Рак молочной железы

Если у вас или ваше­го близ­ко­го диа­гно­сти­ро­ва­ли рак гру­ди, чем боль­ше инфор­ма­ции о забо­ле­ва­нии вы полу­чи­те, тем лег­че будет спра­вить­ся с тре­во­гой и при­нять пра­виль­ное реше­ние о выбо­ре мето­дов лече­ния и реа­би­ли­та­ции. Мы пере­ве­ли ста­тьи с сай­та Аме­ри­кан­ско­го сооб­ще­ства онко­ло­ги­че­ских паци­ен­тов – cancer.org

Рак молоч­ной желе­зы или рак гру­ди  — это опу­холь, состо­я­щая из кле­ток молоч­ных желез, кото­рые начи­на­ют бес­кон­троль­но рас­ти и раз­мно­жать­ся.  

Такую опу­холь обыч­но мож­но уви­деть на рент­ге­нов­ском сним­ке или нащу­пать как уплот­не­ние или шиш­ку в гру­ди. Чаще все­го опу­холь молоч­ной желе­зы встре­ча­ет­ся у жен­щин, но и муж­чи­ны тоже могут забо­леть дан­ным видом рака. 

Клет­ки опу­хо­ли из молоч­ной желе­зы могут рас­про­стра­нять­ся и на дру­гие части тела и рас­ти там, это назы­ва­ет­ся мета­ста­зи­ро­ва­ни­ем. 

Опу­холь все­гда назы­ва­ют в зави­си­мо­сти от того, где она нача­ла рас­ти.  Таким обра­зом, даже если рак молоч­ной желе­зы рас­про­стра­ня­ет­ся на кости (или любое дру­гое место), он все рав­но назы­ва­ет­ся раком  молоч­ной желе­зы.

Типы рака молочной железы 

Есть мно­го типов рака молоч­ной желе­зы. Неко­то­рые из них встре­ча­ют­ся часто, дру­гие реже. Врач может боль­ше рас­ска­зать о том типе рака, кото­рый выяв­лен у боль­но­го. 

Ниже при­ве­де­ны при­ме­ры самых рас­про­стра­нен­ных типов рака молоч­ной желе­зы. 

Протоковая карцинома in situ или DCIS

DCIS — это ран­няя ста­дия рака молоч­ной желе­зы. Опу­хо­ле­вые клет­ки обна­ру­жи­ва­ют толь­ко внут­ри про­то­ков желе­зы, они не рас­про­стра­ни­лись сквозь клет­ки про­то­ков в тка­ни желе­зы. Прак­ти­че­ски все опу­хо­ли на этой ста­дии под­да­ют­ся лече­нию. 

Инвазивный рак 

Инва­зив­ный рак молоч­ной желе­зы – это опу­холь, кото­рая вырос­ла и нача­ла пора­жать близ­ле­жа­щие тка­ни желе­зы. Эта опу­холь может начать мета­ста­зи­ро­вать в дру­гие части тела. 

Чаще все­го встре­ча­ют­ся сле­ду­ю­щие типы инва­зив­но­го рака молоч­ной желе­зы: 

  • Инва­зив­ная про­то­ко­вая кар­ци­но­ма: это наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ный тип рака молоч­ной желе­зы. Он начи­на­ет­ся в про­то­ке желе­зы и про­рас­та­ет через стен­ку про­то­ка в близ­ле­жа­щие тка­ни.
  • Инва­зив­ная лобу­ляр­ная кар­ци­но­ма: этот тип рака начи­на­ет­ся в молоч­ных желе­зах, назы­ва­е­мых доль­ка­ми, и про­рас­та­ет в близ­ле­жа­щие тка­ни гру­ди.

Инфильтративный рак молочной железы 

При инфиль­тра­тив­ном раке уплот­не­ние в гру­ди не все­гда обра­зу­ет­ся. Кожа молоч­ной желе­зы над обра­зо­ва­ни­ем крас­не­ет, ста­но­вит­ся горя­чей на ощупь, может выгля­деть уплот­нен­ной и изъ­язв­лен­ной, похо­жей на апель­си­но­вую кор­ку. Сама желе­за может уве­ли­чить­ся в раз­ме­рах, стать плот­ной и болез­нен­ной.  

Из-за отсут­ствия уплот­не­ния инфиль­тра­тив­ный рак может быть не обна­ру­жен на мам­мо­грам­ме, что затруд­ня­ет диа­гно­сти­ку на ран­них эта­пах. Этот вид рака более под­вер­жен рас­про­стра­не­нию, и его труд­нее выле­чить, чем инва­зив­ный рак про­то­ков или лобу­ляр­ный рак.

Тройной  негативный рак молочной железы (TNBC)

TNBC — это инва­зив­ный рак гру­ди, с агрес­сив­ным тече­ни­ем, на кото­рый не дей­ству­ют неко­то­рые виды лече­ния. Этот вид рака назы­ва­ет­ся трой­ным нега­тив­ным раком пото­му что в рако­вых клет­ках отсут­ству­ют три вида бел­ков-мише­ней, на кото­рые обыч­но дей­ству­ют лекар­ствен­ные сред­ства: рецеп­то­ры эст­ро­ге­на и про­ге­сте­ро­на  и белок, назы­ва­е­мый HER2. 

Вопро­сы к вра­чу:

  • Поче­му вы дума­е­те, что у меня рак?
  • Какие есть шан­сы, что у меня не рак? 
  • Не мог­ли бы вы напи­сать, какой, по ваше­му мне­нию, у меня тип рака?
  • Что нуж­но делать даль­ше?

Диагностика

Пер­вы­ми при­зна­ка­ми рака молоч­ной желе­зы могут изме­не­ния на мам­мо­грам­ме или обна­ру­же­ние уплот­не­ния в гру­ди. 

На при­е­ме врач про­во­дит осмотр и рас­спра­ши­ва­ет о дру­гих, воз­мож­ных симп­то­мах.  Обсле­до­ва­ние молоч­ных желез вклю­ча­ет себя осмотр сос­ков, кожи гру­ди, под­мы­шеч­ных и над­клю­чич­ных лим­фа­ти­че­ских узлов. Уве­ли­чен­ные или болез­нен­ные лим­фа­ти­че­ские узлы могут сви­де­тель­ство­вать о рас­про­стра­не­нии рака молоч­ной желе­зы. 

Если при­зна­ки ука­зы­ва­ют на рак молоч­ной желе­зы, будет назна­че­но допол­ни­тель­ное обсле­до­ва­ние: 

Мам­мо­гра­фия: это рент­ген молоч­ных желез. Мам­мо­грам­мы в основ­ном исполь­зу­ют­ся для про­фи­лак­ти­ки или ран­не­го выяв­ле­ния рака. Но может быть сде­ла­на еще одна мам­мо­гра­фия, что­бы более вни­ма­тель­но изу­чить резуль­та­ты. 

МРТ: исполь­зу­ет­ся радио­вол­ны и силь­ные маг­ни­ты вме­сто рент­ге­нов­ских лучей для полу­че­ния деталь­ных изоб­ра­же­ний. МРТ мож­но исполь­зо­вать, что­бы узнать боль­ше о раз­ме­ре рака и най­ти дру­гие опу­хо­ли в гру­ди.

Уль­тра­звук гру­ди: для это­го теста неболь­шая палоч­ка пере­ме­ща­ет­ся по вашей коже. Он излу­ча­ет зву­ко­вые вол­ны и улав­ли­ва­ет эхо, когда они отра­жа­ют­ся от тка­ней. Эхо пре­об­ра­зу­ет­ся в кар­тин­ку, кото­рую вы може­те уви­деть на экране ком­пью­те­ра. Уль­тра­звук может помочь вра­чу опре­де­лить, явля­ет­ся ли уплот­не­ние кистой, запол­нен­ной жид­ко­стью (кото­рая, ско­рее все­го, не явля­ет­ся раком), или опу­хо­лью, кото­рая может быть раком.

Обсле­до­ва­ние выде­ле­ний из сос­ков: если из сос­ка течет жид­кость, ее мож­но отпра­вить в лабо­ра­то­рию. Там ее про­ве­рят, есть ли в ней рако­вые клет­ки.

Если обна­ру­жен рак, могут быть назна­че­ны дру­гие иссле­до­ва­ния, такие как ком­пью­тер­ная томо­гра­фия (ком­пью­тер­ная томо­гра­фия) , ПЭТ-ска­ни­ро­ва­ние или ска­ни­ро­ва­ние костей, что­бы опре­де­лить рас­про­стра­не­ние рака. Но не всем жен­щи­нам с раком молоч­ной желе­зы нуж­ны эти тесты.

Биоп­сия гру­ди  – при биоп­сии гру­ди врач извле­ка­ет неболь­шие кусоч­ки тка­ни молоч­ной желе­зы, что­бы про­ве­рить их на нали­чие рако­вых кле­ток. Биоп­сия — един­ствен­ный спо­соб точ­но опре­де­лить, есть ли у вас рак гру­ди.

Есть мно­го видов биоп­сии. Спро­си­те сво­е­го вра­ча, какой вид вам пона­до­бит­ся. У каж­до­го типа есть свои рис­ки и пре­иму­ще­ства. Выбор того, какой тип исполь­зо­вать, зави­сит от ваше­го слу­чая.

Ино­гда тре­бу­ет­ся хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство, что­бы уда­лить опу­холь пол­но­стью или частич­но, что­бы узнать, рак ли это. Это часто дела­ет­ся в боль­ни­це с исполь­зо­ва­ни­ем мест­ной ане­сте­зии (обез­бо­ли­ва­ю­ще­го). 

Вопро­сы к вра­чу:

  • Какие иссле­до­ва­ния мне нуж­но будет прой­ти?
  • Кто будет про­во­дить эти иссле­до­ва­ния?
  • Где они будут про­во­дить­ся?
  • Кто может мне их объ­яс­нить?
  • Как и когда я полу­чу резуль­та­ты?
  • Кто объ­яс­нит мне резуль­та­ты?
  • Что мне делать даль­ше?
  • Насколь­ко тяже­лый мой рак?

Насколько опасен рак молочной железы? 

Если на биоп­сии был обна­ру­жен рак молоч­ной желе­зы, клет­ки опу­хо­ли будут про­ве­ре­ны на нали­чие опре­де­лен­ных бел­ков или генов, это необ­хо­ди­мо для выбо­ра мето­дов лече­ния. Так­же боль­но­му могут пона­до­бить­ся допол­ни­тель­ные мето­ды диа­гно­сти­ки, что­бы узнать, как силь­но рас­про­стра­нил­ся рак. 

Анализ на гены и белки

Клет­ки опу­хо­ли будут про­ве­рять на нали­чие опре­де­лен­ных бел­ков, назы­ва­е­мых рецеп­то­ра­ми эст­ро­ге­на и про­ге­сте­ро­на.

Если в опу­хо­ли есть эти бел­ки, опу­холь назы­ва­ет­ся раком молоч­ной желе­зы с поло­жи­тель­ны­ми рецеп­то­ра­ми по гор­мо­нам. Клет­ки так­же про­ве­ря­ют­ся на выра­бот­ку бел­ка HER2. Если они выра­ба­ты­ва­ют, это назы­ва­ет­ся HER2-поло­жи­тель­ным раком. 

Эти виды рака обыч­но лег­че лечить.

Если опу­холь не дает поло­жи­тель­ных резуль­та­тов — это назы­ва­ет­ся трой­ным отри­ца­тель­ным раком гру­ди.

Клет­ки так­же могут быть про­ве­ре­ны на нали­чие опре­де­лен­ных генов, кото­рые могут помочь решить, может ли химио­те­ра­пия быть полез­ной и насколь­ко веро­ят­но, что рак реци­ди­ви­ру­ет. 

Нуж­но обя­за­тель­но попро­сить вра­ча объ­яс­нить, какие ана­ли­зы пла­ни­ру­ют­ся сде­лать, и что могут озна­чать их резуль­та­ты.

Стадия рака молочной железы

При поста­нов­ке  диа­гно­за рака молоч­ной желе­зы нуж­но выяс­нить, насколь­ко дале­ко он рас­про­стра­нил­ся. Это назы­ва­ет­ся уста­нов­кой ста­дии рака.  Уста­нов­ле­ние ста­дии необ­хо­ди­ма для выбо­ра типа лече­ния. Ста­дия опи­сы­ва­ет рас­про­стра­не­ние опу­хо­ли в молоч­ной желе­зе и дру­гих орга­нах, кото­рые рас­по­ло­же­ны побли­зо­сти. 

Рак может быть 1‑й, 2‑й, 3‑й или 4‑й ста­дии. Чем мень­ше ста­дия, тем мень­ше рас­про­стра­не­ние рака. Более высо­кое чис­ло, напри­мер ста­дия 4, озна­ча­ет более серьез­ный рак, рас­про­стра­нив­ший­ся за пре­де­лы молоч­ных желез. Обя­за­тель­но нуж­но спро­сить вра­ча о ста­дии рака и о том, что это озна­ча­ет.

Вопро­сы к вра­чу:

  • Какая у меня ста­дия рака?
  • Если это еще не извест­но, когда вы узна­е­те ста­дию рака?
  • Не мог­ли бы вы объ­яс­нить мне, что в моем слу­чае озна­ча­ет ста­дия?
  • Как вы дума­е­те, каков про­гноз, исхо­дя из ста­дии рака?
  • Зна­е­те ли вы,  в моей опу­хо­ли есть какой-либо из этих бел­ков: рецеп­тор эст­ро­ге­на, рецеп­тор про­ге­сте­ро­на или белок HER2?
  • Что это зна­чит, если в моей опу­хо­ли есть какие-либо из этих бел­ков?
  • Что будет даль­ше?

Какое лечение мне понадобится?

Есть мно­го спо­со­бов выле­чить рак молоч­ной желе­зы.

Хирур­гия и луче­вая тера­пия исполь­зу­ют­ся для лече­ния рака в опре­де­лен­ной части тела (напри­мер, молоч­ной желе­зы). Химио­те­ра­пия, гор­мо­наль­ное лече­ние, тар­гет­ная тера­пия и имму­но­те­ра­пев­ти­че­ские пре­па­ра­ты дей­ству­ют на весь орга­низм. Они воз­дей­ству­ют на рако­вые клет­ки прак­ти­че­ски в любом месте тела.

Вра­чи часто при­ме­ня­ют несколь­ко мето­дов лече­ния рака молоч­ной желе­зы. План лече­ния, кото­рый луч­ше все­го под­хо­дит для кон­крет­но­го боль­но­го, будет зави­сеть от:

  • Ста­дия и сте­пень рака (насколь­ко рако­вые клет­ки диф­фе­рен­ци­ро­ва­ны); 
  • Име­ет ли рак име­ет спе­ци­фи­че­ские бел­ки, такие как белок HER2 или рецеп­то­ры гор­мо­нов;
  • Веро­ят­ность того, что дан­ный вид лече­ния выле­чить опу­холь или каким-либо обра­зом помо­жет;
  • Воз­раст боль­но­го;
  • Дру­гие про­бле­мы со здо­ро­вьем, кото­рые есть у боль­но­го;
  • Мне­ние боль­но­го по пово­ду лече­ния и свя­зан­ных с ним побоч­ных эффек­тов. 

Хирургическое лечение 

Боль­шин­ству жен­щин, стра­да­ю­щих раком молоч­ной желе­зы, тре­бу­ет­ся хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство . Рас­про­стра­нен­ны­ми вида­ми хирур­ги­че­ской опе­ра­ции явля­ют­ся лам­п­эк­то­мия, маст­эк­то­мия и уда­ле­ние лим­фа­ти­че­ских узлов из под­мы­шеч­ных впа­дин. Жен­щи­ны, пере­нес­шие маст­эк­то­мию, так­же могут решить  про­ве­сти опе­ра­цию по вос­ста­нов­ле­нию фор­мы гру­ди одно­вре­мен­но или поз­же.

Выбор меж­ду лам­п­эк­то­ми­ей и маст­эк­то­ми­ей

При лам­п­эк­то­мия уда­ля­ет­ся толь­ко сама опу­холь и тка­ни вокруг нее.  Это поз­во­ля­ет сохра­нить боль­шую часть молоч­ной желе­зы, но при такой опе­ра­ции в боль­шин­стве слу­ча­ев необ­хо­ди­ма луче­вая тера­пия. 

Выби­рая меж­ду лам­п­эк­то­ми­ей и маст­эк­то­ми­ей нуж­но вни­ма­тель­но изу­чить все фак­то­ры. Ино­гда жен­щи­нам кажет­ся, что луч­ше маст­эк­то­мия – как спо­соб “изба­вить­ся от все­го сра­зу”. Но в боль­шин­стве слу­ча­ев лам­п­эк­то­мия не менее эффек­тив­на. Точ­нее узнать о выбо­ре мето­да мож­но у сво­е­го леча­ще­го вра­ча, кото­рые смо­жет объ­яс­нить все пре­иму­ще­ства и недо­стат­ки каж­до­го мето­да. 

Рекон­струк­тив­ная хирур­гия

После маст­эк­то­мии, воз­мож­но, нуж­но будет поду­мать о вос­ста­нов­ле­нии фор­мы молоч­ной желе­зы. Это назы­ва­ет­ся рекон­струк­ци­ей молоч­ной желе­зы. Это не отно­сит­ся к лече­нию рака, такие опе­ра­ции про­во­дят­ся в кос­ме­ти­че­ских целях, для созда­ния фор­мы молоч­ной желе­зы, иден­тич­ной есте­ствен­ной. 

Если боль­ная пла­ни­ру­ет сде­лать рекон­струк­цию желе­зы во вре­мя маст­эк­то­мии,  сле­ду­ет пого­во­рить с пла­сти­че­ским хирур­гом до того, как маст­эк­то­мия будет сде­ла­на. Грудь мож­но вос­ста­но­вить одно­вре­мен­но с маст­эк­то­ми­ей или поз­же.

Побоч­ные эффек­ты опе­ра­ции: У любой опе­ра­ции могут быть рис­ки и побоч­ные эффек­ты. Обя­за­тель­но нуж­но спро­сить у вра­ча, чего сле­ду­ет ожи­дать. 

Лучевая терапия

Луче­вая тера­пия исполь­зу­ет  иони­зи­ру­ю­щее излу­че­ние для уни­что­же­ния рако­вых кле­ток. Этот метод может исполь­зо­вать­ся для уни­что­же­ния любых рако­вых кле­ток, кото­рые могут остать­ся в молоч­ной желе­зы, лим­фо­уз­лов.

Есть 2 основ­ных спо­со­ба воз­дей­ствия излу­че­ни­ем. Оно может быть направ­лен на молоч­ную желе­зу из излу­ча­те­ля вне тела. Это назы­ва­ет­ся излу­че­ни­ем внеш­не­го источ­ни­ка. Или же радио­ак­тив­ный источ­ник мож­но поме­стить пря­мо в ткань молоч­ной желе­зы рядом с опу­хо­лью. Это назы­ва­ет­ся бра­хи­те­ра­пи­ей .

Побоч­ные эффек­ты луче­вой тера­пии: Если пред­ла­га­ет­ся луче­вая тера­пия, обя­за­тель­но нуж­но пого­во­рить о воз­мож­ных побоч­ных эффек­тах. Побоч­ные эффек­ты зави­сят от типа исполь­зу­е­мо­го излу­че­ния. Наи­бо­лее частые побоч­ные эффек­ты:

  • Изме­не­ния кожи в местах облу­че­ния
  • Чув­ство силь­ной уста­ло­сти (утом­ля­е­мость)

Боль­шин­ство побоч­ных эффек­тов про­хо­дят после окон­ча­ния лече­ния. Неко­то­рые могут длить­ся после лече­ния. 

Химиотерапия

Химио­те­ра­пия — это исполь­зо­ва­ние спе­ци­аль­ных лекарств для борь­бы с раком. Пре­па­ра­ты мож­но вво­дить в вену или при­ни­мать в виде таб­ле­ток. Эти пре­па­ра­ты попа­да­ют в кровь и рас­про­стра­ня­ют­ся по орга­низ­му. Химио­те­ра­пия обыч­но про­во­дит­ся цик­ла­ми. После каж­до­го цик­ла лече­ния сле­ду­ет пере­рыв. В боль­шин­стве слу­ча­ев назна­ча­ют 2 или более химио­пре­па­ра­тов. Лече­ние часто длит­ся мно­го меся­цев.

Побоч­ные эффек­ты химио­те­ра­пии: Химио­те­ра­пия может вызвать силь­ную уста­лость, тош­но­ту и выпа­де­ние волос. Но боль­шин­ство этих про­блем про­хо­дят после окон­ча­ния лече­ния.

Есть спо­со­бы облег­че­ния боль­шин­ства побоч­ных эффек­тов химио­те­ра­пии. Поэто­му о появ­ле­нии любых непри­ят­ных симп­то­мов нуж­но гово­рить сво­е­му леча­ще­му вра­чу. 

Гормональное лечение

Эст­ро­ген — это жен­ский поло­вой  гор­мон, кото­рый  жен­ский орга­низм выра­ба­ты­ва­ет до наступ­ле­ния мено­па­у­зы. После это­го орга­низм все еще про­из­во­дит его, но в гораз­до мень­ших коли­че­ствах. Даже этих неболь­ших коли­честв гор­мо­на доста­точ­но, что­бы вызвать рост неко­то­рых видов опу­хо­ли молоч­ной желе­зы. Лекар­ства, кото­рые бло­ки­ру­ют дей­ствие эст­ро­ге­на или сни­жа­ют уро­вень эст­ро­ге­на, могут исполь­зо­вать­ся для лече­ния рака молоч­ной желе­зы. Подоб­ные пре­па­ра­ты явля­ют­ся раз­но­вид­но­стью гор­мо­наль­но­го лече­ния .

Гор­мо­наль­ное лече­ние так­же может помочь сни­зить риск реци­ди­ва рака после лече­ния.  Жен­щи­нам после мено­па­у­зы могут дать лекар­ство, назы­ва­е­мое инги­би­то­ром аро­ма­та­зы, для сни­же­ния уров­ня эст­ро­ге­на. Это таб­лет­ки, кото­рые при­ни­ма­ют один раз в день в тече­ние 5–10 лет после опе­ра­ции. Ино­гда так­же исполь­зу­ет­ся дру­гой пре­па­рат — тамок­си­фен . Его мож­но при­ни­мать, даже если  не было мено­па­у­зы.

Суще­ству­ют так­же дру­гие лекар­ства и дру­гие спо­со­бы сни­зить уро­вень эст­ро­ге­на для лече­ния рака молоч­ной желе­зы. Луч­ше попро­сить леча­ще­го вра­ча рас­ска­зать о лекар­ствах, кото­рые назна­ча­ют.

Таргетная терапия

Пре­па­ра­ты тар­гет­ной тера­пии могут исполь­зо­вать­ся при опре­де­лен­ных типах рака молоч­ной желе­зы, напри­мер при тех, когда про­из­во­дит­ся слиш­ком мно­го бел­ка HER2. Эти пре­па­ра­ты вли­я­ют в толь­ко на рако­вые клет­ки и мало воз­дей­ству­ют на нор­маль­ные клет­ки орга­низ­ма. Они могут рабо­тать, даже если дру­гие мето­ды лече­ния не дей­ству­ют.   

Побоч­ные эффек­ты тар­гет­ной тера­пии: Тар­гет­ная тера­пия рака  может вызы­вать мно­же­ство раз­лич­ных побоч­ных эффек­тов в зави­си­мо­сти от того, какой пре­па­рат исполь­зу­ет­ся. Серьез­ным побоч­ным эффек­том, кото­рый может воз­ник­нуть при при­е­ме лекарств, наце­лен­ных на белок HER2, явля­ет­ся нару­ше­ние рабо­ты серд­ца. Леча­щий врач дол­жен вни­ма­тель­но сле­дить за этим и регу­ляр­но про­ве­рять рабо­ту серд­це.                                    

Иммунотерапия

Имму­но­те­ра­пия — это лече­ние, кото­рое укреп­ля­ет иммун­ную систе­му для уси­ле­ния борь­бы орга­низ­ма с рако­вы­ми клет­ка­ми. Эти пре­па­ра­ты мож­но вво­дить в вену, вво­дить в виде уко­ла или при­ни­мать в виде таб­ле­ток.

Участие в клинических испытаниях

Кли­ни­че­ские испы­та­ния — это науч­ные иссле­до­ва­ния, в ходе кото­рых про­ве­ря­ют­ся новые лекар­ства или дру­гие мето­ды лече­ния на людях. Они нуж­ны для срав­не­ния стан­дарт­ных мето­дов лече­ния с новы­ми, кото­рые могут быть эффек­тив­нее. 

Кли­ни­че­ские испы­та­ния — один из спо­со­бов лече­ния рака на самом совре­мен­ном уровне. Для вра­чей это един­ствен­ный спо­соб най­ти луч­шие спо­со­бы лече­ния рака. 

Если в вашем горо­де про­во­дит­ся кли­ни­че­ское испы­та­ние, в кото­ром про­во­дит­ся иссле­до­ва­ние по нуж­но­му типу рака, каж­дый боль­ной само­сто­я­тель­но при­ни­ма­ет реше­ние об уча­стии в нем. Пре­рвать уча­стие в испы­та­нии мож­но в любой момент. 

А как насчет других методов лечения, о которых я слышал?

Во вре­мя лече­ния боль­ные слы­шат  о дру­гих спо­со­бах лече­ния рака или облег­че­ния симп­то­мов. Это не все­гда может быть стан­дарт­ное лече­ние. Это могут быть вита­ми­ны, тра­вы, спе­ци­аль­ные дие­ты и так далее. Извест­но, что неко­то­рые из них могут помочь, но боль­шин­ство не иссле­до­ва­лись, а неко­то­рые при­но­сят вред.  нуж­но обя­за­тель­но пого­во­рить со сво­им леча­щим вра­чом обо всех мето­дах, кото­рые вы соби­ра­е­тесь исполь­зо­вать, будь то вита­ми­ны, дие­та или что-нибудь еще.

Вопро­сы к вра­чу:

  • Как вы дума­е­те, какое лече­ние луч­ше подой­дет для меня?
  • Како­ва цель это­го лече­ния? Как вы дума­е­те, с его помо­щью мож­но выле­чить рак?
  • Будет ли лече­ние вклю­чать опе­ра­цию? Если да, то кто будет делать опе­ра­цию?
  •  Как будет про­во­дить­ся опе­ра­ция?
  • Потре­бу­ют­ся ли мне и дру­гие виды лече­ния?
  • Како­ва цель этих про­це­дур?
  • Какие побоч­ные эффек­ты могут воз­ник­нуть у меня от это­го лече­ния?
  • Что я могу сде­лать с воз­мож­ны­ми побоч­ны­ми эффек­та­ми?
  • Есть ли под­хо­дя­щее для меня кли­ни­че­ское испы­та­ние?
  • А как насчет спе­ци­аль­ных вита­ми­нов или диет, о кото­рых мне рас­ска­зы­ва­ют дру­зья? 
  • Что мне делать, что­бы  под­го­то­вить­ся к лече­нию?
  • Могу ли я что-нибудь сде­лать, что­бы лече­ние было более эффек­тив­ным?
  • Что будет после лече­ния?

Что будет после лечения?

В тече­ние мно­гих лет после окон­ча­ния лече­ния  боль­ной будет посе­щать сво­е­го онко­ло­га. Эти посе­ще­ния обя­за­тель­ны. На них будут про­во­дить­ся обсле­до­ва­ния, иссле­до­вать­ся ана­ли­зы для исклю­че­ния реци­ди­ва. 

Сна­ча­ла эти посе­ще­ния будут раз в несколь­ко меся­цев, затем – реже. Если  у боль­ной сохра­ни­лась молоч­ная желе­за или ее часть, необ­хо­ди­мо еже­год­но мам­мо­гра­фию. В зави­си­мо­сти от мето­да лече­ния могут потре­бо­вать­ся и дру­гие иссле­до­ва­ния, такие как еже­год­ный осмотр орга­нов мало­го таза или тест на плот­ность костей.

Никто не может изме­нить тот факт, что у  него рак. Что  каж­дый может изме­нить, так это то, как он про­жи­вет оста­ток сво­ей жиз­ни — делая выбор в поль­зу здо­ро­во­го обра­за жиз­ни и чув­ствуя себя настоль­ко хоро­шо, насколь­ко это воз­мож­но.

Ста­тьи по теме: