Про­иг­рать видео

Отзыв пациента об удалении рака простаты роботом daVinci

Ирина Кочминская

Ирина Кочминская

C 2015 года, отве­ча­ет за орга­ни­за­цию лече­ния рус­ско­го­во­ря­щих паци­ен­тов боль­ни­цы Свя­той Здиславы.

Историю записал: Владимир Тен

Оглавление

Я хочу рас­ска­зать свою исто­рия, что я здесь делаю и как сюда попал. Не буду тра­тить вре­мя и рас­ска­зы­вать, что чув­ству­ет чело­век, когда узна­ет, что у него диа­гно­сти­ру­ют онко­ло­гию. Бла­го­да­ря дру­зьям и хоро­шим людям и бла­го­да­ря боль­шо­му коли­че­ству инфор­ма­ции, кото­рая сей­час доступ­на всем, мы выбра­ли кли­ни­ку Свя­той Зди­сла­вы. Рас­ска­жу сугу­бо о сво­их впе­чат­ле­ни­ях о том как все происходило.

Ста­тья где мы разо­бра­ли и срав­ни­ли все мето­ды лече­ния рака простаты

Прилет в клинику и подготовка к операции 

Палата в больницы святой здиславы
Все паци­ен­ты гос­пи­та­ли­зи­ру­ют­ся в одно­мест­ную пала­ту. В каж­дой ком­на­те име­ют­ся: функ­ци­о­наль­ная кро­вать, систе­ма свя­зи с мед­сест­рой, удоб­ная мно­го­функ­ци­о­наль­ная тум­ба-стол, без­ба­рьер­ный сан­узел с душем, теле­ви­зор, интер­нет, про­стор­ный шкаф для лич­ных вещей и уго­лок для обще­ния с посе­ти­те­ля­ми. Так­же для ком­фор­та паци­ен­тов в пала­те есть халат, ноч­ная рубаш­ка и набор средств для лич­ной гигиены

По при­ле­те в аэро­порт Франк­фурт авто­мо­биль встре­тил и доста­вил в клинику.

В кли­ни­ке сра­зу опре­де­ли­ли в номер и нача­ли все обсле­до­ва­ния, кото­рые поло­же­ны по диагнозу.

На сле­ду­ю­щий день, после забо­ра ана­ли­зов и тща­тель­ной бесе­ды с ане­сте­зио­ло­гом, мы нача­ли гото­вить­ся к операции.

Хочу осо­бен­но отме­тить ане­сте­зию. С того момен­та как меня ввез­ли в опе­ра­ци­он­ную и до того момен­та как я проснул­ся, я совер­шен­но ниче­го не чув­ство­вал. Из нар­ко­за по моим ощу­ще­ни­ям я выхо­дил очень лег­ко. Боле­вых ощу­ще­ний кро­ме мини­маль­ных после опе­ра­ции не было.

Все что каса­ет­ся ухо­да, напри­мер сего­дня с утра с 5 утра до поло­ви­ну девя­то­го сотруд­ни­ки кли­ни­ки захо­ди­ли 10 раз и каж­дый выпол­нял свою функ­цию, все вра­чи, кото­рые осу­ществ­ля­ют еже­днев­ный уход все спра­ши­ва­ют. инте­ре­су­ют­ся, подсказывают.

Отно­ше­ния для того что­бы пони­мать – про­сто про­фес­си­о­наль­ные. Осо­бо хочу отме­тить то, что язы­ко­во­го барье­ра меж­ду рус­ско­языч­ны­ми и чеш­ско­языч­ны­ми осо­бо нет. Моло­дежь, моло­дые сотруд­ни­ки в основ­ном вла­де­ет англий­ским язы­ком. Пре­крас­ное отно­ше­ние пер­со­на­ла, люди улы­ба­ют­ся, доб­ро­душ­ные, я не уви­дел како­го-то анта­го­низ­ма или даже наме­ка на него.

1 день
от при­ез­да до операции

Операция с помощью робота daVinchi

Опе­ра­ция с при­ме­не­ни­ем робо­та daVinci это один из видов лапа­ро­ско­пи­че­ской опе­ра­ции. В кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ния дока­за­но что при­ме­не­ние робо­та умень­ша­ет коли­че­ство ослож­не­ний и побоч­ных эффек­тов опе­ра­ции. Но, нали­чие ослож­не­ний и побоч­ных эффек­тов зави­сит от про­фес­си­о­на­лиз­ма и опы­та хирурга.

Опе­ра­ция про­во­дит­ся через четы­ре неболь­ших раз­ре­за (1 см), поэто­му у паци­ен­та не будет боль­шо­го шва, как от полост­ной опе­ра­ции. Во вре­мя опе­ра­ции паци­ент прак­ти­че­ски не теря­ет кро­ви. После опе­ра­ции отсут­ству­ет выра­жен­ный боле­вой синдром. 
Сравнение швов при раке простаты
Срав­не­ние швов после откры­той и робо­ти­зи­ро­ван­ной простатэктомии
Точ­но­сти опе­ра­ции с при­ме­не­ни­ем робо­та daVinchi помо­га­ет сохра­нить здо­ро­вые тка­ни и нерв­ные пуч­ки. Это обес­пе­чи­ва­ет паци­ен­ту сохра­не­ние эрек­тиль­ной функ­ции и быст­ро­му вос­ста­нов­ле­нию есте­ствен­но­го моче­ис­пус­ка­ния. Сек­су­аль­ные функ­ции пол­но­стью вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся в тече­нии несколь­ких меся­цев. Есте­ствен­ное моче­ис­пус­ка­ние нала­жи­ва­ет­ся сра­зу после уда­ле­ния кате­те­ра у 97% паци­ен­тов. Дли­тель­ность вос­ста­но­ви­тель­но­го пери­о­да зави­сит от воз­рас­та пациента.

Реабилитация после операции

Вот сей­час после опе­ра­ции про­шла ров­на одна неде­ля. Веду­щий хирург, кото­рые мне делал опе­ра­цию, обе­ща­ет что через 2 дня с меня сни­мут все швы, сни­мут кате­тер и меня отпра­вят домой. И на этом пер­вый этап реа­би­ли­та­ции будет завершен.

Вто­рой этап реа­би­ли­та­ции будет про­хо­дить в домаш­них усло­ви­ях. Все реко­мен­да­ции кото­рые мне будут нуж­ны, я полу­чу. Я полу­чу всю доку­мен­та­цию в пись­мен­ном виде на чеш­ском и рус­ском язы­ке, для моих медиков.

В этом вопро­се кли­ни­ка про­яви­ла себя с самой наи­луч­шей точ­ки зре­ния, это выс­ший про­фес­си­о­на­лизм и я искренне ей очень благодарен.

7 дней
от опе­ра­ции до выписки

О враче и клинике

Отзыв пациента об удалении простаты роботом Давинчи
Опе­ри­ро­вал Оле­га доцент Ян Доле­жел. С 2007 года он про­вел более 3000 робо­ти­зи­ро­ван­ных операций

Больница Святой Здиславы

Боль­ни­ца Свя­той Зди­сла­вы —  центр робо­ти­зи­ро­ван­ной хирур­гии, уро­ло­гии, орто­пе­дии и эндо­про­те­зи­ро­ва­ния. В кли­ни­ке рабо­та­ют веду­щие евро­пей­ские хирур­ги. Про­во­дят­ся опе­ра­ции с при­ме­не­ни­ем робо­та DaVinci. Сотруд­ни­ки вла­де­ют рус­ским язы­ком, паци­ент спо­кой­но обра­ща­ет­ся за помо­щью к мед­сест­рам, и раз­го­ва­ри­ва­ет с док­то­ром без переводчика.

Оперировал Олега доцент Ян Долежел

Руко­во­ди­тель отде­ле­ния уро­ло­ги­че­ской хирур­гии в кли­ни­ке Сигул­да. С 2007 года про­во­дит уро-онко­ло­ги­че­ские опе­ра­ции на опе­ра­ци­он­ной систе­ме daVinci. Он про­вел более 3000 робо­ти­зи­ро­ван­ных опе­ра­ций, и более 2000 ТУР простаты.

  • Спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на ослож­нен­ных опе­ра­ци­ях про­ста­ты и опе­ра­ци­ях при инконтиненции;
  • Член пре­зи­ди­у­ма Чеш­ско­го уро­ло­ги­че­ско­го обще­ства, Член Евро­пей­ско­го обще­ства уро­ло­гии, Член Чеш­ско­го онко­ло­ги­че­ско­го обще­ства, Член Обще­ства робо­то­тех­ни­че­ской хирургии;
  • Автор более 300 ста­тей и науч­ных работ по уро­он­ко­ло­ги­че­ской хирургии;
  • Дер­жа­тель несколь­ких гран­дов в обла­сти уро­ло­ги­че­ской хирургии.

 

Академические стажировки:

  • 1991: Инсти­тут уро­ло­гии, Лон­дон, Великобритания;
  • 1995: Уни­вер­си­тет Инди­а­на­по­ли­са и Гос­пи­таль Дж. Хоп­кин­са в Бал­ти­мо­ре, США;
  • 1996: Боль­ни­ца Инсел, Берн, Швейцария;
  • 2000: Ней­ро­хи­рур­ги­че­ское отде­ле­ние Кли­ни­ки Вер­не­ра-Вике­ра, Бад-Виль­дун­ген, Германия.

Стоимость лечения рака простаты

В боль­ни­це Свя­той Зди­сла­вы для эко­но­мии раз­ра­бо­та­ны пакет­ные при­ло­же­ния.  Паци­ен­ту удоб­но то что он опла­чи­ва­ет одну сум­му и застра­хо­ван от изме­не­ния сто­и­мо­сти. Сто­и­мость про­стат­эк­то­мии — 12.000 евро.

При нали­чии ослож­не­ний — лече­ние за счет кли­ни­ки. Про­дле­ние гос­пи­та­ли­за­ции без допла­ты. Сто­и­мость фик­си­ро­ва­на и вклю­ча­ет все:

  1. Пред­ва­ри­тель­ный кон­си­ли­ум на осно­ва­нии при­слан­ных документов;
  2. Транс­фер из аэро­пор­та Пра­ги / Вены / Бра­ти­сла­вы и обратно;
  3. Пред­опе­ра­ци­он­ное обсле­до­ва­ние: тера­певт, лабо­ра­тор­ные ана­ли­зы, УЗИ,
    ана­сте­зио­лог и пр.
  4. Гос­пи­та­ли­за­ция 7 дней (пла­но­во) с раз­ме­ще­ни­ем в одно­мест­ной ком­форт­ной пала­те с сан­уз­лом, интер­не­том и TV. При необ­хо­ди­мо­сти про­дле­ние гос­пи­та­ли­за­ции до пол­ной стабилизации;
  5. Спе­ци­аль­ное 3‑х разо­вое пита­ние с напит­ка­ми и фруктами;
  6. Опе­ра­ция под общим нар­ко­зом, про­дол­жи­тель­но­стью 120 минут с при­ме­не­ни­ем робо­ти­зи­ро­ван­ной систе­мой daVinci фир­мы Intuitive Surgical тип «Si e» (2015 г);
  7. Меди­ка­мен­ты, рас­ход­ные материалы;
  8. Халат, поло­тен­це и кос­ме­ти­че­ские при­над­леж­но­сти (гель, шам­пунь, зуб­ная паста);
  9. Визи­ты док­то­ра каж­дый день, меди­цин­ский кон­троль 24 часа в сутки;
  10. Заклю­чи­тель­ное обследование;
  11. Выпис­ка на рус­ском языке;
  12. Гисто­ло­ги­че­ский ана­лиз взя­то­го при опе­ра­ции материала;
  13. Визи­ты пере­вод­чи­ка каж­дый рабо­чий день, сопро­вож­де­ние при обсле­до­ва­ни­ях, визи­тах вра­ча и на операции.

Запрос на лечение

Полу­чить вто­рое мне­ние Ян Доле­жел. Запол­ни­те заяв­ку и с вами свя­жет­ся Ири­на Корч­мин­ская, коор­ди­на­тор боль­ни­цы Свя­той Здиславы.