Жизнь после лечения онкологии

Как жить после рака, когда и зачем про­хо­дить кон­троль­ные обсле­до­ва­ния, как лечить послед­ствие рака и под­дер­жать себя – реко­мен­да­ции паци­ен­там от аме­ри­кан­ско­го онко­ло­ги­че­ско­го сообщества

Завер­ше­ние лече­ния онко­ло­гии может быть радост­ным и одно­вре­мен­но пуга­ю­щим. Воз­мож­но, вы почув­ству­е­те облег­че­ние, но одно­вре­мен­но труд­но не бес­по­ко­ить­ся, о том что рак вер­нет­ся, что слу­чит­ся рецидив.

Неза­ви­си­мо от того, завер­ши­ли вы лече­ние или все еще лечи­тесь, вра­чи все рав­но будут вни­ма­тель­но за вами наблю­дать. Очень важ­но при­хо­дить на все кон­троль­ные консультации.

Консультации и обследования

Неза­ви­си­мо от того, была опу­холь уда­ле­на пол­но­стью или нет, ваши вра­чи будут вни­ма­тель­но сле­дить за вами. Осо­бен­но в пер­вые несколь­ко меся­цев и лет после лече­ния. Что­бы убе­дить­ся, что нет про­грес­си­ро­ва­ния или реци­ди­ва. В зави­си­мо­сти от типа и место­по­ло­же­ния опу­хо­ли, а так­же полу­чен­но­го лече­ния, коман­да решит, какие тесты сле­ду­ет про­во­дить и как часто.

После лече­ния важ­но сра­зу сооб­щать вра­чу о любых новых симп­то­мах, что­бы сра­зу най­ти при­чи­ну и при необ­хо­ди­мо­сти выле­чить. Ваш врач под­ска­жет, на что обра­щать вни­ма­ние. Если в какой-то момент вам пона­до­бит­ся даль­ней­шее лече­ние, врач обсу­дит с вами воз­мож­ные варианты.

Пого­во­ри­те со сво­им вра­чом о раз­ра­бот­ке пла­на по ухо­ду после лече­ния. Этот план может включать:

  • Гра­фик после­ду­ю­щих кон­суль­та­ций и обследований;
  • Гра­фик дру­гих обсле­до­ва­ний, кото­рые могут  пона­до­бить­ся в буду­щем. Напри­мер, обсле­до­ва­ний для поис­ка дол­го­сроч­ных послед­ствий для здо­ро­вья от вашей опу­хо­ли или ее лече­ния, или обсле­до­ва­ний для ран­не­го выяв­ле­ния (скри­нин­га) дру­гих типов рака;
  • Спи­сок воз­мож­ных позд­них или дол­го­сроч­ных побоч­ных эффек­тов от ваше­го лечения;
  • Реко­мен­да­ции по дие­те и физи­че­ской активности.

Восстановление после последствий опухоли и ее лечение

У вас могут быть побоч­ные эффек­ты от самой опу­хо­ли или от ее лече­ния, кото­рые могут варьи­ро­вать­ся от очень лег­ких до тяже­лых. Неко­то­рые побоч­ные эффек­ты длят­ся дол­го или даже не про­яв­лять­ся до тех пор, пока вы не закон­чи­те лече­ние. Посе­ще­ние вра­ча – под­хо­дя­щее вре­мя, что­бы задать вопро­сы и обсу­дить любые изме­не­ния, про­бле­мы с кото­ры­ми вы столкнулись.

Как толь­ко вы отпра­ви­тесь от лече­ния, ваши вра­чи попы­та­ют­ся опре­де­лить, был ли нане­сен здо­ро­вью. Мно­гие вра­чи могут помочь обна­ру­жить эти изме­не­ния и помочь вам выздороветь.

  • Напри­мер:
  • Нев­ро­лог (врач , кото­рый спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на лече­нии нерв­ной систе­мы) может оце­нить вашу физи­че­скую коор­ди­на­цию, силу мышц, а так­же дру­гие аспек­ты функ­ции нерв­ной системы;
  • Гине­ко­лог помо­жет при нару­ше­нии мен­стру­аль­но­го цикла; 
  • Если у вас мышеч­ная сла­бость, пара­лич или оне­ме­ние, вас, ско­рее все­го, посмот­рят физио­те­ра­пев­ты, эрго­те­ра­пев­ты, воз­мож­но, физио­те­ра­певт в боль­ни­це или амбу­ла­тор­но для полу­че­ния физио­те­ра­пев­ти­че­ско­го лечения;
  • Если ваша речь нару­ше­на, лого­пед помо­жет улуч­шить ваши ком­му­ни­ка­тив­ные навыки;
  • Офталь­мо­лог про­ве­рит ваше зре­ние, а аудио­лог может про­ве­рить ваш слух;
  • После опе­ра­ции вы так­же може­те обра­тить­ся к пси­хи­ат­ру или пси­хо­ло­гу, что­бы опре­де­лить сте­пень любых изме­не­ний, вызван­ных опу­хо­лью или операцией.

Хранение медицинских документов

После лече­ния вы може­те ока­зать­ся на при­е­ме у ново­го вра­ча, кото­рый не зна­ет вашей исто­рии болез­ни. Важ­но сохра­нить копии сво­их меди­цин­ских доку­мен­тов, пара­фи­но­вые бло­ков и гисто­ло­ги­че­ские стек­ла, дис­ки с резуль­та­та­ми КТ и МРТ что­бы новый врач мог подроб­но изу­чить вашу исто­рию болезни.

Как снизить риск прогрессирования или рецидива опухоли

В насто­я­щее вре­мя не для всех видов опу­хо­лей досто­вер­но извест­но что сни­жа­ет риск реци­ди­ва опу­хо­ли. Веде­ние здо­ро­во­го обра­за жиз­ни, отказ от куре­ния, пра­виль­ное пита­ние, регу­ляр­ная физи­че­ская актив­ность и под­дер­жа­ние здо­ро­во­го веса, может помочь, но никто не зна­ет навер­ня­ка. Одна­ко мы зна­ем, что эти изме­не­ния несут поло­жи­тель­ное вли­я­ние на здо­ро­вье, шире чем про­сто про­фи­лак­ти­ка онкологии.

О пищевых добавках

До сих пор не было дока­за­но, что какие-либо пище­вые добав­ки (вклю­чая вита­ми­ны, мине­ра­лы и рас­ти­тель­ные про­дук­ты) одно­знач­но помо­га­ют сни­зить риск про­грес­си­ро­ва­ния или реци­ди­ва опу­хо­лей. Это не озна­ча­ет, что ника­кие добав­ки не помо­гут, но важ­но знать, что ни одна из них не дока­за­ла свою эффективность.

Пище­вые добав­ки не регу­ли­ру­ют­ся, как лекар­ства – они не долж­ны быть дока­за­ны эффек­тив­ны­ми или даже без­опас­ны­ми перед про­да­жей, хотя суще­ству­ют огра­ни­че­ния на то, что ком­па­нии, кото­рые их про­из­во­дят, могут утвер­ждать, что они могут делать. Если вы дума­е­те о при­е­ме какой-либо пище­вой добав­ки, пого­во­ри­те со сво­им леча­щим вра­чом. Они могут помочь вам решить, какие из них вы може­те без­опас­но исполь­зо­вать, избе­гая при этом вредных.

Получение эмоциональной поддержки

Неко­то­рое чув­ство подав­лен­но­сти или бес­по­кой­ства – это нор­маль­но, для паци­ен­тов пере­бо­лев­ших онко­ло­ги­ей. Одни стра­да­ют боль­ше, чем дру­гие. Но каж­дый может полу­чить помощь и под­держ­ку от дру­зей и семьи, свя­щен­ни­ка вашей рели­гии, групп под­держ­ки, про­фес­си­о­наль­ных кон­суль­тан­тов, онко­пси­хо­ло­гов или дру­гих людей.

Узнай­те боль­ше в ста­тье «Как раз­го­ва­ри­вать с ваши­ми близ­ки­ми о раке».

Если опухоль вернется

Если опу­холь все же реци­ди­ви­ру­ет, вари­ан­ты лече­ния будут зави­сеть от типа и место­по­ло­же­ния опу­хо­ли, от того, какое лече­ние вы полу­ча­ли рань­ше, а так­же от ваше­го теку­ще­го состо­я­ния здо­ро­вья и предпочтений.

Ваш леча­щий врач объ­яс­нит воз­мож­ные вари­ан­ты лече­ния. Глав­ное, помни­те что совре­мен­ная меди­ци­на, часто поз­во­ля­ет, кон­тро­ли­ро­вать болезнь и жить мно­го лет даже с уста­нов­лен­ным онко­ло­ги­че­ским диа­гно­зом. 


Ста­тьи по теме:

Получить второе мнение врача