Как делают малоинвазивные операции на мозге. Интервью корейского нейрохирурга госпиталя Святой Марии Пучон

Про­фес­сор Ик Сонг Пак, ней­ро­хи­рург, заве­ду­ет отде­ле­ни­ем ней­ро­хи­рур­гии,  в корей­ском гос­пи­та­ле Свя­той Марии Пучон, спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на лече­нии сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний и опу­хо­лей голов­но­го моз­га.

Мало­ин­ва­зив­ные опе­ра­ции про­во­дят при опу­хо­лях и ане­вриз­мах голов­но­го моз­га. Док­тор рас­ска­зы­ва­ет, как про­во­дят мало­ин­ва­зив­ные опе­ра­ции и насколь­ко дол­го паци­ент вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся.

Операция через «замочную скважину»

Уда­ле­ние опу­хо­лей и ане­вризм обыч­но про­во­дят мини­маль­но инва­зив­ным мето­дом – через «замоч­ную сква­жи­ну» (keyhole surgery). Дела­ют раз­рез мень­ше 5 см, и отвер­стие в кости око­ло 2 см, почти как замоч­ная сква­жи­на.

Для опе­ра­ции не бре­ют голо­ву, через 3 дня ее уже мож­но мыть и через пять дней выпис­ка. Обыч­но через пол­го­да паци­ен­ты уже не могут най­ти место раз­ре­за.

10 дней на операцию, от подготовки до выписки

Вся опе­ра­ция вме­сте с под­го­тов­кой и до выпис­ки зани­ма­ет 10 дней. Сна­ча­ла про­во­дит­ся КТ и МРТ, опре­де­ля­ет­ся где будет над­рез, пла­ни­ру­ют каж­дый шаг опе­ра­ции с помо­щью ком­пью­тер­ной нави­га­ции.

Во вре­мя опе­ра­ции дела­ют общую ане­сте­зию, над­рез кожи око­ло 3 см, дыр­ку в кости чере­па око­ло 2 см, откры­ва­ют мозг, доста­ют ткань опу­хо­ли, опре­де­ля­ют ее тип.

Место для раз­ре­за выби­ра­ют в зави­си­мо­сти от рас­по­ло­же­ния опу­хо­ли по МРТ:

  • над­бров­ный раз­рез;
  • раз­рез над ухом;
  • на затыл­ке.

Что­бы нагляд­нее, раз­мер раз­ре­за не боль­ше круп­ной моне­ты. За всю мою прак­ти­ку про­вел око­ло четы­рех с поло­ви­ной тысяч опе­ра­ций, так что всё уже отра­бо­та­но.

Плюс хирургии замочной скважины в том, что минимально травмируется череп, не нужно полностью брить голову и восстанавливаться после лечения занимает неделю
Раз­мер отвер­сия в чере­пе не боль­ше круп­ной моне­ты
Классическая краниотомия (трепанация черепа) — после такой операции сильно повреждаются череп, нужно полностью брить голову, придется восстанавливаться от месяца до полугода
Раз­мер отвер­сия при обыч­ной кра­нио­то­мии

Биопсия во время операции

Во вре­мя опе­ра­ции про­во­дит­ся интра­о­пе­ра­ци­он­ная биопсия(frozen biopsy): мы берем кусо­чек тка­ни опу­хо­ли, замо­ра­жи­ва­ем и сра­зу иссле­ду­ем ее. Нам важ­но пони­мать, это доб­ро­ка­че­ствен­ная опу­холь или зло­ка­че­ствен­ная. В слу­чае с доб­ро­ка­че­ствен­ной опу­хо­лью мы уда­ля­ем ее уда­ля­ем по кон­ту­ру, мак­си­маль­но сохра­няя ткань моз­га.

Если это зло­ка­че­ствен­ная опу­холь, при­дет­ся уда­лять боль­ше здо­ро­вых тка­ней для надеж­но­сти. А потом при необ­хо­ди­мо­сти назна­чать луче­вую тера­пию или химио­те­ра­пию.

Радиохирургия для маленьких опухолей

infinity electa в святой марии пучон
Инфи­ни­ти Элек­та послед­нее поко­ле­ние аппа­ра­та для радио­хи­рур­гии

Малень­кие опу­хо­ли мень­ше 5 сан­ти­мет­ров лечат радио­хи­рур­ги­ей. Сна­ча­ла дела­ют спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное МРТ, кото­рое с точ­но­стью до мил­ли­мет­ра про­смат­ри­ва­ет рас­по­ло­же­ние опу­хо­ли или про­блем­ной зоны. Потом пла­ни­ру­ет­ся про­це­ду­ра, рас­счи­ты­ва­ем дозу и направ­ле­ние излу­че­ния.

Во вре­мя про­це­ду­ры паци­ент лежит, а излу­че­нию направ­ля­ют кон­крет­но на опу­холь, не заде­вая здо­ро­вые тка­ни. Лече­ние зани­ма­ет от 10 до 15 минут, и на этом закан­чи­ва­ет­ся. Сра­зу после про­це­ду­ры мож­но вести обыч­ный образ жиз­ни: есть, дви­гать­ся. Что­бы умень­шить до мини­маль­ных раз­ме­ров опу­холь в 1 см, обыч­но нуж­но три сеан­са.