Перед поездкой за границу пациенты часто волнуются, что в клинике им назначат ненужные обследования или заставят платить по слишком большому счету.
Пациенты боятся, что они окажутся беспомощными в зарубежной клинике: не смогут проконтролировать врачей или не поймут, что им назначают ненужные обследования.На самом деле пациента защищает два момента:
- клиники работают по международным протоколам. Если они назначат лишние обследования, их лишат лицензии;
- пациент узнает предварительные план лечения и стоимость еще до поездки в клинику.
Теперь — подробнее.
За лишние обследования клинику и врача лишают лицензии
Клиники работают по международным протоколам лечения. Это порядок обследований и лечения для каждой болезни, но не жесткие правила, а набор рекомендаций и ссылок на значимые клинические исследования. Протоколы постоянно обновляются, а над их составлением работают признанные врачи со всего мира.
Когда врачи назначают порядок обследования, они опираются на протоколы. Вот как выглядит протокол для лечения рака кишечника:

В протоколах есть рекомендации, которые нужно исполнять обязательно. Например, нельзя назначить лечение для рака без биопсии. Другие рекомендации зависят от врача: например, проводить открытую операцию или лапароскопию с минимальными разрезами.
Если пациент пожалуется, что ему назначили лишние обследования или провели лечение, которое не соответствует протоколу, клинику и врача могут лишить лицензии. Если по вашему мнению такое случилось в корейкой клинике, можно пожаловаться в организацию, которая занимается медицинскими спорами. Специалисты проведут расследование и в случае нарушения накажут клинику.
Пациент знает предварительные план и стоимость до поездки в клинику
Когда пациент обращается в наше представительство, мы отправляем историю болезни в несколько клиник. Врачи дают второе мнение по диагнозу и присылают свое заключение с планом лечения и стоимостью. Обычно это такой документ:

Когда пациент приезжает в клинику, он проходит обследование по этому плану. По результатам врачи могут оставить диагноз или изменить его. Вместе с диагнозом меняется дальнейший план лечения. Например, для первой стадии рака обычно нужна только операция, на второй стадии дополнительно назначают химиотерапию или лучевую терапию. Из-за этого стоимость меняется.
В зарубежных клиниках врачи напрямую говорят, какие процедуры придется пройти и сколько они будут стоить. На каждое изменение стоимости врачи просят пациента принять решение, продолжает он лечиться или нет.
До поездки проверьте, что представитель клиники предоставил:
- второе мнение зарубежных врачей;
- предварительные план и стоимость лечения;
- приглашение от клиники и подтверждение записи к врачу.
Если представитель говорит, что врачи будут давать рекомендации по лечению на месте, лучше с таким представителем не работать.
Другие статьи по теме:
- Как выбрать страну для лечения рака: три критерия для оценки
- Как проверить, что представитель клинике не мошенник
- Срочная поездка на лечение: за три дня от обращения до диагноза
