Прогноз при опухолях головного и спинного мозга у взрослых 

Для боль­шин­ства видов рака самый важ­ный пока­за­тель при про­гно­зе – это ста­дия. От того, насколь­ко силь­но рас­про­стра­ни­лась опу­холь, зави­сит выбор вари­ан­тов лече­ния и про­гноз даль­ней­шей жиз­ни боль­но­го. 

Но это не все­гда так в отно­ше­нии опу­хо­лей голов­но­го и спин­но­го моз­га. В отли­чии от опу­хо­лей в дру­гих частях тела, они прак­ти­че­ски нико­гда не рас­про­стра­ня­ют­ся на дру­гие орга­ны, а их глав­ная опас­ность – воз­дей­ствие на дру­гие участ­ки голов­но­го и спин­но­го моз­га и нару­ше­ние их функ­ций. 

Для оцен­ки про­гно­за опу­хо­лей голов­но­го и спин­но­го моз­га не исполь­зу­ет­ся обыч­ная систе­ма ста­ди­ро­ва­ния и учи­ты­ва­ют­ся сле­ду­ю­щие фак­то­ры: 

  • Воз­раст чело­ве­ка
  • Нару­ша­ют­ся ли функ­ции моз­га 
  • Тип опу­хо­ли (аст­ро­ци­то­мы, эпен­ди­мом и т.д.)
  • Вид кле­ток (низ­ко– и высо­ко­диф­фе­рен­ци­ро­ван­ные. как быст­ро рас­тут) 
  • Мута­ции опу­хо­ле­вых кле­ток (напри­мер, опу­хо­ли с мута­ци­ей в гене IDH1 или IDH2 , извест­ные как опу­хо­ли «IDH-мутант»), име­ют тен­ден­цию рас­ти мед­лен­нее и име­ют луч­ший внеш­ний вид, чем опу­хо­ли без этих мута­ций)
  • Рас­по­ло­же­ние и раз­мер опу­хо­ли
  • Мож­но ли опу­холь или ее часть уда­лить хирур­ги­че­ским путем 
  • Рас­про­стра­ня­ет­ся ли опу­холь по спин­но­моз­го­вой жид­ко­сти в дру­гие части голов­но­го или спин­но­го моз­га
  • Рас­про­стра­ня­ют­ся ли опу­хо­ле­вые клет­ки за пре­де­лы цен­траль­ной нерв­ной систе­мы

Показатели выживаемости для отдельных опухолей головного и спинного мозга у взрослых

Пока­за­тель выжи­ва­е­мо­сти – это про­цент людей с опре­де­лен­ным типом опу­хо­ли голов­но­го или спин­но­го мозг, кото­рые после лече­ния оста­лись живы в тече­ние опре­де­лен­но­го пери­о­да вре­ме­ни (обыч­но 5 лет).  Этот пока­за­тель не может ска­зать, какой будет про­гноз у кон­крет­но­го боль­но­го, но он может помочь понять, насколь­ко веро­ят­но, что лече­ние будет успеш­ным.

Имей­те в виду, что пока­за­те­ли выжи­ва­е­мо­сти явля­ют­ся при­бли­зи­тель­ны­ми и осно­ва­ны на ста­ти­сти­че­ских под­сче­тах резуль­та­тов боль­шо­го чис­ла людей, у кото­рых был опре­де­лен­ный тип опу­хо­ли, но они не могут пред­ска­зать, что про­изой­дет в слу­чае кон­крет­но­го чело­ве­ка. 

Что такое 5‑летняя относительная выживаемость?

Отно­си­тель­ный уро­вень выжи­ва­е­мо­сти – это под­счет коли­че­ства людей с опре­де­лен­ным типом рака, кото­рые оста­лись живы в тече­ние выбран­но­го пери­о­да вре­ме­ни (5 лет).  Напри­мер, если 5‑летняя отно­си­тель­ная выжи­ва­е­мость для опре­де­лен­но­го типа опу­хо­ли голов­но­го моз­га состав­ля­ет 70%, это озна­ча­ет, что люди, у кото­рых диа­гно­сти­ро­ва­на эта опу­холь, в сред­нем, в 70% слу­ча­ев, оста­ют­ся живы в тече­ние 5 лет после поста­нов­ки диа­гно­за. 

Показатели выживания для наиболее распространенных типов опухолей головного и спинного мозга у взрослых

Дан­ные в таб­ли­це взя­ты из Цен­траль­но­го реест­ра опу­хо­лей голов­но­го моз­га США (CBTRUS) и осно­ва­ны на дан­ных о людях, кото­рые про­хо­ди­ли лече­ние в пери­од с 2001 по 2015 год. 

Как мож­но видеть ниже, пока­за­те­ли выжи­ва­е­мо­сти при неко­то­рых типах опу­хо­лей голов­но­го и спин­но­го моз­га силь­но отли­ча­ют­ся в зави­си­мо­сти от воз­рас­та. 

Дан­ные при­ве­де­ны для наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных типов опу­хо­лей голов­но­го и спин­но­го моз­га. Дан­ные по дру­гим типам опу­хо­лей не все­гда доступ­ны, так как они ред­ко встре­ча­ют­ся или их труд­но под­счи­тать ста­ти­сти­че­ски. 

5‑летняя отно­си­тель­ная выжи­ва­е­мость

Тип опу­хо­ли
Воз­раст:
20–44/45–54/55–64
Низ­ко­диф­фе­рен­ци­ро­ван­ная (диф­фуз­ная) аст­ро­ци­то­ма73 % / 46 % / 26 %
Ана­пла­сти­че­ская аст­ро­ци­то­ма58 % / 29% / 15 %
Гли­об­ла­сто­ма22 % / 09 % / 06 %
Оли­го­денд­ро­глио­ма90 % / 82 % / 69 %
Ана­пла­сти­че­ская оли­го­денд­ро­глио­ма76 % / 67 % / 45 %
Эпен­ди­мо­ма / ана­пла­сти­че­ская эпен­ди­мо­ма92 % / 90 % / 87 %
Менин­гио­мы84 % / 79 % / 74 %
  • Эти дан­ные отно­си­тель­ны. Пока­за­те­ли выжи­ва­е­мо­сти оце­ни­ва­ют­ся в зави­си­мо­сти от типа опу­хо­ли и воз­рас­та чело­ве­ка. Но дру­гие фак­то­ры, такие как место­по­ло­же­ние опу­хо­ли, может ли она быть уда­ле­на пол­но­стью, ген­ные мута­ции так­же могут повли­ять на про­гноз.
  • Лече­ние сей­час более эффек­тив­но. У людей, у кото­рых сей­час диа­гно­сти­ро­ва­ны опу­хо­ли голов­но­го или спин­но­го моз­га, может быть про­гноз луч­ше.  Лече­ние уста­но­вит­ся эффек­тив­нее с тече­ни­ем вре­ме­ни, а эти дан­ные осно­ва­ны на иссле­до­ва­ни­ях, в кото­рых участ­во­ва­ли люди, полу­чав­шие лече­ние, как мини­мум, пять лет назад.
  • Помни­те, что эти пока­за­те­ли выжи­ва­ния не могут пред­ска­зать, что про­изой­дет с каж­дым отдель­ным чело­ве­ком. В каж­дом кон­крет­ном слу­чае луч­ше обсу­дить про­гноз и задать вопро­сы леча­ще­му вра­чу. 

Ста­тьи по теме: