Лечение рака молочной железы в Южной Корее и Израиле

В этой ста­тье мы рас­ска­зы­ва­ем о лече­нии рака молоч­ной желе­зы в Изра­и­ле и Южной Корее. Конеч­но, это забо­ле­ва­ние лечат и в дру­гих стра­нах. Но для паци­ен­тов из Рос­сии и Казах­ста­на — это самые удоб­ные вари­ан­ты: сто­и­мость лече­ния дешев­ле, чем в Евро­пе; про­сто добрать­ся; рус­ско­го­во­ря­щих паци­ен­тов во вре­мя все­го лече­ния сопро­вож­да­ют пере­вод­чи­ки. А теперь подроб­нее.

Оглавление

Эффективность лечения рака молочной железы

Исследование эффективности лечения рака молочной железы в мире
В 2017 году меди­цин­ский жур­нал The Lancet опуб­ли­ко­вал иссле­до­ва­ние concord‑3 об эффек­тив­но­сти лече­ния рака в 71 стране мира. Для иссле­до­ва­ния бра­ли пока­за­тель 5‑выживаемости после лече­ния рака с 2000 по 2014 годы

Вра­чи исполь­зу­ют пока­за­тель «Пяти­лет­няя выжи­ва­е­мость», что­бы обо­зна­чить эффек­тив­ность лече­ния рака. Если за пять лет после лече­ния у чело­ве­ка не нахо­дят новые опу­хо­ли или мета­ста­зы, диа­гноз сни­ма­ют. Выжи­ва­е­мость зави­сит от ста­дии, на кото­рой нача­лось лече­ние, и мето­дов тера­пии.

В 2017 году жур­нал The Lancet опуб­ли­ко­вал дан­ные по пяти­лет­ней выжи­ва­е­мо­сти в 71 стране мира. Сре­ди них 25 стран, в кото­рых рак лечит­ся наи­бо­лее успеш­но — пяти­лет­няя чистая выжи­ва­е­мость выше 85%. Лиде­ры в лече­нии рака молоч­ной желе­зы — США, Изра­иль, Южная Корея, Гер­ма­ния.

Пока­за­тель изме­ря­ют в про­цен­тах. Так, выжи­ва­е­мость после лече­ния рака гру­ди в Изра­и­ле — 88 %. Это зна­чит, что при­мер­но 88 паци­ен­ток из ста пол­но­стью выздо­рав­ли­ва­ют. В США, Гер­ма­нии, Южной Корее и Изра­и­ле пяти­лет­няя выжи­ва­е­мость после это­го вида рака при­мер­но оди­на­ко­вая.

Поэто­му мож­но ехать на лече­ние в любую из этих стран. Но мы более подроб­но оста­но­вим­ся на Изра­и­ле и Южной Корее. 

Какие обследования нужно пройти

Евро­пей­ские, аме­ри­кан­ские, изра­иль­ские и корей­ские кли­ни­ки рабо­та­ют по меж­ду­на­род­ным про­то­ко­лам. Их состав­ля­ют мед орга­ни­за­ции по стан­дар­там дока­за­тель­ной меди­ци­ны, реко­мен­да­ци­ям луч­ших вра­чей и иссле­до­ва­ни­ям новых мето­дов лече­ния.

Если про­сто, про­то­кол — выжим­ка все­го луч­ше­го, что появи­лось в насто­я­щее вре­мя для лече­ния кон­крет­но­го забо­ле­ва­ния. Напри­мер, про­ве­ли сто иссле­до­ва­ний, из них отби­ра­ют самые досто­вер­ные и по ним стро­ят реко­мен­да­ции.

По сути про­то­кол — и есть реко­мен­да­ции для вра­ча, как ему про­во­дить обсле­до­ва­ние паци­ен­та и лечить кон­крет­ное забо­ле­ва­ние. Реко­мен­да­ции отли­ча­ют­ся для раз­ных диа­гно­зов, ста­дий забо­ле­ва­ния и даже воз­рас­та паци­ен­та. Они помо­га­ют вра­чам при­ни­мать реше­ния.

По про­то­ко­лам при лече­нии рака молоч­ной желе­зы про­во­дят такие иссле­до­ва­ния:

  • Пер­вич­ная кон­суль­та­ция онко­ло­га-мам­мо­ло­га.
  • Кон­суль­та­ция у пла­сти­че­ско­го хирур­га по пово­ду рекон­струк­ции гру­ди, если это нуж­но. Рекон­струк­цию мож­но про­ве­сти одно­вре­мен­но с опе­ра­ци­ей по уда­ле­нию опу­хо­ли, что­бы вер­нуть гру­ди кра­си­вый вид и не делать для это­го отдель­ную опе­ра­цию. Рекон­струк­ция никак не ухуд­ша­ет резуль­та­ты основ­ной опе­ра­ции.
  • Кли­ни­че­ские и био­хи­ми­че­ские ана­ли­зы кро­ви, онко­мар­ке­ры.
  • Мам­мо­гра­фия. Поз­во­ля­ет с помо­щью рент­ге­нов­ских лучей уви­деть кисты, опу­хо­ли и каль­ци­на­ты в струк­ту­ре молоч­ной желе­зы.
  • МРТ молоч­ной желе­зы.
  • ПЭТ-КТ, если уже диа­гно­сти­ро­ва­ли рак. Это иссле­до­ва­ние помо­га­ет опре­де­лить, рас­про­стра­нил­ся ли рак на лим­фа­ти­че­ские узлы или дру­гие части тела. Ска­ни­ро­ва­ние ПЭТ-КТ полез­но, если врач счи­та­ет, что рак мог рас­про­стра­нить­ся, но точ­но не извест­но куда.
  • Гисто­ло­ги­че­ская и имму­но­ги­сто­хи­ми­че­ская оцен­ка биоп­сии. Её про­во­дят для точ­но­го опре­де­ле­ния ста­дии рака. Оце­ни­ва­ют гене­ти­че­ские мута­ции опу­хо­ли, что­бы узнать чув­стви­тель­ность опу­хо­ли к имму­но­те­ра­пии и тар­гет­ным пре­па­ра­там.

Дли­тель­ность диа­гно­сти­ки зави­сит от стра­ны. В Южной Корее и Изра­и­ле паци­ен­ты про­хо­дят диа­гно­сти­ку, все обсле­до­ва­ния и ана­ли­зы за один день. Резуль­та­ты гото­вы на сле­ду­ю­щий день, кро­ме гисто­ло­гии. На нее нуж­но от пяти до деся­ти дней.

1 день
на все обсле­до­ва­ния

Методы лечения рака молочной железы

онколог-маммолог проводит первичную консультацию, назначает анализы, КТ, МРТ, УЗИ молочной железы, ПЭТ-КТ, биопсию; все обследования и анализы проводят в один день, результаты готовы на следующий день; по результатам обследования собирается консилиум врачей. Это хирург-маммолог, онколог, пластический хирург, химиотерапевт, радиолог, реабилитолог. Они вместе планируют лечения и реабилитацию; в специализированном центре проводят одновременную операцию по удалению опухоли с маммопластикой; при необходимости проводят лучевую и химиотерапию по индивидуальному плану; пациенту рекомендуют лечебную физкультуру и йогу, чтобы быстрее восстановить после операции или химиотерапии.
Муль­ти­дис­ци­пли­нар­ный под­ход в лече­нии рака моло­ночй желе­зы
В Изра­и­ле и Корее прак­ти­ку­ют ком­плекс­ный под­ход к лече­нию:
  • Онко­лог-мам­мо­лог про­во­дит пер­вич­ную кон­суль­та­цию, назна­ча­ет ана­ли­зы, КТ, МРТ, УЗИ молоч­ной желе­зы, ПЭТ-КТ, биоп­сию;
  • все обсле­до­ва­ния и ана­ли­зы про­во­дят в один день, резуль­та­ты гото­вы на сле­ду­ю­щий день;
  • по резуль­та­там обсле­до­ва­ния соби­ра­ет­ся кон­си­ли­ум вра­чей. Это хирург-мам­мо­лог, онко­лог, пла­сти­че­ский хирург, химио­те­ра­певт, радио­лог, реа­би­ли­то­лог. Они вме­сте пла­ни­ру­ют лече­ния и реа­би­ли­та­цию;
  • в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном цен­тре про­во­дят одно­вре­мен­ную опе­ра­цию по уда­ле­нию опу­хо­ли с мам­мо­пла­сти­кой;
  • интра­о­пе­ра­ци­он­ная биоп­сия лим­фо­уз­лов с луче­вой тера­пи­ей. Во вре­мя опе­ар­ции опре­де­ля­ют нали­чие рако­вых кле­ток в лимо­уз­лах. Если нахо­дят то про­во­дят луче­вую тера­пию во вре­мя опе­ра­ции. Так мож­но избе­жать про­ве­де­ние дли­тель­ной луче­вой тера­пии после опе­ра­ции.
  • при необ­хо­ди­мо­сти про­во­дят луче­вую и химио­те­ра­пию по инди­ви­ду­аль­но­му пла­ну; паци­ен­ту реко­мен­ду­ют лечеб­ную физ­куль­ту­ру и йогу, что­бы быст­рее вос­ста­но­вить после опе­ра­ции или химио­те­ра­пии.
Пла­ни­ру­ют лече­ние в зави­си­мо­сти от ста­дии: рас­по­ло­же­ния, раз­ме­ра, типа опу­хо­ли и нали­чия мета­ста­зов. Сна­ча­ла могут про­ве­сти химио­те­ра­пию или опе­ра­цию, что­бы уда­лить опу­холь: лам­п­эк­то­мию или маст­эк­то­мию. А затем, при необ­хо­ди­мо­сти, тера­пии: луче­вую, химио­те­ра­пию, гор­мо­наль­ную, имму­но­те­ра­пию.

Лам­п­эк­то­мия. Это опе­ра­ция для ран­ней ста­дии рака, когда опу­холь не боль­ше 5 см и пора­же­на одна область гру­ди или несколь­ко, но они рас­по­ло­же­ны близ­ко друг к дру­гу. Во вре­мя опе­ра­ции врач уда­ля­ет опу­холь и пора­жен­ные тка­ни, а боль­шую часть здо­ро­вой гру­ди остав­ля­ет нетро­ну­той. Что­бы убе­дить­ся, что рако­вых кле­ток не оста­лось, он иссле­ду­ет края уда­лен­ной тка­ни. Если на них нет рако­вых кле­ток, опе­ра­ция про­шла успеш­но. Если клет­ки нашли, зна­чит рак остал­ся, ско­рее все­го, при­дет­ся делать повтор­ное уда­ле­ние. Обыч­но в этом слу­чае дела­ют маст­эк­то­мию — пол­ное уда­ле­ние гру­ди. После лам­п­эк­то­мии часто исполь­зу­ют луче­вую тера­пию, реже — гор­мо­наль­ную или химио­те­ра­пию. Обыч­но на сле­ду­ю­щий день паци­ент начи­на­ет ходить, а спу­стя две неде­ли — воз­вра­ща­ет­ся к обыч­ной жиз­ни.

Маст­эк­то­мия. Это опе­ра­ция для позд­них ста­дий рака. Быва­ет несколь­ко видов маст­эк­то­мии — зави­сит от того, сколь­ко тка­ни уда­лят. Обыч­но жен­щи­ны хотят, что­бы им сде­ла­ли пол­ное уда­ле­ние гру­ди. Они дума­ют, что так эффек­тив­нее. На самом деле иссле­до­ва­ния это не под­твер­жда­ют.

К обыч­ной жиз­ни после маст­эк­то­мии воз­вра­ща­ют­ся спу­стя четы­ре неде­ли.

Луче­вая тера­пия. Врач воз­дей­ству­ет на рако­вые клет­ки высо­ко­энер­ге­ти­че­ски­ми луча­ми и раз­ру­ша­ет их. Обыч­но луче­вую тера­пию про­во­дят после опе­ра­ции по сохра­не­нию гру­ди — лам­п­эк­то­мии, что­бы умень­шить риск реци­ди­ва рака. Допол­ни­тель­но этот метод исполь­зу­ют, если рак рас­про­стра­нил­ся в дру­гие части тела — мозг или кости.

  • нель­зя делать луче­вую тера­пию или уже про­во­ди­ли такое лече­ние;
  • была опе­ра­ция по сохра­не­нию гру­ди и повтор­ные опе­ра­ции, но рако­вые клет­ки появи­лись вновь;
  • несколь­ко опу­хо­лей, кото­рые дале­ко рас­по­ло­же­ны друг от дру­га;
  • опу­холь боль­ше 5 см или боль­шая по срав­не­нию с раз­ме­ром гру­ди;
  • серьез­ные забо­ле­ва­ния соеди­ни­тель­ной тка­ни. вос­па­ли­тель­ный рак молоч­ной желе­зы.

В 2011 году жур­нал The Lancet опуб­ли­ко­вал резуль­та­ты иссле­до­ва­ния вли­я­ния луче­вой тера­пии после опе­ра­ции. В иссле­до­ва­ни­ях участ­во­ва­ло 10801 жен­щин. Было дока­за­но, что после лам­п­эк­то­мии луче­вая тера­пия вдвое сни­жа­ет часто­ту реци­ди­вов забо­ле­ва­ния и сни­жа­ет смерт­ность от рака молоч­ной желе­зы.

Химио­те­ра­пия. Химио­те­ра­пия — уни­что­же­ние рако­вых кле­ток спе­ци­аль­ны­ми пре­па­ра­та­ми.

Глав­ный минус этой тера­пии в том, что лекар­ства уни­что­жа­ют не толь­ко рако­вые, но и здо­ро­вые клет­ки орга­низ­ма. Из-за это­го у паци­ен­тов воз­ни­ка­ют побоч­ные дей­ствия: выпа­де­ние волос, рез­кая поте­ря веса, про­бле­мы с ног­тя­ми, раны, тош­но­та, рво­та, диа­рея, повы­шен­ный риск инфек­ций, силь­ная уста­лость.

Но есть под­дер­жи­ва­ю­щие лекар­ства, кото­рые умень­ша­ют «побоч­ку», напри­мер поз­во­ля­ют сохра­нить воло­сы.

Химио­те­ра­пию исполь­зу­ют до или после опе­ра­ции. До — что­бы уда­лить как мож­но боль­ше рако­вых кле­ток и сде­лать хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство мини­маль­ным. После опе­ра­ции — что­бы уни­что­жить остав­ши­е­ся рако­вые клет­ки, кото­рые рас­про­стра­ни­лись на дру­гие тка­ни и оста­лись неза­мет­ны­ми.

Наша паци­ент­ка о химио­те­ра­пии в Южной Корее:

«После опе­ра­ции назна­чи­ли химио­те­ра­пию. Это одна капель­ни­ца при­мер­но на час. После нее сут­ки или трое непри­ят­ные ощу­ще­ния, сла­бость или неболь­шая тош­но­та. Пер­вая химия была слож­ной, но тогда я была бере­мен­ной. Сле­ду­ю­щие про­шли про­ще. Во вре­мя химио­те­ра­пии вра­чи назна­ча­ют под­дер­жи­ва­ю­щие лекар­ства. Они не сни­жа­ют дей­ствие про­ти­во­ра­ко­вых пре­па­ра­тов, но помо­га­ют орга­низ­му лег­че пере­но­сить «химию».

Гор­мо­наль­ная тера­пия. На рако­вых клет­ках молоч­ной желе­зы есть рецеп­то­ры, вос­при­им­чи­вые к гор­мо­нам — к эст­ро­ге­ну и про­ге­сте­ро­ну. Когда эти гор­мо­ны при­со­еди­ня­ют­ся к рецеп­то­рам, они сти­му­ли­ру­ют рост и деле­ние рако­вых кле­ток. Что­бы оста­но­вить рак, надо лишить рако­вые клет­ки под­пит­ки эст­ро­ге­ном и про­ге­сте­ро­ном. Это мож­но сде­лать так:

  • забло­ки­ро­вать рецеп­то­ры рако­вых кле­ток. Тогда эст­ро­ген не смо­жет свя­зать­ся с рако­вы­ми клет­ка­ми и вызвать их рост;
  • пони­зить уро­вень эст­ро­ге­на с помо­щью лекарств — инги­би­то­ров аро­ма­та­зы;
  • уда­лить или пода­вить функ­ции яич­ни­ков, пото­му что они выра­ба­ты­ва­ют про­ге­сте­рон.

У гор­мо­наль­ной тера­пии есть побоч­ные дей­ствия, напри­мер пере­па­ды настро­е­ния, голов­ная боль, про­рыв­ные кро­во­те­че­ния.

Тар­гет­ная тера­пия. Похо­жа на химио­те­ра­пию, но пре­па­ра­ты дей­ству­ют не на все рас­ту­щие клет­ки, а толь­ко на рако­вые. В рако­вых клет­ках мно­го сти­му­ли­ру­ю­ще­го бел­ка, вот на него и наце­ли­ва­ют­ся лекар­ства.

В слу­ча­ях, когда рак молоч­ной желе­зы рас­тет из-за эст­ро­ге­на и про­ге­сте­ро­на, тар­гет­ная тера­пия молоч­ной желе­зы может улуч­шить эффект гор­мо­наль­ной тера­пии. Побоч­ных эффек­тов мень­ше, чем у химио­те­ра­пии.

Имму­но­те­ра­пия. Имму­но­те­ра­пия — новый метод. Вра­чи сти­му­ли­ру­ют иммун­ную систе­му лекар­ства­ми, что­бы она эффек­тив­но мог­ла рас­по­зна­вать и уни­что­жать рако­вые клет­ки.

Как пра­ви­ло, все эти тера­пии ком­би­ни­ру­ют­ся, что­бы лече­ние было эффек­тив­нее.

Лечение рака во время беременности

В Южной Корее и Изра­и­ле берут­ся за лече­ние слож­ных слу­ча­ев, напри­мер, когда рак обна­ру­жи­ва­ют у бере­мен­ных. Так, в гос­пи­та­ле Свя­той Марии в Корее про­хо­ди­ли лече­ние наши паци­ент­ки Назгуль и Мария.

Они были бере­мен­ны, когда узна­ли о раке. В Казах­стане вра­чи наста­и­ва­ли на абор­те и без это­го отка­зы­ва­лись лечить. В Корее их взя­ли на лече­ние, про­ве­ли опе­ра­цию и химио­те­ра­пию. Дети роди­лись здо­ро­вы­ми, а ПЭТ-КП пока­за­ла, что рака у жен­щин нет.

Пребывание в клинике, сопровождение пациента​

Мы орга­ни­зу­ем поезд­ку цели­ком. Паци­ент начи­на­ет обсле­до­ва­ние в день при­ез­да. Ино­гда через день или два ему дела­ют опе­ра­цию, а еще через пару дней летит домой. Про­дол­жи­тель­ность пре­бы­ва­ния в кли­ни­ке зави­сит от ста­дии забо­ле­ва­ния.

Транс­фер: Забро­ни­ру­ем встре­чу в аэро­пор­ту и транс­фер до боль­ни­цы.

Раз­ме­ще­ние: Если не нуж­на гос­пи­та­ли­за­ция мы забро­ни­ру­ем апар­та­мен­ты, гест­ха­ус или гости­ни­цу от одной до пяти звезд рядом с боль­ни­цей.

Пере­вод­чик: Будет посто­ян­но сопро­вож­дать паци­ен­та.

Раз­ме­ще­ние в боль­ни­це: Если нуж­на гос­пи­та­ли­за­ция, паци­ент может выбрать пала­ту. Или при­е­хать с сопро­вож­да­ю­щим.

Наблю­де­ние мед­се­стер: Паци­ент нахо­дит­ся под круг­ло­су­точ­ным наблю­де­ни­ем мед­се­стер, у каж­дой посте­ли есть кноп­ка вызо­вы мед­сест­ры.

Сидел­ка после опе­ра­ции: Если паци­ент при­е­хал один, то после опе­ра­ции паци­ен­ту предо­став­ля­ют сидел­ку, она помо­жет с быто­вы­ми дела­ми.

Связь с врачом после выписки

После воз­вра­ще­ния домой врач оста­ет­ся на свя­зи: ему мож­но отпра­вить пись­мо и задать вол­ну­ю­щие вопро­сы.

При необ­хо­ди­мо­сти при­ве­зем лекар­ства из Кореи.

Обыч­но врач реко­мен­ду­ет при­ез­жать на повтор­ное обсле­до­ва­ние каж­дые 3–6 меся­цев в тече­ние несколь­ких пер­вых лет после лече­ния, а затем каж­дые 6 меся­цев в тече­ние сле­ду­ю­щих несколь­ких лет. Паци­ен­ты, кото­рые лечи­лись от рака на ран­ней ста­дии, могут обсле­до­вать­ся реже. Часто­та после­ду­ю­щих посе­ще­ний и ана­ли­зов зави­сит от ста­дии рака и веро­ят­но­сти его повтор­но­го появ­ле­ния.

Неко­то­рые побоч­ные эффек­ты лече­ния могут длить­ся дол­го или даже не про­яв­лять­ся в тече­ние несколь­ких лет после окон­ча­ния лече­ния. Все это вре­мя мы помо­га­ем оста­вать­ся на свя­зи с вра­чом.

Как уехать на лечение

Паци­ен­ты могут дого­во­рить­ся с кли­ни­кой само­сто­я­тель­но или уехать через пред­ста­ви­те­ля. Сто­и­мость будет оди­на­ко­вой. Паци­ент опла­чи­ва­ет лече­ние в кас­су кли­ни­ки, ниче­го не пла­тит пред­ста­ви­те­лю.

Мы офи­ци­аль­ные пред­ста­ви­те­ли кли­ник. Пол­но­стью орга­ни­зу­ем поезд­ку: запи­шем к вра­чу, сде­ла­ем визу, забро­ни­ру­ем авиа­би­лет, транс­фер, пере­вод­чи­ка, и про­жи­ва­ние. Паци­ент с род­ствен­ни­ка­ми могут сосре­до­то­чить­ся на лече­нии и сохра­нить вре­мя от орга­ни­за­ци­он­ной рути­ны.

Заявка на лечение

Полу­чить вто­рое мне­ние, план и сто­и­мость лече­ния из 3х кли­ник спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на лече­нии рака молоч­ной желе­зы