Диагностика опухолей головного и спинного мозга

Боль­шин­ство опу­хо­лей голов­но­го и спин­но­го моз­га труд­но обна­ру­жить на пер­вых ста­ди­ях раз­ви­тия, так как они про­те­ка­ют бес­симп­том­но. 

Можно ли обнаружить опухоли головного и спинного мозга у взрослых на скрининге? 

В насто­я­щее вре­мя не суще­ству­ет иссле­до­ва­ний голов­но­го и спин­но­го моз­га, кото­рые могут про­во­дить­ся во вре­мя скри­нин­га. (Скри­нинг про­ве­ря­ет нали­чие забо­ле­ва­ния у людей, у кото­рых нет симп­то­мов.) Боль­шин­ство опу­хо­лей голов­но­го моз­га обна­ру­жи­ва­ют­ся, когда чело­век обра­ща­ет­ся к вра­чу из-за симп­то­мов, кото­рые у него воз­ни­ка­ют.

Чаще все­го пер­спек­ти­вы для людей с опу­хо­лью голов­но­го или спин­но­го моз­га зави­сят от их воз­рас­та, типа опу­хо­ли и ее рас­по­ло­же­ния, а не от того, насколь­ко рано она обна­ру­же­на. Но, как и при любом забо­ле­ва­нии, ран­нее выяв­ле­ние и лече­ние, уве­ли­чи­ва­ют шан­сы на успеш­ное лече­ние. 

Как симп­то­мы могут ука­зы­вать на опу­холь моз­га. Отве­ча­ет корей­ский ней­ро­хи­рург

Наследственные заболевания 

Людям с опре­де­лен­ны­ми наслед­ствен­ны­ми син­дро­ма­ми (таки­ми как ней­ро­фиб­ро­ма­тоз или тубе­роз­ный скле­роз), у кото­рых риск раз­ви­тия опу­хо­лей выше, вра­чи реко­мен­ду­ют чаще про­хо­дить обсле­до­ва­ния и сда­вать ана­ли­зы. В неко­то­рых слу­ча­ях эти иссле­до­ва­ния могут  обна­ру­жить опу­хо­ли, на ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия. Доб­ро­ка­че­ствен­ные опу­хо­ли не все­гда нуж­да­ют­ся в немед­лен­ном уда­ле­нии и лече­нии, но обна­ру­же­ние их на ран­ней ста­дии может помочь кон­тро­ли­ро­вать их, что­бы быст­ро начать лече­ние при их росте или появ­ле­нии пато­ло­ги­че­ских симп­то­мов. 

Методы диагностики опухолей головного и спинного мозга 

Чаще все­го опу­хо­ли голов­но­го и спин­но­го моз­га обна­ру­жи­ва­ют из-за появ­ле­ния симп­то­мов забо­ле­ва­ния. При подо­зре­нии на нали­чие опу­хо­ли назна­ча­ют допол­ни­тель­ные мето­ды иссле­до­ва­ния: 

Опрос и осмотр 

Диа­гно­сти­ка забо­ле­ва­ния вклю­ча­ет в себя подроб­ный опрос о нали­чие или отсут­ствии  всех симп­то­мов опу­хо­ли, вре­ме­ни их воз­ник­но­ве­ния, интен­сив­но­сти и дру­гих пара­мет­ров. Так­же обсле­до­ва­ние будет вклю­чать в себя оцен­ку функ­ций голов­но­го и спин­но­го моз­га, такую как про­вер­ка рефлек­сов, силы мышц, зре­ния, коор­ди­на­ции дви­же­ния и так далее. 

При подо­зре­нии на нали­чие обра­зо­ва­ния направ­ля­ют к нев­ро­па­то­ло­гу или ней­ро­хи­рур­гу, кото­рые про­во­дят более подроб­ное иссле­до­ва­ние. 

Визуальная диагностика 

Для визу­аль­ной диа­гно­сти­ки могут исполь­зо­вать­ся рент­ге­нов­ское изоб­ра­же­ние, маг­нит­но-резо­нанс­ное излу­че­ние и при­ме­не­ние радио­ак­тив­ных веществ для созда­ния более подроб­ных изоб­ра­же­ний. 

Маг­нит­но-резо­нанс­ная томо­гра­фия (МРТ) и ком­пью­тер­ная томо­гра­фия (КТ) чаще все­го исполь­зу­ют­ся для точ­ной диа­гно­сти­ки забо­ле­ва­ний голов­но­го моз­га. Эти мето­ды иссле­до­ва­ния почти все­гда пока­зы­ва­ют опу­холь голов­но­го моз­га, при ее нали­чии. Вра­чи так­же могут полу­чить пред­став­ле­ние о том, какая это по типу опу­холь, на осно­ва­нии того, как она выгля­дит и где она нахо­дит­ся в моз­ге.

МРТ (Магнитно-резонансная томография) 

МРТ – хоро­ший метод для изу­че­ния голов­но­го и спин­но­го моз­га и счи­та­ет­ся одним из луч­шим спо­со­бом поис­ка опу­хо­лей в этих обла­стях. Полу­чен­ные изоб­ра­же­ния более подроб­ные, чем изоб­ра­же­ния, полу­чен­ные при ком­пью­тер­ной томо­гра­фии. Но это иссле­до­ва­ние не визу­а­ли­зи­ру­ет кости чере­па и не могут пока­зать воз­дей­ствие опу­хо­ли на окру­жа­ю­щие тка­ни. 

МРТ-ска­ни­ро­ва­ние исполь­зу­ет радио­вол­ны и маг­нит­ное излу­че­ние (вме­сто рент­ге­нов­ских лучей) для созда­ния изоб­ра­же­ний. Для улуч­ше­ния каче­ства изоб­ра­же­ния внут­ри­вен­но может быть вве­де­но кон­траст­ное веще­ство. 

Суще­ству­ет несколь­ко видов МРТ иссле­до­ва­ний: 

  • Маг­нит­но-резо­нанс­ная ангио­гра­фия (MRA) и  Маг­нит­но-резо­нанс­ная вено­гра­фия (MRV) - эти типы МРТ исполь­зу­ют­ся для иссле­до­ва­ния кро­ве­нос­ных сосу­дов в голов­ном моз­ге. 
  • Маг­нит­но-резо­нанс­ная спек­тро­ско­пия (MRS) – это иссле­до­ва­ние может вхо­дить в общее МРТ, с его помо­щью изме­ря­ют био­хи­ми­че­скую актив­ность тка­ней моз­га (отоб­ра­жа­ют­ся в виде гра­фи­ков, назы­ва­е­мых спек­тра­ми). Срав­ни­вая полу­чен­ные резуль­та­ты с нор­мой мож­но опре­де­лить тип опу­хо­ли, ско­рость ее роста и так далее. МRS исполь­зу­ют так­же для оцен­ки эффек­тив­но­сти лече­ния, что­бы опре­де­лить оста­лись ли пато­ло­ги­че­ские тка­ни в этой обла­сти или это оста­точ­ные явле­ния. 
  • Маг­нит­но-резо­нанс­ная пер­фу­зия или пер­фу­зи­он­ная МРТ, кон­траст­ный кра­си­тель быст­ро вво­дит­ся в вену, затем про­во­дят иссле­до­ва­ние, кото­рое пока­зы­ва­ет сколь­ко кро­ви, про­хо­дит через опре­де­лен­ную часть моз­га. Опу­хо­ли часто силь­нее кро­во­снаб­жа­ют­ся, чем обыч­ные участ­ки моз­га и чем быст­рее они рас­тут, тем боль­ше им тре­бу­ет­ся кро­ви. Пер­фу­зи­он­ная МРТ так­же может дать вра­чам пред­став­ле­ние о том, из како­го места луч­ше все­го  брать мате­ри­ал для биоп­сии. Его исполь­зу­ют и после лече­ния для оцен­ки эффек­тив­но­сти уда­ле­ния опу­хо­ли. 
  • Функ­ци­о­наль­ная МРТ – это иссле­до­ва­ние опре­де­ля­ет нару­ше­ние мик­ро­кро­во­то­ка в голов­ном моз­ге. Оно исполь­зу­ет­ся для опре­де­ле­ния в какой части моз­га нару­ше­но кро­во­об­ра­ще­ние. Во вре­мя про­ве­де­ния иссле­до­ва­ния обсле­ду­е­мо­му пред­ла­га­ет­ся выпол­нить кон­крет­ные зада­чи (напри­мер, отве­тить на про­стые вопро­сы или поше­ве­лить паль­ца­ми).

Компьютерная томография (КТ)

При КТ – иссле­до­ва­нии исполь­зу­ют­ся рент­ге­нов­ские лучи, кото­рые созда­ют подроб­ное изоб­ра­же­ние голов­но­го и спин­но­го моз­га в попе­реч­ном сече­нии. В отли­чие от обыч­ной рент­ге­но­гра­фии, ком­пью­тер­ная томо­гра­фия созда­ет деталь­ные изоб­ра­же­ния мяг­ких тка­ней.

КТ-ска­ни­ро­ва­ние реже исполь­зу­ет­ся для диа­гно­сти­ки опу­хо­лей, его при­ме­ня­ют если невоз­мож­но про­ве­сти МРТ-иссле­до­ва­ние (напри­мер, у людей с избы­точ­ным весом или у людей, кото­рые боят­ся закры­тых поме­ще­ний). КТ так­же более деталь­но пока­зы­ва­ет состо­я­ние кост­ных струк­тур вбли­зи опу­хо­ли.

Как и при МРТ, воз­мож­но внут­ри­вен­ное вве­де­ние кон­траст­но­го веще­ства для луч­шей визу­а­ли­за­ции.

КТ ангио­гра­фия (КTA) – иссле­до­ва­ние с вве­де­ни­ем кон­траст­но­го веще­ства для созда­ния подроб­но­го изоб­ра­же­ния кро­ве­нос­ных сосу­дов в моз­ге. Это может помочь вра­чам при пла­ни­ро­ва­нии опе­ра­ции. 

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Для ПЭТ ска­ни­ро­ва­ния обсле­ду­е­мо­му вво­дят сла­бо­ра­дио­ак­тив­ное веще­ство (обыч­но это вид глю­ко­зы, извест­ный как FDG ), кото­рое накап­ли­ва­ет­ся в опу­хо­ле­вых клет­ках. Затем созда­ет­ся сни­мок обла­стей, в кото­рых про­ис­хо­дит накоп­ле­ние радио­ак­тив­ных веществ в орга­низ­ме. Изоб­ра­же­ние не такое точ­ное, как КТ или МРТ, но с его помо­щью мож­но опре­де­лить, явля­ют­ся ли обна­ру­жен­ные на МРТ или КТ обра­зо­ва­ния зло­ка­че­ствен­ны­ми опу­хо­ля­ми или нет. 

Это иссле­до­ва­ние так­же про­во­дят после лече­ния, что­бы оце­нить его эффек­тив­ность. Не до кон­ца уни­что­жен­ная опу­холь на ПЭТ будет вид­на, а остав­ша­я­ся после лече­ния руб­цо­вая ткань – нет. 

Рентгенограмма грудной клетки

Рент­ген груд­ной клет­ки может быть про­ве­ден для поис­ка мета­ста­зов или пер­вич­но­го оча­га в лег­ких, если обна­ру­же­на опу­холь в моз­ге. Это свя­за­но с тем, что у взрос­лых боль­шин­ство опу­хо­лей голов­но­го моз­га явля­ют­ся мета­ста­за­ми, а источ­ник нахо­дит­ся в дру­гом органе (чаще все­го в лег­ких), а затем рас­про­стра­ня­ет­ся в мозг. 

Биопсия

Визу­аль­ные иссле­до­ва­ния, такие как МРТ и КТ, могут пока­зать обра­зо­ва­ние, кото­рое может быть опу­хо­лью голов­но­го или спин­но­го моз­га. Но эти мето­ды иссле­до­ва­ния не все­гда могут точ­но опре­де­лить тип опу­хо­ли. Часто это может быть сде­ла­но толь­ко путем уда­ле­ния части опу­хо­ле­вой тка­ни с помо­щью про­це­ду­ры, назы­ва­е­мой биоп­си­ей.  Биоп­сия может быть про­ве­де­на как диа­гно­сти­че­ское иссле­до­ва­ние или она может быть сде­ла­на при опе­ра­ции по уда­ле­нию опу­хо­ли.

Ино­гда для опре­де­ле­ния типа опу­хо­ли доста­точ­но МРТ – или ПЭТ-ска­ни­ро­ва­ния,  осо­бен­но если опу­холь нахо­дит­ся в той части моз­га, в кото­рой неже­ла­тель­но про­во­дить биоп­сию, (напри­мер, ствол моз­га). 

2 основ­ных типа биоп­сии:

Сте­рео­так­си­че­ская (иголь­ная) биоп­сия – этот тип биоп­сии может исполь­зо­вать­ся, если,  по визу­аль­ным иссле­до­ва­ни­ям, опе­ра­ция по уда­ле­нию опу­хо­ли может быть слиш­ком рис­ко­ван­ной (напри­мер, при опу­хо­лях в жиз­нен­но важ­ных обла­стях или рас­по­ло­жен­ных глу­бо­ко в голов­ном моз­ге). с хирур­ги­че­ским вме­ша­тель­ством), но обра­зец тка­ней необ­хо­дим, что­бы поста­вить диа­гноз. Во вре­мя иссле­до­ва­ния паци­ент может спать (под общим нар­ко­зом) или бодр­ство­вать под мест­ной ане­сте­зи­ей. 

Сама биоп­сия может быть про­ве­де­на дву­мя спо­со­ба­ми. С помо­щью спе­ци­аль­ных мар­ке­ров на МРТ или КТ иссле­до­ва­нии созда­ет­ся кар­та голов­но­го моз­га и через раз­рез в коже голо­вы про­свер­ли­ва­ет­ся неболь­шое отвер­стие в чере­пе.  Систе­ма наве­де­ния изоб­ра­же­ния затем исполь­зу­ет­ся для направ­ле­ния полой иглы в опу­холь для уда­ле­ния и взя­тия на ана­лиз неболь­ших кусоч­ков тка­ни.

Вто­рой спо­соб исполь­зу­ет­ся реже, для биоп­сии к голо­ве обсле­ду­е­мо­го кре­пит­ся спе­ци­аль­ная рама, кото­рая помо­га­ет направ­лять иглу при биоп­сии через отвер­стие в чере­пе.

Уда­лен­ная ткань направ­ля­ет­ся к пато­ло­го­ана­то­му, кото­рый изу­ча­ет ее под мик­ро­ско­пом или может про­во­дить дру­гие лабо­ра­тор­ные ана­ли­зы, что­бы опре­де­лить, явля­ет­ся ли опу­холь доб­ро­ка­че­ствен­ной или зло­ка­че­ствен­ной и какой имен­но это тип опу­хо­ли. Это очень важ­но для опре­де­ле­ния про­гно­за и выбо­ра луч­ше­го кур­са лече­ния.

Хирур­ги­че­ская или откры­тая биоп­сия (кра­нио­то­мия) – если визу­аль­ные мето­ды иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что опу­холь, веро­ят­но, мож­но  уда­лить хирур­ги­че­ским путем, биоп­сию про­во­дят во вре­мя опе­ра­ции по уда­ле­нию обра­зо­ва­ния. Пато­ло­го­ана­том сра­зу же про­смат­ри­ва­ет уда­лен­ные тка­ни и дает пред­ва­ри­тель­ное заклю­че­ние о необ­хо­ди­мо­сти про­ве­де­ния даль­ней­шей опе­ра­ции и лече­ния. Кра­нио­то­мию про­во­дят дву­мя спо­со­ба­ми, клас­си­че­ским через боль­шое отвер­стие и мало­ин­ва­зив­ным через «замоч­ную сква­жи­ну».

Кро­ме выяс­не­ния к како­му типу отно­сит­ся опу­холь, при биоп­сии тка­ни так­же могут иссле­до­вать на ген­ные или хро­мо­сом­ные изме­не­ния: глио­мы, у кото­рых обна­ру­же­ны мута­ции гена IDH1 или IDH2 , как пра­ви­ло, луч­ше под­да­ют­ся лече­нию, чем глио­мы без этих мута­ций гена. 

Люмбальная пункция (спинной мозг)

Это иссле­до­ва­ние исполь­зу­ет­ся для поис­ка опу­хо­ле­вых кле­ток в спин­но­моз­го­вой жид­ко­сти (CSF), кото­рая окру­жа­ет голов­ной и спин­ной мозг. Во вре­мя иссле­до­ва­ния под мест­ной ане­сте­зи­ей про­из­во­дит­ся забор спин­но­моз­го­вой жид­ко­сти. Далее ее иссле­ду­ют на нали­чие или отсут­ствие пато­ло­ги­че­ских кле­ток. 

Люм­баль­ная пунк­ция обыч­но не про­во­дят­ся для диа­гно­сти­ки опу­хо­лей голов­но­го моз­га, но она может быть сде­ла­на для опре­де­ле­ния ста­дии и сте­пе­ни тяже­сти забо­ле­ва­ния – рас­про­стра­ни­лись ли опу­хо­ле­вые клет­ки по спин­но­моз­го­вой жид­ко­сти. Так­же ее исполь­зу­ют при диа­гно­сти­ке опре­де­лен­ных типов опу­хо­лей, таких как лим­фо­мы или эпен­ди­мо­мы. 

 Анализы крови и мочи

Эти лабо­ра­тор­ные тесты про­во­дят для оцен­ки рабо­ты пече­ни, почек и дру­гих орга­нов. Это осо­бен­но важ­но перед про­ве­де­ни­ем запла­ни­ро­ван­ной опе­ра­ции. 

Так­же при про­ве­де­нии химио­те­ра­пии ана­ли­зы кро­ви необ­хо­ди­мы для про­вер­ки состо­я­ния и оцен­ки вли­я­ния лече­ния на дру­гие орга­ны. 


Ста­тьи по теме: