Срочная поездка на лечение: три дня от обращения до диагноза

Что­бы уехать на лече­ние в Евро­пу и Изра­иль, нуж­но не мень­ше меся­ца на сбор доку­мен­тов и визу. В Южной Корее такой же уро­вень меди­ци­ны, вра­чи лечат запу­щен­ные слу­чаи рака, но уехать туда мож­но за три дня. Рас­ска­зы­ва­ем, как орга­ни­зо­вать поезд­ку.

Когда врач диа­гно­сти­ру­ет опас­ное забо­ле­ва­ние, лече­ние нуж­но начи­нать как мож­но ско­рее. Но ино­гда на родине нет нуж­но­го обо­ру­до­ва­ния или опе­ра­цию при­дет­ся ждать несколь­ко меся­цев. В Гер­ма­нию и Изра­иль нуж­на виза и дол­го соби­рать доку­мен­ты, в Южную Корею мож­но уехать за три дня.

У нас был такой слу­чай: паци­ент из Аста­ны с раком желуд­ка обра­тил­ся в суб­бо­ту вече­ром, за вос­кре­се­ние мы орга­ни­зо­ва­ли поезд­ку, в поне­дель­ник он про­шёл обсле­до­ва­ние в Корей­ской боль­ни­це. Уже в сре­ду ему про­ве­ли опе­ра­цию, а через десять дней он вер­нул­ся домой.

В ста­тье рас­ска­жем как мы орга­ни­зу­ем поезд­ку, если лече­ние нуж­но сроч­но.

Поездка на лечение через представителя

Корей­ские кли­ни­ки рабо­та­ют с ино­стран­ны­ми паци­ен­та­ми напря­мую или через пред­ста­ви­тель­ства в дру­гих стра­нах. В пред­ста­ви­тель­ствах рабо­та­ют коор­ди­на­то­ры, кото­рые помо­га­ют най­ти кли­ни­ку и берут на себя орга­ни­за­цию поезд­ки.

Вот как уехать через коор­ди­на­то­ра:

  • обра­тить­ся в пред­ста­ви­тель­ство корей­ских кли­ник. Мед­мост — одно из пред­ста­ви­тельств в Казах­стане, но есть и дру­гие. Обыч­но нас нахо­дят через интер­нет или зна­ко­мых;
  • выслать пред­ста­ви­те­лю подроб­ную инфор­ма­цию о забо­ле­ва­нии: исто­рию болез­ни, резуль­та­ты обсле­до­ва­ний, ана­ли­зов, КТ и МРТ. Мы отпра­вим их в кли­ни­ки, кото­рые спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на забо­ле­ва­нии, и врач даст свое заоч­ное заклю­че­ние. После очно­го обсле­до­ва­ния в кли­ни­ке он может уточ­нить диа­гноз или изме­нить его;
  • Быва­ли слу­чаи, когда в Казах­стане у паци­ен­та подо­зре­ва­ли рак пече­ни, назна­ча­ли опе­ра­цию и химио­те­ра­пию. В Корее про­во­ди­ли обсле­до­ва­ние на более точ­ном обо­ру­до­ва­нии, выяс­ня­лось, что это доб­ро­ка­че­ствен­ное обра­зо­ва­ние, и опе­ра­ция не нуж­на;
  • изу­чить пред­ва­ри­тель­ные пла­ны лече­ния и выбрать кли­ни­ку. Кли­ни­ка при­шлет пред­ва­ри­тель­ные заклю­че­ние вра­ча, план лече­ния и сто­и­мость;
  • под­твер­дить запись к вра­чу. Запись к вра­чу — самое глав­ное для сроч­ной поезд­ки. У вра­чей может быть плот­ный гра­фик или запись на несколь­ко недель впе­ред. Но они зара­нее бро­ни­ру­ют вре­мя для паци­ен­тов из дру­гих стран, кото­рые едут через коор­ди­на­то­ров. Быва­ет, что врач смот­рит паци­ен­тов в выход­ной, если слу­чай опас­ный, а лече­ние нуж­но сроч­но.

Если есть запись к вра­чу, мож­но поку­пать биле­ты и пла­ни­ро­вать поезд­ку. Ино­гда уда­ет­ся купить билет на само­лет в тот же день или на сле­ду­ю­щий, и паци­ент сра­зу уле­та­ет на лече­ние. По при­ле­ту паци­ен­та встре­ча­ют коор­ди­на­тор из кли­ни­ки и пере­вод­чик, они помо­га­ют добрать­ся до кли­ни­ки, адап­ти­ро­вать­ся и прой­ти обсле­до­ва­ния.

Поче­му Южная Корея
Южно­ко­рей­ские кли­ни­ки зани­ма­ют пер­вое место в мире по пяти­лет­ней выжи­ва­е­мо­сти после рака желуд­ка, пище­во­да, кишеч­ни­ка и молоч­ной желе­зы. Пяти­лет­няя выжи­ва­е­мость после лече­ния — глав­ный пока­за­тель, кото­рым изме­ря­ют эффек­тив­ность лече­ния рака в мире. Мы писа­ли об этом в дру­гой ста­тье.

Ква­ли­фи­ка­ция вра­чей и обо­ру­до­ва­ние поз­во­ля­ют брать на лече­ние паци­ен­тов с тре­тьей и чет­вер­той ста­ди­ей рака. Напри­мер, с помо­щью точ­ной радио­хи­рур­гии вра­чи уда­ля­ют боль­шие опу­хо­ли в глу­бине моз­га, кото­рые нель­зя опе­ри­ро­вать откры­тым спо­со­бом. Такие опе­ра­ции дела­ют в кли­ни­ках Свя­той Марии, Сам­сунг Буданг Чесенг.

В кли­ни­ках Севе­ранс, СНУХ, Сун­чон­хян для опе­ра­ций на рак кишеч­ни­ка, пище­во­де и щито­вид­ной желе­зе исполь­зу­ют робо­та. С помо­щью него вра­чи про­во­дят опе­ра­ции через раз­ре­зы в 5–15 мм, а не обыч­ные раз­ре­зы в 5–10 см. Так умень­ша­ет­ся риск ослож­не­ний и боле­вые ощущения.Пациенту не нуж­но неде­ля­ми оста­вать­ся в гос­пи­та­ле, а шра­мы ста­но­вят­ся неза­мет­ны­ми через несколь­ко меся­цев.

Вот что мы еще писа­ли о лече­нии в Южной Корее:

Опыт паци­ен­та: лече­ние в Южной Корее

Как в Корее лечат запу­щен­ные слу­чаи рака

Уехать самостоятельно

Корей­ские кли­ни­ки рабо­та­ют с паци­ен­та­ми напря­мую. Любой чело­век может позво­нить или напи­сать в кли­ни­ку и уехать само­сто­я­тель­но. План такой:

  • най­ти кли­ни­ки, кото­рые спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на забо­ле­ва­нии;
  • свя­зать­ся с кли­ни­ка­ми и отпра­вить план лече­ния;
  • выбрать кли­ни­ку и запи­сать­ся на при­ем к вра­чу;
  • полу­чить при­гла­ше­ние от кли­ни­ки;
  • купить биле­ты и уле­теть.

Най­ти кли­ни­ку, кото­рая спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на забо­ле­ва­нии. Если зна­е­те назва­ние кли­ни­ки, про­сто вби­ва­е­те его в поис­ко­вик и нахо­ди­те сайт. Без назва­ния кли­ни­ки по запро­сам «лече­ние в Южной Корее», будут попа­дать­ся пред­ста­ви­тель­ства. Назва­ния боль­ниц мож­но узнать на сай­тах KIMA и visitmedicalkorea.

Срочная поездка на лечение: три дня от обращения до диагноза

При выбо­ре кли­ни­ки про­верь­те такие момен­ты:

  • корей­скую аккре­ди­та­цию KOIHA и сер­ти­фи­ка­ции JCI, AAHRPP. Луч­ше не обра­щать­ся в кли­ни­ку без этих аккре­ди­та­ций;
  • спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные цен­тры в кли­ни­ке по вашей болез­ни;
  • порт­фо­лио и рас­пи­са­ние вра­ча. У него дол­жен быть опыт опе­ра­ций и удач­но­го лече­ния по забо­ле­ва­нию;
  • лич­ный раз­го­вор с коор­ди­на­то­ром кли­ни­ке. Посмот­ри­те, как быст­ро отве­тит и как раз­го­ва­ри­ва­ет. С ним при­дет­ся общать­ся всё вре­мя лече­ния.

Свя­зать­ся с кли­ни­кой и отпра­вить исто­рию болез­ни. Для срав­не­ния нуж­но свя­зать­ся с тре­мя — пятью кли­ни­ка­ми, узнать усло­вия и срав­нить цены. На сай­тах кли­ник обыч­но есть раз­дел «Вто­рое мне­ние» на рус­ском или англий­ском язы­ке:

Срочная поездка на лечение: три дня от обращения до диагноза

Подроб­но опи­ши­те свое забо­ле­ва­ние, при­ло­жи­те резуль­та­ты обсле­до­ва­ний.

Если раз­де­ла «Вто­рое мне­ние» нет, поищи­те «Меж­ду­на­род­ный центр». Там будет инфор­ма­ция, как свя­зать­ся с кли­ни­кой и отпра­вить исто­рию болез­ни:

Срочная поездка на лечение: три дня от обращения до диагноза

Запи­сать­ся к вра­чу. В пере­пис­ке с кли­ни­кой нуж­но обя­за­тель­но уточ­нить, когда прой­дет пер­вая кон­суль­та­ция с вра­чом, сколь­ко вре­ме­ни зай­мет лече­ние, когда будет повтор­ная кон­суль­та­ция и когда врач смо­жет начать лече­ние. К извест­ным вра­чам запи­сы­ва­ет­ся мно­го людей. Если не решить эти вопро­сы зара­нее поезд­ка может затя­нут­ся.

Полу­чить при­гла­ше­ние от кли­ни­ки. После запи­си на при­ем, кли­ни­ка высы­ла­ет при­гла­ше­ние на элек­трон­ную почту.

Купить билет на само­лет к дате, кон­суль­та­ции у вра­ча. Если с само­го нача­ла гос­пи­та­ли­за­ция не тре­бу­ет­ся, при­дет­ся искать жилье неда­ле­ко от кли­ни­ки и транс­фер из аэро­пор­та. В кли­ни­ке мож­но попро­сить, что­бы паци­ен­та встре­ти­ли пере­вод­чик или коор­ди­на­тор.

По наше­му опы­ту на само­сто­я­тель­ную орга­ни­за­цию поезд­ки ухо­дит от неде­ли.

Что взять с собой

Для поезд­ки на лече­ние в Южную Корею нужен загран­пас­порт, авиа­би­ле­ты и при­гла­ше­ние от кли­ни­ки.

Если паци­ент в неста­биль­ном состо­я­нии и пло­хо себя чув­ству­ет, пона­до­бит­ся раз­ре­ше­ние от леча­ще­го вра­ча. Он дол­жен под­твер­дить, что паци­ен­та нет про­блем с лег­ки­ми и серд­цем, и он пере­не­сет пере­лет без угро­зы для жиз­ни.

С собой мож­но взять резуль­та­ты обсле­до­ва­ний, выпис­ки и дру­гие меди­цин­ские доку­мен­ты. Это помо­жет сокра­тить вре­мя обсле­до­ва­ния в Корее и умень­шить рас­хо­ды. Если обсле­до­ва­ний нет, их про­ве­дут в Корее.

Сколько стоят услуги представителей

Паци­ент ниче­го не пла­тит пред­ста­ви­те­лям кли­ник в сво­ей стране. Это отли­ча­ет Южную Корею от дру­гих стран. Напри­мер, кли­ни­ки Гер­ма­нии и Изра­и­ля чаще все­го рабо­та­ют через посред­ни­ков, кото­рые про­сят пред­опла­ту и депо­зи­ты. Что­бы под­твер­дить запись к немец­ко­му вра­чу, посред­ник может попро­сить депо­зит 5 000 дол­ла­ров.

В Южной Корее паци­ент пла­тит за лече­ние в кли­ни­ке. Сто­и­мость оди­на­ко­вая, если обра­тить­ся через парт­не­ра или в кли­ни­ку напря­мую. Паци­ент пла­тит за лече­ние каж­дую неде­лю или при выпис­ке, а за опе­ра­цию при­хо­дит­ся опла­тить поло­ви­ну сто­и­мо­сти аван­сом, но это тоже на месте.

Если пред­ста­ви­те­ли южно­ко­рей­ских кли­ник про­сят день­ги, они мошен­ни­ки. Услу­ги пред­ста­ви­те­лей опла­чи­ва­ют сами кли­ни­ки. В основ­ном в кли­ни­ках не про­сят денег за рабо­ту пере­вод­чи­ка и коор­ди­на­то­ра, они вхо­дят в сто­и­мость лече­ния.

Слу­чай из прак­ти­ки

Мы орга­ни­зо­вы­ва­ли поезд­ку на лече­ние за три дня для ребен­ка с рас­ши­ре­ни­ем желу­доч­ков голов­но­го моз­га. Ребен­ку про­ве­ли шун­ти­ро­ва­ние в кли­ни­ке Кара­ган­ды, а после опе­ра­ции воз­ник­ло ослож­не­ние и нуж­на была регу­ляр­ная реви­зия шун­та. Роди­те­ли хоте­ли сде­лать опе­ра­цию, что­бы вооб­ще изба­вить­ся от шун­та.

26 мар­та в 23.30. Роди­те­ли ребен­ка при­сла­ли исто­рию болез­ни, и мы отпра­ви­ли ее в корей­ские кли­ни­ки.

27 мар­та в 12.00. Полу­чи­ли пер­вый ответ из боль­ни­цы, к 15.00 отве­ти­ли 3 боль­ни­цы. Выбра­ли кли­ни­ку, запи­са­лись к вра­чу на 29 мар­та. Врач пред­по­ла­гал, что нуж­но про­ве­сти еще одно МРТ, а 30 мар­та делать опе­ра­цию.

27 мар­та в 18.00. Купи­ли биле­ты в Южную Корею.

19.00. Полу­чи­ли при­гла­ше­ние из кли­ни­ки, биле­ты выкуп­ле­ны.

28 мар­та с 00.30 по вре­ме­ни Аста­ны до 09.00 по вре­ме­ни Сеула — пере­лет в Корею.

10.00 — транс­фер в кли­ни­ку вме­сте с коор­ди­на­то­ром.

В 11.00 — кон­суль­та­ция с про­фес­со­ром, МРТ и повтор­ная кон­суль­та­ция с вра­чом.

29 мар­та в 9.00 — опе­ра­ция.

С 30 мар­та до 14 апре­ля — реа­би­ли­та­ция после опе­ра­ции.

14 апре­ля — повтор­ная кон­суль­та­ция с вра­чом.

15 апре­ля — пере­лет домой.

Что­бы уехать на лече­ние в Евро­пу и Изра­иль, нуж­но не мень­ше меся­ца на сбор доку­мен­тов и визу. В Южной Корее такой же уро­вень меди­ци­ны, вра­чи лечат запу­щен­ные слу­чаи рака, но уехать туда мож­но за три дня. Рас­ска­зы­ва­ем, как орга­ни­зо­вать поезд­ку.

У каж­до­го паци­ен­та своя исто­рия: всё зави­сит от диа­гно­за, состо­я­ния паци­ен­та, загру­жен­но­сти вра­ча. Но в каж­дом слу­чае мы отпра­вим исто­рию болез­ни в кли­ни­ки, полу­чим вто­рое мне­ние корей­ских вра­чей и несколь­ко вари­ан­тов лече­ния с цена­ми. Даль­ше паци­ент сам при­ни­ма­ет реше­ние, ехать или нет, какая кли­ни­ка под­хо­дит по цене, и готов ли он про­хо­дить допол­ни­тель­ные обсле­до­ва­ния.

Другие статьи по теме:

Как выбрать стра­ну для лече­ния рака: три кри­те­рия для оцен­ки

Как про­ве­рить, что пред­ста­ви­тель кли­ни­ке не мошен­ник

Лече­ние в Корее, пре­иму­ще­ства лече­ния в Корее

Полу­чить план и сто­и­мость лече­ния за один день

- Орга­ни­зу­ем экс­трен­ное лече­ние за гра­ни­цей, три дня от обра­ще­ния до нача­ла лече­ния
- Предо­ста­вим план лече­ния от трех боль­ниц за один день
- Зара­нее про­гно­зи­ру­ем тра­ты паци­ен­та: на лече­ние и поезд­ку
- Гаран­ти­ру­ем про­зрач­ную сто­и­мость лече­ния