Симптомы которые могут говорить о наличии онкологии

Зло­ка­че­ствен­ные онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния или рак – это груп­па забо­ле­ва­ний, кото­рые вызы­ва­ют любые симп­то­мы. Спе­ци­фи­че­ских про­яв­ле­ний у рака нет.

  1. На позд­них ста­ди­ях рака симп­то­мы могут вызы­вать мета­ста­зы
  2. Ран­ние симп­то­мы рака
  3. Общие симп­то­мы онко­ло­гии свой­ствен­ны всем видам рака
  4. Симп­то­мы отдель­ных видов рака харак­тер­ные для кон­крет­ных опу­хо­лей
  5. Дру­гие симп­то­мы

Симп­то­мы рака зави­сят от рас­по­ло­же­ния и раз­ме­ра опу­хо­ли и от того, воз­дей­ству­ет ли опу­холь на сосед­ние орга­ны.

Опу­холь в глаз­ном ябло­ке, раз­ме­ром в 1–3 мм, может вызвать поте­рю зре­ния или косо­гла­зие, а рак щито­вид­ной желе­зы, сдав­ли­вая сосед­ние орга­ны, часто вызы­ва­ет нару­ше­ние гло­та­ния и при­сту­пы уду­шья.

Ско­рость воз­ник­но­ве­ния симп­то­мов рака зави­сит от места и типа опу­хо­ли.

Напри­мер, обра­зо­ва­ние в голов­ном моз­ге быст­ро дает выра­жен­ную симп­то­ма­ти­ку – голов­ные боли, судо­ро­ги, нару­ше­ние зре­ния.

Ино­гда рак может года­ми не про­яв­лять себя. Чело­век ведёт при­выч­ный образ жиз­ни, у него ниче­го не болит и не бес­по­ко­ит. Но, по мере роста обра­зо­ва­ния, оно сдав­ли­ва­ет кро­ве­нос­ные сосу­ды, нер­вы и сосед­ние орга­ны. Из-за это­го воз­ни­ка­ют пер­вые симп­то­мы рака – боль, оне­ме­ние, нару­ше­ние рабо­ты орга­нов в кото­рых рас­тет опу­холь

Так при раке пече­ни, опу­холь, раз­ме­ром 20 см, в тече­нии 10 лет может не обна­ру­жи­вать себя, пото­му что в пече­ни мало нерв­ных окон­ча­ний и опу­холь рас­тёт в брюш­ной поло­сти, где есть сво­бод­ное место.

А обна­ру­жат рак слу­чай­но во вре­мя пла­но­во­го обсле­до­ва­ния или когда опу­холь силь­но вырас­тет и сда­вит желч­ные про­то­ки. Толь­ко после это­го у боль­но­го воз­ник­нут пер­вые симп­то­мы – жел­туш­ность кожи, зуд, тяжесть в пра­вом под­ре­бе­рье, тош­но­та, рво­та и дру­гие симп­то­мы застоя жел­чи.

На поздних стадиях рака симптомы могут вызывать метастазы

Симп­то­мы мета­ста­зов оди­на­ко­вы с пер­вич­ной опу­хо­лью, но для пра­виль­но­го лече­ния важ­но знать источ­ник рака — пер­вич­ное ново­об­ра­зо­ва­ние. Для опре­де­ле­ния пер­вич­ной опу­хо­ли берут биоп­сию и дела­ют гисто­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние.

Симп­то­мы мета­ста­зов зави­сят от раз­ме­ра и рас­по­ло­же­ния.

Ранние симптомы рака

Вра­чи выде­ля­ют симп­то­мы кото­рые помо­га­ют запо­до­зрить рак на ран­них ста­ди­ях.

В нача­ле его слож­но обна­ру­жить, но лег­ко выле­чить. Будь­те вни­ма­тель­ны к сво­е­му здо­ро­вью. При появ­ле­нии симп­то­мов не нуж­но тер­петь или ждать улуч­ше­ния, нуж­но обра­тить­ся к вра­чу. Полу­чить вто­рое мне­ние зару­беж­но­го вра­ча.

Общие симптомы онкологии свойственны всем видам рака

Необъяснимая потеря веса

Чело­век не соблю­да­ет дие­ту, не пере­нес тяже­лую болезнь, не сбра­сы­ва­ет вес спе­ци­аль­но, но за несколь­ко меся­цев поте­рял 5 или более кг – это долж­но насто­ро­жить. Такой симп­том может воз­ник­нуть при раке под­же­лу­доч­ной желе­зы, желуд­ка, пище­во­да или лег­ко­го.

Длительная лихорадка

Посто­ян­но повы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра тела на 0,5–1 гра­дус без види­мых при­чин в тече­ние 3–4 недель под­ряд – это повод обя­за­тель­но обра­тить­ся к вра­чу, так­же о про­бле­мах с имму­ни­те­том может сиг­на­ли­зи­ро­вать пери­о­ди­че­ски воз­ни­ка­ю­щая лихо­рад­ка. При рас­про­стра­не­нии рако­вой опу­хо­ли в орга­низ­ме воз­ни­ка­ет иммун­ная реак­ция – повы­ша­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра. Такой симп­том может воз­ник­нуть при раке кро­ви – лей­ке­мии или лим­фо­ме.

Усталость

Посто­ян­ное чув­ство сла­бо­сти, кото­рое не исче­за­ет после сна и отды­ха – опас­ный при­знак. Этот симп­том воз­ни­ка­ет по мере роста опу­хо­ли, кото­рая «заби­ра­ет» на себя пита­ние и силы орга­низ­ма или при таких видах рака, кото­рые вызы­ва­ют кро­во­те­че­ние или при лей­ке­мии.

Боль

Посто­ян­ная боль может воз­ни­кать, если опу­холь рас­тет в месте, где про­хо­дит мно­го нерв­ных окон­ча­ний – напри­мер, при раке кости или яич­ка. Опу­хо­ли голов­но­го моз­га про­во­ци­ру­ют силь­ней­шие голов­ные боли, а опу­хо­ли пря­мой киш­ки или яич­ни­ка – боли в спине. Но боль срав­ни­тель­но ред­ко воз­ни­ка­ет на началь­ных ста­ди­ях рака, ее появ­ле­ние чаще сви­де­тель­ству­ет о рас­про­стра­не­нии про­цес­са.

Проблемы с кожей

Ино­гда о раке внут­рен­них орга­нов сви­де­тель­ству­ют такие симп­то­мы как:

  • Потем­не­ние кожи – гипер­пиг­мен­та­ция
  • Жел­туш­ность кож­ных покро­вов
  • Покрас­не­ние кожи, обра­зо­ва­ние ярких крас­ных пятен – эри­тем.
  • Зуд кожи
  • Чрез­мер­ный рост волос – гипер­су­тизм.

Симптомы отдельных видов рака характерные для конкретных опухолей

Нарушение мочеиспускания

Боль при моче­ис­пус­ка­нии, кровь в моче или уча­ще­ние моче­ис­пус­ка­ния могут сви­де­тель­ство­вать о раз­ви­тии опу­хо­ле­во­го про­цес­са в моче­вом пузы­ре, про­ста­те.

Нарушение пищеварения

При раке кишеч­ни­ка пер­вы­ми симп­то­ма­ми могут быть посто­ян­ная диа­рея, запор, появ­ле­ние кро­ви в кало­вых мас­сах или их изме­не­ние.

Длительно незаживающие язвы

Язвы во рту, на коже или сли­зи­стых обо­лоч­ках могут быть одним из симп­то­мов рака кожи или рото­вой поло­сти.

Белые пятна на языке или в ротовой полости

Белые пят­на на язы­ке или в рото­вой обла­сти (лей­ко­пла­кия) воз­ни­ка­ют от часто­го раз­дра­же­ния сли­зи­стой обо­лоч­ки. Это состо­я­ние счи­та­ет­ся предра­ко­вым, на месте лей­ко­пла­кии может лег­ко воз­ник­нуть зло­ка­че­ствен­ная опу­холь, поэто­му появ­ле­ние таких пятен – опас­ный при­знак.

Кровотечение

Любое неожи­дан­ное, без види­мых повре­жде­ний, воз­ник­шее кро­во­те­че­ние – это повод прой­ти обя­за­тель­ное обсле­до­ва­ние. Ново­об­ра­зо­ва­ния кишеч­ни­ка про­во­ци­ру­ют кро­во­те­че­ния из пря­мой киш­ки или появ­ле­ние кро­ви в кале, рак жен­ских поло­вых орга­нов может вызвать ваги­наль­ное кро­во­те­че­ние, рак моче­во­го пузы­ря – кровь при моче­ис­пус­ка­нии, а рак лег­ких – кро­во­хар­ка­нье.

Уплотнения под кожей

Рак молоч­ных желез, яичек или лим­фа­ти­че­ских узлов может про­яв­лять­ся появ­ле­ни­ем уплот­не­ний по кожей раз­ме­ром от 1–3 мм до 3–5 см в диа­мет­ре. Такие обра­зо­ва­ния могут быст­ро уве­ли­чи­вать­ся в раз­ме­рах, кожа над ними может менять свой цвет и тем­пе­ра­ту­ру. Появ­ле­ние уплот­не­ния любо­го раз­ме­ра – это повод как мож­но ско­рее обра­тить­ся к тера­пев­ту или дер­ма­то­ло­гу, так как это может сиг­на­ли­зи­ро­вать о рас­про­стра­нив­шей­ся по орга­низ­му зло­ка­че­ствен­ной опу­хо­ли.

Изменения на коже

Появ­ле­ние, рост или изме­не­ние цве­та роди­нок, папил­лом, боро­да­вок или любых дру­гих обра­зо­ва­ний на коже долж­но силь­но насто­ро­жить. Такие изме­не­ния харак­тер­ны для мела­но­мы – зло­ка­че­ствен­но­го рака кожи, кото­рый успеш­но лечит­ся имен­но на пер­вых ста­ди­ях раз­ви­тия.

Постоянный кашель или охриплость голоса

Кашель, от кото­ро­го не полу­ча­ет­ся изба­вить­ся, охрип­лость голо­са и появ­ле­ние мок­ро­ты могут быть симп­то­ма­ми рака лег­ких, гор­та­ни или щито­вид­ной желе­зы.

Другие симптомы

Кро­ме пере­чис­лен­ных, суще­ству­ет дру­гие симп­то­мы рака. Если вы заме­ти­ли у себя любые изме­не­ния в рабо­те сво­е­го тела или в сво­ем само­чув­ствии, кото­рые про­дол­жа­ют­ся несколь­ко недель или пери­о­ди­че­ски появ­ля­ют­ся на про­тя­же­нии 2–3 меся­цев, обра­ти­тесь к вра­чу. Он уста­но­вит при­чи­ну ухуд­ше­ния само­чув­ствия. Исклю­чит, любо обна­ру­жит рак на ран­ней ста­дии — когда его мож­но выле­чить.


Ста­тьи по теме:

Получить второе мнение врача