«Корейские пластические хирурги дают разные рекомендации». Как мы помогали выбрать клинику для удаления родинки

К нам обратилась женщина, у которой начала расти родинка. Медленно, по 2 мм в год, но женщина хотела удалить родинку, чтобы не было угрозы онкологии.

Она отправила фотку родинки в несколько корейских клиник. Все ответы отличались по стоимости и времени нахождения в Корее. Одни клиники писали, что госпитализация не нужна, другие просили остаться от одного до четырех дней. Стоимость колебалась от 700 $, до 8000 $. Чтобы разобраться, женщина обратилась к нам.

«Корейские пластические хирурги дают разные рекомендации». Как мы помогали выбрать клинику для удаления родинки

По каким критериям пациентка выбирала клиники

Для женщины были важны такие критерии:

  • опытный доктор; 
  • безопасность;
  • надежная проверка на онкологию;
  • минимальное время пребывания в Корее. Он могла надолго оставить маленького ребенка;
  • без следа на коже и рубцов;
  • стоимость операции.

В идеале она хотела прилететь в Корею одним днем, удалить родинку лазером и в тот же вечер улететь домой, чтобы успеть забрать ребенка из садика.

Объясняем ответы клиник

Наша работа в том, чтобы общаться с клиниками, сопоставлять и переводить их ответы. Это обычная переписка, но иногда это десятки писем и мы тратим на них дни.

Сначала мы уточнили у всех этих клиник, что они имели в виду в своих планах лечения:

  • Стоимость какой операции назвали? Это только удаление родинки или целиком диагностика, удаление, проверка на онкологию и анализы? 
  • Сколько дней госпитализации ждет пациентку? И зачем столько? Иногда клиники добавляют день-другой на подготовку и восстановление, хотя на самом деле это не нужно.
  • Сколько дней нужно находиться в Корее? Клиники в Сеуле и около него можно посетить за день. Если клиника далеко, придется закладывать дополнительное время на дорогу, а значит пребывание может затянуться. 
  • Кто будет делать операцию? Просили прислать профиль врача.
  • Будет ли рубец или шрам?

Вот что вышло:

Метод лечения Продолжительность Стоимость
Удаление родинки лазером + гистология.
Можно использовать только для неглубоких и маленьких родинок. Возможно, будет рубец.
Без пребывания в  стационаре. Возможно, не получится удалить родинку целиком в один заход, потребуется несколько процедур. 700$ одна процедура
Удаление хирургическим методом «на себя» + гистология.
Удаляют родинку, «подтягивают кожу» делают эстетический шов. Нужное количество операций зависит от эластичности кожи и размера родинки. Всё это врач определяет во время очной консультации.
Пребывания в стационаре 1 день. Возможно, не получится удалить всю родинку сразу. Возможно, будет нужна от одной до четырех операций. То есть придется приезжать несколько раз 900-2000$ в зависимости от размера родинки
Удаление родинки и пересадка кожи из заушной области +  гистология
Минимальное формирование рубца.
Пребывание в стационаре 1  4 дня. 8000$ 

Только биопсияРезультаты — через 7 дней. Можно не ждать в клинике, пришлют онлайн. Биопсия 200-400$, дальнейшие план лечения и стоимость будет известна после консультации.

В конце всех ответов врачи писали: «По фотографии дать ответ невозможно. Это один из вариантов, решение о методе лечения будет принято после очной консультации».

Все три варианта правильные, но каждый лучше подходит в своей ситуации. Врачи во всех больницах владеют всеми методами операций. Решение о методе лечения врач принимает во время очной консультации.

Считаем время и стоимость

Представим, женщина выбирает экономный вариант — удаление родинки лазером. И не обращает внимания на фразу, что по фотографии невозможно дать точный ответ. Дальше было бы так:

  • Пациентка взяла с собой 1100$ и билет обратно через 2 дня.

  • На консультации пластический хирург говорит: «Лазер в вашем случае оставит шрам»

  • Для удаления хирургическим методом без шрама, нужно провести три операции с промежутками в несколько месяцев. Каждый раз — это один день госпитализации и семь дней в Корее.

  • Второй вариант — удаление родинки и пересадка кожи из заушной области. Госпитализация 3 дня, 7 дней — в Корее. На желаемый результат не хватило бы времени и денег. Пациентка бы потратила деньги на поездку и вернулась бы ни с чем. 

Обе ситуации можно предугадать: просчитать разные варианты лечения, стоимость проживания и авиабилетов. И потом принять верное решение.

Планируя поездку, мы берем за за основу дорогой вариант: рассчитываем, что денег уйдет по-максимуму и рекомендуем взять с собой резерв денег. А если деньги останутся, на них можно отдохнуть. 

В итоге вышло так:

Операция Стоимость лечения
Удаление лазером Не устраивает результат
Удаление хирургическим методом «на себя», три операции.Три операции: 1000$ * 3 = 3000$

Авиабилеты туда-обратно: 800$ * 3 = 2400$

Пребывание в двухместной палате с питанием: 260$ за день* 3 дня = 780$ 

Проживание и питание в Корее: 150$ * 3 поездки * 21 день = 3150$

Всё лечение: 
3 операции
6 перелетов
21 день в Корее
7330$
Удаление родинки и пересадка кожи из заушной области.Операция — 8000$ операция

Пребывание в 2х местной палате с питанием: 260$ * 3 = 780$

Авиабилеты: 800$ 

Проживание и питание в Корее: 150$ * 4 = 600$ 

Всё лечение: 
Операция
2 перелета
7 дней в Корее
10 180$
Взять биопсию на гистологию. Придется ехать еще раз на лечение.300$ процедура
800$ перелет 
150$ один день в Корее
1250$

Альтернативное решение 

Иногда мы видим варианты, которые экономят пациенту время или деньги. Но лечение будет на том же уровне. Тогда мы предлагаем альтернативу, но выбор остается за пациентом.

Мы предложили пациентке лечение в Москве:

  • опытный доктор;
  • те же варианты лечения, что и в Корее;
  • стоимость лечения на удаление родинки и пересадка кожи из заушной области — 3500 $, госпитализация входит в стоимость;
  • перелет в обе стороны — 300 $.

Решение о лечении

Пациентка поехала в Корею в госпиталь Самсунг, сделать только биопсию, чтобы убедится, в отсутствии рака. А удаление родинки отложить на потом, когда ребенок подрастет и его можно будет спокойно оставить на 7-10 дней.

Биопсия показала что рака нет!