Что такое рак

Рак может начать­ся в любом месте, в любом органе. Он начи­на­ет­ся, когда клет­ки выхо­дят из-под кон­тро­ля и начи­на­ют без­оста­но­воч­но раз­мно­жать­ся, вытес­няя здо­ро­вый клет­ки. Это меша­ет нор­маль­ной рабо­те внут­рен­них орга­нов.

Сей­час есть эффек­тив­ное совре­мен­ное лече­ние для мно­гих видов рака. Фак­ти­че­ски, огром­ное коли­че­ство людей, боль­ше, чем когда-либо преж­де, могут вести пол­но­цен­ную жизнь после лече­ния рака.

Здесь мы объ­яс­ним, что такое рак, как он лечит­ся и спра­воч­ник поня­тий о раке и о том, что они озна­ча­ют. В кон­це этой ста­тьи, фак­ты об онко­ло­гии ВОЗ.

  1. Рак — это не про­сто болезнь.
  2. Чем рако­вые клет­ки схо­жи?
  3. Чем отли­ча­ют­ся рако­вые забо­ле­ва­ния?
  4. Что такое опу­хо­ли?
  5. На какой ста­дии нахо­дит­ся рак?
  6. Мето­ды лече­ния рака
  7. Какое лече­ние луч­ше для меня?
  8. Полу­чить вто­рое мне­ние зару­беж­но­го вра­ча
  9. Сло­ва, кото­рые вы може­те услы­шать от ваших вра­чей по лече­нию рака
  10. Лече­ние онко­ло­гии, инфор­ма­ция ВОЗ
  11. Девять фак­тов о раке

Рак — это не просто болезнь.

Суще­ству­ет мно­го видов рака.

Это не про­сто одна болезнь. Рак может начи­нать­ся в лег­ких, гру­ди, тол­стом кишеч­ни­ке или даже в кро­ви. Все виды рака чем-то похо­жи, но они раз­ли­ча­ют­ся по тому, как они рас­тут и рас­про­стра­ня­ют­ся. Зна­ние вида рака важ­но для пра­виль­но­го лече­ния.

Чем раковые клетки схожи?

У каж­дой клет­ки в наших телах есть опре­де­лен­ная рабо­та. Здо­ро­вые клет­ки делят­ся и рас­тут упо­ря­до­чен­но, выпол­няя свои функ­ции. Они уми­ра­ют, когда они изна­ши­ва­ют­ся или повре­жда­ют­ся, и на их месте появ­ля­ют­ся новые клет­ки. Рак — это когда клет­ки начи­на­ют рас­ти бес­кон­троль­но.

Рако­вые клет­ки про­дол­жа­ют рас­ти, созда­вая новые и новые клет­ки. Они вытес­ня­ют нор­маль­ные, здо­ро­вые клет­ки. Это вызы­ва­ет про­бле­мы в той части тела, где начи­на­ет­ся рак.

Рако­вые клет­ки так­же могут рас­про­стра­нять­ся на дру­гие части тела. Напри­мер, рако­вые клет­ки из лег­ких могут попасть в кости и начать рас­ти там. Когда рако­вые клет­ки рас­про­стра­ня­ют­ся в дру­гие части тела, то это назы­ва­ет­ся мета­ста­зом.

Когда рак лег­ких рас­про­стра­ня­ет­ся на кости, он по-преж­не­му назы­ва­ет­ся раком лег­ких. Для вра­чей эти рако­вые клет­ки в костях выгля­дят точ­но так же, как рак лег­ких. Он не назы­ва­ет­ся раком кости, если он не начал­ся в костях.

Чем отличаются раковые заболевания?

Клет­ки рака раз­ли­чат­ся про­ис­хож­де­ни­ем. Онко­ло­гия может раз­вит­ся из кле­ток лег­ко­го, пече­ни, молоч­ной желе­зы, про­ста­ты и дру­гих кле­ток. Неко­то­рые рако­вые обра­зо­ва­ния рас­тут и рас­про­стра­ня­ют­ся быст­ро — агрес­сив­ные виды рака. Дру­гие рас­тут мед­лен­нее.

Они так­же по-раз­но­му реа­ги­ру­ют на лече­ние. Неко­то­рые виды рака луч­ше все­го лечить хирур­ги­че­ским путем; Дру­гие луч­ше реа­ги­ру­ют на пре­па­ра­ты, назы­ва­е­мые химио­те­ра­пи­ей. Часто для дости­же­ния наи­луч­ших резуль­та­тов исполь­зу­ют 2 или более про­це­дур.

Когда у кого-то есть рак, вра­чу обя­за­тель­но нуж­но точ­но знать, какой это тип рак. Люди с раком нуж­да­ют­ся в наи­бо­лее эффек­тив­ном лече­нии, имен­но для их типа рака.

Что такое опухоли?

Боль­шин­ство видов рака фор­ми­ру­ют опу­холь или по-дру­го­му назы­ва­ют, ново­об­ра­зо­ва­ни­ем. Но не все ново­об­ра­зо­ва­ния это — рак. Про­во­дя биоп­сию, вра­чи берут часть опу­хо­ли что­бы узнать, рак это, или нет. Опу­хо­ли, кото­рые не явля­ют­ся рако­вы­ми, назы­ва­ют­ся доб­ро­ка­че­ствен­ным. А ново­об­ра­зо­ва­ния, кото­рые явля­ют­ся раком, назы­ва­ют­ся зло­ка­че­ствен­ны­ми.

Ста­тья о том как раз­го­ва­ри­вать с ваши­ми близ­ки­ми о раке помо­жет боль­ным раком и их род­ствен­ни­кам най­ти общий язык.

Есть виды рака, напри­мер, лей­ке­мия (рак кро­ви), кото­рые не обра­зу­ют опу­хо­ли. Они рас­тут в клет­ках кро­ви или дру­гих клет­ках орга­низ­ма.

«Когда Вам гово­рят, что у вас рак, насту­па­ет силь­ный страх. Вна­ча­ле все мыс­ли толь­ко о диа­гно­зе — рак… Это пер­вое, о чем вы дума­е­те утро, за утром. Я хочу, что­бы люди с онко­ло­ги­ей зна­ли, что они ста­но­вят­ся луч­ше силь­нее. Раз­го­во­ры о вашем диа­гно­зе помо­га­ет вам справ­лять­ся с новы­ми эмо­ци­я­ми, кото­рые вы пере­жи­ва­е­те. Помни­те, что рас­стра­и­вать­ся это нор­маль­но». Паци­ент­ка побе­див­шая рак.

На какой стадии находится рак?

Для вра­ча очень важ­но знать, рас­про­стра­нил­ся ли рак с места воз­ник­но­ве­ния. Воз­мож­но, вы слы­ша­ли, дру­гие пере­бо­лев­шие люди гово­рят, что у них был рак 1‑й или 2‑й ста­дии. Для вра­ча очень важ­но знать, рас­про­стра­нил­ся ли рак с места воз­ник­но­ве­ния. Для каж­до­го типа рака есть тесты, кото­рые мож­но сде­лать, что­бы выяс­нить ста­дию рака. Как пра­ви­ло, началь­ная ста­дия напри­мер, 1 или 2 озна­ча­ет, что рак не очень рас­про­стра­нен. Более высо­кое чис­ло 3 озна­ча­ет, что рак рас­про­стра­нил­ся силь­нее. И 4 этап — позд­няя ста­дия.

Зная ста­дию рака, врач реша­ет, какой тип лече­ния под­хо­дит луч­ше все­го.

Попро­си­те ваше­го леча­ще­го вра­ча объ­яс­нить ста­дию ваше­го рака и что это зна­чит для вас.

Методы лечения рака

Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми мето­да­ми лече­ния рака явля­ют­ся хирур­гия, химио­те­ра­пия и облу­че­ние.

Ста­тья о воз­мож­но­стях лече­ние рака в Корее

Хирур­гию могут исполь­зо­вать, для пол­но­го уда­ле­ния ново­об­ра­зо­ва­ния. Врач может уда­лить часть или весь орган пора­жен­ный раком. Напри­мер, при раке молоч­ной желе­зы могут уда­лить либо часть гру­ди, либо всю грудь цели­ком, выбор зави­сит от ста­дии рака. Но хирур­ги­че­скую опе­ра­цию исполь­зу­ют не для всех типов рака. Так рак кро­ви, лей­коз, луч­ше все­го лечить лекар­ства­ми.

Химио­те­ра­пия — это исполь­зо­ва­ние лекар­ствен­ных средств для уни­что­же­ния рако­вых кле­ток или замед­ле­ния их роста. Неко­то­рые виды химио­те­ра­пии назна­ча­ют внут­ри­вен­но, а дру­гие в таб­лет­ках. Посколь­ку химио­пре­па­ра­ты рас­про­стра­ня­ют­ся почти на все части тела, они эффек­тив­ны при раке, кото­рый рас­про­стра­нил­ся.

Радио­те­ра­пия так­же исполь­зу­ет­ся, что­бы убить рако­вые клет­ки или замед­лить их рост. Ее мож­но исполь­зо­вать отдель­но или сов­мест­но с хирур­ги­ей, или химио­те­ра­пи­ей. Ино­гда радио­те­ра­пию про­во­дят поме­ще­ни­ем радио­ак­тив­но­го эле­мен­та в опу­холь, что­бы пора­жать ново­об­ра­зо­ва­ние изнут­ри.

«Мне помог­ло вре­мя, я сде­лал пере­рыв, отстра­нил­ся, что­бы уви­деть общую кар­ти­ну. Полу­че­ние отве­тов на мои вопро­сы помог­ло мне при­нять пра­виль­ное реше­ние о моем лече­нии. Я сде­лал то, что хотел и дол­жен был сде­лать. Я делал то, что счи­тал пра­виль­ным и ком­форт­ным, а не то, что, по мне­нию дру­гих, мне нуж­но было сде­лать». паци­ент, побе­див­ший рак.

Какое лечение лучше для меня?

В каж­дом слу­чае луч­шее лече­ние рака — инди­ви­ду­аль­но. Неко­то­рые рако­вые опу­хо­ли луч­ше реа­ги­ру­ют на опе­ра­ции; Дру­гие луч­ше реа­ги­ру­ют на химио­те­ра­пию или ради­а­цию. Зна­ние типа и ста­дии рака явля­ет­ся пер­вым шагом к назна­че­нию наи­бо­лее эффек­тив­но­го лече­ния имен­но в Вашем слу­чае. Напри­мер, 3 или 4 ста­дия рака, луч­ше отре­а­ги­ру­ет на лече­ние, кото­рое лечит все тело — химио­те­ра­пию.

Ваше пра­во знать, какие виды лече­ния, помо­гут луч­ше и какие воз­мож­ны побоч­ные эффек­ты.

Не все вари­ан­ты лече­ния эффек­тив­ны в вашем слу­чае, поэто­му спро­си­те какие у вас есть вари­ан­ты. Так­же у лече­ния есть побоч­ные эффек­ты, узна­е­те, что мож­но ожи­дать от каж­до­го лече­ния. Вы име­е­те пра­во при­нять инфор­ми­ро­ван­ное и осо­знан­ное реше­ние о сво­ем лече­нии.

Не бой­тесь зада­вать вопро­сы. Это ваше пра­во знать, какие виды лече­ния, помо­гут и какие воз­мож­ны побоч­ные эффек­ты. Так­же вы може­те искать аль­тер­на­тив­ные вари­ан­ты лече­ния за гра­ни­цей, что­бы убе­дит­ся, что вы полу­чи­те самое эффек­тив­ное лече­ние.

Слова, которые вы можете услышать от ваших врачей по лечению рака:

Рак: сло­во, исполь­зу­е­мое для опи­са­ния более 100 болез­ней, при кото­рых рост кле­ток выхо­дит из-под кон­тро­ля;

Доб­ро­ка­че­ствен­ная опу­холь: опу­холь, кото­рая не явля­ет­ся раком;

Зло­ка­че­ствен­ные ново­об­ра­зо­ва­ния: по дру­го­му зло­ка­че­ствен­ная опу­холь состо­ит из рако­вых кле­ток;

Биоп­сия: ана­лиз тка­ни из опу­хо­ли, что­бы уви­деть нахо­дят­ся ли в нем рако­вые клет­ки;

Мета­ста­зы: рас­про­стра­не­ние рако­вых кле­ток на дру­гие орга­ны;

Онко­лог: врач, кото­рый лечит людей, у кото­рых есть рак;

Химио­те­ра­пия: исполь­зо­ва­ние лекарств для лече­ния болез­ней. Сло­во чаще все­го отно­сит­ся к лекар­ствам, исполь­зу­е­мым для лече­ния рака. Ино­гда это про­сто назы­ва­ют «хими­ей»;

Луче­вая тера­пия: исполь­зо­ва­ние высо­ких доз облу­че­ния, лучи энер­гии, такие как рент­ге­нов­ские лучи, для лече­ния рака;

Ремис­сия: когда при­зна­ки или симп­то­мы рака пол­но­стью или частич­но исче­за­ют;

Ста­дия: сло­во, кото­рое сооб­ща­ет, как силь­но рас­про­стра­нил­ся рак;

Получить второе мнение врача

Лечение онкологии, информация ВОЗ

В 2015 г. от это­го забо­ле­ва­ния умер­ли 8,8 млн чело­век и ожи­да­ет­ся, что в бли­жай­шие 20 лет чис­ло новых забо­лев­ших толь­ко воз­рас­тет. Одна­ко мно­гие из этих слу­ча­ев смер­ти предот­вра­ти­мы. От 30% до 50% рако­вых забо­ле­ва­ний мож­но избе­жать, если вести здо­ро­вый образ жиз­ни, напри­мер, делая выбор в поль­зу отка­за от упо­треб­ле­ния таба­ка, и если сле­до­вать реко­мен­да­ци­ям по ран­ней диа­гно­сти­ке рака.

Рак — это общее обо­зна­че­ние более чем 100 болез­ней, кото­рые могут пора­жать любую часть орга­низ­ма. Одним из харак­тер­ных при­зна­ков рака явля­ет­ся быст­рое обра­зо­ва­ние ано­маль­ных кле­ток, про­рас­та­ю­щих за пре­де­лы сво­их обыч­ных гра­ниц и спо­соб­ных про­ни­кать в близ­ле­жа­щие части орга­низ­ма и рас­про­стра­нять­ся в дру­гие орга­ны (этот про­цесс назы­ва­ет­ся мета­ста­зом). Онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния могут быть выяв­ле­ны на ран­ней ста­дии, и такие паци­ен­ты могут прой­ти тера­пию и пол­но­стью выле­чить­ся. Даже на позд­них ста­ди­ях забо­ле­ва­ния раком стра­да­ния паци­ен­тов сле­ду­ет облег­чать на осно­ве каче­ствен­ной пал­ли­а­тив­ной помо­щи.

До 40% слу­ча­ев забо­ле­ва­ния раком мож­но предот­вра­тить, избе­гая кон­так­та с таки­ми извест­ны­ми кан­це­ро­ге­на­ми, как табач­ный дым.

Ран­нее выяв­ле­ние рака зна­чи­тель­но сокра­ща­ет и финан­со­вые послед­ствия, свя­зан­ные с этим забо­ле­ва­ни­ем: дело не толь­ко в том, что на ран­них ста­ди­ях рака сто­и­мость лече­ния зна­чи­тель­но ниже, но и в том, что, полу­чив свое­вре­мен­ный доступ к эффек­тив­но­му лече­нию, люди могут про­дол­жать рабо­тать и содер­жать свои семьи. По оцен­кам, в 2010 году общий годо­вой эко­но­ми­че­ский ущерб от рака, вклю­ча­ю­щий в себя рас­хо­ды на здра­во­охра­не­ния и утра­ту рабо­то­спо­соб­но­сти, соста­вил поряд­ка 1,16 трил­ли­о­на $ США.

В свою оче­редь, эффек­тив­ная ран­няя диа­гно­сти­ка рака может спо­соб­ство­вать выяв­ле­нию на ран­ней ста­дии, что поз­во­ля­ет при­ме­нять, как пра­ви­ло, более эффек­тив­ное, менее слож­ное и менее доро­го­сто­я­щее лече­ние. Напри­мер, иссле­до­ва­ния в стра­нах с высо­ким уров­нем дохо­да пока­за­ли, что лече­ние рако­вых паци­ен­тов, кото­рым диа­гноз был постав­лен на ран­ней ста­дии, обхо­дит­ся в два-четы­ре раза дешев­ле, чем лече­ние тех, у кого рак был диа­гно­сти­ро­ван на более позд­них ста­ди­ях.

Девять фактов о раке

Факт 1: От рака уми­ра­ют око­ло 16% людей
В 2015 году 8,8 мил­ли­о­на чело­век умер­ли от рака — это почти один из шести слу­ча­ев смер­ти во всем мире.

Факт 2: Рак каса­ет­ся всех
Око­ло 70% всех слу­ча­ев смер­ти от рака про­ис­хо­дят в стра­нах с низ­ким и сред­ним уров­нем дохо­дов.

Факт 3: Основ­ные виды рака, при­во­дя­щие к смер­ти муж­чин
По убы­ва­нию — Рак лег­ких, пече­ни, желуд­ка, обо­доч­ной и пря­мой киш­ки и пред­ста­тель­ной желе­зы.

Факт 4: Основ­ные виды рака, при­во­дя­щие к смер­ти жен­щин
По убы­ва­нию — рак гру­ди, лег­ких, обо­доч­ной и пря­мой киш­ки, шей­ки мат­ки и желуд­ка.

Факт 5: Отказ от таба­ка может спо­соб­ство­вать про­фи­лак­ти­ке рака
От 30% до 50% слу­ча­ев рака предот­вра­тить. Упо­треб­ле­ние таба­ка явля­ет­ся основ­ной зна­чи­тель­ной отдель­ной предот­вра­ти­мой при­чи­ной в мире и вызы­ва­ет при­мер­но 22% слу­ча­ев забо­ле­ва­ния раком.

Факт 6: Вак­ци­на­ция про­тив кан­це­ро­ген­ных инфек­ций
В 2012 г. кан­це­ро­ген­ные инфек­ции ста­ли при­чи­ной до 25% новых диа­гно­сти­ро­ван­ных слу­ча­ев рака в стра­нах с низ­ким и сред­ним уров­нем дохо­да. Вирус апил­ло­мы чело­ве­ка (ВПЧ) вызы­ва­ет рак шей­ки мат­ки, а вирус гепа­ти­та В (ВГВ) — рак пече­ни. Вак­ци­на­ция про­тив этих двух виру­сов спо­соб­на предот­вра­тить 1,1 мил­ли­о­на слу­ча­ев забо­ле­ва­ния раком каж­дый год.

Факт 7: В стра­нах с низ­ким уров­нем дохо­да наблю­да­ет­ся низ­кий уро­вень досту­па к лече­нию рака
В 2015 г. менее 30% стран с низ­ким уров­нем дохо­да сооб­щи­ли о нали­чии услуг по лече­нию в целом, по срав­не­нию с более чем 90% стран с высо­ким уров­нем дохо­да.

Факт 8: Рак созда­ет зна­чи­тель­ное бре­мя для гло­баль­ной эко­но­ми­ки
Рак вле­чет за собой эко­но­ми­че­ские послед­ствия, и они про­дол­жа­ют рас­ти. Общая сум­ма еже­год­ных рас­хо­дов на лече­ние рака в 2010 г. оце­ни­ва­лись на уровне 1,16 трил­ли­о­нов долл. США.

Факт 9: Пал­ли­а­тив­ный уход
Толь­ко око­ло 14% людей, нуж­да­ю­щих­ся в пал­ли­а­тив­ной помо­щи во всем мире, полу­ча­ют ее в насто­я­щее вре­мя.


Ста­тьи по теме: