«Корейские пластические хирурги дают разные рекомендации». Как мы помогали выбрать клинику для удаления родинки

К нам обра­ти­лась жен­щи­на, у кото­рой нача­ла рас­ти родин­ка. Мед­лен­но, по 2 мм в год, но жен­щи­на хоте­ла уда­лить родин­ку, что­бы не было угро­зы онко­ло­гии.

Она отпра­ви­ла фот­ку родин­ки в несколь­ко корей­ских кли­ник. Все отве­ты отли­ча­лись по сто­и­мо­сти и вре­ме­ни нахож­де­ния в Корее. Одни кли­ни­ки писа­ли, что гос­пи­та­ли­за­ция не нуж­на, дру­гие про­си­ли остать­ся от одно­го до четы­рех дней. Сто­и­мость коле­ба­лась от 700 $, до 8000 $. Что­бы разо­брать­ся, жен­щи­на обра­ти­лась к нам.

«Корейские пластические хирурги дают разные рекомендации». Как мы помогали выбрать клинику для удаления родинки

По каким критериям пациентка выбирала клиники

Для жен­щи­ны были важ­ны такие кри­те­рии:

  • опыт­ный док­тор; 
  • без­опас­ность;
  • надеж­ная про­вер­ка на онко­ло­гию;
  • мини­маль­ное вре­мя пре­бы­ва­ния в Корее. Он мог­ла надол­го оста­вить малень­ко­го ребен­ка;
  • без сле­да на коже и руб­цов;
  • сто­и­мость опе­ра­ции.

В иде­а­ле она хоте­ла при­ле­теть в Корею одним днем, уда­лить родин­ку лазе­ром и в тот же вечер уле­теть домой, что­бы успеть забрать ребен­ка из сади­ка.

Объясняем ответы клиник

Наша рабо­та в том, что­бы общать­ся с кли­ни­ка­ми, сопо­став­лять и пере­во­дить их отве­ты. Это обыч­ная пере­пис­ка, но ино­гда это десят­ки писем и мы тра­тим на них дни.

Сна­ча­ла мы уточ­ни­ли у всех этих кли­ник, что они име­ли в виду в сво­их пла­нах лече­ния:

  • Сто­и­мость какой опе­ра­ции назва­ли? Это толь­ко уда­ле­ние родин­ки или цели­ком диа­гно­сти­ка, уда­ле­ние, про­вер­ка на онко­ло­гию и ана­ли­зы? 
  • Сколь­ко дней гос­пи­та­ли­за­ции ждет паци­ент­ку? И зачем столь­ко? Ино­гда кли­ни­ки добав­ля­ют день-дру­гой на под­го­тов­ку и вос­ста­нов­ле­ние, хотя на самом деле это не нуж­но.
  • Сколь­ко дней нуж­но нахо­дить­ся в Корее? Кли­ни­ки в Сеуле и око­ло него мож­но посе­тить за день. Если кли­ни­ка дале­ко, при­дет­ся закла­ды­вать допол­ни­тель­ное вре­мя на доро­гу, а зна­чит пре­бы­ва­ние может затя­нуть­ся. 
  • Кто будет делать опе­ра­цию? Про­си­ли при­слать про­филь вра­ча.
  • Будет ли рубец или шрам?

Вот что вышло:

Метод лече­ния Про­дол­жи­тель­ность Сто­и­мость
Уда­ле­ние родин­ки лазе­ром + гисто­ло­гия.
Мож­но исполь­зо­вать толь­ко для неглу­бо­ких и малень­ких роди­нок. Воз­мож­но, будет рубец.
Без пре­бы­ва­ния в  ста­ци­о­на­ре. Воз­мож­но, не полу­чит­ся уда­лить родин­ку цели­ком в один заход, потре­бу­ет­ся несколь­ко про­це­дур. 700$ одна про­це­ду­ра
Уда­ле­ние хирур­ги­че­ским мето­дом «на себя» + гисто­ло­гия.
Уда­ля­ют родин­ку, «под­тя­ги­ва­ют кожу» дела­ют эсте­ти­че­ский шов. Нуж­ное коли­че­ство опе­ра­ций зави­сит от эла­стич­но­сти кожи и раз­ме­ра родин­ки. Всё это врач опре­де­ля­ет во вре­мя очной кон­суль­та­ции.
Пре­бы­ва­ния в ста­ци­о­на­ре 1 день. Воз­мож­но, не полу­чит­ся уда­лить всю родин­ку сра­зу. Воз­мож­но, будет нуж­на от одной до четы­рех опе­ра­ций. То есть при­дет­ся при­ез­жать несколь­ко раз 900‑2000$ в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра родин­ки
Уда­ле­ние родин­ки и пере­сад­ка кожи из зауш­ной обла­сти +  гисто­ло­гия
Мини­маль­ное фор­ми­ро­ва­ние руб­ца.
Пре­бы­ва­ние в ста­ци­о­на­ре 1 - 4 дня. 8000$ 

Толь­ко биоп­сияРезуль­та­ты — через 7 дней. Мож­но не ждать в кли­ни­ке, при­шлют онлайн. Биоп­сия 200–400$, даль­ней­шие план лече­ния и сто­и­мость будет извест­на после кон­суль­та­ции.

В кон­це всех отве­тов вра­чи писа­ли: «По фото­гра­фии дать ответ невоз­мож­но. Это один из вари­ан­тов, реше­ние о мето­де лече­ния будет при­ня­то после очной кон­суль­та­ции».

Все три вари­ан­та пра­виль­ные, но каж­дый луч­ше под­хо­дит в сво­ей ситу­а­ции. Вра­чи во всех боль­ни­цах вла­де­ют все­ми мето­да­ми опе­ра­ций. Реше­ние о мето­де лече­ния врач при­ни­ма­ет во вре­мя очной кон­суль­та­ции.

Считаем время и стоимость

Пред­ста­вим, жен­щи­на выби­ра­ет эко­ном­ный вари­ант — уда­ле­ние родин­ки лазе­ром. И не обра­ща­ет вни­ма­ния на фра­зу, что по фото­гра­фии невоз­мож­но дать точ­ный ответ. Даль­ше было бы так:

  • Паци­ент­ка взя­ла с собой 1100$ и билет обрат­но через 2 дня.

  • На кон­суль­та­ции пла­сти­че­ский хирург гово­рит: «Лазер в вашем слу­чае оста­вит шрам»

  • Для уда­ле­ния хирур­ги­че­ским мето­дом без шра­ма, нуж­но про­ве­сти три опе­ра­ции с про­ме­жут­ка­ми в несколь­ко меся­цев. Каж­дый раз — это один день гос­пи­та­ли­за­ции и семь дней в Корее.

  • Вто­рой вари­ант — уда­ле­ние родин­ки и пере­сад­ка кожи из зауш­ной обла­сти. Гос­пи­та­ли­за­ция 3 дня, 7 дней — в Корее. На жела­е­мый резуль­тат не хва­ти­ло бы вре­ме­ни и денег. Паци­ент­ка бы потра­ти­ла день­ги на поезд­ку и вер­ну­лась бы ни с чем. 

Обе ситу­а­ции мож­но преду­га­дать: про­счи­тать раз­ные вари­ан­ты лече­ния, сто­и­мость про­жи­ва­ния и авиа­би­ле­тов. И потом при­нять вер­ное реше­ние.

Пла­ни­руя поезд­ку, мы берем за за осно­ву доро­гой вари­ант: рас­счи­ты­ва­ем, что денег уйдет по-мак­си­му­му и реко­мен­ду­ем взять с собой резерв денег. А если день­ги оста­нут­ся, на них мож­но отдох­нуть. 

В ито­ге вышло так:

Опе­ра­ция Сто­и­мость лече­ния
Уда­ле­ние лазе­ром Не устра­и­ва­ет резуль­тат
Уда­ле­ние хирур­ги­че­ским мето­дом «на себя», три опе­ра­ции.Три опе­ра­ции: 1000$ * 3 = 3000$

Авиа­би­ле­ты туда-обрат­но: 800$ * 3 = 2400$

Пре­бы­ва­ние в двух­мест­ной пала­те с пита­ни­ем: 260$ за день* 3 дня = 780$ 

Про­жи­ва­ние и пита­ние в Корее: 150$ * 3 поезд­ки * 21 день = 3150$

Всё лече­ние: 
3 опе­ра­ции
6 пере­ле­тов
21 день в Корее
7330$
Уда­ле­ние родин­ки и пере­сад­ка кожи из зауш­ной обла­сти.Опе­ра­ция — 8000$ опе­ра­ция

Пре­бы­ва­ние в 2х мест­ной пала­те с пита­ни­ем: 260$ * 3 = 780$

Авиа­би­ле­ты: 800$ 

Про­жи­ва­ние и пита­ние в Корее: 150$ * 4 = 600$ 

Всё лече­ние: 
Опе­ра­ция
2 пере­ле­та
7 дней в Корее
10 180$
Взять биоп­сию на гисто­ло­гию. При­дет­ся ехать еще раз на лече­ние.300$ про­це­ду­ра
800$ пере­лет 
150$ один день в Корее
1250$

Альтернативное решение 

Ино­гда мы видим вари­ан­ты, кото­рые эко­но­мят паци­ен­ту вре­мя или день­ги. Но лече­ние будет на том же уровне. Тогда мы пред­ла­га­ем аль­тер­на­ти­ву, но выбор оста­ет­ся за паци­ен­том.

Мы пред­ло­жи­ли паци­ент­ке лече­ние в Москве:

  • опыт­ный док­тор;
  • те же вари­ан­ты лече­ния, что и в Корее;
  • сто­и­мость лече­ния на уда­ле­ние родин­ки и пере­сад­ка кожи из зауш­ной обла­сти — 3500 $, гос­пи­та­ли­за­ция вхо­дит в сто­и­мость;
  • пере­лет в обе сто­ро­ны — 300 $.

Решение о лечении

Паци­ент­ка поеха­ла в Корею в гос­пи­таль Сам­сунг, сде­лать толь­ко биоп­сию, что­бы убе­дит­ся, в отсут­ствии рака. А уда­ле­ние родин­ки отло­жить на потом, когда ребе­нок под­рас­тет и его мож­но будет спо­кой­но оста­вить на 7–10 дней.

Биоп­сия пока­за­ла что рака нет!


Ста­тьи по теме: