не инфек­ци­он­ное забо­ле­ва­ние и он не пере­да­ет­ся кон­такт­ным или поло­вым путем, через поце­луи, при­кос­но­ве­ния, по воз­ду­ху или через про­дук­ты пита­ния.

Даже если рако­вые клет­ки боль­но­го чело­ве­ка попа­дут в орга­низм дру­го­го, они не смо­гут там жить. Иммун­ная систе­ма здо­ро­во­го чело­ве­ка сра­зу же рас­по­зна­ет ино­род­ные клет­ки и уни­что­жа­ет их.

  1. Мож­но ли зара­зит­ся раком при транс­план­та­ции орга­нов?
  2. Рак и бере­мен­ность
  3. Инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния и рак
  4. Рак воз­ни­ка­ет из-за изме­не­ния ДНК в клет­ках
  5. Люди с онко­ло­ги­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми не долж­ны оста­вать­ся в изо­ля­ции, из за стра­ха заразить/заразиться, это миф

Можно ли заразится раком при трансплантации органов?

Были зафик­си­ро­ва­ны слу­чаи пере­сад­ки орга­нов от боль­ных раком, после кото­рых у людей, полу­чив­ших этот орган, так­же раз­ви­ва­лось зло­ка­че­ствен­ное ново­об­ра­зо­ва­ние.

Но основ­ная при­чи­на это­го – при­ем спе­ци­аль­ных пре­па­ра­тов, кото­рые угне­та­ют иммун­ную систе­му. При транс­план­та­ции такие пре­па­ра­ты при­ни­мать необ­хо­ди­мо для того что­бы пере­са­жен­ный орган при­жил­ся и не оттор­гал­ся как ино­род­ное тело иммун­ной систе­мой.

Имен­но это, по мне­нию уче­ных, и явля­ет­ся при­чи­ной того что рако­вые клет­ки из пере­са­жен­но­го орга­на могут при­жить­ся в теле дру­го­го чело­ве­ка. Но риск подоб­но­го зара­же­ния мини­ма­лен, так как все доно­ры про­хо­дят тща­тель­ную про­вер­ку, прак­ти­че­ски исклю­ча­ю­щую воз­мож­ность пере­сад­ки орга­на от чело­ве­ка с онко­ло­ги­ей.

Но при пере­сад­ке любых орга­нов риск раз­ви­тия рака в даль­ней­шем уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Тем не менее, недав­но про­ве­ден­ные иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что риск раз­ви­тия онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний у людей, кото­рым были транс­план­ти­ро­ва­ны орга­ны, выше чем у тех, у кого нико­гда не было транс­план­та­ции. Риск раз­ви­тия рака уве­ли­чи­ва­ет­ся, даже если у доно­ра не было ника­ких забо­ле­ва­ний и, тем более, онко­ло­гии.

Уве­ли­че­ние рис­ка свя­за­но с при­е­мом пре­па­ра­тов для угне­те­ния имму­ни­те­та. 

Иссле­до­ва­ния дока­зы­ва­ют, что чем доль­ше и интен­сив­нее было воз­дей­ствие на иммун­ную систе­му, тем выше в даль­ней­шем риск раз­ви­тия рака. Пре­па­ра­ты, кото­рые воз­дей­ству­ют на иммун­ную систе­му и поз­во­ля­ют транс­план­ти­ро­ван­но­му орга­ну при­жить­ся после пере­сад­ки, так­же нару­ша­ют рабо­ту этих орга­нов и не дают им пол­но­цен­но рас­по­зна­вать и уни­что­жать изме­нен­ные клет­ки, кото­рые могут стать при­чи­ной раз­ви­тия онко­ло­гии.

Рак и беременность

Даже если у бере­мен­ной жен­щи­ны есть онко­ло­ги­че­ское забо­ле­ва­ние, оно крайне ред­ко спо­соб­но ока­зать нега­тив­ное вли­я­ние на плод. Толь­ко немно­го­чис­лен­ные виды рака могут рас­про­стра­нять­ся на пла­цен­ту (орган, кото­рый соеди­ня­ет жен­щи­ну и плод), при этом – на само­го ребен­ка опу­холь вли­я­ния не ока­зы­ва­ет. При­ме­ры успеш­но­го лече­ния рака молоч­ные желе­зы во вре­мя бере­мен­но­сти.

Извест­но несколь­ко ред­ких слу­ча­ев, когда при мела­но­ме (зло­ка­че­ствен­ном кож­ном ново­об­ра­зо­ва­нии) постра­да­ли не толь­ко пла­цен­та, но и плод.

Инфекционные заболевания и рак

Хоро­шо извест­но, что инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния пере­да­ют­ся от чело­ве­ка к чело­ве­ку по воз­ду­ху, при близ­ком кон­так­те, с пищей или водой. Рак не явля­ет­ся инфек­ци­он­ным забо­ле­ва­ни­ем, но для чело­ве­ка, стра­да­ю­ще­го от онко­ло­гии, любые инфек­ции гораз­до опас­нее, чем для дру­гих. Это свя­за­но с ослаб­ле­ни­ем иммун­ной систе­мы во вре­мя болез­ни и, осо­бен­но, во вре­мя лече­ния. 

У боль­ных с раком риск воз­ник­но­ве­ния инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний намно­го выше, а сами болез­ни – про­те­ка­ют тяже­лее и хуже лечат­ся.

Инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния могут уве­ли­чить риск раз­ви­тия рака

Суще­ству­ют инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния, кото­рые попа­дая в орга­низм чело­ве­ка, уве­ли­чи­ва­ют риск раз­ви­тия рака. Имен­но такие инфек­ции и ста­ли при­чи­ной рас­про­стра­не­ния мифа «о зараз­но­сти рака».

Вирусные заболевания

Мно­го­чис­лен­ные иссле­до­ва­ния под­твер­жда­ют, что неко­то­рые вирус­ные забо­ле­ва­ния уве­ли­чи­ва­ют риск раз­ви­тия рака. Напри­мер:

  • Вирус папил­ло­мы чело­ве­ка (ВПЧ) уве­ли­чи­ва­ет риск раз­ви­тия рака шей­ки мат­ки, рака наруж­ных поло­вых орга­нов, пря­мой киш­ки, рака гор­та­ни, голов­но­го моз­га и неко­то­рых дру­гих. Но на раз­ви­тие этих видов рака боль­шое вли­я­ние ока­зы­ва­ют и дру­гие фак­то­ры, такие как куре­ние, упо­треб­ле­ния алко­го­ля и так далее.
  • Вирус Эпш­тей­на-Бар­ра (EBV) уве­ли­чи­ва­ет риск раз­ви­тия рака носо­вой поло­сти и гор­та­ни, лим­фо­мы Ходж­ки­на и лим­фо­мы Бер­кит­та.
  • Вирус гепа­ти­та B (HBV) и вирус гепа­ти­та C (HCV) вызы­ва­ют нару­ше­ние рабо­ты пече­ни и могут стать при­чи­ной раз­ви­тия рака пече­ни (гепа­то­цел­лю­ляр­ной кар­ци­но­мы).
  • Вирус гер­пе­са чело­ве­ка Тип 8 (HHV‑8), так­же назы­ва­е­мый виру­сом гер­пе­са сар­ко­мы Капо­ши (или KSHV), уве­ли­чи­ва­ет риск раз­ви­тия рака, назы­ва­е­мо­го сар­ко­мой Капо­ши. У боль­шин­ства людей с виру­сом с HHV‑8 сар­ко­ма Капо­ши не раз­ви­ва­ет­ся, если у них нет син­дро­ма имму­но­де­фи­ци­та или дру­гих забо­ле­ва­ния иммун­ной систе­мы.
  • Т‑лимфотропный вирус‑1 (HTLV‑1) может спро­во­ци­ро­вать раз­ви­тие неко­то­рых типов лей­ке­мии и неходж­кин­ской лим­фо­мы (НХЛ).
  • Вирус дефи­ци­та чело­ве­ка явля­ет­ся фак­то­ром рис­ка для раз­ви­тия рака шей­ки мат­ки, сар­ко­мы Капо­ши и неко­то­рых лим­фом.

Все эти виру­сы пере­да­ют­ся от чело­ве­ка к чело­ве­ку (чаще поло­вым или транс­мис­сив­ным путем), но нали­чие вирус­ной инфек­ции в орга­низ­ме не ука­зы­ва­ет на то, что у чело­ве­ка будет онко­ло­ги­че­ское забо­ле­ва­ние. Вирус­ные забо­ле­ва­ния повы­ша­ют риск раз­ви­тия опу­хо­лей, но на появ­ле­ние рака вли­я­ют так­же дру­гие фак­то­ры – от ослаб­ле­ния иммун­ной систе­мы, до куре­ния и стрес­са. 

Бактериальные инфекции 

Бак­те­ри­аль­ные забо­ле­ва­ния тоже уве­ли­чи­ва­ют риск раз­ви­тия рака. Напри­мер, Helicobacter pylori – бак­те­рия, кото­рая часто встре­ча­ет­ся у людей, стра­да­ю­щих от язвы желуд­ка, может уве­ли­чи­вать риск раз­ви­тия рака желуд­ка. Это про­ис­хо­дит из-за посто­ян­но­го вос­па­ле­ния и повре­жде­ния внут­рен­ней обо­лоч­ки желуд­ка. Хро­ни­че­ское вос­па­ле­ние и обра­зо­ва­ние язв могут стать при­чи­ной зло­ка­че­ствен­но­го пере­рож­де­ния кле­ток желуд­ка.

Паразитарные заболевания

При­сут­ствие неко­то­рых пара­зи­тов в орга­низ­ме так­же может уве­ли­чить риск раз­ви­тия онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Такие пара­зи­ты ред­ко встре­ча­ют­ся в стра­нах США и Евро­пы, они рас­про­стра­не­ны в жар­ких стра­нах – Южной Аме­ри­ки, Азии и Афри­ки. Зара­же­ние ими явля­ет­ся фак­то­ром рис­ка раз­ви­тия рака моче­во­го пузы­ря, желч­ных про­то­ков и, воз­мож­но, дру­гих видов рака.

Рак возникает из-за изменения ДНК в клетках

В боль­шин­стве слу­ча­ев рак воз­ни­ка­ет не из-за инфек­ций, а из-за изме­не­ний (мута­ций), кото­рые воз­ни­ка­ют в ДНК опре­де­лен­ной клет­ки. Эти изме­не­ния могут быть наслед­ствен­ны­ми или появить­ся с воз­рас­том. При­чи­ны неко­то­рых мута­ций неиз­вест­ны, дру­гие воз­ни­ка­ют из-за внеш­них фак­то­ров – уль­тра­фи­о­ле­то­вое облу­че­ние, сига­рет­ный дым и так далее.

Так­же извест­но, что неко­то­рые виру­сы могут встра­и­вать­ся в ДНК клет­ки и менять ее, что тоже может вызы­вать рак. Инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния тоже могут спро­во­ци­ро­вать рак – ослаб­ляя имму­ни­тет и вызы­вая хро­ни­че­ское вос­па­ле­ние.

Боль­ше узнать о при­чи­нах рака мож­но в ста­тьях:

Науч­ные иссле­до­ва­ния дока­зы­ва­ют – рак не рас­про­стра­ня­ет­ся как инфек­ци­он­ное забо­ле­ва­ние

Если бы раком мож­но было зара­зить­ся, у нас были бы эпи­де­мии рака, такие же как эпи­де­мии грип­па, кори или про­сту­ды. В этом слу­чае сре­ди чле­нов семьи, где есть боль­ной раком или сре­ди меди­цин­ских работ­ни­ков, кото­рые рабо­та­ют с онко­ло­ги­че­ски­ми боль­ны­ми, онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния встре­ча­лись бы намно­го чаще, чем у дру­гих. Но сре­ди них коли­че­ство боль­ных с раком не пре­вы­ша­ет общее коли­че­ство боль­ных в попу­ля­ции (то есть в кон­крет­ной мест­но­сти, сре­ди этой воз­раст­ной груп­пы и с сре­ди людей с таки­ми же фак­то­ра­ми рис­ка).

В неко­то­рых семьях онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния встре­ча­ют­ся чаще, но это свя­за­но не с пере­да­чей рака от одно­го чле­на семьи к дру­го­му, а с дру­ги­ми фак­то­ра­ми:

  • Наслед­ствен­ной пред­рас­по­ло­жен­но­стью – гене­ти­че­ски может пере­да­вать­ся «склон­ность» к раку.
  • Чле­ны одной семьи ведут похо­жий образ жиз­ни и под­вер­га­ют­ся воз­дей­ствию одно­го и того же фак­то­ра рис­ка – непра­виль­ное пита­ние, куре­ние, пре­бы­ва­ние под пря­мы­ми сол­неч­ны­ми луча­ми и так далее.

Люди с онкологическими заболеваниями не должны оставаться в изоляции

Даже в наши дни боль­ные с раком ино­гда оста­ют­ся наедине со сво­ей про­бле­мой. Чле­ны семьи, дру­зья и зна­ко­мые ста­ра­ют­ся избе­гать обще­ния с ними, в резуль­та­те боль­ные люди чув­ству­ют себя бро­шен­ны­ми и оди­но­ки­ми.

Не бой­тесь посе­щать боль­ных с раком, вы не може­те зара­зить­ся им от них, а вот ваша под­держ­ка и вни­ма­ние очень нуж­ны им. Реко­мен­да­ции как раз­го­ва­ри­вать с ваши­ми близ­ки­ми о раке.

Ста­тьи по теме:

Получить второе мнение врача