Пересадка искусственной грудины пациентам после операции из-за рака в области грудины или пересадки сердца

Интер­вью луч­ше­го спе­ци­а­ли­ста по пере­сад­ке гру­ди­ны в Корее, про­фес­сор Пак Бёнг Чжун из гос­пи­та­ля при уни­вер­си­те­те Чунг-Анг.

Ран­нее паци­ен­ты, пере­нес­шие опе­ра­цию из-за рака в обла­сти гру­ди­ны или пере­сад­ки серд­ца, долж­ны были жить без груд­ной кости. Сей­час бла­го­да­ря раз­ви­тию тех­но­ло­гий З‑D печа­ти, мож­но создать искус­ствен­ную груд­ную клет­ку и пере­са­дить пациенту.

Искусственная грудина распечатанная на 3-D принтере
Искус­ствен­ная гру­ди­на рас­пе­ча­тан­ная на 3‑D принтере

Как такая операция проводилась раньше?

Дол­гое вре­мя в меди­цине исполь­зо­вал­ся кост­ный цемент, при помо­щи кото­ро­го хирург сам вылеп­лял необ­хо­ди­мую фор­му. Конеч­но, такой метод был доста­точ­но огра­ни­чен, а сам про­тез мог стать при­чи­ной зара­же­ния и хро­ни­че­ских болей в гру­дине. Вслед­ствие это­го мно­гие паци­ен­ты отка­зы­ва­лись от опе­ра­ции по рекон­струк­ции кост­ной стен­ки и жили без нее.

Как происходит операция по эндопротезированию искусственной грудной кости?

Перед опе­ра­ци­ей опре­де­ля­ет­ся мас­штаб резек­ции и изго­тов­ля­ет­ся про­тез, инди­ви­ду­аль­но создан­ный для паци­ен­та. Для это­го про­во­дит­ся КТ груд­ной клет­ки паци­ен­та в трех-мер­ном изоб­ра­же­нии и на осно­ва­нии дан­ных сним­ков созда­ет­ся искус­ствен­ная груд­ная клет­ка, кото­рая про­хо­дит оцен­ку на без­опас­ность перед пере­сад­кой пациенту.

КТ грудной клетки пациента в 3-мерном изображении и на основании данных снимков создается искусственная грудная клетка
КТ груд­ной клет­ки паци­ен­та в 3‑мерном изоб­ра­же­нии. На осно­ва­нии дан­ных сним­ков созда­ет­ся искус­ствен­ная гру­ди­на из титана

Из какого материала состоит искусственная грудина?

Рань­ше боль­шин­ство искус­ствен­ных про­те­зов изго­тав­ли­ва­лось из тита­но­во­го спла­ва. Одна­ко после того, как появи­лись дан­ные о том, что дан­ный сплав содер­жит алю­ми­ний и вана­дий, встал боль­шой вопрос о без­опас­но­сти это­го мате­ри­а­ла из-за его ней­ро­ток­сич­но­сти. В насто­я­щее вре­мя исполь­зу­ет­ся титан в чистом виде.

Сколько всего таких операций вы провели?

В сен­тяб­ре 2018 года я про­вел первую в Корее опе­ра­цию по пере­сад­ке искус­ствен­ной груд­ной клет­ки. Это 6‑ая опе­ра­ция в миро­вой меди­цин­ской прак­ти­ке. До сего­дняш­не­го дня в нашей боль­ни­це было про­ве­де­но 5 таких опе­ра­ций, и тем самым, достиг­нут миро­вой рекорд.

Организация лечения за границей 

Medmost бес­плат­но орга­ни­зу­ет лече­ние в Корее, Тур­ции, Гер­ма­нии, Евро­пе, Индии, Изра­и­ле и Рос­сии: предо­ста­вим меди­цин­ское вто­рое мне­ние с пла­ном и сто­и­мость лече­ния, запи­шем к вра­чу, сде­ла­ем визу, забро­ни­ру­ем авиа­би­лет, транс­фер, пере­вод­чи­ка, и про­жи­ва­ние. Паци­ент с род­ствен­ни­ка­ми могут сосре­до­то­чить­ся на лече­нии и не тра­тить вре­мя на орга­ни­за­ци­он­ную рутину.

Зака­зать кон­суль­та­цию по лече­нию заграницей


Ста­тьи по теме: