Чтобы уехать на лечение в Европу и Израиль, нужно не меньше месяца на сбор документов и визу. В Южной Корее такой же уровень медицины, врачи лечат запущенные случаи рака, но уехать туда можно за три дня. Рассказываем, как организовать поездку.

Когда врач диагностирует опасное заболевание, лечение нужно начинать как можно скорее. Но иногда на родине нет нужного оборудования или операцию придется ждать несколько месяцев. В Германию и Израиль нужна виза и долго собирать документы, в Южную Корею можно уехать за три дня.

У нас был такой случай: пациент из Астаны с раком желудка обратился в субботу вечером, за воскресение мы организовали поездку, в понедельник он прошёл обследование в Корейской больнице. Уже в среду ему провели операцию, а через десять дней он вернулся домой.

В статье расскажем как мы организуем поездку, если лечение нужно срочно.

Поездка на лечение через представителя

Корейские клиники работают с иностранными пациентами напрямую или через представительства в других странах. В представительствах работают координаторы, которые помогают найти клинику и берут на себя организацию поездки.

Вот как уехать через координатора:

  • обратиться в представительство корейских клиник. Медмост — одно из представительств в Казахстане, но есть и другие. Обычно нас находят через интернет или знакомых;
  • выслать представителю подробную информацию о заболевании: историю болезни, результаты обследований, анализов, КТ и МРТ. Мы отправим их в клиники, которые специализируются на заболевании, и врач даст свое заочное заключение. После очного обследования в клинике он может уточнить диагноз или изменить его;
  • Бывали случаи, когда в Казахстане у пациента подозревали рак печени, назначали операцию и химиотерапию. В Корее проводили обследование на более точном оборудовании, выяснялось, что это доброкачественное образование, и операция не нужна;
  • изучить предварительные планы лечения и выбрать клинику. Клиника пришлет предварительные заключение врача, план лечения и стоимость;
  • подтвердить запись к врачу. Запись к врачу — самое главное для срочной поездки. У врачей может быть плотный график или запись на несколько недель вперед. Но они заранее бронируют время для пациентов из других стран, которые едут через координаторов. Бывает, что врач смотрит пациентов в выходной, если случай опасный, а лечение нужно срочно.

Если есть запись к врачу, можно покупать билеты и планировать поездку. Иногда удается купить билет на самолет в тот же день или на следующий, и пациент сразу улетает на лечение. По прилету пациента встречают координатор из клиники и переводчик, они помогают добраться до клиники, адаптироваться и пройти обследования.

Почему Южная Корея
Южнокорейские клиники занимают первое место в мире по пятилетней выживаемости после рака желудка, пищевода, кишечника и молочной железы. Пятилетняя выживаемость после лечения — главный показатель, которым измеряют эффективность лечения рака в мире. Мы писали об этом в другой статье.

Квалификация врачей и оборудование позволяют брать на лечение пациентов с третьей и четвертой стадией рака. Например, с помощью точной радиохирургии врачи удаляют большие опухоли в глубине мозга, которые нельзя оперировать открытым способом. Такие операции делают в клиниках Святой Марии, Самсунг Буданг Чесенг.

В клиниках Северанс, СНУХ, Сунчонхян для операций на рак кишечника, пищеводе и щитовидной железе используют робота. С помощью него врачи проводят операции через разрезы в 5-15 мм, а не обычные разрезы в 5-10 см. Так уменьшается риск осложнений и болевые ощущения.Пациенту не нужно неделями оставаться в госпитале, а шрамы становятся незаметными через несколько месяцев.

Вот что мы еще писали о лечении в Южной Корее:

Опыт пациента: лечение в Южной Корее

Как в Корее лечат запущенные случаи рака

Уехать самостоятельно

Корейские клиники работают с пациентами напрямую. Любой человек может позвонить или написать в клинику и уехать самостоятельно. План такой:

  • найти клиники, которые специализируется на заболевании;
  • связаться с клиниками и отправить план лечения;
  • выбрать клинику и записаться на прием к врачу;
  • получить приглашение от клиники;
  • купить билеты и улететь.

Найти клинику, которая специализируется на заболевании. Если знаете название клиники, просто вбиваете его в поисковик и находите сайт. Без названия клиники по запросам «лечение в Южной Корее», будут попадаться представительства. Названия больниц можно узнать на сайтах KIMA и visitmedicalkorea.

Срочная поездка на лечение: три дня от обращения до диагноза

При выборе клиники проверьте такие моменты:

  • корейскую аккредитацию KOIHA и сертификации JCI, AAHRPP. Лучше не обращаться в клинику без этих аккредитаций;
  • специализированные центры в клинике по вашей болезни;
  • портфолио и расписание врача. У него должен быть опыт операций и удачного лечения по заболеванию;
  • личный разговор с координатором клинике. Посмотрите, как быстро ответит и как разговаривает. С ним придется общаться всё время лечения.

Связаться с клиникой и отправить историю болезни. Для сравнения нужно связаться с тремя — пятью клиниками, узнать условия и сравнить цены. На сайтах клиник обычно есть раздел «Второе мнение» на русском или английском языке:

Срочная поездка на лечение: три дня от обращения до диагноза

Подробно опишите свое заболевание, приложите результаты обследований.

Если раздела «Второе мнение» нет, поищите «Международный центр». Там будет информация, как связаться с клиникой и отправить историю болезни:

Срочная поездка на лечение: три дня от обращения до диагноза

Записаться к врачу. В переписке с клиникой нужно обязательно уточнить, когда пройдет первая консультация с врачом, сколько времени займет лечение, когда будет повторная консультация и когда врач сможет начать лечение. К известным врачам записывается много людей. Если не решить эти вопросы заранее поездка может затянутся.

Получить приглашение от клиники. После записи на прием, клиника высылает приглашение на электронную почту.

Купить билет на самолет к дате, консультации у врача. Если с самого начала госпитализация не требуется, придется искать жилье недалеко от клиники и трансфер из аэропорта. В клинике можно попросить, чтобы пациента встретили переводчик или координатор.

По нашему опыту на самостоятельную организацию поездки уходит от недели.

Что взять с собой

Для поездки на лечение в Южную Корею нужен загранпаспорт, авиабилеты и приглашение от клиники.

Если пациент в нестабильном состоянии и плохо себя чувствует, понадобится разрешение от лечащего врача. Он должен подтвердить, что пациента нет проблем с легкими и сердцем, и он перенесет перелет без угрозы для жизни.

С собой можно взять результаты обследований, выписки и другие медицинские документы. Это поможет сократить время обследования в Корее и уменьшить расходы. Если обследований нет, их проведут в Корее.

Сколько стоят услуги представителей

Пациент ничего не платит представителям клиник в своей стране. Это отличает Южную Корею от других стран. Например, клиники Германии и Израиля чаще всего работают через посредников, которые просят предоплату и депозиты. Чтобы подтвердить запись к немецкому врачу, посредник может попросить депозит 5 000 долларов.

В Южной Корее пациент платит за лечение в клинике. Стоимость одинаковая, если обратиться через партнера или в клинику напрямую. Пациент платит за лечение каждую неделю или при выписке, а за операцию приходится оплатить половину стоимости авансом, но это тоже на месте.

Если представители южнокорейских клиник просят деньги, они мошенники. Услуги представителей оплачивают сами клиники. В основном в клиниках не просят денег за работу переводчика и координатора, они входят в стоимость лечения.

Случай из практики

Мы организовывали поездку на лечение за три дня для ребенка с расширением желудочков головного мозга. Ребенку провели шунтирование в клинике Караганды, а после операции возникло осложнение и нужна была регулярная ревизия шунта. Родители хотели сделать операцию, чтобы вообще избавиться от шунта.

26 марта в 23.30. Родители ребенка прислали историю болезни, и мы отправили ее в корейские клиники.

27 марта в 12.00. Получили первый ответ из больницы, к 15.00 ответили 3 больницы. Выбрали клинику, записались к врачу на 29 марта. Врач предполагал, что нужно провести еще одно МРТ, а 30 марта делать операцию.

27 марта в 18.00. Купили билеты в Южную Корею.

19.00. Получили приглашение из клиники, билеты выкуплены.

28 марта с 00.30 по времени Астаны до 09.00 по времени Сеула — перелет в Корею.

10.00 — трансфер в клинику вместе с координатором.

В 11.00 — консультация с профессором, МРТ и повторная консультация с врачом.

29 марта в 9.00 — операция.

С 30 марта до 14 апреля — реабилитация после операции.

14 апреля — повторная консультация с врачом.

15 апреля — перелет домой.

Чтобы уехать на лечение в Европу и Израиль, нужно не меньше месяца на сбор документов и визу. В Южной Корее такой же уровень медицины, врачи лечат запущенные случаи рака, но уехать туда можно за три дня. Рассказываем, как организовать поездку.

У каждого пациента своя история: всё зависит от диагноза, состояния пациента, загруженности врача. Но в каждом случае мы отправим историю болезни в клиники, получим второе мнение корейских врачей и несколько вариантов лечения с ценами. Дальше пациент сам принимает решение, ехать или нет, какая клиника подходит по цене, и готов ли он проходить дополнительные обследования.

Другие статьи по теме:

Как выбрать страну для лечения рака: три критерия для оценки

Как проверить, что представитель клинике не мошенник

Лечение в Корее, преимущества лечения в Корее

Получить план и стоимость лечения за один день

— Организуем экстренное лечение за границей, три дня от обращения до начала лечения
— Предоставим план лечения от трех больниц за один день
— Заранее прогнозируем траты пациента: на лечение и поездку
— Гарантируем прозрачную стоимость лечения